本文へ

夫との価値観の違い。

レス20
(トピ主 0
😢
Rinn
恋愛
初めまして。どうにも消化しきれないことがあり日々悩んでいます。ご意見頂けると嬉しいです。結婚して4年 付き合って10年目の20代夫婦です。旦那の飲み会に対する考え方の違いで悩んでます。私は、旦那が飲み会に参加すること自体は仕事の付き合いもあるしなと理解しているつもりです。行くときは3時頃帰ってきます。飲み会の場の雰囲気によって連絡出来い場合もあるということは分かります。ただ朝方遅くるなら、"遅くなってごめんね"の一言が欲しいんです。でも旦那はこの言葉を言いたくないと。怒鳴られました。ぼろくそに言われました。遅くなってごめんねと言ってくれればそれでいいのに。悪いと思わないらしいです。この先もこの考えは変らないらしいです。私は求め過ぎですが?遅くなったら一言謝るなんて当たり前のことだと思ってま した。ちなみに3歳の子供がいます。どうしたら分かってもらえるでしょうか。。

ランキング

レス

謝る必要なし

041
トリコロール
悪いことをしたから謝れということですね。ですから夫君の飲み会で帰宅が遅れた事が悪いことであれば謝る必要がありますが、その遅れることであなたに迷惑がかかったのでしょうか。いつも通り寝ていれば良いのだから謝る必要はないと考えます。 また文中で3歳の子供がいらっしゃる旨の記載ありますが、もはや3歳で夫が遅く帰ってきて不都合があるのでしょうか。一般には考えられません。 このような場合こそ、遅くて大変ね、明日に響くからもうすくし早く帰ってきた方が良いと思うわ、といっておけば夫婦円満に暮らせるとおもうのですが。

「ごめん」の強制ですか?

台風こわい
私は主婦ですが、トピ主様のほうが、ちょっと理解できません。 「遅くなってごめん」 →飲み会は悪いこと? ご主人は、謝る必要がある、悪いことをしてるの? 「ごめん」を強制されるのは、腹が立つことでしょう。 「飲み会に出てごめん」に、なってます。 結局、飲み会に出る=悪いこと、ではないですか? 私個人では「遅くなってごめん」と言うけど、主人が言わなくても(あんまり言いませんね)平気なたちです。 主人が遅くなる=仕事、飲み会→子供とのお風呂の時間がない 私が遅くなる=家事(子供の世話も)を、お願いする という考えのせいかな・・・ 夫婦の価値観の問題ですが、謝罪させることを受け入れてもらうのは、難しいと思います。

うーん

041
へぼ妻
気持は分らない事はありません。 でも「謝る」と言うのは少し違うのではと思います。 どうして謝るの? 例えば「今日は11時までに帰宅するよ」と言って出掛けたんでしょうか。 飲み会で遅くなる事は事前に知っているんですよね。 私は夫が飲みに行って遅くなる、と聞いていれば謝る必要は無いと考えています。 連絡なく午前様なら心配して怒りますが、そんな事はしないですし。 彼が飲みに行ったら、朝3時まで、と割り切っておけば腹も立ちませんよ。 彼も「飲みに行くと言っているのに!」と考えているのだと思います。 ただ、遅くなった事への配慮が欲しいのだと言う気持ちは理解できますよ。

気にしない

🐤
ビタミン
私もトリコロールさんと同じ意見です。 主さんは謝って欲しいとのことですが、私が独身の頃、飲み会で午前様になっても親には「遅くなってごめんね」なんて謝ったことないです。 親も寝てましたし。 こんなことで毎回謝っていては、飲み会ちっとも楽しくないです。 飲み会に行くたびに謝らなきゃって思うのはうっとおしい。面倒くさい。 こんなこと気にしてたらこの先やっていけませんよ。 気にせず、とっとと先に寝て、朝起きたら遅くなったことには触れずに、 「おはよ~」と声をかけてあげて下さい。 最初はモヤモヤ・イライラしますが、慣れてくればどおってことないですよ。 ただ、夜中に緊急事態が起きたときは、携帯100回くらい鳴らして下さい。

お辛いですね

041
なな
おそらく、遅くなったのが悪いかどうかが問題ではなく、 ・トピ主様が、帰りが遅いご主人様を心配しているのが伝わっていない ・夜中に幼いお子様と二人きりでいるトピ主様を心配する心遣いがない 等 といったところが、トピ主様が引っかかっているのではないかと推察しました。 ごく些細なこととはいえ、小さいことの積み重なりがストレスになったり、溝を産む原因になったりすることがあると思います。 そのうち、慣れたりして時間が解決してくれるかもしれませんが、どこかでうまくトピ主様の気持ちをご主人様に伝えられるといいですね。

常識の問題です。

041
お父さん
帰宅が遅くなり、起きて待っている家族に、遅くなってごめん、とか心配かけてごめん、とか普通は言います。 悪いことをしたから謝るというようなレベルのことがらではありません。 人間関係の礼儀作法のレベルの問題です。 ご主人は意地になっているか他に理由があるのではありませんか? あなたが見本をことある毎に示したらいかがでしょうか? ただ、飲み会後の帰宅時間が午前3時は遅すぎます。 同僚もそんなに遅くまで付き合って飲んでいるのでしょうか? それと価値観の違いと言うのには、少し考えすぎでは?

私もたまには行きたいな~

40代主婦
ご主人が帰って来るまで寝ないで待っていなくてはならないのであれば (鍵を中から開ける。出迎える。など) 謝ってもらいたいですね。 先に寝てもいいのなら別にかまわないと思います。 うちは私が車で迎えに行く時は「0時までにしてね。」と言ってます。 連絡なしに0時過ぎるとイライラしてきます。 でも、そういう時は謝ってくれますよ。 そして帰りにコンビニでスウィーツを買ってくれます。 それで一件落着!

大変ですね。

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 たぶん、トピ主さんは寂しいのですよね。 私が待っているのに飲み会なんて・・・・って。 でも、旦那様が怒るって事は楽しい飲み会ではない場合も考えられます。 (人の苦労も知らないで・・・)って場合は怒りますね。 でも、旦那様から電話での一声が欲しいですよね。 しかしトピ主さんは、その時に文句を言いませんか? 「早く切り上げれば!」とか、「何時だと思ってるの!」とか。 小言が多いと、電話もしたくなくなります。 電話で喧嘩しても凝りが広がるだけです。 電話があった場合は笑顔で短めに「判ったよ、気をつけてね」だけにしましょう。 で、横に逸れましたが本題です。 基本的には「ゴメンね!」の一言は必要ですよね。 でも、求めての「ゴメンね」は意味が無いです。 言葉だけの事ですからね。 トピ文を読む限り「意固地な旦那様」って感もしますが、その様に言わせたトピ主様にも問題はございませんか? 「悪いとも思っていない」「この先も考え方は変わらない」は、売り言葉に買い言葉のような気がしますが・・・・。 如何でしょうか?

私の妻は、「お疲れ様でした」と言うのです

😠
おやじん
 ほとんど飲み会は仕事感覚です。私自身自分から飲みには行きませんので。飲み会なんて、金も使って気も使う、その上、店の女の子に話しあわせて、行きたくないです。でも付き合いで午前様になります。そんな時私の妻は、「仕事でも疲れているのに、お疲れ様。大丈夫?」といたわってくれるのですがね。  そんな私は、家で、妻と飲むビールが一番美味しいです。

トリコロールさんへ1票

041
秋雨
なんか最近の若い人(こういっちゃうと昔の人の仲間いりですが)ストレート勝負?って思っちゃいます。ちょっと口でたしなめば済む様な事にいちいち腹を立てて夫婦関係をより難しくしちゃっている様な感じがするんですよ。 飲みに行く事を理解できるのであれば、100%の理解を示しましょう。 謝れと言うのならあなたは飲みに行く事を許さない心があるのですよ。 夫君が朝帰りであなたに迎えに来いとか、夜中にお茶漬け作れとか言うなら別ですが、お子さんと一緒に寝て普段の生活に支障がないならわざとの用に仕事大変だねって言って、栄養ドリンクを朝渡せば良いんです。そのうち年とって朝帰りなんかしたくても体力なくなりますから心配なし。浮気じゃないんでしょ??

謝るなら

041
あかし
悪いことをしている訳ですね。 でも、飲み会は仕事の内とは思っている。 だったら 「謝らないとならないくらい悪いことをして得たお金なんていらない」 と、給料を旦那さんに突き返したら?

遅くなった時は

041
おっち
「お疲れ様」って言ってあげたらどうでしょう? 仕事の付き合いって、疲れるし、気を遣いませんか? 謝罪を求めるのは ちょっと可哀想かな…。

分かる=実行するではありません

041
おっさん1号
「どうしたら分かってもらえるでしょうか。」 御主人はRinnさんの考え方が分かっているのではありませんか。ただ、Rinnさんも書いているように価値観が違うんですね。 御主人は「飲み会は(半ば強制されている)仕事の一部だ。家族を養うために必死に働いているのに、まるで悪いことをしたかのように言われるのは心外だ。謝る必要なんてこれっぽっちもない」と考えているのでしょう。 Rinnさんは上のような考え方が分かりますか? 私だったら、トリコロールさんが書かれているような、ねぎらいの言葉をかけてもらいたいですね。

具体的な不利益は何ですか?

041
ふらじる
例えば ・食事が無駄になる ・3時に帰ってきた時うるさくて子供が起きてしまい体調を崩しがちになる ・トピ主さんも働いていて、遅く帰ってこられると起きねばならず翌日の仕事に差し支える ・3時に帰宅すると夫がしなくてはならない育児の担当分をトピ主さんに丸投げすることになる(22時帰宅程度なら十分担当できる) といった理由があれば謝れという主張には正当性があるように思います。 ですが、理由もないのに謝れ、というのは理解できません。 当然、ご主人も何の否もないのに謝ることは承服できないことでしょう。 ちなみに、我が家の場合、夫が飲み会で遅くなる場合は帰宅時間に 関係なく必ず「ごめんね」と言ってくれます。 これは、妻に寂しい思いをさせてごめん、もっと早く帰って来たいのに という意味の謝罪です。 (うちは仲良し夫婦風です) 実際夫がいなくたってすることはあるし、ちょっと遅くなるくらいで 寂しいなんて思いませんが 「飲み会楽しかった?良かったねー」の後に 「でも私はあなたがいなくてちょっと寂しかったよ」 とか言ってたら謝ってくれるようになりました。(サムくてすみません)

私の常識≠あなたの常識

041
みう
遅くなったら謝るのが当たり前だそうですが、その根拠は何ですか?ご主人は門限があるのでしょうか? 治安がものすごく悪い危険な地域にお住まいで、夜遅くなると家族に心配をかけるからでしょうか? あるいは3歳の子供と奥さんを家に残して自分だけ夜遅くまで飲み歩いてるから、申し訳なく思ってほしいと感じてる? なぜ午前様をしたら家族に謝る必要があるのか明確に提示されて納得したら、ご主人もそれなりに対応するんじゃないですか。どうしても謝りたくないなら、意地でも「今夜は遅くなる」メールを入れるようになるかもしれないし(笑 それなら別にいいんでしょ? 根拠も提示しないで「謝れ」と言われたら、そりゃあカチンと来ますよ。子供じゃないんだから。 他人同士、価値観の違いは当たり前。しかもコミュニケーションのクセも男女で違うので、つまらないすれ違いや誤解も生まれやすくて当たり前。だから正しく理解し合うにはどうしたらいいか、どうしたら折り合えるか、知恵を絞って二人で工夫するんです。 「こんなの当たり前」と、そこで思考停止してしまわないでください。

何で謝って欲しいの?

041
decision
「ごめんね」の一言があれば、それでいいの? そこに気持がなくても? 旦那さん、基本的に悪いと思っていないわけですよね。 なら、謝ってもらうのはまず無理だと思いますし、謝ったところで形だけでしかないと思います。 トピ主さんはそれで満足するのでしょうか? 形だけの言葉を求めるのでしたら、単なる自己満足でしょう。

悪いと思ってない事を謝れという価値観?

なんでもOK
トピ主さんは旦那さんに何を強制したいのでしょうか? 悪いと思ってない事でもとりあえず謝っとけば世間は丸く収まる的な価値観を押し付けたいのか? たとえば旦那さんが帰ってくるまで起きて待ってるとかであれば話は解りますが、仕事の付き合いで帰りが遅いのであれば「遅くて大変だね、御苦労さま」と言うところだと思いますが? まぁ、旦那さんも怒鳴ってぼろくそに言うほどの事例だとは思いませんので、その喧嘩に至るまでに他の事も溜まっているんじゃないでしょうかね?

不思議かも

🎶
かなかな
トピ主さんの考え方がちょっと私と違うみたい。 私は何事も、『ごめんと謝るくらいな、そんなこと最初からするな』と思っています。 ですから謝ってくれたらいいのにというのは全く納得できません。 街中でちょっとぶつかって『ごめんなさい』とはわけが違うでしょ? 結局>理解しているつもり というのが本音では理解してないんですよね。本当はそんなに遅くならずに帰って来てほしいんでしょ。だって悪いことだと思ってるから謝ってほしいんでしょ? だったら謝ってなんて言わずに、ストレートに『飲み会で遅くならないで』と言ったらいいのに。 『どこかで事故にあったりしてないか心配』とか『夜に子供と二人なのは不安』とかなんとか付け加えたら、旦那さん納得しませんか?

何に対する謝罪?

🙂
みか
トピ主さんには、ふらじるさんがおっしゃるような不利益があるのでしょうか? もしそうなら謝罪は必要だと思いますが、それが繰り返されるなら早々に改善策を講じるべきとも思います。 我が家では主人が飲み会で遅くなった場合、必ず謝罪してきます。 それは私が3時頃までなら必ず起きて待っていて、飲んでいてお風呂に入れない主人の体をふき、酔いざましのウコンを飲ませ、ベッドまで連れて行き、翌日の出社時間を確認して目覚ましをセットするので、「(手間をかけて)ごめん」と言われます。 ですが主人から「先に休んでいて欲しい」と言われ、何のケアも出来ない時は、翌朝私の方が「昨夜は先に寝ちゃってごめんね」と謝罪します。 もちろんどちらも「相手が謝って当然」とは思いません。 相手の謝罪にも私は「いいのよ~。お付き合い大変だもんね。お疲れ様」、主人は「○〇の体が一番大事なんだから当然だよ。ゆっくり休んでくれて嬉しいよ」と言います。 ご主人が明け方近くまで仕事関係の付き合いをして稼いでくれることをどう考えていますか? トピ主さんの対応次第でご主人の態度も変わるのでは?

自分が遅くまで飲み歩いてみたら?

041
imagine
10年も付き合っていればご主人の人となりも、酒の飲み方も、交友関係もじゅうぶんわかってるでしょ? 飲みに出れば遅くまで帰ってこないのがパターンなら、その都度謝れと言うのもなんだかねえ。 嫁さんに促されて渋々発した「ゴメン」というひと言でも救われるのでしょうか。 >どうしたらわかってもらえるか トピ主さんが遅くまで飲み歩いて、帰宅したら遅くなってゴメンと言ってみてはいかがでしょうか。 それを彼がどう受け取ってくれるかですが、何かを得るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧