本文へ

会社をやめて語学留学は、おかしい?

レス99
(トピ主 0
🐶
ポンポン
話題
私は、30代前半でデザイナーを10年やってます。 会社傾いて、今年いっぱいで正社員からフリーになるよう通達されました。 将来のためにも、ずっと憧れてた海外留学(イギリス)を実際にやってもよい時期(もう遅すぎるかも。。。)に来てると思い夫や両親に思いと伝えました。 デザイン系の海外の大学にはいるには、英語力が足りないので、語学留学しながら、ポートフォリオを持参し、デザイン事務所をまわりたいと考えています。 そして、今まで写真でしか見た事ない建築物など、実際に訪れてみたいとも思っています。 そのようなことを、夫と両親に伝えたら、「英会話の勉強なんて日本でもできるし、ただ観光に行くだけて無駄!!!」と猛烈に反対されました。 高校生くらいから、海外に留学したいと思っていましたが、なかなか行動が起こせず、、、働いてからは、ある程度実力がついてから海外に行こうと思っているうちに、どんどん年月がたってしまい、現在に至ります。 正直、デザイナーとして10年続けるのは、本当に大変で、辛かったです。 でもこれからもデザイナーとしてやっていきたいので、色々な経験をしてレベルアップしたい。他国で、違う文化に触れ刺激を得たい。これはデザイナーなら誰でも思う事だと思うのですが、、、、 なぜ、こんなに反対されるか理解できなくて投稿しました。 今まで、留学を視野に入れておきながら勉強を怠っていた私が悪いんですが、 そんなに馬鹿で無謀な事でしょうか? 今、行動しなかったら、後悔しそうだと感じています。 周りが言うように、海外にいった事が無駄になるかもしれないし、まだ行くのは早いかもしれない。 やっと行動を起こそうとしているに、周りに理解されず辛いです。 (心の中は、行くと決めてますが、、、、) そんなに避難されることなのか、ご意見をいただきたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

留学経験者ですが・・・

mumure
海外に行って勉強したい・視野を広めたい等々の希望はわかります。 わたしも社会人になってから留学を決意、大学卒業しました。 ただ、わたしは独身だったので、自分のお金・時間を自由に使えましたが、主さん、ご結婚されているんですよね? お子さんはいらっしゃらないのですか? 気ままな独身とはやはり違うと思いますよ。 夢だった留学を果たしたいのはわかりますが、それほど甘いものではありません。 お金もかかります。 まず、行きたいのならその熱意を旦那さんに認めてもらうことでしょうね。 家庭と自分の夢どちらが大切かよく考えてみてくださいね。 長期の留学でしか実現しないのでしょうかね? 実現したいのなら、事前準備を入念にすること。 他の国同様イギリスも入国に関しては最近厳しくなっています。 物価も高いですしね。 旅行と住むのでは大違いですよ。

無謀というか

🐱
ガーベラ
何年かけて留学するつもりなのか、がわからないとアドバイスし難いです。 ・今現在の英語力はどうなんでしょうか? ・どれぐらいの期間? ・資金は? それがわかればアドバイスしやすいと思います。 ちなみに・・・ 高校の英語レベルくらいだと「英語を使ってさらに勉強」となると語学留学だけでは厳しいのでは、と思います。 「デザイン」を学ぶための「手段」である「英語」がままならないと、学びたい「デザイン」すら学べずに期間終了となる可能性が高いと思われます。 (語学留学だけでいっぱいいっぱいになり、諦めて帰国、ということも) 多分そのあたりを懸念されているのではないかと思います。

独身じゃないから

🙂
ゆかり
結婚していなければ、トピ主さんの後悔のないよう自己責任で頑張ってくださいと応援します。 しかし独身じゃありませんよね。 お子さんは? これから作る予定でしたか? 妻として夫の理解を得られない留学は、自分勝手以外の何物ではないと思います。

応援したいです!

041
みか
強い志があれば、すぐに英語を吸収できると思います! 年齢なんて関係ありません! 時間と経済的余裕があるのなら行ってから学べばいいんです。言葉も仕事も。 伝えたい、話したい、理解したいという気持ちがあれば大丈夫!すぐに上達します!

なんとなく、甘いからじゃないかな?

😨
匿名匿子
もし語学留学されるんでしたら、次の事をちゃんとデータ等を用いて、詳しく家族に説明したら良いのだと思います。 1)まず、留学費用はどうするのか? 今までの貯金を食いつぶす? 長引いて資金が底をついたら、どうするつもりか? 結婚してからの貯金は夫婦の共同財産なのだが、自分だけに使う事を旦那は承知しているか? 2)子供はどうするのか? もし居ないなら、いつのタイミングで生むつもりなのか? 3)帰国後、フリーで仕事をするつもりだろうが、アテはあるのか? 自営業は今の時代、特にデザイン事務所はほとんど仕事が無い。そういう社会情勢とかも知っていて、わざわざお金のかかる海外留学を、しかもフリーになった今の時期にするのは、無計画では? 要するに、本当に留学したいなら、資金や今後の仕事のことや、家族や子供のことをもっとよく考え、迷惑は最小限になるよう努力したり、計画を密に練るものだと思うんです。そこが曖昧で無計画に思えるから、皆さん反対されるのではないですか? 私もトピ文見て、夢見る夢子ちゃんかと思いましたもの。旦那さんは一番生活に影響を受けるんですから、ちゃんと説明して納得させてあげて下さい。

あなたはどちらのタイプ?

roku 1842
1. デザイナーの仕事の傍ら、コツコツ英語を勉強してきた。 今回、たまたま会社からリストラの話があったので、これが契機と思って、かねてからの念願であった留学をしたい。 2. 留学はしてみたいと、長らく考えていた。英語を話せるようになりたいとは思っていたものの、日本では勉強をしていなかった。 今回、たまたま会社からリストラの話があったので、そう言えば私、留学したかったんだったわ、と思い出した。 あなたが1のタイプなら、私も背中を押します。是非イギリスへ行って、生の英語を学びながら、いろんな文化を吸収してきてください。 あなたが2のタイプなら、悪いことは言いません。語学学校なんてお金の無駄です。英語の勉強など日本でも十分できます。 イギリスへは長めの旅行をし、見聞を広めてきたら良いでしょう。

留学の目的は?

さち
語学留学ということは、英会話を習うことが目的? それならご主人やご両親のおっしゃるとおり、日本で勉強すればいいことだし、ただの観光と変わりないと思います。 30代の留学なら、英語力は身につけた上で、大学などで専門科目を習得するような留学でないと、今後のキャリアにはならないと思います。 それに、英語もできないのにデザイン事務所をまわって何を話すのですか? よっぽどデザインの実力があるなら別ですが、門前払いされるのがオチでは? まずは英語力をつけてから、留学で何を学びたいか(英会話なんて論外ですよ)をはっきりとさせることが先だと思います。

ヨーロッパでデザイナーやってます

🙂
デザイナー
在欧15年で現地のデザイン事務所でデザイナーをやっています。 厳しい事を書きますが、日本と同じでこちらでもデザイナーはプレゼン能力、コピー(コピーを書く)能力が無ければやって行けません。イギリスですとかなり高度な英語力が必要になる訳です。 アーティストと違い、デザイナーはクライアントあってのものです。ブリーフを完全に理解出来るのか、クライアントの色をコンペティターからどうやって際立たせれば良いのか、など、クライアントから言葉巧みに引き出さないと行けない情報はとても多いです。 また、イギリスでもそうだと思いますが、不景気の中、デザインスタジオは大抵最低限の人数で回しているのが現状です。ポートフォリオを見せるにも、アポイントメントを取るのに苦労すると思います。アポ無しで直接出向いても、まず社内に入れてくれないと思います。 1番可能性がありそうな事は、日本で英語のCVとウェブサイトを送り、イギリスのデザインスタジオに送り続ける事だと思います。ウェブサイトは手作りでなければ見てもらえません。フリッカーや既成のポートフォリオサイトに作品を載せても、素人と見なされるので見てもらえません。

年齢は関係無いと思います

041
みずき
私は、勉強に年齢は関係無いと思っているので、思った時がやるべき時、 と信じています。 なぜ留学したいのか、確固たる理由が説明出来れば、ご家族も説得出来るのではないでしょうか。 私からはビザ関連のことについて若干。 もうご存知だと思いますが、イギリスはビザの取得が大変厳しいです。 デザイン事務所を回ると言うのは、仕事を得たいということでしょうか? 留学生のアルバイトは制限されていますし、デザイン事務所に労働ビザを取ってもらうことは期待出来ません。 ですから、現状では語学留学となったら、ただ英語を勉強するだけになってしまうと思います。

語学留学 と言えば、ネガティブな印象しかない

041
tome
何かを作り出す人には、当然、充電は必要でしょう。 走りながら発電し続けられれば ベストですし、 今回の様に、人生が動く時に この際! と思うのも理解出来ます。 会社からフリーになる様、通達された というのは つまり 社員ではないが、仕事は出すので社外スタッフになってくれ、と? フリーなら なおさら実力とハクをつけたい  そういう気持もわかります。 やってみたらいいと思います。 チャージしないといずれかはジリ貧になってしまう。 要は 方法とタイミング。 キャリアが10年あるのなら、ブランクをできるだけ少なく、 メールやスカイプ、その他のやり取りで出来る事なら 留学しながら仕事をする道を探る とか、 語学の勉強は日本でして、期間を決めて現地に出向く とか、 あるいは、e -ランニング と スクーリング を組み合わせるとか (そんなもんあるのかな?) これからは、留学も1つの投資です。 どの位出したら、どのくらいリターンが望めるのか? いろんな方法を検討して、 周りも理解出来る方法を見つけて下さい。 がっつり休んで行きたいよね ほんとは。 それも 判る...!

間違ってます

🐱
Nyan
貴方の間違えは、後々留学するつもりだったのに結婚したことでしょうか?結婚すればそれだけ責任を持つ相手ができるわけですし、それを放って海外に、しかも語学の後は大学なんでしょ?数年単位で放り出すことになりますよね。そりゃ反対されますよ。 大学進学は反対されていないようなので、日本でそれなりに英語力を挙げて、現地では大学が始まる前の数ヶ月でアカデミック英語クラスをとればどうでしょうか? 確かに長年の夢だったわりに準備不足は否めませんね。お金の準備は大丈夫ですか?英国は物価が高いですよ。年間百万単位プラス生活費、デザインだと材料費とかもかかることでしょう。いろいろなところを見て回るにも旅行代はかかりますので、語学プラス学部だと少なくとも1千万以上用意があったほうがいいですね。もっと必要かな。 留学は語学だろうが学部だろうが、お金があって時間が有れば何歳でもいいと思いますよ。 結婚している限りはパートナーである旦那さんの気持ちも重視することが大切なんじゃないでしょうか?それを押し切っていくなら、批難されても仕方ないでしょう。計画性が全くないんですしね。

素朴な疑問です。

041
語学留学経験者
語学力が足りなくて大学に入れない人が、デザイン事務所をまわれるものなのでしょうか? どのくらいの期間の留学を予定されているのかわかりませんが、語学留学って、ホントに旅行の延長です。いろいろな経験はできると思いますが、語学力を付けようと思うのなら、1年以上はいないと意味はないと思います。トピ主さんの現在の英語力にもよりますけど。。。

結婚前にする事では

041
匿名
仕事をする上では悪いとは思いませんが、夫婦としてはちょっと違うんじゃないかと思います。

パートナーの理解がないのは難しい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんのご両親からの反対については大きな障害にはならないと思いますが、ご主人(パートナー)の理解と協力がない状態での留学~活躍場所の海外への移転、は難しいですね。 パートナーの理解と協力があれあこそ、反対しているご両親の説得もできると思います。 ご両親はトピ主さんのご主人への気遣いから反対している部分も大きのではないでしょうか? まずはトピ主さんのライフプランとご主人のライフプランのすり合わせが第一でしょう。本来であれば結婚前に十分話しあっておくべき事柄のように思えますが。 言わなくても分かってくれる、というのは甘えですし、幻想です。

やったほうがよい

041
はちまき
旦那も両親も職業人としてのトピ主さんの責任をとってくれません。職業人として必要だと思うのであればやるべき。後でやらなかった後悔をして生きるのは、もったいない! ただ、旦那が賛成してくれないのであれば、費用は旦那をあてにせずに自分で負担するほうがよいかな。

もう1点

041
はちまき
英語を学ぶのはSkype英会話などでひたすら日本で安く勉強してから、海外に行くことを勧めます。その方が無駄が少ないです。

旦那さんがOKならいいことですよね

おっさん
でも、反対なんですよね。 お金がかかることだし、年単位で離れて暮らすってことでもありますよね。 意義があるかどうかはわかりませんが、パートナーの理解が前提なことなんじゃないですか? 反対なのは、単純に 「何年も離れて暮らすのは嫌だ」ということだと思いますが、その根本どう考えているのですか?

人生は一度きり

041
50代
70年代、商社に就職しましたが「ここは私の勤めるところじゃない」と 思い、一年きっかりで止めました。お給料はよかったので ばっちり貯金して。 1年の予定でイギリスに留学しました。ずいぶん、いろいろ言われました。 「何をやりたいかもよくわからないのに」 「英語は日本でもできる」 1年英語学校で英語を習い、院に進みました。 博士まで取り、今、大学教授として働いています。 専門がデザインなら言葉のハンディが少ない分野ですね。 ぜひやってみてください。人生は一度きり。 デザイナーにとって異国でインスピレーションを受け 感性を磨くことって、大事だと思います。 がんばってください。

わかりますよ。

041
さくら
私もトピ主様と同じく環境でした。現在27歳ですが、26の時に3年半務めた会社を辞めてイギリスに語学留学を半年しました。本当は大学院に行きたかったのですが私の英語力もたりず、お金(イギリス大学院は高い)もたりす、親にも頼れず、でも家庭の都合もありチャンスは今しかない…。まわりが「語学留学なんて意味ない」というなかはんたいを押し切って行きました。結果は…確かに遊び惚けた半年でしたが遊びながら色々な国の友人を作りました。帰国して1年たっても彼らとは友達ですし、震災の時には国際電話を数日おきにかけてくれて、私を励ましてくれました。帰国しての就職は、留学経験を生かして、留学カウンセラーやってます。主様、行きたいなら言ってください。反対されたからといってやめたら後悔します。私はあの時いって本当に良かったです。あーん、イギリスに帰りたい笑。

ご両親は正しいです

🐱
ぱらぱら
デザイナーの勉強をしに留学をしたいのなら語学力をつけてから行ったほうが確かに効率はいいですよ。 海外に行ってしまえば英語を手っ取り早く覚えると思われがちですが、小さい子供ならともかく成人した大人なら(特に初級者には)日本人から特別な訓練を受ける方が効率がいいです。 トピ主さんにこれからの時間と資金が無限にあるのでしたら今まできっと忙しく働いてきたのでしょうから、ご褒美を兼ねてのんびりと海外の語学学校でゆっくり英語を覚えてからデザイナーの勉強をするのも方法かもしれませんが、もし限られた期間でというなら一度日本で英語を猛勉強してから留学するのが一番最善と思います。

今までに何をどのくらいやってきたのかが鍵です。

041
かわまり
まず修正から・・・。「会社をやめえて」→「会社を辞めて」、「そんなに避難されることなのか」→「そんなに非難されることなのか」 語学留学は無駄だと思います。語学留学の需要があるせいで効果とは無関係に英会話学校という供給があるだけだと思います。でも英語ぺらぺらの淡い夢を見て留学することは一般的には誰も非難しませんよ。百歩譲って言えば、留学前の努力によっては語学留学も効果があると思います。 わたし自身、語学留学ではなく、生まれて初めて海外に出て二週間後には博士課程の授業に出席するという暴挙を果たしました。TOEFLの点などでは問題なかったのですが、英語の勉強と称して一般教養の英書は読まずに自分の専門(経済学)の英書ばかり読んだという大きな間違いにすぐに気がつきました。語学留学も今まで何か努力をしてきたのならば、その努力が少々ずれていたとしても挑戦してみる価値はあるでしょう。 そして、よくわかりませんがデザインの勉強には語学は関係ないのでは?それから昔と違って現地での日系企業への就職が困難なので、学校が終わった時点で帰国することになり、その後語学は錆びるばかりです。

おかしくない!でも考えが甘い。。。

😣
ak
イギリスに一年間留学しました。現地では大学に通い、ファッション関係でインターンも経験しました。まだ若輩者ですが、経験者としていくつか主さんに提案させてください。 1留学後の目的を明確に 主さんは、留学後に日本でお仕事なさる気ですか?それともイギリスに定住するおつもりですか?主さんはただ「留学がしたい」となっていて、その後の目的が見えません。だから周りの人から意義を問われるのでは? 2現地のデザイン事務所は競争率が高い インターンの経験から申し上げます。イギリス(ロンドン)は世界中から才能がある人々が集まっている世界です。一つのポジションにスペインなどからも含め、最低40くらいの人が応募します。英語力・コネがなければ職を得るのはほぼ不可能だと覚悟してください。 3語学学校ではビジネスレベルの英語は習得できない 語学学校は英語の出来ない人が行くところです。「英語を学ぶこと」と「英語を使って仕事をすること」とは大きな違いがあります。 もちろん留学は素晴らしい経験です。是非主さんにも行っていただきたい。だからこそ以上の3点をもう一度見直して欲しいと思っています。

書かれているだけでは、何とも

041
den
色々ツッコミどころはありますが。 単身留学を検討されているようですが 期間はどの位? その間、結婚生活どうされるんですか? ロンドンの物価は東京以上という話ですが 留学資金の準備は万端? トピ主様の今現在の語学力は? デザイン事務所にポートフォリオを持参というからには、 仕事分野の話題であれば、ある程度、英会話OKなんですか? もうずいぶん前に、妹が20代後半で語学留学しました。 歳の離れた末子で、両親からも溺愛されていた彼女の留学には 当初は皆が反対しましたが 働きながら資金をため、 どんなに遅くに帰ってきても英語の勉強をかかさない 彼女の努力に最後は皆折れました。 トピ主様は理解されなければ、行動を起こさないんですか? 資料を集める、 資金をためる、 英語力を磨く、 英文のポートフォリオを作成してみる、 本気ならやってみて無駄なことはないでしょう? ただ、ぽやぽや考えているだけでは いい歳してドリーマー、で終わってしまいますよ。

素敵な夢だと思いますが

041
おひさま
デザイナーを10年やってこられたんですね。そんな才能があって羨ましいです。私はトピを読ませていただき、独身の方だと思っていたので大賛成!と思っていましたが、ご結婚されているんですね。お子さんはまだいらっしゃらないのかな? どれくらいの期間を考えているんですか? 結婚するとご自分の意志だけではどうにもならない事もでてきます。 ご家族の反対があるなら少し考えないといけないかと思います。 私も留学経験者ですが(独身の頃)行く方はすべてが新しいから毎日が忙しい。でも待たされている方はこちらが思っている以上に生活が変わって大変みたいです。何より寂しいし。 私は英会話学校で働かせていただいていますが、うちの社長は一度も留学経験なしですが、英語ペラペラですよ。私は留学経験あるのに全くダメです。 なので英語の勉強は留学しなくてもできると思います トピ主さんは10年もデザイナーをやってこられた。これからも続けたいのでしょう。素敵な事です。夢をあきらめる必要はないと思います。 日本でできる事だってたくさんあるはずです。その辺りも視野に入れてみたらいかがでしょうか。

家庭があるのなら

041
こっこ
独身のOLさんかなと思ってトピを開いたので、ちょっと驚きました。 (私も結婚する前は海外に行こうとしていました。祖母の病気→死→落ち着いた頃に夫と出会い結婚決まったので止めました) どのくらいの期間を考えていらっしゃるのかわかりませんが、家庭を放棄して行くのですから、それなりの成果が見込めないと説得できないと思います。 反対に、ご主人が同じこと言いだしたらどう思いますか?「家庭があるのに無責任な!」とは思いませんか? まさかお子さんはいらっしゃいませんよね? 留学費用(&現地での生活費)は誰が出すのでしょう?トピ主さんの貯金ですか? トピ主さんの留学にこれだけのメリットがあるとご主人に示すことができれば、そして納得してもらえればOK出るかもしれませんが…勝算ありますか? >語学留学しながら、ポートフォリオを持参し、デザイン事務所をまわりたいと考えています。 これって、現地でデザイナーとして就職したいということですか? 目的がよくわからないのも反対される理由の一つと思います。 現地の○○大学で××を学びたい!の方がまだ賛成できるかと。

専門は違いますが

041
一応は大学教員
語学留学については、ここ小町でも否定的な見解が多いように記憶しています。 いまは、語学(と物見遊山)のために留学する時代ではないってことでしょうか。 あと、動機が気になります。今回の決心の主因は、会社に切られたから、ですよね。 「もうちょっと実力をつける」のはやめたんですか? 周囲の状況に流されやすいと、海外いっても、よくわからないうちに終わる人が多いです。 海外在住時に仕事が見つかればいいですが、となると、就労ビザもとらなければならないなど、 いろいろハードルも増えます。 見つからなければ帰国後に日本で職を探すことになりますが、語学留学はただのブランク扱いでしょう。 私、デザイン系は門外漢ですが、それが通用する業界なんでしょうか。 それと、デザインと語学の関係もわからないです。 先の見通しもなくチャレンジできるのは、それこそ学生時代。そのあとは自己責任。 最悪の場合も考えると、あまり実利がないことを周りの方はおっしゃっているのでは。

夫はどうするの?

041
もも
「旦那」ってことは、トピ主さんは既婚者ですね? 留学は何年の予定ですか。 デザイン系の大学なら、文系や理系の大学に入学するよりは、英語のレベルは低めでも大丈夫 かもしれませんが、それでも、英語を今まで使う機会がなかったのなら、 語学学校に最低でも1年ぐらい通わないと、入学レベルに到達するのは難しいのではありませんか。 また、大学は何年制ですか。聴講生になりたいわけじゃないですよね? その間、デザイン事務所をポートフォリオ持参でまわりたいとは、どういう意味ですか。 アルバイトをしたいということ?それとも、使ってくれるところがあれば、就職したいということ? その計画のどこに、大事なパートナーであるご主人はいるのでしょうか。 ご主人にはその間、日本でずっと待っていてほしいということですか。 ご主人と離ればなれの留学は、1年以内に収めておいたほうがいいですよ。 結婚するというのは、そういうことです。 語学学校に通い、有名デザイン専門学校の夏期セミナーに参加し、 その間見聞を広める、長い休暇にはご主人に遊びに来てもらう、 トータルで1年以内ぐらいにしておきましょう。

そりゃダメでしょ

041
みゅー
> そして、今まで写真でしか見た事ない建築物など、実際に訪れてみたいとも思っています。 それ、1週間くらいの強行旅行で良くない? > でもこれからもデザイナーとしてやっていきたいので、色々な経験をしてレベルアップしたい。他国で、違う文化に触れ刺激を得たい。これはデザイナーなら誰でも思う事だと思うのですが、、、 だから、それで何で『語学留学』なの? その理由で留学するなら、『デザインを勉強するための留学』になるはずなのに、 何をどうしたら『語学を習得するための留学』になっちゃうんですか? 『デザインを極めたい』ではなくて、『留学ってものをしてみたい』だから反対されるんですよ。

目標を個別に検証することが必要では?

ひろ
トピ主さんが「どうしても留学したいんだ」という強いお気持ちがあるならそれは トピ主さんの人生です、後悔のないようにするのが一番と思います。 ただ私であれば、「海外を見たいという願望」「キャリア」「英語」は切り離して よりリスクの少ない方法を選びます。まずは仕事一区切りの慰安旅行として海外へ 行って建築物を沢山見る。キャリアについては十分実務経験がおありなのですから 今でも海外や外資の事務所に応募することは可能なのではないでしょうか? それで「海外の学位がない」ことが理由で落とされたら留学するしかないと思いますが。 英語についてはご主人のおっしゃる通り、やる気がある人は日本でも勉強できます。 夢や目標を叶える方法をひとつずつ検証した結果「留学するしか方法がない」という 結論でしたら周囲の理解も得やすいと思いますが、今は「とにかく海外に行けばすべて 解決する」という感じで計画に具体性が欠けているように思います。 かかる費用は将来取り返せる見込みがあるか?ご主人との別居や就職後の生活はどうするのか? といった具体的な事ももっとご主人と話されるべきでは。

後悔先に立たず - 意志ひとつ 

🛳
電子手帳
一旦PCを閉じかけたものの、引っかかって戻って参りました。 無謀だ!そんなに甘くない!と非難の声が多いでしょうか? 私は離婚もきっかけの一つとなり30歳前半でトビ主さんのような 想いを胸に海外へ飛び出して参りましたが、 トビ主さんはご結婚されていらっしゃる。問題点はその一つですよね。  離婚も念頭に入れているのでしょうか。  1年程度の期間限定ということであれば 後悔先に立たず! 飛び出してみては如何ですか? 馬鹿で無謀だと私は思いません。語学が身につかなかったとしても トビ主さんに良い影響を与えてくれると思います。 親から全額出して貰い、軽いノリで留学している人とトビ主さんは異なりますから 授業後も日本人と群れる事無く、授業後にも1人行動で現地の人と積極的に関わり かつてないほどの集中力で英語を学んで下さい。 反対なさるご両親やご主人の気持も分かります。 心配させることに変わりありませんからね。 >今、行動しなかったら、後悔しそうだと感じています。 私は後悔する!死に切れないと思い此方へ渡ってきました。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧