本文へ

義姉の言動

レス11
(トピ主 4
くらくら
ひと
1 40歳無職。独身。学歴はあるが、ずっと実家暮らしで法律関係の勉強中。 2 法事以外、一緒に行動することはないが、義父とは関わるように強制しようとする。 3 義父は外出が多く、私も3人(小1、幼稚園、乳児)の子育てで余裕がないのに『お茶でもいいから父(義父)を家に呼んであげてほしい』と言うが、お互い都合がつかないのと、義父はウチが忙しい時間帯(夕食中、お風呂)に訪ねてくるので、お茶どころではない。それが続けば私が冷たい嫁扱い・・。 4 私が産前産後の時、実家母がウチに手伝いに来てくれていると、『父(義父)の家なのに勝手に入るのは礼儀がない』のような事を言う。(敷地内同居で義父名義の家に私たちは住んでます)母はたまにお菓子を持って挨拶に行っていても。 5 実家の両親が御中元などを持っていけば「『それ(御中元)が欲しいわけじゃない』と父が言ってた」と後で私に言ってくる。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
くらくら トピ主
6 私たちが車庫を建てたいと義父に相談してみると、後日「車のカバーをプレゼントします」と言ってきた。断りました。 7 義父が庭に柵を作って子供たちが遊べるように、と言っていたが結局柵だけで中は植木があるまま(きっと義姉に反対された)で『意味ないなぁ』と思って遊ばせなかったら『あんまり遊ばないし使わないからはずす!』と義父がブツブツ言っていた。 8 子供たちが泣いたり叫んだりしていると、会った時に『昨日○ちゃん、泣いてたね~』『○ちゃんが~って言って、△ちゃんも~って言って、ママも~ってね~』とセリフまで聞き取って、報告する。 だから何? 9 交流って言うわりには、おおみそかやお盆などは『別で過ごしましょう』と言ってくる。助かりますけど・・・ すいません。愚痴でした。もう振り回されるのに疲れました。

そんなに非常識かぁ?

🐱
寅吉
1 年齢がいくつだろうと、別にいいじゃん。 2 同じ敷地に住んでいるなら、父親と仲良くして欲しいというのも分かる。嫁ぐ(可能性はあるし)時、同じ敷地に弟夫婦が住んでいるのに、法事以外一切交流しないっていうのが非常識だし。 3 どんだけ忙しいの? 友達とも会えないぐらい忙しいの?   夕食中なら、「お父さんもいかがですか?」ぐらい言えば? 現に隣に住んでても法事以外は無視しているなら冷たいじゃん。 4 事前に報告しないからでしょ?  5 親から貢物があるときだけ顔出すからでしょ? 6 お父さんの土地に車庫建てたんでしょ? 車庫建てる=車大事にする=車カバーじゃないの? どうして断るの? 7「柵を作って子供を遊べるようにする」といって柵を立てたのに、遊ばせないからでしょ? 車カバーと一緒で人の行為を無にするからでしょ? 8 孫が可愛いからでしょ? 9 助かってるんでしょ? 振り回されるというより、書いた内容だけなら随分酷いなって思う。 ようは一切無視したいだけでしょ? 同じ敷地で住んでて、色々してくれてるのに、自分の思い通りでなきゃ受け入れないってだけじゃん。

・・・・・・あやしい

041
ふらじる
一応、義姉さんの言動はそれなりに理由がありそうなのですが、 ご主人に真意を確認してもらうわけにはいかないのですか? 義姉さんの態度は根本に 「長男の嫁or居候なのだから、親には気を遣え、礼を尽くせ、分を弁えろ」 がある気がします。 更にあまりトピ主さんちの子供が好きではないご様子。 特に「居候」と思っているなら、非常に理解できますよ? 1.はともかく、2~5は親に感謝して礼を尽くせ、ですよね。 6.も居候の分際で図々しい、カバーで我慢せよ、でしょ? 7~9.は 子供が騒々しい、黙れ、寄るな。ってことに思えます。 もしこんな風に思われるいわれがない (十分な金額を義父に渡している、義父の都合で敷地内同居、など) のであれば、ご主人から一度説明してもらってはどうですか? 文句があるなら出て行く、と添えて。 「自分たちは子供が沢山いて大変だから義実家が援助するのは当たり前。  子供からお金を取る親なんて非常識だから払わない。  夫は長男だから義父名義でもこれは私たちの家。  子供はうるさくて当たり前」 なんて思ってるなら、義姉さんの言動は優しいってことになりますよ。

あなた達が出ていけば解決

041
何だかなぁ
だってその土地、家共に義父の物でしょう。 住まわせてもらっているのに態度大きいですね。 そんなに嫌なら家族で出ていけばお互いにスッキリすると思いますけど。 義理父、義姉が可哀想。 最近加害者(問題を起こしている側)が被害者ぶるのがはやっているんでしょうか?

追加します。トピ主です。

041
くらくら トピ主
義父についても記しておきます。 義父は定年退職してからは、畑で野菜を作ってはくれたり、自治会のお仕事、山登りなど多趣味な方です。 義父とはお墓参りは一緒に行くし、主人が休みの時は時々食事に誘ったり、私もおかずやケーキをおすそわけしたり、子供達を連れて行ったり、花火を一緒にやったたり、義父の誕生日、父の日、敬老の日、などプレゼントあげてます。 柵の件は、柵の中は植木だらけで、鶏はいるし、遊べるスペースなかったので、遊べませんでした。 車庫の件。義姉は見栄えを気にして、庭がせまくなるし?車庫を反対したくて車カバーを薦めてきたんだと思います。結局車庫は作ってません。 もともと私たちが敷地内同居するのは反対だったと聞いています。主人とも仲悪いし。でも義父がここに建てたのです。 感謝はしてるし、仲良くしたいのでできることはやってきたつもりです。 他に何を心がければよいかわかりません。

経緯を教えて下さい

041
ふらじる
2度目のレスです。 義父名義の家に住むことになった経緯と、トピ主さん一家が どの程度物理的(経済的)及び精神的に義理の実家に貢献しているのかという点を 明らかにしないとレスがつきにくいと思いますよ。 柵の件は、子供なら植木だらけで鶏がいてもいくらでも遊べるというのが 正直な感想です。 子供は遊びの天才ですから、あるならあるなりに、ないならないなりに どうとでもできるものです。 遊べるスペースがないと判断したのはあくまでトピ主さんです。 「トピ主が遊びと考えている遊戯をするスペースがない」と判断し 子供たちをそこに行かせなかっただけだと思えます。 ですので、わざわざ囲いを作ったのに無駄になったと義父が考えたと しても仕方ないでしょう。 (というか、これ、義姉さんが本当に絡んでいるのでしょうか?) 他に何を心がければ、ですか。 義姉が何を考えているかなんて気にせず、自分たちが何をすべきかと いうことと、常に最善を尽くすことだけに心を砕いていればよいと思います。 多少面倒でも実害のないうちは、スルーしてても良いと思いますけどね。

法事以外一緒に行動することが無いのは、義姉?

🐱
蒼猫
文章が良く分かりません。 法事以外一緒に行動することが無いのは、誰? 義姉だけ? 義父も? 花火を一緒にやったり、誕生日や父の日のお祝いを一緒にして、義父がその関係に満足していれば、それはいいんじゃないの? 車庫の件は、義姉も一緒に母屋に住んでいれば、彼女の意見だって、家族の意見として通ることもあるでしょうし。自分達の思い通りにゆくことじゃないでしょ? 柵の件は、あなたの考えだけでしょ? 子供がどう思うかとかは、関係なく。 ふらじるさんが言うように、義父さんの心遣いを無にしたことになるし。 車のカバーの件も、義父さんが義姉と貴方達一家の利害が相反した中での義父さんなりの心配りだったんじゃないの? それを自分達の思い通りに行かなかったから断っちゃったんでしょ? 自分は犠牲者と考えているかもしれないけれど、レスの内容を吟味すると、結構自分達も義父さんの思いを無視したりしてるよ。 そういうことを心がければ、いいんじゃない? 義父さん、悪く無いじゃん。

トピ主です1

041
くらくら トピ主
敷地内同居になった経緯ですが、初めアパートに住んでいて私が妊娠中入院してる間に夫に敷地内同居の話あり。『義姉を(義父が経済的に援助して)自立させてから、同居しよう』と義父に言ったのですが、『すぐに試験に合格して出ていくから』と言うことでとりあえず平屋を建てたのです(義姉が出たらこちらに義父が1人で住み、母屋に私たち家族が住む予定)。それから8年が経ちます次に、物理的、精神的に貢献していることですが、家については一部(オール電化費用)負担と、電気を売った分が戻る通帳は義父が管理。義父の携帯料金は我が家負担しています。精神的には、時々義父と食事したり、子供たちと会わせて交流ですかね。 法事以外一緒に行動しないのは、義姉だけです。実は更に上にもう1人義姉がいます。(東京一人暮らし)帰省していれば、お墓参りは一緒に行くし、夫と飲んだりしています。

トピ主です2

041
くらくら トピ主
母屋と平屋の間は植木がたくさん繁っていて義父は『植木を寄せて子供たちが走りまわれるようなスペースを作る』と当初言っていたので、私が期待しすぎてしまい、しばらくして義姉が『(家が向き合っているので)プライバシーもあるし植木はそのままがいいですよね』と言ってきました。 車庫の件は、義父は『車庫作っていい』と言っていたのですが、車庫を作るには植木を減らす=義姉の部屋が丸見えが嫌だったのかなと思います。 何か抜けてたらごめんなさい。

義姉さんはストレスが溜まっているのでは

🐱
おしし
 試験に何年も失敗して、ストレスをたくさん溜めているのではない でしょうか。  義父さんも、義姉さんを気遣い、同意してしまう部分も有るのでは ないでしょうか。  自分の父親を見ていると娘がかわいくて、わがままをさせているよう に思います。  あまり、義姉さんとは係わらず、神経質な人だからしょうがないと やり過ごしてはどうでしょうか。  深く気に病まない方が良いのではないでしょうか。

やっぱり良く分かんない。。。

🐱
蒼猫
法事以外は一緒にならないのなら、年一回程度じゃないの? 同じ敷地内同居なのに、その頻度なら恵まれてるし、ほっとけばいいじゃん。 相手(義姉)だって、君達と敷地内同居するのが嫌だったんでしょ? 同居のスタートが「試験に合格して出て行くから」だったとしても、合格しない(っていうか、もうダメじゃないの?)んだから、しょうがないし。 その事で一番傷付いてるのは、義姉だろうし。 義父に文句が無ければ、今のままでいいじゃん。 誰だって、母親が住んでいた時と違うように変えられる(車庫の件)のは、イヤダってのもあるだろうし。君達だって、義姉の部屋から平屋が丸見えになるのって、嫌じゃない? よっぽど植木が好きなんだよ、君の義姉君は。 薬にはならないけど、年に一度の毒だと思えば? 家賃もかからないみたいだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧