本文へ

ピザの石窯について教えて下さい

レス7
(トピ主 2
🙂
NU
話題
庭にピザの石窯を造りたいな~と思案中なのですが、煙り…物凄いかな…と悩んでおります。
敷地は全体で100坪あまりですが、三方が人家になっております。と言いましても、一方の建物との間には7メートルほどに渡り敷地に沿って畑がありますのでキッチリ塀や建物に囲われているという事ではないのですが…
風通しは海が近いこともありバッチリです。
窯を作られた経験のある方、アドバイスに重ねて色々経験談などお話くださればありがたいです。
宜しくお願いいたします。最近夢にまで出てきます。あ~ピザ焼いてワイン飲みたい~(笑)

ランキング

レス

バーベキューの経験ですが

041
遊民
きちんとした薪を使えば気になるくらいの煙は出ませんよ。 薪ストーブ用の薪をネットか近くのお店で購入すればまず安心。 その辺の木を薪にしてもいいのですが、種類、乾燥の仕方によっては煙が出るかもです。たしか油脂分が多い木は煙が出たような?

別荘に作りました

🐤
ふむふむ
山奥の別荘の庭に耐熱レンガでピザ窯を作りました。 煙突がない、半球状の窯です。 煙は火をつけて窯を暖めるまでは結構出ますので、住宅街だとどうでしょうね。 庭のバーベキューとかが大丈夫なら、いけるかなーとは思います。 もちろん洗濯物のない夜に使うなどの配慮は必要でしょうけど。 ちなみに窯が暖まってからは煙はほとんど出ません。 ただ、窯内側の耐熱レンガが膨張するくらいまで暖めるので、暖めるまでかなり時間もかかりますし、薪の量も沢山必要ですよ。 うちの別荘の窯もよほど大勢でガンガン食べる時以外は面倒なので使っていないです。 逆に一度火を入れたらオーブンとして、ピザ以外にも色々焼いて、最終的には次の朝のパンまで焼いて使いまくります。

うーん。

041
食べ放題
ピザ用の石釜からどの程度の煙が出るのか分かりませんが、隣りの家のお庭にあったらちょっとなぁと思います。 隣家との距離があるにしても、三方が家に囲まれているということはある程度住宅が密集しているってことですよね? 煙もですが、匂いもありますよね。 風通しがいいってことは、その煙や匂いがよそ様の家に行きやすいということでもあるとは思いませんか? 火事や塀などを焦がされるのも気になるかな。 個人的には別荘でもお買いになるか、キッチンのオーブンではダメですか?って思いますが…。

あはははは~トピ主さんゴメン!横です!

🐷
まるちゅん
このトピみて、無性にピザが食べたくなり、夕飯ピザ-ラにしちゃったじゃない!!ダイエット開始2日目なのに(笑) サイコ-!素敵な窯ができるといいですね!

我が家も

🐧
ドリー
庭に石窯あります。煙は窯が温まるまではかなりでます。7メートルの煙突をつけましたが、夕方から準備して夜に使うことがほとんどです。

トピ主です

🙂
NU トピ主
食べ放題様 ご回答ありがとうございました。なるほど…いただいた問題点を箇条書きして、主人と色々再検討してみます。何はともあれ、御近所迷惑だけは避けなければ!と私どもも思っています。 ふむふむ様 別荘、羨ましいかぎりです。まぁ、うちは四国の田舎なので、別荘のようなものかもしれませんが(笑) 窯を常時使用するとなると、これは大変そうですね…知りませんでした。窯造りにばかり気持ちがいってましたので…物凄く参考になりました!!ありがとうございました。 遊民様 ありがとうございます!! 薪ストーブ用の薪というものが存在するのですね!! 知りませんでした。 何だか…希望が湧いてまいりました(笑) 皆様へ…うちは四国の田舎で…ご近所には私達夫婦の親世代の方が多く、いつも庭で取れたお野菜やらお花を頂いております。その頂いた季節のお野菜で、外窯を使ってピザ焼いて皆でワイワイ飲んだり食べたり出来たらエエなぁ~とか…考えています。ん~ヤッパ希望が湧いてきました!!頑張って構想してみます!! ほんとに、ありがとうございました。

トピ主でございます

🙂
NU トピ主
ドリー様 ダイエット邪魔してすみません… 今日は、ドミノですか? あ…すみません(笑) まるちゅん様 7mの煙突ですか…なるほど、それだけあれば煙は逃げていきそうですね… 窯造りの本等に載っていたのは、窯に作り付けたような、ごく短いものがほとんどでした。 なるほど…まだまだ勉強不足だと言うことが、よ~くわかりました。助かります!!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧