本文へ

説明を受けていた労働環境と違う。

レス2
(トピ主 0
🙂
てんてこまち
仕事
アパレルのアルバイトを最近はじめました。 11~15時の募集に応募しましたが、その時間は人が足りている為、オープン前準備がある9時からシフトに入れたら採用したい、終わりの時間もその分早くすると打診されました。 また店長の方から、すぐにオープン作業を1人でやらせるわけではない、1ヶ月ほどかけて店長がオープン作業をしっかり教えるので安心してほしいと言われたので契約書にサインしました。 採用されたのが6月半ばだった事もあり、6月は4回しか勤務が無いにもかかわらず、今日渡された7月のシフトは7月最初からオープンは私1人、オープン前準備だけではなく、11時からのパートさんが来るまで接客もワンオペ。店長は私が居る日は休みどころか有給で一週間居ない日もあるのです。 店長に確認したところ本社から店長の休みが足りなすぎる為、休むよう指示があったと。流石に応援の社員が来るのかと尋ねたらそれもないと言われました。 今月の残りのシフトは1日しかありませんし、私はまだレジさえ教えてもらってません。 店長に1日で全て教える、そもそも私が休む為にあなたを雇ったんだからがんばれと言われ意味がわかりませんでした。 このように事前説明と違い、研修が不十分にもかかわらず、無理やりシフトを組むことは許されるのでしょうか?またこういったケースはアルバイトを即日辞めることはできるのでしょうか?

ランキング

レス

辞める気あるなら、6月中一刻も早く、本店の人事に直談判。

🙂
幸せになってね
店長の嘘で契約したことを話して、契約無効を訴える。 本社に乗り込んで退職願を提出。 聞いて貰えなかったときは、弁護士から手続き。 店長の上の本社上司に 『店長の方から、すぐにオープン作業を1人でやらせるわけではない、1ヶ月ほどかけて店長がオープン作業をしっかり教えるので安心してほしいと言われたので契約書にサインしました。』 『6月半ば採用で6月は4回しか勤務してないのに、7月のシフトは最初から私1人、オープン前準備だけではなく、11時からのパートさんが来るまで接客もワンオペ。店長は私が居る日は休みどころか有給で一週間居ない日もある。』 『本社から店長の休みが足りなすぎる為、休むよう指示があったとのことで、まだレジさえ教えてもらってないのに、応援の社員も来ないのに、新人バイトにレジごと店を丸投げ。』 これらを話して、「自分は責任が追えない。こんな無責任な会社では働けない。退職する。」と訴える。 日にちが無いので至急申し出た方が良い。 本社だって未だ碌に教え手も無いバイトに丸投げしてまで休めとは言ってないはずです。 本社には『こんな仕事嫌だ』と言う事よりも、『何も解らない新人独りに責任転嫁して、事故があったらどうするつもりなのか?』という感じで話した方が良い。 勿論本社に訴えたら、店長とは不仲になるので、退職するつもりでやること。 どうせ今回善処されても、その店長はまた嘘を付くので、辞めた方が良い。

やめたいなら即日やめても何もおきません

041
ワンオペでのオープン作業が無いという説明ではなく、1ヶ月ほどかけてオープン作業を教える、と言っていたわけですね。で、6月後半に教わる機会はまだ無かったが、店長が「1日で全て教える」と言って、7月からオープン作業が期待されているということですね。 たしかに1ヶ月かけて教えるという言葉とは違いますが、1日でしっかり教えるなら、契約違反とまではいえないグレーゾーンと思います。実際に1日で教えることができれば、同じ結果は得られるわけですから。 したがって1日で教えてもらうことにして、それから判断するのがいちばん普通の対応と思います。 しかし、トピ主がもうそこで働く気が無くなったら、無理して続ける必要はなく、理由を告げて辞めればいいだけです。誰も力ずくでトピ主を出勤させ働かせることはできません(憲法の奴隷労働禁止)から、電話がかかってこようが「もう辞めますので今日から行きません」と言えばいいだけ。 期間の決まった雇用契約は、労働者側から正当な理由なく破棄すると契約違反にはなるのですが、現実には会社が損害賠償請求すること等する意味が無いので、トピ主が行かなければそれで終わりなんです。世間で日常的によくあることですね。 なお、「そもそも私が休む為にあなたを雇った」ということには、まったくおかしい点はありません。まともな理由です。なぜかは考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧