本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 彼の死で発覚した事実。お腹の子をどうすれば・・・

彼の死で発覚した事実。お腹の子をどうすれば・・・

レス250
(トピ主 18
041
ゆうり
子供
初めまして。突然の事に動揺しています。乱文申し訳ございませんがどうか相談に乗って下さい。 ●彼には親兄弟親戚がいなかった ●その為とても家族に憧れていて子供も大好き。早く結婚しようと言われていた ●私は子供が出来にくい体で彼の子供を産んであげられるかわからなかったので子供が出来たら結婚しようと言った ●4年程半同棲をしていて毎月彼15万私10万、将来の為の貯金を私の口座にしていた ●不妊治療の末妊娠。彼はとても喜んでくれていた ●結婚する前に彼が亡くなってしまった ●彼の奥さんだという人が喪主をした ●子供もいた 4年間、一度も奥さんの存在を疑った事はありません ほぼ接触がなかったはずです しかし憔悴しきった様子で泣く奥さんは、私と同じように彼の死を本当に悲しんでいるようでした この先私は二度と妊娠できないかもしれない。折角授かった命を大切にしたい。 けれど、認知とかこれからの生活とか・・・何よりも彼の本当の気持ちがわからなくなって・・・私は騙されていたのでしょうか 奥さんと話をしてみようかとも考えました でも愛する人を失ってどん底にいる彼女にこんな酷な事とても言えません それくらい私はショックで・・・ それにもし浮気相手として罵られたりしたら今の私には耐えられそうにありません・・・ 何をどう言ってももう彼は死んでしまったんです。 でも、私の手元に彼の私物や二人の貯金が残ってます・・・

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ゆっこ
認知については詳しくありませんが‥。私でしたら彼の奥様には接触せず、未婚の母となることを選ぶと思います。結婚前に相手が亡くなってしまったという点だけを見ます。彼が残してくれたとりあえずのお金があるというのが少しは支えになると思います。 それか、今回不妊治療で無事赤ちゃんを授かれたんですよね?もう二度と妊娠できないとは言い切れないと思うのは楽観的すぎますでしょうか?トピ主さんの年齢がわかりませんがそれによっては一から出直すこともできるのではないでしょうか。もちろん、産みたい気持ちが強そうですし頑張ってほしいとは思いますが。 私なんかよりもっとマシなアドバイスをしてくれる方がいますように‥ お身体お大事に。

まだ間に合うなら

041
42才だよん
まだ、間に合うなら、あきらめましょう。 そんな出生なら、私があなたの子供なら、親を一生恨みますよ。 あなたと、彼の両方を。 どれだけ苦労してお子さん育てても、育ったら、その子に恨みつらみをたたきつけられますよ。 とくに、彼はあなたを騙した人です。亡くなったからといって美化しないで下さいね。子供は誤魔化されませんよ。 あなたのご両親は助けてくれるのですか?子育ては周り中のひとに助けて助けてと頭を下げて回らなければ出来ませんよ。 付き合ってる人が既婚者だったと気づかないくらい、のんびりしたあなたができますか? 周囲に彼の友人も同僚も居なかったのですか? まともに近隣の人と付き合えてますか? こんな時代に、きちんとした蓄えがなければ、シングルで子育てはできませんよ。 感傷に浸る前に現実と向き合いましょう。

子供を育てる覚悟はあるの?1

💡
まろん
この先の人生を、ただその子一人の為に捧げる覚悟はありますか? この先、あなたが仮に別の誰かと恋をして結婚したいと思っても、 あなたの子供がネックになり、相手家族から猛反対にあい、 破談になる事があるかもしれない事はわかっていますか? あなたの場合、あなたが未婚の母である以上、 子供の養育費の援助は実の父親から望めないので、 あなたと結婚する男性は、どこの馬の骨だからわからない男性の子供を 自分の給料で育てる事になります。 それでもかまわないと言うほど、あなたを愛してくれる男性があらわれそうですか? 血の繋がらない子供を育てるお金を、自分の稼ぎから出すことは、 男性にとってとても難しい問題です。 要するに、子供を産めば、この先のあなたの結婚はとても難しくなります。 今回はあきらめれば、この先あなたは何の問題もなく、ごく普通の幸せな結婚ができますよ。 ごく普通の幸せを手放す覚悟はありますか? 続きます。

子供を育てる覚悟はあるの?2

041
まろん
私は、今回は子供はあきらめる事をお薦めします。 子供が保育園で、他人のお父さんを見ながら「なんで私にはパパがいないの?」と泣く姿を想像してください。 子供は産んでからが本番の子育てが始まります。 子供は安心して産める、安心して育てられる環境を整えてからにしましょう。 あなたは、もう一度誰かと恋をして、今度こそ幸せな結婚をして、温かい家庭を作りましょう。 子供はそれからです。 たとえ、子供ができなかったとしても、その時のご主人と血の繋がらない今回の子供を「あの子がいれば・・」と思いますか? あなたが、自分の人生の全てを捧げて、仮に結婚できずとも、 生涯独身で子供を育て上げる!という 覚悟があれば産んでも良いですが、 そこまでの覚悟がないなら、今回はあきらめて 不倫男の事も忘れ、新しい人生を歩むことをお勧めします。

本当に今の奥さんですか?

確認は重要
愛する方がお亡くなりになり心中ご察し致します。 ゆうりさんのトピで気になる点が1点あったのでレスさせていただきました。 彼は彼の奥様とお子様(そう言われる方)だけがご家族とのことでしたが その奥様とお子様は今でも籍が入っているのでしょうか? (お子様は日本の法律上、離婚しても父親の籍に入ってる事は良くありますが) 既に離婚されているとかはありませんか?? ゆうりさんのお子さんの戸籍にはゆうりさんが何もしなければ空欄で父親が確定しなくなります。 しかし亡くなった今でも方にのっとっていけば胎児認知が可能かもしれません。 これからの事も含めくれぐれも慎重に、迷った時は弁護士等に相談されてみたらいかがでしょうか? 産むか産まないかとても悩まれるところだと思います。 時間が許すなら落ち着いてゆっくり考えてみてください。 私もケースは違えど悩んだ事がありましたが、最初から気持ちがどうしてか決まってた気がします。 どうか納得ができる結果が出せるといいですね。

法律相談へ

041
とおりすがり
一人で悩まないで。 不妊治療までするということは、彼のことをすでにあなたのご家族や 友人に「婚約者」「内縁の夫」として紹介してるのでは? 彼とのこれまでの関係を知っている家族や信頼できる友人に相談 してみましょう。 お腹の子をどうするにせよ、彼とその「奥さん」の法的関係、あな たの法的立場をはっきりさせる必要がありますよ。 あなたが管理している彼の預金だって、何もしなければ、「奥さん」 と「子供」が相続することになり、下手すると、あなたには何も 残りません。悪くすると、「奥さん」から、慰謝料を要求される ような事態になるかも知れないのです。 真摯に結婚を前提で付き合っていたこと、だまされていたが、内縁の 妻(または、婚約者)であることを証明しないと、困った立場に 立たされます。 是非、信頼できる人を頼って、法的にもクリアにしてください。

結婚してたのは確かなんですか?

🐤
ぴー
私だったら 奥さんには悪いですが 自分も騙されてたんだし 弁護士でも間に立てて 相談して見ます。 奥さんとの接触や家に入れていたお金などはどうなってたんでしょう? 場合によっては トピ主さんのほうを実質的な妻として認めてもらって 遺族年金などもらえるケースもあると思います。4年間で相手に子供がいると難しいとは思いますが。 自分にとってはやましいことをしてできた子供ではないし できにくい体でしたらラストチャンスかもしれないので 死後認知してもらって産みます(当然 遺産等も子供のためにゲットします)。

不妊治療

041
ishikyo
入籍していなくても不妊治療ってできるんですか?私が通っていた病院では必ず戸籍の確認が必要でした。

残念ながら

😀
李も桃も桃のうち
妻子の件が本当なら、投稿者の法的立場は非常に弱いものだと思います。 日本は法治国家で、相続に関しては法的婚姻関係にあるかないかで明確な線引きをしており、投稿者に遺贈するという遺言がなければ投稿者は相続人になれません。 お腹の子については、「胎児は、相続については、既に生まれたものとみなす(民法886条)」により、死産でなければ嫡出子と同様に相続権があります。ただし、彼の死後3年以内に死後認知請求訴訟を起こして強制認知される必要があり、親子関係の証明責任は胎児(投稿者)にありますのでDNA鑑定などが必要になるかと思いますが、妻側は鑑定に協力する義務はないので拒否されればそれまでかと思います。 「将来の為の貯金を私の口座にしていた」金員に関しては、「私の口座」ならば投稿者の財産であり、投稿者が悪意で(不倫関係だと知りながら)受け取っていたのでなければ投稿者に落ち度はありませんので、妻側からの返還請求に応じる必要はありません。慰謝料請求についても同様です。 むしろ「妻子があるとは知らず結婚を予定して内縁生活をしていた」と妻(彼の相続人)側に慰謝料を請求できる立場にあるかと思います。

死後認知

041
むねまろ
お子様の件は死後認知の訴によって認知は可能、お二人で貯められた預金は名義があなた様なので、馬鹿正直に申し出る必要はないのではないでしょうか? もよりの家庭裁判所に行けば死後認知の訴については親切に教えてくれると思いますよ。たぶんDNA鑑定とかすることになると思うので、費用と鑑定用資料を用意しないといけなくなりますが。 ただ、将来的なことを考えれば、奥さんと相対することは避けて通れないと思いますけどね(死後認知の旨は亡くなられた相手の方の戸籍に載りますので)。 あなた様の気持ちに正直に従われるのが一番かと考えます。頑張って。

だから

041
れい
良識ある親がデキちゃった婚はダメ、順番を守りなさいと 教えるのは、こういう不幸な事態があり得るからですよ。  そうは言っても、起こってしまったものは仕方がありません。 奥様の件、子供の件と二つの問題がありますね。  まず奥様との婚姻が継続していたのかを確認して下さい。 貯金が彼名義の通帳にあれば、二人で貯めていても奥様に とられてしまいますし、不倫だと責められる可能性はあっても、 妻帯者なのを隠されていたのですからトピ主さんに罪はありません。 お金の事、不倫と知らなかった事は主張して対決するしかないのでは? 次にお子さんをどうするか、非嫡出児をシングルマザーで育てる覚悟はあり? こうなると、腹を据えて一つ一つ逃げずに解決していくしかないです。 多分、最大の人生の岐路です。色々な意見があると思いますが、  トピ主さんが納得できる結果となるといいです。

残念ながら(2)

😀
李も桃も桃のうち
先の書き込みで「嫡出子と同様に相続」と書きましたが、民法900条の非嫡出子の法廷相続は嫡出子の半分とする条項は(論議を呼ぶも)有効でしたね。訂正しておきます。 >私は騙されていたのでしょうか 騙されていたんでしょうね。 先にも書きましたが、お金のことは、それが投稿者の口座にあって、原資が投稿者が彼の知らないうちに、あるいは彼に妻子がいることを知った後に彼の口座や財布から入れたのでなければ、投稿者固有の財産と主張できると思いますが、「彼の私物」は彼妻から返還請求があれば返還しなければならず、それまでは「善良なる管理者の義務を持って」保管しなければならないと思います。でも彼妻からいつまで経っても請求がなければ永遠に保管しているわけにはいきませんので、適当な時点で「いついつまでに取りに来なければ廃棄します」と通告するしかないと思います。別に投稿者が持参する必要はありません。向こうが取りにくるべきです。

キレイごとを言います

🙂
モト
トピ主さんは彼が好きでしたか? そして彼の子供が好きですか?愛しいですか? もしYESなら産んだら良いじゃないですか。 好きになった人の子供とてもかわいいと思います。 妊娠しにくい体質とのことで、せっかく授かった命ですね。 亡くなった人のことは分かりません。 ひどい男だったのかもしれない。でもいないから分かりませんね。 でも今から生まれてくる赤ちゃんのことは分かります。 きっとママが大好きで仲良しになりたいって思ってます。 もう彼はいないんです。 赤ちゃんしかいないんです。 彼が浮気とか既婚とかそういうことはもっともっと 気持ちが強くなった時に知れば良いです。 全て過去の事ですから。 これから先、トピ主さんには新しい出会いがあるかもしれなくて でも赤ちゃんのせいで結婚は難しいかもしれない。 それでも、あなたの血を受けて生まれる命よりも 価値が高いモノなんてあるんでしょうか。

悩みますね

😨
通りすがり
奥様に事実を告げても、新たな火種が生まれるだけなので御互いの為には良くはないでしょう。 貯蓄した額は1200万程度かと推測するので、倹約をしていれば数年は安泰でしょう。 あとは、身篭っている子の件ですね。 彼・奥様とその子の存在については、全くの別問題ととらえて良いのでは? 貴方が母親として命を生み出し、育てたいのか。 ただし、生まれた子には、父親の事は嘘の歴史で塗り固めてあげるのが 最低限の親心かと思います。生むなら、難しいでしょうが親兄弟の協力を 仰ぐ事も必要かと思います。社会制度もフル活用してください。 それとも、女として新たなる未来に賭けたいのか(本当に、妊娠しづらい のであれば母親としても・・・というのは難しいかも知れませんが)。 相手には今回の事実を隠し通せますか?情報がもれる可能性はゼロですか? どちらにしても、何かを背負って人生を歩む事になりますね。 妊娠何ヶ月か分からないですが、決断の期限はありますね。 さぞかし御辛い状況かと察しますが、後悔ない決断をしてください。

結婚してないのに不妊治療できるんですか?

041
治療中
横ですみません。 素朴な疑問です。

確認

041
はてな
彼が死んでしまっただけでもショックなのに、大変ですね。 不明な点を確認させてください。 ・同棲していたというのは、4年一緒に住んで生活していたということですよね。奥さんにはどういう説明していたのでしょう。単身赴任とかいうことになっていたのですかね、でも、それだったら、奥さん時々遊びに来たりしますよね?  ・おなかの赤ちゃんは今何週目なのでしょうか。 ・ゆうりさんの口座にあるお金はゆうりさんのものでしょうけど、彼は自分の口座から振り込んでいたのでしょうか?そうすると、記録が残っていますよね?それとも、現金振込み? ・奥さんが喪主をした、というからには、誰かが奥さんに連絡したのですよね。どうやって、奥さんの所に連絡が行ったのかわかりますか? ・彼は現住所で住人登録していたのですか?家の契約は誰がしたのですか?奥さんが、彼のアパートを引き払いにくると、ゆうりさんが住んでいる、ということになりますよね? 身元調査でも頼んだ方がいいのかも。

私なら産みます。

🎶
不妊
不妊治療の成果の妊娠ですよね。私なら産みます。彼が結婚前に亡くなったこと、当面の生活費を残してくれたことを考えて大事に育てます。 もし経済的に無理なら特別養子という方法もあります。不妊の末に養子を考えているカップルに大事に育てられている子供を知っています。お子さんはきっと幸せになりますよ。

大丈夫

041
まーりす
優しく、強い方ですね。 あなたなら大丈夫だと思います。生んでください。 不妊治療で授かる赤ちゃんはめちゃめちゃかわいくて、尊い存在ですよ。

うーん…

041
ten
訴えた場合、私は金銭的には藪蛇になる可能性もすごく大きいと思います。 不倫治療の経緯とかはどうなのかが不明ですが、DNA鑑定したら彼の子と証明できます?病院にデータ等あるのでそこは問題はないのですか? >それにもし浮気相手として罵られたりしたら今の私には耐えられそうにありません・・・ というかこれは十分ありうる。不倫(では今回はないですが)は不法行為であり、慰謝料等は二人で払わねばなりません。不倫で訴えてこられる覚悟は必要かと。 父が死んだ以上養育費は当然もらえません。 もらえるとしたら遺産と子供への遺族年金関係ですが、ただ奥さんは慰謝料やトピ主が持ってる彼の資産に干渉する可能性は十分にあります。 今手元に彼の残した資産が810万ある、て事でしょ?それも遺産ですから。 奥さんは辛酸を嘗めつくすでしょうがその事は置いといて、子供を産むとして籍に父の名を残してやりたいという目的はいいとして、金銭的にはトピ主さんがきつい事になる可能性はあるとは考えた方がいいと思います

不妊治療は結婚してなくてもできるのですか?

041
通りすがりのオババ
不妊治療は「法的な婚姻関係」になくても出来るのですか? それだけが気になります。 あと、トピ主さんの年齢は? 安定した収入の得られる職種ですか? 日本にお住まいですか?

腑に落ちないのですが・・・

041
連絡は誰が?
>彼には親兄弟親戚がいなかった >4年程半同棲をしていて >4年間、一度も奥さんの存在を疑った事はありません ほぼ接触がなかったはずです 彼がどのような状況で亡くなったのかわかりませんが、その奥さんに彼が亡くなった事を連絡したのは誰なのでしょうか? 病院や警察だとしたら籍は残っているのかも・・・ ただ、奥さんに連絡がいったなら、彼が亡くなったのをゆうりさんが知ったのは誰からの連絡で? 質問ばかりでアドバイスも出来ずに申し訳ありません。 でも腑に落ちなくて・・・

落ち着いてください

041
もま
色んなことが一気に起こっていて、きっと今が一番、お辛い時だと思います。 まず、ひとつづつ整理しましょう。 ●彼の奥さんだという人が喪主をした ●子供もいた お二人には共通の知人の方などが居ましたか? これは、周りの誰かに確認を取りましたか? ご身内が居ない場合、離婚していても元奥様が喪主となるのは不自然ではありません。 ただ現在も籍がそのままだったとしたら、(貯金の名義などでも変わって来ますが)お二人で積んでいた貯金(彼の分)は「相続」という形で奥様のものになってしまう可能性があります。 また、お子さんが確実に彼の子だった場合。奥様と離婚が成立してても子の相続権が発生してしまうので、お子様のものとなります。 ですから、はっきり調べられるまで喪主の方とは接触しない方が良いかもしれません。 具体的なことは弁護士さんに相談された方が良いと思います。 さて個人的なことになりますが、私もシングルマザーで子供が二人居ます。 父親は同じですが、上の子は婚姻の間の子で下の子は、離婚後に出来た子で未婚として産みました。 婚姻時と未婚時は、親は同じでも子の戸籍の表記が変わってきます。 (続きます)

もし私なら

041
かなりおばさん
せっかく授かった命なので産みます。 夫はいなくても、子どもがいる方が先々の人生、強く楽しく生きていけるから。結婚はいつでもできるけど、子どもは授かりもの、思うようにはいかない尊いものです。 それは、今はわからなくても、歳を取るほどわかることです。 もし、産むのであれば、彼の奥様に伝えるべきです。 彼の残した生命保険や財産は、あなたの子どもも受け取る権利があるから。 子どもを育てる上で、お金は必要ですし、邪魔にはならないので。

続きです

041
もま
子供を育てるのは相当の覚悟が必要です。貴方のご両親などには相談されましたか?周りの方が協力的なら、子育ても何とかなると思います。 でも今は雇用もままならず、保育園も待機児童が沢山ですんなりとは入れません。 昔は、母子家庭枠などもありましたが離婚が増えた昨今は、あまり優遇もされなくなっています。 更に小さな子供を保育園に預け一人で働き、一人で家事・育児をする覚悟はありますか? 大袈裟でもマイナス思考でもありません。 今、一人で子供を育てるということは、そのくらいの覚悟が必要な時代です。 幸い、私は家族に協力してもらっているので成り立っていますが 子供が大きくなった今(現在、中2と小2です)学費も大変です。 いずれまた恋をすることがあって子供が重荷になる時があるかもしれません。 万が一、恋人が子供に虐待などをした時、貴方は子供を守りきれる自信がありますか? 上記、全てに大丈夫!と言いきれるなら産むことをおすすめします。 貴方のご年齢が分かりませんが、まだお若いなら今回は泣く泣く出産を諦めても今後お子さんが出来る可能性はゼロではないはずです。 どうか、お幸せになってください。

子供に罪はありませんが・・・

041
太陽の子
自分の出生の秘密を知らされずに生まれてきた、不倫でできた子供というのは、どういう存在なのでしょうか? (本当の)父親が誰なのかも知らされず、誰しも一度は思うであろう「自分は何者で、なぜ生まれてきたのだろうか?」に対して出す答えは、嘘の上に成り立っています。 「産んだ母親が墓場まで持っていけばいい」というのはその母親にだけは通用するのだろうけれど、病気や事故で父親の顔は見ていないだけで、父親の存在を知っている子供というのとは明らかに違って、己の出生について何も知らされずに嘘で塗り固められた子供は、いつかそのことを知ったとしたら、酷く傷つくのではないでしょうか? それとも、墓場まで持って行ったら、後は野となれ山となれ、なのでしょうか? そういう子供さんを育てた方に是非お伺いしたいです。

素朴な疑問

041
yu
不妊治療の末にお子さんを授かったとのことですが 不妊治療は、結婚(=入籍)していることが条件のはずですが…? もしくは、近日中に入籍予定がある旨を明確にしておくとかしないと 認められないと認識していますが。。。 初期段階の治療なら(生理不順の治療等) やってもらえる施設もあるのでしょうか。

子供の考えについて触れている方がいらっしゃいますが

041
はにかむ
非嫡出児です。母子家庭で育ちました。 父親の認知はないです。戸籍の父親の欄は空欄です。 成人になった今でも母親は「男に騙されたのよ」としか教えてくれません(幼少時は死んだと聞いていました)。 気になったことを何点か。 > どれだけ苦労してお子さん育てても、育ったら、その子に恨みつらみをたたきつけられますよ。 私は別に恨んではいません。 少なくとも殺さないでいてくれたことについて、大人になれた今になって恨む理由がわかりません。 > 子供が保育園で、他人のお父さんを見ながら「なんで私にはパパがいないの?」と泣く姿を想像してください。 私は別に泣きませんでしたし、家庭事情なんて人それぞれです。 「なんで友達には遊んでくれる曾お爺ちゃんがいて自分にはいないの?」と泣くのと変わりません。 > あなたは、もう一度誰かと恋をして、今度こそ幸せな結婚をして、温かい家庭を作りましょう。 トピ主さんは直感でわかっていらっしゃるでしょうが、世の中、人ひとり殺して恋をして温かい家庭を持って後ろめたさを感じない人ばかりではありません。 他人の勝手な想像に惑わされて後悔することがないよう、お祈り致します。

お互い傷つく

💰
キャラメル
ここで奥様に何か接触したらお互いに傷つくだけ。 籍も認知もなくても「毎月お互い25万、将来のために」貴方名義の口座にためておいたのでしょう? それって彼の気持ちだともいませんか? 彼の名義じゃなく、貴方の名義にしていたってことは彼自身なにか知っていたのではないでしょうか。 貴方名義なら奥さんには関係ないのではないでしょうか。籍を入れているのなら「お互いの貯蓄」と見なされるでしょうけど「浮気相手に貢いだ」お金は奥さんが知ってもどうこうできるようなものではありません。 彼が出来心、あそびでそこまでしてくれたとも思いません。奥さんとの不和が原因かもしれません。 なんにしてもその彼がともに貴方のため、子供のために貯めてくれたお金でお子さんを産み、育てることができるのなら「未婚の母」でやっていけばいいのではないでしょうか。 それが無理なら子供は諦めるしかないです。 私物もそのまま貴方のもとにあってもいいのでは?もちろんその存在が辛いというのであれば箱に要れ気持ちの整理がつくまで隠しておきましょう。 奥さんから何か接触したらまたその時はそのときです。 今は体の事を、自分の今後をどうするかです。

一人で産むか子を諦めて事を大事にしないほうがいいかも

041
makoto
子供はともかくトピ主さんが遺族年金をもらう、という方向性は全くありえないので期待はしないほうがいいです。 で、遺産ですがトピ主さんは月に15万4年以上もらっていて、それが手元に残っているという事ですが、それは自分名義とはいっても、事を公にするなら、そのお金も「私は彼と婚約していた」という証拠として存在を証明する資料として使う必要があるでしょうから、そうなれば多分彼の遺産としてみなされます。 それ以上遺産を、というのは厳しいかもしれませんし、その分の返還とは別に、奥様から不倫について慰謝料は請求されると思った方がいいです。不倫と知らなかった証拠があれば別ですが。 あとその子が彼の子であることを証明する事はできますか。DNA鑑定はまず不可能です。病院には彼の資料ありますか。不妊治療は彼はどう関わっていましたか。 私は手元にあるお金を持って、このまま一人で産むか諦めるのが一番いいのでは…という気がします。彼がお金を持っていなかった場合、遺産の一部はあちらの妻子のものになる上慰謝料を払う2重のリスクもあります…。 彼の本当の心情自体はもはや誰にもわかりません。

こんな所で相談せず、法テラスで相談

🐱
蒼猫
先ず最初に子供を産むかどうか判断すべきだよ。 もし産むつもりなら、法的な事を確認しようよ。 確かに法律的には、籍の入っている妻が遺産を継ぐけれど、年金とかは別の可能性もある。 4年近くも同棲していたのなら、彼と生計を一にしていたのは君ということになり、遺族年金を受け取れる可能性もある。 不妊治療の末の妊娠なら、カルテだってあるでしょう。確かに彼の子供だということを立証することも可能かもしれない。 何より君は彼が妻帯者だという認識が最後まで無かったのだし、早く結婚使用とも言われていた。4年も同棲していた。その間に、彼が妻とコンタクトを取っていることを知らなかった。貯金も二人でしていた。 どれもこれも、君には自分達の関係が「不倫」であるという認識が持てる状況ではなかったことを示唆してないのかなぁ? 兎に角、ここで相談するより先に法律的な事を確認すべきだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧