本文へ

義理の家族に恵まれた

レス20
(トピ主 2
😀
大事にされている
ひと
初めまして。 私はズバリ、タイトル通り『義理の家族に恵まれている』嫁です。 海外暮らしで3-4年に一度、滞在は10日間ぐらいですが昔、「私は毎朝パンとコーヒーなんです~」と言ったら、自分たちは飲まないコーヒーや食べない食パンやを私のためだけに用意して待っていてくれます。凄く好きです。なのでいつも甘えます。 でも、私は気持ちを伝えるのが下手でその上、面倒臭がりで、ケチなので殆ど何も物でのお返しはしてません。 それでも大事にしてくれます。 おまけに義理兄夫婦もいい人達で帰省時にはいつも10万単位でお小遣いまでくれます。ほんと、いい人達でビックリです。 私自身の実家は両親が離婚後、姉は父に、私は母に引き取られて育ったのでそれ以来、姉とも会っていないので母以外には家族はいないのですが、 女手ひとつで子供を育ててきたせいか、母は非常に厳しい性格で、そのせいかどうか判りませんが、人に対する心遣いというものが殆ど無い人でした。 なので何時行っても私のために色々用意してくれている義理両親(特に御姑さん)の『心の良さ』というのでしょうか、それが凄くうれしいです。 何が言いたいの?って言われそうですがここ1ヶ月くらい小町を見てて義理家族関係でハッピーなトピが見当たらなかったので私は凄く幸せだなーと思ったのでつい自己満足トピを立ててしまいました。 目障りだったらすみません。

ランキング

レス

あんまり人に言わないほうが・・・

041
もやし
私も割りと、婚家には恵まれてると思いますが 小町を見ると、そうじゃない人も圧倒的に多いわけで・・・ なのであまりそういうことは口に出さないほうがよろしいかと。 自己満足というより、はっきり言って自慢ですから 聞いていてあまり心地の良いものではないと思いますので。。。

良いと思いますが。

041
ママン
恵まれてるのはとても良いことです。 でもそこまでされているのを気付いていて、やっぱりお返しや心遣いは必要だと思いますよ。 良いお手本のお義母様やお義兄様がいらっしゃるのですから、もし姪や甥っ子さんがいらっしゃるなら貴女もその子達にその分、お返しをしてあげてください。 ケチだとか下手とかではなく、ちょっと変わっていくのも大事だと思います。

ちゃんとお返しはしましょう

041
らん
私も義家族に恵まれていますのでトピを開きましたが 大事にされていてもあまり甘えない方がいいですよ >>海外暮らしで3-4年に一度、滞在は10日間ぐらいですが それくらいしか会わないのなら常識的な人なら我慢して 過ごしやすいように対処してくれます >>私は気持ちを伝えるのが下手でその上、面倒臭がりで、ケチなので殆ど何も物でのお返しはしてません 下手なら下手なりに伝え方はあると思います 物でも言葉でも感謝の気持ちは伝えた方がいいと思います

心の中でしまっとけない?

😑
ちょい
私も旦那様、婚家には恵まれています。 だから日々小町を見て、見聞を広めさせて頂いております。 トピ主さんや私は確かに恵まれててラッキーかもしれない。 でもよりによって、ここで言う事ではないでしょ? それ、結構KY(古い?)ですよぉ。 言う必要のない事言って、無駄に叩かれて、 結局アンラッキーだよ、それじゃ。

目障りなのは

041
いやいや
気遣いしていただける義家族がいることでなく、それにたいして言い訳ばかりでお返しの気持ちがないあなたの行動です。 見苦しいですよ。

嫁側から

041
餃子
我慢の限界! フザケンナ!ってトピが、よくありますよね それの姑さんバージョンにならなければいいですが… 実の母親が他人に気づかい出来ないのとか、おっしゃってますが、 トピ主さんも、全く同じでは? 誕生日や母の日に贈り物されたら喜ばれるんでは無いですか? そういう事出来ないトピ主さんも母親と同じよ 姑さんが、本当に何も不満無くて、上手く行ってるなら問題無いでしょうが しょせんは他人 自分が気を遣われて嬉しいなら、同じだけ姑さんに気づかいを!

いいですね♪

🙂
かなママ
私も義家との仲は悪くないです。 お姑さんは、結構ストレートな物の言い方はしますが、人の気持ちを思いやれる人で、尊敬できます。 人を妬んだり、モンスター思考のトピ主、いざこざの多い相談… そんな中で、ちょっとほっこりするトピでした。 もし息子さんがいらっしゃるなら、主さんもそんなお姑さんで居てあげて下さいね。 私は…(息子が居ます)自信ないけど… せめて理不尽なこと言ったり、自分の主張を通したりしない常識のある姑になりたいです。 ちょっとトピずれでしたね、ごめんなさい。

もやしさんに同感です

🐱
プレママ
結婚前まで働いていた職場のパートの先輩に生い立ちは波乱万丈だけど、今は自分の夫や嫁や孫と仲が良い事をしょっちゅう自慢してる人がいましたが5、6人でお昼食べてるのに相槌打って聞いてるの私だけ。 私が不幸自慢してるとみんな話に食いついてくる(笑) みんなアイツに比べて自分の方がマシだなと優越感に浸りたいんだなと悟った瞬間でした。

感謝の気持ちの表し方

041
文月
せっかく良い義両親に恵まれたのですから、せめて感謝する気持ちを表すのが 礼儀だと思います。 礼儀にラフなお母様に育てられ、礼儀に関して疎い面もあるかもしれませんが 大人になってからは、ある程度は自分で常識を身に着けていかないと…。 >私は気持ちを伝えるのが下手でその上、面倒臭がりで、ケチなので殆ど何も >物でのお返しはしてません。 こういう事を平気で言い切れると言うのは、かなり恥ずかしいですよ。 経済的に余裕がなくてお返しがムリなら、せめて言葉でお礼を言うだけでなく ご機嫌伺いのお手紙などに「いつもお心にかけていただき有難うございます」 くらいの一言を添えないと。 「育ちの悪い礼儀知らずの嫁」のレッテルを貼られてしまいますよ。 トピ主さんだって、陰でそんな風に言われたくはないでしょう? ご両親の好意に甘えすぎないように自覚を持ってくださいね。

ドンよりした小町に涼風

こういうお話を沢山聞きたいですね。 とても幸せな心持ちになりました。

本当にその通りですね

😀
大事にされている トピ主
見てて気分が悪いと思われた方々、すみませんでした。 嫁姑の話はギスギスしてるものばかりだったのでつい、書いてしまいましたが気を付けたいと思います。 お返しはちゃんとしたほうがいいと書いて下さった方々、ありがとうございました。 その通りだと思います。これからは手紙とか何か良いものがあったら送ってみようと思います。 母の事をあまり良く思っていないのに、振り返って考えてみると何故が、同じようなことばかりしているように思います。 目指していた『ちょっとほっとして欲しい』という気持ちを受けて下さった方々もありがとうございました。 これからはもっとしっかりしていこうと思います。

良かったですね。

041
maika
>義理家族関係でハッピーなトピが見当たらなかった 理由は、小町を悩み相談や愚痴を聞いてもらう場として利用している人が多いからです。 ここを見ていると、世間のほとんどの家庭で嫁姑は臨戦状態にあるような錯覚を覚えますが、現実は違いますよ。 私の身の回りで、いつも愚痴を言ったり、本当に悩んでいる人はいません。 せいぜい「ちょっと困ったことがあった」(苦笑)程度です。 感性や価値観の違いがあるのを当たり前だと受け止める。 双方が礼儀正しく接する。 これが出来ていれば大抵普通の関係が築けるので、遠慮のない実の親子よりバトルもなく平穏だと友達は皆言います。 トピ主さんは目障りなどではありません。 でも掲示板は、相手に直接言えないことを書き込むケースがほとんどです。 トピ主さんのその思いは掲示板などではなく、直接伝えてみましょう! ご主人さまにも、「とても恵まれている、とても感謝している。嬉しい。」と。 それが出来れば、今の幸せがずっと続くこと間違いなしだと思います。

幸せなお嫁さん

🙂
通りすがり
幸せ報告ありがとうございます。ほっこりしますね。 でも 小町にレスをしている人や、ただ小町を閲覧している人の人数は、 トピを立てている人より圧倒的に多いと思うので、 婚家と仲が良く、幸せな人は案外たくさん居ると思いますよ。 たぶん何も問題が無いのでトピを立てないだけでしょうね。 堂々とアピールできるトピ主さんがうらやましい。 それより、義両親や義兄夫婦にはお礼しましょ。 良くしてもらって、もらいっぱなしは、心苦しくないですか? 海外で流行っているお菓子だったり、おもしろ番組の録画DVDとか、 海外の珍しい風景を写真に撮ったり、お金をかけなくても出来る お礼(心づかい)は色々あると思いますよ。

大人として…

041
えっと
>私は気持ちを伝えるのが下手で これは性質なのである程度は仕方ないとしても >その上、面倒臭がりで、ケチなので殆ど何も物でのお返しはしてません この開き直り方はどうなんでしょう? ご自分でわかっていらっしゃるなら、出来る範囲で行動されては? お幾つか存じませんが、こう言い切ってしまうトピ主さん 大人として恥ずかしくないのでしょうか?

お幸せに

041
みゆきちゃん
主のレス拝見しました。色々な意見のレスがある中、それを素直に受け止めれる気持ちを持てる主だからこそ、お姑さん達は、あなたが可愛いくて仕方ないんだなと感じました。 しかし、そんないい家族に恵まれた旦那さんだから、きっと旦那さまも優しい方なんでしょうね。過去はともあれ、これからの人生お幸せに… いつもなら、レスしない私ですが、ついつい書き込んでしまいました(笑)

きちんとお礼をすればもっと関係がよくなる

041
あお
トピ主さんは幸せですね。 たかが10日の滞在ならば、相手に合わせます。 同居や近居になってもお義母さんが変わらなければ トピ主さんの言うとおり、ほんとにいい方なのでしょう。 でも、人にいろいろされてお礼もしない嫁に きちんと注意するのも、親としてのつとめかな、と思います。 以前、私の母あてに兄嫁が1年も賞味期限の切れている食品を送ってきました。 母は「私だからいいけど、よそでやっていたら・・・」と心配して、言いにくそうにお嫁さんに忠告してましたよ。 (たぶんお嫁さんの嫌がらせとかではないと思います) いいお義母さんだとしたら、 “私はたかが3~4年に10日ぐらい朝パンを用意してあげるのはできるけど あの子よそでもこんなんでお礼もしてないのかしら・・・?” と心配されてるかもしれませんね。 次回からきちんとお礼をしましょう。 それによって、もっと待遇がよくなりますよ。 今のままでは、今はほんとに幸せに思っていても 何が起こるかわかりません。 あのときちょっとした気遣いさえしてれば・・と思うかもしれませんよ? すみません水をさすようなこといって・・・

残念な人

041
あらら
人に厳しく自分に甘い。 貴方です。

いい話ですね

041
ぶぶ
言わない方がいいという方もいらっしゃいますが、 私は幸せな話を聞いてとてもうれしくなりました。 世の中にはこんな関係もいるんだなぁと。 今まで味わえなかった、愛情を ご褒美として頂いてるのではないでしょうか。 お礼が欲しくて何かをしてる訳ではなさそうですけど。 久しぶりに会える家族に、 精一杯サービスしてくれているような。 義兄さん達からのお小遣いだって、 兄弟の仲の良さも想像できます。 この話を(みんなのために)書いてくれたトピ主の心が ステキだなと思いますし、 「凄くうれしいです。」と感じていることが 私もうれしいです。 きっと素直な方だと思うので、 お気持ち伝わってると思いますよー 世の中には色んな考えの方がいると思うので、 そんな中の1つの意見です。

良かったですね

041
心音
3~4年に一度 10日間だけ会うなら 私も優しくすると思いますよ。 義理のお兄さん夫婦も 家庭の事情も知ってるし、と言う優しさも感じますが 同時に 何か両親にあったら 貴女だけでも駆けつけるように、という意味の お小遣いだとも思えます。 気持ちを伝えるのが下手な上に面倒臭がりでケチならば 少しは気を利かせましょう。 努力も大事ですよ。 自分の親が厳しいなら 尚更心遣いが出来るはずだと思うのですが、ただ厳しいだけで 気が利かないのだと思います。 お礼は大事ですよ。大事にして頂いてると感じるならば尚更です。 昔にパンと珈琲だと素直に言ってしまって 以来出してくれてる義理の両親。少々驚いたとは思いますが 珈琲と食パンなら楽だし、と思ってくださってるのでしょうが 普通は「案外 訊かれても言えないこと」なんですよ。 私は 義理の両親に恵まれませんでしたが お礼の手紙や贈り物はしています。 お母様から習わなかったのなら これからはしたらいかがですか でもトピは目障りじゃないです。常に顔を合わせ 嫁にだけ苦言を言う姑がいるから嫁姑問題があるという証拠です。

ありがとうございます

🙂
大事にされている トピ主
ありがとうございます。 本当に私は大人として残念な人間だったんだと反省しています。 母等になんとなく嫌味っぽく注意された時と違って、匿名で書いているからかここで色々な方々から言ってもらうと『あー、ほんと、そうだよね』という風に取ることが出来ました。 夫もお兄さんも本当にいい人です。因みにお兄さんの奥さんもスーパーいい人です。 何時も、こんなふうに息子を育てた義理母さんたちは本当に凄いなーと思っています。 これからもこの良い関係を保つためにも義理母さん達に感謝の気持ちとかを伝えていこうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧