本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抜歯して歯列矯正された方。横顔の変化はいつごろから?

抜歯して歯列矯正された方。横顔の変化はいつごろから?

レス10
(トピ主 1
041
びぷろ
ヘルス
 48歳女性です。
 上顎前突のためキレイなEラインを目指して昨年6月から表側からの矯正器具を取り付けました。昨年9月までにに上下左右の4番小臼歯を抜歯しています。矯正器具&抜歯からちょうど1年経ちました。

現在上下の前歯は正中線は未だずれていますがスマイルするとキレイに並んでいます。抜歯跡のすきまは4個とも2mmずつくらいです。

歯だけ見ると順調なのですが。肝心の横顔の方は全くといっていいほど
変化がなく最初に器具を取り付けたときに器具の分だけモッコリするのですが、今は器具を付ける前と同じくらいのモッコリ度でキレイなEラインには程遠いです。

そこで抜歯矯正経験のある方々におたずねしたいです。
 横顔は矯正器具を付け始めていつごろからどの程度変化しましたか?
 器具をはずす前とはずした後ではどれくらい横顔は変化しましたか?
 また、横顔の変化がなかった方のお話も聞きたいです。

八重歯や叢生の方の場合は最初から横顔がキレイな人が多いのですが。
 私は歯並びより横顔を重視しているので、このまま抜歯までして矯正器具を我慢して変化がなかったらどうしようかと不安です。

ランキング

レス

横顔までは

🐷
鬼っこ
30代女性です。 顎が細いのに歯が大きく、反対咬合気味でした 幼少時から矯正していて、永久歯が生えたそばから 「生える余地はない」と抜歯され、 親知らずも合わせると8本抜いています。 歯並びも噛み合わせも甲斐あってキレイになっていますが、 欲を言えばもう少し深く噛み合えばよかったなあと。 先生にはこれが限界だと言われました。 横顔はしゃくれ気味なままです。 上唇と下唇が同じラインです。 骨格レベルまではなかなか動かないと思いますよ…。 友人に思い通りに治らないと歯科を変えた人がいますが、 彼女の望み通りにするには整形しかないのになあと 思ってみてましたね…。

思いのほか見た目の影響は少ないかも

🐧
ねおん
私は受け口気味+八重歯で、上下共に出ていて鼻と口の高さが同じくらいなのを気にしてました。矯正が済んだ現在もさして変わっていません。もっとも最大の目的は偏頭痛対策で、歯の噛み合わせ由来かもということだったので美容は二の次だったのですがね。 見た目のためだったらいわゆる手術で骨に手を入れるものほどは影響がでないかと思います。その辺は開始前に十分説明を受けました... タイプにもよると思いますし、1年ちょっとくらいから歯の移動の効果実感という感じ。

皺は

041
大丈夫?
抜歯矯正と年齢を考えると、横顔より口元の皺が気になりますがどうでしょう? 私は30前後の頃八重歯2本を抜いたんですが、その時歯科医に言われた事は抜歯矯正は30前後までだと口周りの筋肉が順応するが、それ以降だと筋肉が順応せず口元に縦皺ができ易くなるので、年齢的にギリギリセーフとのことでした。 考えてみると抜歯することによって、抜歯した分口周りの筋肉に余り(たるみ)ができるわけですよね。その分、抜歯矯正していない人より早く縦皺ができるのも納得です。 このことを聞いて以来、アラフォーやアラフィフの方がストローで飲み物を飲んでいる時、口元の縦皺がやたら多い人は30を過ぎての抜歯矯正経験者だろうかと思う事があります。 口周りの筋肉のエクササイズをして張りを持たせると縦皺も防げ、横顔もキレイになるかもしれませんね。あとはボトックスとかも効果ありかと。

医学的なことは良く解りませんが

041
素人
矯正というのは、歯に圧力をかけることで、骨の再生作用により少しづつ歯が移動していくのでは? 全くの素人なのでよく解りませんが、 顎にプロテクターのような物などしていらっしゃらないのであれば、 あごの骨が変形する事はあるのでしょうか? 大丈夫さんもおっしゃっていますが、 頬の筋肉が落ちやすいので、 顔の筋トレお勧めです。 歯は一生ものですから。 これから年をとっても、他の部分のように、たるんだり、しわができたいしない唯一の部分です。 歯がきれいに並んだ笑顔は美しいですから。 がんばってください。

皺の心配?

🙂
歯は大切
トピ主さんが抜歯したのは4番小臼歯なので皺の心配はそれほどないと思います。 最近の矯正治療では八重歯が犬歯の場合はよほどの事情がない限り抜きません。 私も4番小臼歯を抜歯して矯正治療しました。 もともとEラインはまぁまぁでしたが、ブラケットをつけている時は口元がもっこりして、変な感じでしたが、はずした時は納得のラインになっていました。 トピ主さんのEラインはどのあたりが整っていないのでしょうか? 鼻先とあご先をつないだラインから口元が出ているのだと思いますが、 顎が通常よりも引っこんでいるために、ラインからはみ出ているということはないですか? その場合は、矯正終了後にあごの整形手術を併用することになると思います。 治療前の検査で治療後の顔や口元のシミュレーションはありませんでしたか?

ご参考

041
関係ないかな?
他のトピに 「床矯正を終えた中2の娘の顔が激変」 というのがあります。 床矯正、中2という事もあり、トピさんには関係ないのかもしれませんが。 それと犬歯はよほどの事がない限り抜かないと言われる方もありますが、 お医者様、歯並びの状況、歯の質、年齢を考慮した事だと思います。 私の子供の場合は、セカンドオピニオンで、(抜きたくないけれど)犬歯を抜く方法を提案されたお医者様もおられました。

横顔・・・

041
mame
私は25?位から歯列矯正をしました。 とにかく歯並びが悪く、受け口気味。 これがすごくコンプレックスで、 横顔までどうこうという考えはまったくありませんでした。 しかし、ある程度噛み合わせも良くなってきた頃から、 周りから「顔がほっそりした?やせた?」とよく言われました。 もちろん、体重の変化はなかったので、たぶん矯正?と、話していました。 私は毎日この顔を見てるのでわかりませんが、 「顔が小さくなった」とも言われるので、 横顔もなんかしら変化があったのでは?と思っています。 受け口気味だったのも、今ではほとんど気になりません。 治ったかどうかはわかりません。 歯並びがきれいになって満足していて、実際は治ってないのかもしれません・・・。 程度等にもよるものだと思いますが、ご参考になれば。

きっと大丈夫です

🙂
ゆみ
4本抜歯して矯正しました。 もっこりしているという事は元は出っ歯気味でしょうか? 私は奥歯は問題なかったものの前歯が出っ歯&ガタガタでした。 私も矯正期間中はあんまり横顔って変わらないなと思っていましたよ。 矯正が終わって器具をはずした後に、たくさんの人から痩せた?と聞かれました。実際は太ったんですけどね(笑) 器具をつけた当初の写真と自分の顔を見比べるとまるで違っています。子供の顔から大人の顔になったというか。 口元も矯正前よりも引っ込むと思います。 期待して器具が外れるのを待ちましょう。

抜歯した歯の大きさ以上は引っ込まないです

041
今日たまたま夏休み
上下顎前突で横顔が類人猿のようだったため、 横顔改善目的で歯列矯正しました。 矯正終了後20年近く経ちますが 後戻りを含め、私が希望していたEラインの半分程度の引っ込み具合です。 当時高校生でしたので 外科的治療は考えておらず抜歯による歯列矯正を行いましたが 治療開始前に歯科医師からタイトル通りの事を言われました。 それなら8本抜いてほしいとお願いしたところ 矯正後の様々な健康の問題を考えると それは出来無いと断られましたが 今よりマシになるならと、4本抜歯で治療しました。 一部歯科大学等では8本抜き矯正を行っているようです。 合わせ鏡等で真横顔が見える環境をつくり、 理想のEラインを得るには唇の厚みを含めて口元が何cm引っ込めばよいか 定規をあてて計ってみて下さい。 1年経過した時点で歯の隙間が2mm ブラケットの厚みは2~3mmくらいだと思うので 純粋に計算するとあと5mm程度引っ込むと予想されます。 合わせ鏡で計ってみて5mm以上の引っ込みが必要であれば もっと抜歯するか外科的治療が必要になると思われます。

ありがとうございます。

041
びぷろ トピ主
みなさま。 親身なアドバイスありがとうございます。 一口に歯列矯正といっても色々なケースがあるのですね。 とても参考になりました。 私の場合は最初のセフィロでは上顎前突で歯の傾斜は標準。 下顎も標準。噛み合わせは上前。ということでしたので上顎さえ下がれば 横顔の改善が見られるということで矯正をはじめました。 鬼っ子さんのおっしゃるように合わせ鏡の横顔では上唇が5mm下がれば OKの範囲なのでしょうね。 昨日の先生の診断では、下を下げてから上を下げるということでしたので これから上の歯を下げていくようでした。 Vの字になっている歯列をUの字にしながら歯を内側に倒していくというので 口元が整ってくるのはもう少し先のようです。 シワについてですが、むしろ今まで矯正装置で張り詰めた状態なのでほとんど気になりません。 寝ても覚めても矯正装置と付き合うので色々考えてしまいますね。 キレイになれるのはいつの日か?楽しみとモヤモヤがまだまだ続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧