本文へ

携帯の持ち方

レス11
(トピ主 0
041
アルボン
ひと
いつも、なにげに不思議な方がいて、ちょっと気になるくらいで、気持ちを理解したくて、お聞きします。 運転中や、会社で、電話きたら、クロスさせて、持ち手と反対の耳に受話器を当てる方… 持ち手と同じ耳の方が、やりやすそうなんですが、なぜ、クロスになるんですか? くだらない疑問で申し訳ないです。

ランキング

レス

効き耳... 聴力差...

🐧
ねおん
クセなので大きな意味はないでしょうけれど... 効き耳と効き手が逆とかじゃないでしょうかね。右耳で慣れているけれど、右手にはペンがあって、左手で電話とって...みたいな。 左右の聴力がちがうのかもしれません。フィット感がどうしてもこっちじゃないと耐えられないとかも考えられます。

いつもじゃないけど、それやる時あります。

041
ごま
理由は、私は左利きで利き耳も左だから。 仕事などの電話で、メモをとる必要がある場合は クロスになりますね。 携帯だと、肩に挟めないじゃないですか?小さすぎて。 だから、クロスになってしまう。 メモの必要がない時は、左手で持って左の耳で聞きますよ。 利き腕と、利き耳が同じ人は、クロスにする場面が多いのかな?と思います。 運転中もそうですよね?ってか運転中は携帯禁止だけど。

取るのは右利き、耳は左利き

041
たこぶつ物語
固定電話を長く使っていると、右利きの人は受話器を左耳に当てる習慣がつくと思います。 右手はメモを取るのに空けておかなければなりませんから。 また、右利きの人は財布や定期入れなどを左側の内ポケットや、シャツの左胸のポケットにしまう習慣があります。 右手で取り出しやすいようにです。 電話は左耳で、携帯電話を取り出すのは右手で、とやろうとするから、右手に持った携帯電話を左耳にあてる体勢になるのです。

利き耳

041
imagine
利き腕ならぬ「利き耳」があるのでは? 私は右側の方がよく聞き取れるので、携帯でも会社の受話器でも家のインターホンでも右耳で聞きます。 右利きなので例えばメモを取りながら応対する場合はクロスしてしまいますね。

利き手と利き耳が

041
りお
逆なのでは?

変身!

🐧
二児の父
子供の頃の、 XX戦隊YYレンジャー! ZZZZパワーON! 変身!!! の癖が抜けてないだけです。

持ってみれば判る

041
詠み人知らず
持ち手と同じ耳に当てると、手首を返さなければ持てない。 クロスさせると、手首を伸ばしたまま持てるので楽なのです。

テレビで・・・

💡
キャピ
やってました! その人が意識してやってるかはわかりませんが、わざと逆の手でやると女の人ならセクシー?に見えるらしいです。 携帯だけではなく、例えばわざと遠い方の手で飲み物を取ったり(隣に男性がいるときなど)、そのしぐさが良いみたいです。

駄レスですが・・・

😀
携帯10年
私は決まった方の耳に当てる癖があって、持ち物の関係でクロスで電話受けたりする事がありますが、そのうち戻してしまいます。最後まで続ける方は、我慢強いのでは、と思っていました。 唯、ドライヤーや歯磨きの時、同じ側の手でブラッシングするとうまくいかない、ということがあり、殊に歯磨きについては、磨き方のパンフレットなどで、反対側の手でやった方が綺麗に磨けると勧めていたので、クロスで電話もその流れかな~と思っています。 ちなみに私の父は、耳掻きも、クロス派です。 家族でネタにしていましたが、やってみると結構いいです!

手の甲を反らさなくていいから

041
れーる
・・・じゃないでしょうか。 いま試しに、メールなど打つ時のように利き手で「顔の正面にケータイ画面が来るようにケータイを持っている状態」から、利き手側の耳、反対側の耳とそれぞれにあててみましたが、手の甲を反らせなくて済む分(手のひら側に曲げる方がラク)、利き手と反対側の耳の方が多少は当てやすいのかも、と思いました。 特に、利き手側の脇を閉めている状態(例えば荷物などが持ち切れず、書類や雑誌を脇に挟んでいる場合など)なら、明らかに利き手と反対側の耳で通話した方が断然ラクです。 私自身は、上記のような状況じゃない限り持ちやすさもそこまで大きくは変わらないのと、「利き手と反対側の耳にケータイを当てて会話している姿」が個人的にはあまり好きではないので(あくまでも“自分が通話する時”という意味です)、しませんが。 でも他人がそのように持ってても何とも思いません。

そりゃ

😨
右利き
耳は利き手側の方が聞き取りやすいそうです。 右利きなら右耳、左利きなら左耳。 通話中、メモ取り用に利き手を空けておきたい人は反対の手で電話を持って聞き耳に当てる事になるのでクロスになりますよね。 それより運転中はクロスに持つ事より運転中の携帯使用を不思議に思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧