本文へ

乳がん手術の上手い病院教えて!

レス17
(トピ主 3
😭
popon
ヘルス
乳がん手術の上手い病院を教えていただけませんでしょうか? 切開部分を考慮してくれて傷跡の綺麗な病院を捜しています。 出来れば温存を考えております。 実際にオペを受けた方、身近にいらっしゃる方の御意見を伺えますと幸甚です。

ランキング

レス

関西ですが

041
匿名
京都に乳腺専門病院があります。滋賀県や神戸からも通院される患者さんもおられるようです。

上手い下手というより

041
Kara
右乳房全摘、リンパ節廓清、二期再建しています。 再建患者さんのサポートもしていますので、多くの患者さんの傷跡を見てきました。 切開の位置や縫い方などは、医師により多少異なるものの、 傷跡がなかなかきれいに治らないのは患者さんの体質に依存すると思います。 乳がんに限りませんが、現段階で手術の傷跡を完全に消すことは不可能です。 しかしごく間近で目を凝らさなければわからないくらいに薄くなる人と、 いつまでたっても赤く火傷のあとのように残る人がいます。 皮膚の厚さによりケロイド化しやすい人はいるようです。 白人のかたは雑に縫ってもきれいになりやすく、 逆に黒人の場合は5割くらいはケロイド化するようです。 あと温存の場合は、腫瘍がどの位置にあるかにより、術後の変形具合が異なります。 腫瘍が乳頭より上のほうにあればあまり変形しないか、しても上向きになるので クレームが少ないです。しかし乳頭より下にあると、どうしても下向きになりやすくなります。 乳頭の位置が健側より下がると、温存なのにこんなはずではと思う患者さんが 多いようです。 温存後の再建は難しいです。

ちょっぴり情報不足・・・かな

🎂
ピッパちゃん
乳がん手術経験者です。 探しておられるのはどのエリアでしょうか?場所に寄っても情報が変わって くると思うのですが。 また「乳がん手術の上手い病院」をお探しだと書かれていらっしゃいますが >切開部分を考慮してくれて傷跡の綺麗な 勿論術後の傷跡に関しても考慮があってしかるべきですが、このことと手術 の上手い下手は若干別問題かなと思えます。 温存を希望しておられるとのことですが、現在何期の状態なのか、また 病的部分が乳房のどのあたりなのかによって手術方針は変わってきます。 仮に温存という選択肢が取られたとしても、病巣の乳腺は切除されますから、 温存とは言っても実際の乳房の形が損なわれるケースも少なくありません。(乳がん手術と形成外科を別に考えることもまた大事) そういう意味では、病院の選択は患者と医者の相性もありますし、色々な 質問に誠意を持って答えて納得するまで説明してくれる医者、また絶対的な 意味で「術例を多くこなしている病院」をお選びになると良いと思いますよ。 口コミも有効ですし、HPに手術実績が掲載されていますのでご参考になるかと。

ありますよ~

🐤
めぐみん
北浦和にあります社会○○病院です。 でもトピ主さんが通えるかは、どの辺にお住まいなのか、わからないので…。 わたしはかなり重傷で、たぶんもう少し発見が遅ければ余命○ヶ月と告知されていたと思います。乳ガンといっても、人それぞれですので確実に、そうしていただけるかはわかりませんが…私の場合は、乳りんにそって切ってもらったので、ほとんど傷跡はわかりません。ただ腫瘍の位置もあるので、いちがいには言えませんが…。 でも一度相談してみてはいかがでしょうか?

3月に手術しました

🙂
ひっぽ
滋賀県草津市にある加藤乳腺クリニックは本当にお勧めできます。 ドクターは院長はじめ他の先生もとても親切で人柄が良いです。私は初期の乳癌でしたので、温存手術を受けましたが、乳がん発覚からわずか2週間後に手術を手配してもらえました。不安が大きくなるので、なるべく早く手術をするのがポリシーだそうです。手術はとても丁寧に短時間で終わりました。 手術跡もとてもきれいです。全国的に有名な病院らしく、雑誌のランキングにも上位に載っています。他県からわざわざ来られている患者さんも多いようでした。とにかく乳腺専門ですから、手術件数も多いし、安心して任せることができました。女医さんもいらっしゃいますよ。不安だとは思いますがしっかり吟味して、よいドクターを選んでくださいね!

千葉県の

041
step
亀田総合病院で内視鏡での手術を受けました。 セカンドオピニオンで診ていただいてこちらにお願いする事にしました。 私は進行の遅い早期の癌でしたので納得のいくまで時間をかけて決めました。 対応もとても親身で、傷跡も小さく、全体的にとても満足しています。 ただ、とても混んでいますので診てもらうまでに少し待つ事になると思います。 来週のたけしの健康エンターテインメントでも取り上げられるようですのでますます混むかも。 良い医師と出会えますように。

情報有難うございます。

😉
popon トピ主
皆さま沢山の情報をたまわりまして誠に有難うございます。 腫瘍は温存可能な大きさで所謂A領域(乳首から見て内側ノ上部)にあります。 乳首から少し離れている微妙な位置にありますので、腫瘍部分を切ると開いた服を着ると見える可能性があります。形成外科的な縫い方をしていただけ、変形を少なくしていただけるオペを望んでおります。 因みに私の住まいは都内になります。多少遠くても可能な範囲でしたら通いたいと思っております。

手術ではありませんが(1)

筑前煮
3年前、直径6cmの腫瘍が左乳房にでき、検査の結果、左腋下と胸骨にも転移していました。 当初は全摘必須、再建も難しいと言われましたが、 情報を集めるだけかき集め、放射線4次元ピンポイント照射という治療法に巡り会いました。 鹿児島県に滞在して、毎日照射します。 私は腫瘍が大きかったので、抗がん剤の投与も受けましたが、 よく言われる脱毛や激しい吐き気などの副作用はまったくといっていいほどなく、 快適な療養生活を2ヶ月間過ごしました。今は再発も転移もありません。 メリットは切らない、副作用が少ない、入院不要 デメリットは健康保険がきかない、高度先進医療の対象にもならない、 治療期間が長い、定期的に鹿児島で検診を受けなければならない、 などでしょうか。 続きます。

手術ではありませんが(2)

筑前煮
続きです。 都内在住とのことですが、主治医は週の半分は東京で勤務しているので、 セカンドオピニオンを都内で受けることもできます。 メールだと問い合わせてから返事が来るまでが長いので、電話で直接尋ねた方がいいでしょう。 恐らく、いま受診している病院で受けられるだけの検査を受けて、その資料を持ってきてください、といわれると思います。 かつて、読売新聞でがん治療のコラムを連載されていた医師で、 筑紫哲也さんが亡くなる直前に治療を受けていたことでも知られています。 (当時、私も治療中で、クリニック内でお会いしました) 「UASオンコロジーセンター」で検索してみてください。 手作り感たっぷりのHPで、怪しく感じる方もいるようですが、とてもアットホームな所で、 治療が終わった方が年一回、一同に会して同窓会と称した旅行を催すくらい、 患者さんとスタッフが仲良くなれるクリニックです。 標準治療の手術や、ラジオ波といわれる治療法や、重粒子線にくらべても、 絶対の自信を持っていらっしゃるらしく、 技術面でも超一流の技師さん達が集まっていて、知れば知るほど、私は信頼が増していきました。 ご参考まで。

有難うございます

041
popon トピ主
色々な情報をたまわりまして有難うございます。 告知された病院でオペをと考えていたのですが、温存ですと傷と凹みができるということで病院を捜しておりました。 都内有名病院は3カ月先までオペガ埋まっているという状態で不安に押しつぶされながら情報を求めておりました。 亀田もとても魅力的に感じております。 また温存後の変形した場合を鑑みる(温存手術を受けた方がその後3回修正をされたと伺いましたので)に適応になるのであれば、重粒子治療も視野に入れてみたいと考えるようになっていました。 筑前煮さんのオンコロジーの治療もとても魅力に感じております。 こちらは症状により治療料金、日数が変わるのでしょうか?差し支えのない範疇で結構ですので、大体の治療費等を重ねてお聞かせいただけますと幸いです。

私の例でよろしければ(1)

筑前煮
再度、筑前煮です。 セカンドオピニオンの際、6週間かけて照射を行い、費用は160万円と言われました。 その1ヶ月後に鹿児島に渡り、初めて触診を受けたら、当初より大きくなっているから8週間必要と診断されました。 その他、PET/CTの検査に3万、抗がん剤治療に10万、そして、生命保険を適用させるために提携先の病院に入院したため、入院費用として30万くらいなど…だったと記憶しています。 (確定申告に書類を提出してしまったので、細かい金額を覚えておらず、うろ覚えです) 入院ではなく、ウィークリーマンションのような所に滞在する方もいらっしゃいます。 他にも治療期間中、土日祝日は照射がなく、東京に帰ったりしていましたので、その移動費なども含めると、合計200万円くらいかかりました。 続きます。

私の例でよろしければ(2)

筑前煮
続きですが、ここからは余談気味です。 私が加入していた生命保険は、古いタイプのがん保険だったので一時金などはなく、入院日額●●円という商品だったため、「がんの治療のために必要な保険」として入院させてもらいました(そのクリニックに入院施設はありません)。セカンドオピニオンの際に、その点もしっかりと相談されることをお勧めします。 私が最初に告知を受けた癌研有明病院では、がん細胞にもいろいろ種類があるが、中でも1・2を争う悪性度の高いタイプだといわれていましたので、ピンポイント照射が適応するのか不安で不安でたまりませんでした。 それでも私は、幸運にも適応できましたが、進行度やその他の事情で、この治療法が向かない方がいらっしゃることも、事実として書いておかなければなりません(脅すようでごめんなさい)。 もう少し続きます。

私の例でよろしければ(3)

筑前煮
長くてすみません。続きです。 放射線照射を重ねると、やがて皮膚が火傷状態になってきます。治療が終わって3年過ぎましたが、照射していない乳房は色白、治療した方は今でもやや浅黒いくらい。火傷の痕という表現がピッタリですが、言わないとわからない程度の差です。 照射していない方がはんぺんくらいの柔らかさだとすると、治療した方は新鮮なかまぼこ…かな? やや固く引き締まったような感触と思っていただけるとイメージできるかしら。 やはり、完全に元通りになるわけではないのですが、私はその8ヶ月後にはバリ島でビキニを着れました。 抗がん剤も、標準治療の一日に数時間かけて投与するようなものでなく、10cc(だったかな)を200cc(だったかな)の生理食塩水に混ぜて、15分くらい点滴しておしまい。それから放射線照射を10~15分程度です。抗がん剤不要の方もいます。私の1日の治療時間は30分程度でした。あとは鹿児島の街を満喫しておりました。 まずはセカンドオピニオンを受けてみてはいかがでしょう。 他にもご質問があれば、可能な範囲でお答えいたします。

有難うございます

041
トピ主デス トピ主
詳しくご説明いただきまして有難うございます。 とても解りやすいご説明でした。 セカンドで説明していただくべき質問かと存じますが、事前に心づもりとして伺っておくと心強いです。 度々で申し訳ありませんが重ねて教えていただけますと幸いです。 通院というお話がありましたが、治療後に鹿児島に赴くことが必要になるということなのでしょうか?

治療の流れ(1)

筑前煮
再度、筑前煮です。 告知されてから、現在までの流れを書いてみますね。 ・2008年3月中旬 癌研有明病院で告知 実は、別のがんで癌研を定期的に受診しており、それの再発と同時期に、しこりを発見しました。そして、まずは再発したがんのために入院・手術しました。 その別のがんの経験から、「このしこりが乳がんだったらどうしよう?」と考え、治療法の情報を集めまくっていました。入院中も鹿児島と連絡を取り続け、日程の調整に努めました。 そのときに「できる限りの検査を受けて、その資料を持ってきて」と言われたので、その入院期間を利用してあらゆる検査を受けました。 ・2008年4月下旬 セカンドオピニオン なぜか場所は明治記念館ロビーでした。同期の方は、羽田空港の片隅だとか、どこかのマンションの一室だったという方もいらっしゃいました。費用は2万円と消費税だったかな。 続きます。

治療の流れ(2)

筑前煮
毎度、長くなってすみません。 ・2008年6月初旬 鹿児島へ渡り、治療開始 前にも書きましたが、セカンドのときに6週間と言われたのに、腫瘍が大きくなっていて、8週間かかると訂正されました。同期の方は3週間や4週間で終わる方もいらっしゃいました。特に仲良くしていた50歳代前半の方は5週間で150万円(滞在費は除く)とお話ししていたと記憶しています。 久しぶりにHPを見てみましたら、土日祝日も照射を行っていると書いてあったので、私が治療していたときと比べると、忙しく稼働しているようです。 ・2008年8月初旬 治療終了 「通院」という意味合いではないのですが、がんは治療が終わっても、定期的に検査を受ける必要があり、最低でも5年は経過観察しなければなりません。その検査として、鹿児島でPET/CTを受けることになります。 私の場合、最初の1年間は3ヶ月ごとに鹿児島に行って、PETを受けていました。そこで経過が良好と診断され、現在は半年に1回の受診となっています。今年はいろいろと忙しくて受診できず、1年ぶりの受診となってしまいましたが、異常なしでした。 続きます。

治療の流れ(3)

筑前煮
最初にトピを投稿されてから2週間近く経ちますが、おかげんいかがですか。 毎日が長く感じられると思います。小町もすぐには反映されないので、よけいにもどかしく思われるのではないでしょうか。お大事になさってください。 先にも書きましたが、私は別のがんを患って3年が経ったとき、乳がんを告知されました。同時に2つのがんの面倒を見なければならず、さらに乳がん治療の後、別のがんが再々発しました。推測の域を出ませんが、放射線治療の影響で白血球値が減少し、抵抗力が下がったからだと、私個人では考えています。 そのがんは鹿児島ではなく都内で治療しました。個人的事情により、放射線を使いたくなかったので、そちらは手術を選択しましたが、事情が許すならこっちも鹿児島で受けたかったな。主治医も「放射線でやりゃいいじゃーん」と言ってくれていましたし(けっこう軽いノリの先生です)。 しかし、鹿児島で受けるPET/CTの資料は、都内の受診の際にも活かされていますし、全身の状態を診るには多いに役立っています。 長く書いたわりに、ちゃんと伝わっているか心配です。直接お会いできてお話しできたらいいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧