アパレルのアルバイトを最近はじめました。
11~15時の募集に応募しましたが、その時間は人が足りている為、オープン前準備がある9時からシフトに入れたら採用したい、終わりの時間もその分早くすると打診されました。
また店長の方から、すぐにオープン作業を1人でやらせるわけではない、1ヶ月ほどかけて店長がオープン作業をしっかり教えるので安心してほしいと言われたので契約書にサインしました。
採用されたのが6月半ばだった事もあり、6月は4回しか勤務が無いにもかかわらず、今日渡された7月のシフトは7月最初からオープンは私1人、オープン前準備だけではなく、11時からのパートさんが来るまで接客もワンオペ。店長は私が居る日は休みどころか有給で一週間居ない日もあるのです。
店長に確認したところ本社から店長の休みが足りなすぎる為、休むよう指示があったと。流石に応援の社員が来るのかと尋ねたらそれもないと言われました。
今月の残りのシフトは1日しかありませんし、私はまだレジさえ教えてもらってません。
店長に1日で全て教える、そもそも私が休む為にあなたを雇ったんだからがんばれと言われ意味がわかりませんでした。
このように事前説明と違い、研修が不十分にもかかわらず、無理やりシフトを組むことは許されるのでしょうか?またこういったケースはアルバイトを即日辞めることはできるのでしょうか?