本文へ

脂肪腫摘出後の痛みについて

レス21
(トピ主 6
041
mayuki
ヘルス
8月中旬に、右腕(ちょうど肘の内側部分です)に出来た
9cmくらいの脂肪腫の摘出手術をしました。
脂肪腫が大きかったため、全身麻酔で1週間入院でした。

術後2週間以上経った現在、傷自体はきれいに治ってきて
います・・・が、痛みがひどいんです。

腕はまっすぐに伸ばせません。我慢して伸ばすと激痛です。
重い物も持てないし、右腕に少しでも力がかかるような
動作は全くできません。
それと、しびれもあって、傷より下10cm範囲くらいが
感覚がありません。

どなたか、このような手術をした方で、その後の様子を教えて
頂けないでしょうか?
少しずつ、痛みは引くのでしょうか?
このまま腕がまっすぐに伸ばせないままだったら
どうしようかと、とても不安です。

1週間前に病院に行った時は、脂肪腫を摘出したときに、
神経や筋肉から引きはがしたから、その痛みがあるのかも・・との
ことでした。
いまはメチコバールを処方されています。

ランキング

レス

長くかかるかも…

041
さる
トピさんとは違いますが、口腔内を切開し内視鏡で上顎洞の手術をしました。 クチビルを思いきりめくりあげた状態で長時間の手術だったためか、術後は目の下から頬、唇、歯茎にかけて感覚が全くありませんでした。 引っ張りすぎて神経を痛めたのだと思います。 私もメチコバールを処方されたのですが、気休めでしかなく、なかなか感覚が戻りません。 それでも薄皮を剥ぐように少しずつ回復しましたが、唇のしびれと歯茎の感覚の無さは残ってます。術後二年半ですが、そんな感じです。 トピさんの場合、リハビリなども含め主治医にもっと聞いてみた方がいいと思います。

少し厳しいかな?

😨
隔靴掻痒
大きな脂肪腫だと部位的に神経損傷の可能性が大きいです。メチコバールは気休めです。 手術同意書に神経損傷の可能性の記載はありましたか?確認しましょう。 主治医に痛み消退の目安をハッキリと聞きましょう。目の前でメモを取りましょう。 手術記録のコピーをもらいましょう。 これらのことに誠実に対応してくれるようなら、トピ主さんの気持ち次第で主治医について行くのもアリです。 信用出来ないなら、主治医の上役、部長や院長同席のもと説明してもらいましょう。

医師の言うとおり

🐧
ぷちとまと
私は手のひら大の脂肪腫でしたが、局所麻酔でキズの長さは8センチ位です。 主さんと同じ理由で痛みは一年位続く覚悟で、と言われました。 徐々に痛みや痺れは減ってきましたし、腕を上げることが出来るようになったのも3ヶ月目頃からでした。 半年になり、縫い目はくっ付いてますが、中はまだ痛いですよ。たまにズキンとします。 私は腕の付け根なもので。しかも、今になって傷跡がケロイドに…。 退院時にその場合の治療法もあると言われたので、近い内に診察してもらいます。 無理することなく、お大事になさってください。

心配ですよね

041
もまみ
マッサージやセラピーについて先生に打診してみたらいかがですか? 家で出来ることとしては、右腕を大事にし過ぎない事です。 痛みに怯えて動かさないでいると、筋肉が硬直してますます動かなくなってしまうので、お風呂や温パックで腕を温めてから、わずかな痛みを感じる程度の範囲で曲げ伸ばしや左右へのねじりの練習をすると良いですよ。 傷のまわりの感覚がなくなっているのは、時間がかかりますが戻ってくると思います。手術で切断された神経が再度つながるまでの辛抱です。

昨年末に手術しました

041
たむ
私の場合、大腿部の脂肪腫を摘出してから8ヶ月ほど経っています。大きさは同じ8センチくらいで、同じく全身麻酔、1週間ほどの入院でした。筋肉の下にできていたものを摘出したため、普通より回復に時間がかかると言われました。 今でも、手術痕の周辺はしびれが残っています。筋肉が完全にくっつくまでには一年程かかると言われました。私の場合、術後2週間ほどは安静にしましたが、抜糸後運動をした後に痛みがでることがあり、同じように心配になったことがありました。今でも、表面がひきつれるような感覚があったり、鈍い痛みがごくまれに出ることもあります。 ただ、トピ主さんのように、日常の動きでそこまで激しい痛みが生じるほどではなかったです。術後に処方された鎮痛剤も、数日経つ頃には必要なくなりました。 私の場合は太ももだったので、寝そべっていれば安静にできますが、トピ主さんは右腕ということなので、利き手だと普通よりも知らない間に動かしてしまっているのかなとも思いました。 私の場合は術後1.5ヶ月ほどするころには気にならなくなっていた記憶があります。医師に相談しつつ、しばらく安静にされることをお勧めします。

素人なので

らん
はっきりしたことは言えませんが、症状が娘と似ていたので、 娘は脂肪腫ではなく、包丁で親指を切ってしまい、救急で、指を縫ってもらいました。 傷口はきれいに治っているので、痛みが全然とれず、少しでもあたると激痛がするということで 手の専門の先生に見てもらったところ神経が切れていると言われました。 もしかしたら、神経が切れている可能性も十分あると思います。 もし、神経が切れているようでしたら、切れてから一ヶ月以内でないと神経を繋ぐのは難しいそうです。 脅かすようですが、とても心配です。 違ったならいいのですが、一応参考までに ちなみに私は、首に脂肪腫ができ、手術しましたが、痛みはありませんでした。

首の脂肪腫

😑
もう、14年くらい前になるかと思いますが、首にあった脂肪腫を摘出しました。 場所が場所なだけでなく大きさもあったため全身麻酔をかけられました。開いたら神経にまで付着していたとのことです。 手術後はちょっと触っただけでも強いしびれがあり 時間で消えるかと思いましたが、未だに軽いしびれが残っています。 たかが脂肪腫と思う人もいるかもしれないけど神経や筋肉に付着したり圧迫したりする悪者ですから 摘出も場合によっては新たな体への負担を掛けてしまうのではないかと思います。 余談ですが摘出後は肩こりが激減しました。

トピ主です。ありがとうございます

041
mayuki トピ主
皆さんの体験談、ありがとうございます。 周りに脂肪腫を摘出した人がいなくて、術後の今の状況が 普通なのか、そうでないのか?が分からず、不安になってました。 手術前の説明では、しびれ等、後遺症は全くない、と言われて いました。 ですが、私の脂肪腫は神経にくっついていたらしいので、しびれが 出るかもと術後に言われました。 確かに、中を開けてみないと脂肪腫が神経にくっついているか どうかは分からないので、神経から切り離した際に 神経が傷ついた、ということは仕方がないことです。 でも神経にくっついていた場合の後遺症の説明は ありませんでした。 脂肪腫自体は大きいですが、全く痛みもなかったので、 いますぐに取らなくては行けない状態ではなかったです。 後遺症の説明をきちんと聞いていたら、もっと別の 病院を探していたかもです(自宅から一番近い市民病院で 手術を受けたので)。 皆さんのお話を聞いて、かなり後悔し始めています。

続き

041
mayuki トピ主
ところで、傷のほうですが、いまはマイクロポアテープというのを 貼っています。 テープが剥がれたら貼り替えてください、とのことでしたが、すでに 1週間経っても、全く剥がれる気配がありません。 このまま行くと、次回の健診(3週間後)まで剥がれない可能性が 高いです。 このまま貼り続けていいのかしら? 元々、かぶれやすいので、そちらも心配です。 ぷちとまと様 少しずつ、痛みやしびれが減ってきているのですね! でも半年以上経っても、まだ痛みが続いてるのですね。 まだまだ先が長いのを覚悟する必要がありますね・・・。 私も傷よりも、傷の中(脂肪腫があった場所周辺)が痛いんです。 たとえば、「拍手する」と言った動作も痛くてできません。 コブがあった場所がひびくというか、痛みが走ります。 腕は常に肘の部分が少し曲がった状態です。伸ばそうとすると、 コブのあった場所全体がズキンと痛み、しばらく痛みで 動けなくなるほどです。

再レスします

🐧
ぷちとまと
私も神経から剥がしたとのことで、主様と同じだと思います。 表面の縫い跡は治った様に見えても中の傷が治癒するには時間がかかるそうです。ちなみに三重に縫ってあると聞きました。 だから、動かすとお肉が揺れて中が痛いです。 マイクロポアテープは通気性に優れているそうで、テープかぶれで水ぶくれになっていた私でも今のところ大丈夫です。 半年から一年間は毎日貼りかえる様支持されましたので、お風呂に入る時に剥がし上がったら貼り替えています。 また、中の傷がある程度回復するまでは、無理に動かさないほうがいいのかもしれません。 利き腕の場合、動く機会が多いので治癒まで時間が必要だと思います。 入院時に脂肪腫の状態、手術方法、術後現れる可能性のある症状、ケア等説明があり、 退院時にはそれらを書面にしたものを渡してくれましたので安心ではありますが。 主様も不安な点があったら悩まないで担当医に相談してみたら気持ちが楽になると思います。 自然治癒能力を信じて気長に行こうと思う私です。

筋肉にメスを入れるととても痛いです

041
ももんが
トピ主さんとは違う病気ですが、腫瘍があるかないかだけで、術中操作はほとんど同じと思われますのでレスさせて頂きます。 私は1年半前、肘部管症候群という病気で、神経と筋肉を剥離し、神経の位置を移動させる手術を受けました。 先生の術前の説明では、「筋肉にメスを入れると痛みで肘の曲げ伸ばしができなくなるけれど、無理をせず少しずつ動かすように。」とのことでした。 そのままにしておくと、肘関節が拘縮してしまうそうです。 先生の指導の下、私はお風呂の中で温めながらゆっくりと曲げ伸ばしを行いました。 術後1カ月経過しても完全ではなかったため、肘関節にヒアルロン酸を注射してもらい、滑らかに動くうちに屈伸運動に励みました。 ヒアルロン酸とは、高齢者の方がよく膝に注射するアレです。 そして注射後、1週間ほどで完全な状態になりました。 先生によるとポイントは、温めながら、ゆっくりと、少し痛い状態を維持し、1日数回することだそうです。

ももんがです 続きです

041
ももんが
しびれについては、私もトピ主さんと同じ部分に残っています。 これは、しびれている部分の皮膚感覚を支配する神経が、手術によって損傷されてしまったからです。但し、これは避けられない場合も多いようです。 ちなみに、肘の動きを支配する神経は、肘周辺にはありません。 テープについてですが、このテープかぶれますよね。もしかぶれそうならば、かぶれにくいテープに替えてみるのもいいかもしれません。 薬局か、病院の売店で購入できます。 ただ私は、いろいろ試しましたが、全てかぶれたので貼るのをやめました。 このテープを貼る目的は、紫外線の遮断と、傷跡がが広がらないようにきれいに治すためですので、 必ずしも使用しなくてはいけないものではありません。 それにしても、主治医の先生からもう少し詳しく説明があるとよかったですね。 これまでの不安な気持ち、お察しします。 でも大丈夫、少し時間がかかるかもしれませんが、必ず良くなりますよ。 秋風が感じられるようになりましたが、術後に冷えは大敵です。 どうぞご自愛ください。

いろいろ教えて頂き、ありがとうございます

041
mayuki トピ主
皆さまのコメント、じっくり読ませて頂いています。 コメントを読み、段々と自分の傷の状況が分かって来ました。 手術前には、何度か「脂肪腫の摘出手術」について 検索し、色々な方の体験談等読んでいましたが、 主治医からは「しびれ等の後遺症はない」と 言われていたため、手術後の痛みについては、 あまり気にしていませんでした。 私が読んだ体験談の中にも、術後の後遺症について 書かれていたものが、ほとんどありませんでした。 ですが、今回の皆さまからのコメントから、筋肉や神経を損傷した場合に 起きる症状が理解できました。 まさにこういったことを手術前に主治医から説明して欲しかったです。 私の場合は、肘関節が拘縮しないよう少しずつ伸ばす練習をしたほうが 良いのか、それとも内部の傷が良くなるまであまり動かさないほうが 良いのか分からないので、手術を受けた形成外科に電話してみました。 主治医ではなく、看護師さんでしたので、テープについてのみ 教えてくれましたが、やはり腕のことは受診して欲しいと言われました。 ですので3週間後の予約前に、来週、診察を受けることにします。

複合性局所疼痛症候群

041
長野
複合性局所疼痛症候群かも知れません。もし本当にこの症状でメチコバールのみが出ているのであれば素人さんです。ペインクリニックにすぐに行ったほうがよいと思います。

痛いのですか?

😨
すいてん
ヨコになりますが… 七歳の息子の足の甲に脂肪腫があり最近、痛みが増してきたようで近々整形外科に受診の予定です。 なにか気を付ける事などがありましたら教えてください(泣)

私の場合

041
niki
私も去年の6月に肩?脇?の付け根のあたりの巨大脂肪腫を全麻で切除しました。 今痛みはないものの、まだ完全に腕を伸ばすことはできません。 突っ張ったような感じで、伸ばすと傷が裂けてしまうのではないかと思い コワイので、あまり腕に負担をかけないようにしています。 不安でしょうが、そのうち良くなるはずです。

資料って…

041
コメこ
私は、違う病気で手術しましたが…テープは、毎日張り替えた方が良いと思います。 私は、お風呂上がり後にテープを剥がし、ベビーオイルでテープのカスを取り除きウェットティシュでオイルを拭き取り新しいテープを張っています。 私の場合は、最低1年は張って欲しいと主治医の先生に言われました。傷が大きいためかもしれませんが。

同じ時期に手術しました。

041
ソフトクリーム
私も今年の8月中旬に脇から右胸にかけて20cm以上の脂肪腫を摘出しました。私の場合は全身麻酔で手術当日入院の翌日退院でした。巨大だった為、脇に5cmの傷と、あと乳輪にそって3cm程切りそこからカメラとメスを入れて乳腺と脂肪腫を剥がしました。 術前に乳腺に癒着しているかもしれないと言われましたが、開けてみたら割とつるんととれたそうです。開けてみないとわからないとの説明もありました。 あと術後の後遺症などの説明はなく、むしろすぐに腕も伸ばしたりできると説明されました。 が、術後10日程は右手で何かすると痛むし、腕もあげられませんでした。痛みの原因は中に溜まってる血や体液で、それも徐々に身体に吸収されるそうです。 私も右腕全体がしびれているような感じがしていましたが今はだいぶ回復しています。傷の周辺は未だ変な感じですが、感覚が戻るまでには年単位でかかると思います。(これは昔ふくらはぎを切って縫った時と同じ症状です) 術後10日程でガーゼも剥がし、今は普通に荷物をもったり腕を伸ばすこともできます。 トピさんと同時期に手術とあってレスしました。 早い回復をお祈りしています。

受診しました

041
mayuki トピ主
皆さま、いろいろお世話になります。 今日、受診してきました。 先生曰く「腕の神経が傷ついたことによる痛みです。 これが治るのは、半年、1年かかると思います。 腕は伸ばす練習をしないと、骨が固まってしまうので、 少しずつ伸ばしてください」とのことでした。 腕を伸ばすと痛いですが、それによって中の傷がまた 傷つくということはないそうです。 ちなみに、いま現在も腕はまっすぐには伸ばせません。 まっすぐに伸ばそうとする途中で激痛になり、しばらく痛みが引きません。 でもこのまま腕が伸ばせなくなったら怖いので、少しずつ 腕を伸ばす練習をします。 痛みはキズの部分でなく、キズの下10cm範囲くらいが 痛みます。 そこは押しても痛いです。 今日、主治医がキズの部分を押してみましたが(自分では 怖くてやったことがなかったです)痛みはほとんどありませんでした。 それと、テープですが、私の場合は1週間に1度剥がして 取り換えればよいとのことでした。 2度ほど取り換えましたが、かさぶたが取れたし、結構痛いです。 今後は、経過報告の書き込みをします。

リハビリ

041
mayuki トピ主
実はリハビリに行ってきました。 昨日いろいろ考え、やはり自分で腕を伸ばす練習は 限界があると思いました。 痛みで伸ばせないし、無理矢理伸ばそうとしていたら、 腕がしびれてきてしまいました。 まず第一に私のいまの状態に適したリハビリ方法もわかりませんし。 それで、近所の個人でやっている整形外科&リハビリに 行って、リハビリをお願いしました。 ペインクリニックと迷いましたが、常に腕が痛いわけでなく、 伸ばそうとしたとき、重い物を持った時等、負荷がかかったときのみ 痛いので、まずはリハビリに行ったほうが良いのではないかと 思いました。 リハビリは肘の場合は無理にやると余計に痛めるらしいので、 軽いリハビリを30分やりました。 リハビリの方法も教えてもらったので 家で実践しようと思います。 整形外科の先生にいまリハビリをしたほうが良いのか?と 聞いたら「3カ月後に自然に腕が伸ばせるようになってるかも しれないが、その時点で伸ばせなくてそこからリハビリを開始するより、 いまからやっておいたほうが良いとのことでした。

その後の報告

041
mayuki トピ主
術後、3ヶ月半が過ぎました。 その後の経過ですが、リハビリに通い(といっても、家でのリハビリ 方法を教わっただけで、リハビリにきちんと通っていたわけでは ありません)1カ月後には腕が伸びるようになり、今では 普段通りに動かせるようになりました。 ただ、重い荷物をずっと持っていると、腕が少し痛むことがあります。 あとは、傷口の痛みがあります。 いまもテープを貼り続けていますが、傷口に洋服が触れたりすると 痛みます。テープさえ貼っていれば全然大丈夫ですが。 テープをずっと貼っているためか、傷口は少しジメっとした感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧