本文へ

突然の研修にイラっとしてます。

レス4
(トピ主 1
041
スーパーおばさん
仕事
今年4月から、中規模のスーパーで事務兼経理として働いています。 同じ日に、レジ係の4名、事務の私1名が採用になりました。 先週金曜に有給でお休みしました。 (1ヶ月前に申請してありました) 今日出勤すると上司から「今日からレジ係に行ってくれ」と言われました。 驚いて詳しい事情を聞くと ・前々から相互研修の話はあったが、話がまとまらず内緒にしていた ・ようやく先週金曜に相互研修が決まった ・同じく4月採用のレジ係の4名が5日間ずつ交代で事務をやってもらう ・その間の最低20日間はレジ係をやってもらう ・レジ係の人の進捗状況によっては、延長の可能性もある ・全ての研修が終わったら、事務に戻ってもらう ・レジ係の4名は先週金曜の時点で話を伝えてある と言われました。 不快な気持ちながらもレジにつきました。 が…本日は特売日のためレジは大混雑。誰一人教えてくれる人はいません。 レジ係の責任者も、レジ操作にうといらしく質問しても答えられず、何一つ 教えてくれることもなく一言「他の人のを見て覚えて」と立ち去る始末。 結局8時間ずっと立ちっぱなしで、なにもできないまま終わりました。 別にレジが嫌いなわけではありません。 事後報告と、受け入れ態勢が整わないうちに開始された事ににムカっときてしまいました。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

段取りが悪い

041
りさ
要するに、上司の能力が無いと言うことでしょう。 上司の力が足りないと、部下は苦労しますね。

よくある事だと思う

tako
こういう突発的で理不尽な扱いをさらっとこなせる人は仕事が出来る人だと思う そうじゃない人は普通の人

雇用契約

041
意地悪じいさん
まず、あなたは事務、経理と言うことですが、雇用された時に交わした雇用契約にはどのような業務内容になっているのでしょうか? そこに、レジ打ちも業務内容に入っているのなら問題ありませんが、業務内容が経理と事務だけなら、雇用契約違反となります。雇用契約を見直して再契約を結ば無い限り、あなたにはその指示を拒否する権利があります。 こうやって契約だ、法律だ、を持ち出すなんてとんでもない、なんんていう人が日本には多いですが、企業側がこういった面をしっかりしていないから労使問題が次から次へと出てきて、最悪な場合労働者の自殺、過労死、事故死、そして理不尽な貧困、とつながるわけです。 まずはこの雇用契約をしっかりと把握し忽然とするべきです。そこから譲歩するかどうかはあなたが決めること。雇用契約を見直す代わりに賃金見直しや、研修のやり方など、あなたから条件を出すのも可能です。労働者は黙って会社の言うことを聞け!なんて考え方がこの国労働環境を悪くし、そして最終的には企業自身のクビを締めている、ということを労働者も企業も認識すべきです。

補足です。

041
スーパーおばさん トピ主
自分のトピックが出来た事に気がつかず、返信が遅くなってしまいすみません。 文字数の関係で省きましたが、実際の流れを簡単に書くと 朝出勤→レジに行ってくれ、指導は全て任せてあると言われる →レジの責任者に挨拶→今日は忙しいから困る。明日からにしてくれと戻される →事務所で今日からという約束だから行って来いと追い出される →再びレジに出向く→レジの責任者に「今日は見て覚えて」と言われ放置 ということがありました。 やはり細かい所作は指導がないと勤まりませんでした。 今日は比較的混雑が少なかったので、直接ベテランの方に挨拶と事情を話し 色々と教えてもらいました。 休み時間にレジ係の人たちと話をしたところ、レジの責任者は相互研修の話は 色々不都合があり断ったものの、期間を短くする等で再提案され、 それでも難色を示していたのに強行されたということが分かりました。 幸い、私自身が歓迎されない訳ではなかったので、みなさんによくしてもらいました。 全く受け入れ態勢が整っていない所に放り出された私の身にもなって欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧