本文へ

30代後半女性 就職が決まらない

レス19
(トピ主 3
041
無職
仕事
30代後半女性で、事務職希望で就職活動をしていますが、長期間就職が決まりません。 アルバイトも探していますが、アルバイトも若い人が優先らしく、書類で落ち、全く決まりません。 無職で、就職活動は毎日していますが、暇な時間も多く何か勉強をしなければいけないと思いますが、テキストを買うお金もなく、結局何もしていません。パソコン・簿記など事務系に必要な資格は、一通り取得済みです。 お金をかけずに、何か事務職に少しでも有利になるようなものを勉強する方法はないのでしょうか。職業訓練も調べましたが、事務系は基礎しかなく、受けたいものがありませんでした。 30代後半で、就職活動中でもできるような、アルバイトはどのようなものがありますか? 短期や単発のバイトや事務系のアルバイトなど、ネットで毎日調べていますが、応募者が殺到して締め切られていたり、書類で落ちたりして、決まりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢はあまり関係ない

041
みみたん
よく、「仕事が決まらない(30代です」とか言っていますが、 私の友人(40なかば)や、職場の人のお姉さん(40代後半)など、 決まっていますよ。 40代の友人なんか、転職しまくってますし(=採用される) でも、英語ぺらぺらだったり、それ以外にもプラスアルファーがあります。 容姿もよいです。 職場の人のお姉さん(40代後半)なんか、派遣先の会社から気に入られて正社員になったといいますよ。 ご縁とかもありますし、何かプラスアルファーなとりえとかあるといいですね。

単純作業の派遣登録

041
とま
倉庫内で検品作業など簡単な仕事を取り扱う日雇い派遣は、 ネットなどで大々的に募集をかけたものは応募者多数でも、何かしら仕事がありますので、 登録しておけば後から仕事案内のメールを貰えますよ。 年齢もフリーターの若者から主婦まで様々います。 一日からの仕事は、次の日も働きたいなら休憩時間に事務所に連絡して翌日の予定を取り付けるという形態も多ので、 時間が余っている日だけ日銭を稼ぎたい時は便利です。 登録をしたら必ず仕事を受けなくてはいけないということもないので、2つ3つの派遣事務所に登録しておけば、 つなぎにはなると思います。 また、単純な作業の他に事務も出来ることをアピールしておけば、そっち方面の仕事も回して貰えるかもしれません。 行き先は大規模な企業から、アットホームな小さい工場まで様々なので、何もできなくて暇を持て余しているのなら、 切っ掛けづくりに、色々な所に行ってみるのもいいかもしれません。

web系ソフト

😀
カツヲ
オフィス系ソフトは問題ないのでしたら 今度はweb系のソフトはどうですか? 経理の仕事には使わないかもですが 募集が多いなと思いました。 職業訓練の授業もありましたよ。 経理で使うならVBAとか勉強されると良いと思います。 私も就活中です。 本当に厳しいですが 自分のせいではなく、時代なんだと思うようにしています。 お互い頑張りましょうね!

中には

🙂
ササロン
中には縁とかもありますが、基本需要と供給だと思います。 事務職にも幅があるとは思いますが、専門知識や語学力が必要な業態は選ばれる差分化が明確ですし、その他大勢と争う所は差分化が難しい分、書類や縁で落とされる可能性はありますよね。 それ以外にもこの国での事務職分母に対して希望者がどれ程いるか。 少ない物を幾ら、力入れてやっても効率は悪そうです。 事務系で無いと駄目なのでしょうか? パソコンや簿記を活かせる、事務+αみたいな業種って無いのでしょうかね? アルバイトの件もそうですが、お手軽簡単に家からネットとかで見つかる物は、同じ様な人がお手軽簡単にエントリーするに決まってますよ。 就職活動ってどうしてます? あえて入り口をケチって、時間短縮とかって言いつつ、わざわざライバル多そうな所に頭突っ込んでませんか? 人脈が広がりそうな派遣会社へ登録しつつ、がっつりバイトしてもいい気がしますけど、何か普通に飲食や販売業でもパソコンや簿記は役立ちそう、そこで経験つめば新しい道とかも見えてきそうですけど。 お金計算と販売力と人脈が繋がれば経営だって出来そう

トピ主です

041
無職 トピ主
回答をいただき、ありがとうございます。 みみたん様 おっしゃるとおり、英語ぺらぺらだったり、何かプラスアルファーがあれば高齢でも転職できると思います。 私には、それがないため、少しでも有利になるように、 勉強しようと思っています。 プラスアルファーってどのようなことでしょうか。 カツヲ様 web系のソフトの勉強も考えましたが、この年からの プログラマ・WEBデザイナーって未経験で就職先はあまりないようなんです。 行かないよりは行ったほうが少しは有利になるでしょうか。 とま様 日雇い派遣は、どこの会社に登録したらよいのか迷っています。 ネットで調べると、どこの会社も評判が悪くて・・・。 ササロン様 飲食や販売業は向かないので、就職は考えていません。

求人誌、新聞の折込広告からも探す。

041
kentarou
短期アルバイトはネットだけでなく求人誌、新聞の折り込み広告からも探すべきです。事務職希望で資格は一通り取得済みということですが経験はあるのですか。未経験だとしたら資格だけではかなり厳しいです。

プラスアルファー

041
みみたん
>プラスアルファーってどのようなことでしょうか。 単に事務(庶務だけ)が出来る!だけより、英語じゃなくても、秘書経験だとか、たくさんあると思います。 技能じゃなくても、笑顔がすごくよいだけでもプラスアルファーになる可能性もあるとおもいます。あとは、応募した職種と似た経験が過去にあったり(例:銀行パート応募なら、昔銀行経験あったりすると有利。) 気になる会社とかあったら、その会社のホームページ検索し、「募集」と、ちょこっと出てたり、 あとは、道を歩いていて「募集!」の張り紙とかあるときもあるし。そこからパートで入って、ゆくゆくは正社員!とかあるかもしれないですよね。

トピ主です。

041
無職 トピ主
kentarou様 今の時代は、求人誌、新聞の折り込み広告の情報もネットで見れます。 事務職の経験があるので、事務職を希望しています。 未経験で、資格だけでは厳しいのは常識ですが、ある程度経験があっても 厳しいですよ。 みみたん様 回答をいただき、ありがとうございます。 応募した職種と似た経験が過去にあったりするとよいのですが、前職で 他の応募者と差をつけられるほどの経験がないので、困っています。

確かに縁はあります

041
匿名
派遣ですが何十社と応募して落ちまくり、 今回もダメだろうと思って採用されたのが大手企業でした。 その分野でトップクラスのスキルを持っていたのが決め手でした。 英語はTOEICの点数があれば実務経験は無くても仕事はあると思います。 英語はやればそれ程お金をかけずに出来ます。 他はどうしても実務経験が必要になりますから。

そんな悩む必要ないですよ

041
とま
派遣登録のことですが迷っておられるということで。 確かにネットの評判みると、ケチョンケチョンな批評が多いですが、 まあ、たまたま派遣された所がよくなかったり 担当者が無愛想だったりの鬱憤晴らしが多いと思いますよ。 どこも、そんなに最高級にいい対応はしませんが、あちらも派遣するのが商売なので、そんなに酷いことはしません。 どうしても嫌だったとしても、期間限定なのですから、 時給と日にちが折り合いつけば行ってみようぐらいの気軽な気持ちで登録しちゃった方が早いです。   で、本当に今カツカツで即日の仕事も欲しいなら、地元の小さな派遣会社は、日雇いえ労働の近場仕事を抱えていることが多いので、そういう所も押さえつつ もう少し長期や希望職種に近い仕事、派遣から社員登用の可能性まで目指すなら、そういう事をPRしている名の知れた大手派遣会社にも登録しておけばいいと思います。

事務職なら

041
ん~
経理系か総務系の仕事を、まずは短期でもバイトでもいいから潜り込んで、「経験者」という看板を手に入れてはどうでしょうか。 簿記などの資格取得はしているとのことですが、ろくな経験が無くても困らない程度の実務に必要な勉強はしておかないといけません。 小さい会社で薄給でも「経験」だけは稼げますから、一歩一歩、安定した身分になっていけばいいのでは。 あと、ネットでだけではなく、ハロワ日参もしてみたほうがいいと思います。

大手複数社に登録

041
匿名
派遣会社の評判ですが、とまさんの書かれている通り大抵は憂さ晴らしです。 まずは大手の派遣会社に複数社登録してみて様子見られてはどうでしょう? 登録は少し大変ですがその後の仕事探しが楽ですし、 電話関係の仕事でしたら未経験でも可能な場合もありますし。 あと登録の際、いろいろ相談されてみるのもいいでしょうし。

トピ主です。

041
無職 トピ主
皆様レスありがとうございます。 匿名様 英語のTOEICの点数を上げるために、お金をかけずに 勉強する方法を教えてください。 とま様 今カツカツではないですが、適当に単発の仕事のある派遣の会社に 登録してみようと思います。 ん~様 経理系・総務系の仕事は、経験者です。 若く、事務経験がなければ小さい会社で薄給でも 経験をつんでから転職したらいいと思いますが、 私はそのような年齢ではないし、事務の経験はあります。

バイトなら事務でもあるかも。

🐷
アルバイト中
こんにちは。 主さんはどちらにお住まいですか? 就職活動しながらできるバイトだと、短時間勤務OKな所ですよね。 思いつく範囲ですと、コンビニ、宅配便の仕分け、工場、ファミレスなどでしょうか。 あと、事務系でも短時間OKな場所もあります。(総務、経理では無く、入力などの単純作業の場合が多いですが) 都内なら時給1000円程度からけっこう求人があると思うので、とりあえず収入を確保してから就職活動を続けるのも手だと思います。 ちなみに、私は副業で事務バイト最近始めました。 36歳、女です。 昼間は正社員で事務(総務、経理などの管理系)をして、仕事が終わった後週に2,3日、2~3時間程度バイトに行ってます。(土、日は休み) バイト先の仕事はPCの基本操作ができば誰でもできるものなので、特殊なスキルは必要ありません。 年齢も20代~60代までと幅広いです。 ここは大手のバイト募集サイトで見つけました。 今でもたまに募集をかけていますし、タイミングもあるのかもしれませんね。 良いご縁があると良いですね。

イングリッシュモンスター

041
匿名
イングリッシュモンスターと言われる菊池さんは、極貧生活で英語を習得されたそうです。 以前著書を読んだのですが、ラジオの英語講座とかそういうの利用されていたと思います。

周りを見ていて思う事

現場作業員
40代前半という年齢柄「事務職希望で無職」友人知人が数名、身近にいます。 若い頃契約した派遣が終了したとか、結婚を機に辞めてそれっきりとか。 事務職以外はイヤ!というところはトピ主と同じですが、 通勤1時間以上はイヤ、土日休みじゃなきゃイヤ、給与は・・などなど、イヤイヤずくし。 どれも納得できる理由ですが、人があぶれている職種でそんなこと言ってるから決まらないんじゃないかな?と傍目には思うんです。 ・・という私は事務職じゃないから、余計そう思うんでしょう。 少し明るい話題も。 取引先(零細企業)から「事務のおばちゃんが辞めたから誰かいない?」と声がかかり、同僚の奥さんが働いています。 零細企業は求人を出す費用も惜しく、まず周りから声をかけるところから始めますので、 アンテナを張り巡らせていれば、引っかかる事もある・・という一例ですね。

採用する側です

041
積み木の家
36歳正社員係長。事務補助派遣を採用する側です。 最終決定権は次長クラスにありますが、応募者と年齢が近いことから毎回「顔合わせ」に同席して意見を聞かれます。 私が重視するのは 派遣会社営業に気に入られていること(営業の態度からスキルチェックや事前面談で好印象かどうか分かる) 事務仕事が無い時にしていた仕事の内容(工場ラインよりは接客系とくにファミレスなど) 服装化粧持ち物(特に香水) 事務未経験者は雇わないし、金融なので経理経験・簿記持ちは優先しますが英語力は正社員に任せるのでメールが読めればいい程度です。 全くエクセルワードが使えない人間はそもそも派遣会社が連れてきませんし、複数競合でも単価は変わらないので人材重視です。 結婚出産以外の理由で無職期間が長い人よりはマクドナルドやファミレスでバイトしながら事務を探してた人の方が忍耐強くてすぐ辞めないし、受け答えがシッカリしてます。 お局様のチェックはこんな感じです。

すみません、ちょっと辛口ですが。

🐷
かなこ
確かにお辛い状況だと思いますが、トピ主さんの発言、ネガティブなものばかり。 その為、履歴書で長所を充分にアピールできていなかったり、面接で暗い雰囲気が出てしまっているのでは? スキルや年齢や努力だけでなく、タイミングや運で意外と上手くいく、ということもあります。 応援しています。

応援しています。

041
ma
私も30代後半で仕事を探しているところです。 不景気ですし、なかなか決まりません。 勉強の方法をシェアします。 ・図書館(本だけでなくDVDやCDなどもあります) ・テレビ(NHK教育等)またはラジオ ・ネット(無料で勉強ができるサイトも探せばあると思います) 上記のような方法で英語も勉強可能だと思います。 安くテキストを探したければ古本屋も役立つでしょう。 それから人から聞いた話で申し訳ないのですが 英語を勉強するSNS(ソーシャルネットワーク)もあるようです。登録すると勉強仲間ができるようですし張合いもあるようです。 それからみなさんおっしゃっているようにネットのクチコミ(会社に対する苦情など)はあまり参考にしなくて大丈夫だと思います。なぜなら参考しているとどこにも行けないですし、そもそもそのクチコミを書いた人はその会社全体のことを常にリアルタイムで知っているわけではないから。案ずるよりナントカです。 これまで資格などの勉強もされてこられたということですから、自分がやれる、やりたいと思えば英語も勉強できると思いますよ。 応援しています。私もがんばりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧