本文へ

訪問ヘルパーです、記憶違いが多く不安

レス8
(トピ主 1
041
motto
ヘルス
42歳です。最近訪問ヘルパーの仕事を始めました。
もともと別の介護の仕事をしており、次へのつなぎのため軽い気持ちで(シフトにあまり入らないペースを希望して)訪問事業所へ登録に行きました。
その旨は伝えたのですが、最初に希望月収を聞かれ、所長がそれを考慮してくれたのかどんどん仕事を入れます。
この事業所は雰囲気や人間関係が今まで働いた職場の中では一番良いし仕事もやりやすいです。
ただとにかく所長と約束したことを忘れてしまったり記憶違いをしてしまいます。
ちなみに今まで介護の仕事をしていましたが記憶違いは少ない方でした。

記憶違いの例ですが「今日の同行はここで待ち合わせね」と地図を書いてもらい現地へ行って待っていると、所長から「そこじゃないよ」と指摘される。(言い訳ではないけど地図からすれば私の位置とも取れます)
同行の現地集合も聞いたのに忘れてしまって事務所に待ち合わせるのか確認してしまったり。
色々分析すると仕事で記憶違いはなく、所長とのやり取りにだけ記憶違いや抜けが出ています。
正直所長は私に呆れていると思いますし、嫌われていると感じています。
所長だけにそうなのかと対策を考えていましたら、今日ボランティアで子どもを預かる予定になっており、その日時をすっかり勘違い(むこうにメールを入れるとどうも来週だったよう)していました。

ヒアリング能力や理解力が落ちているんでしょうか。

以前環境が変わって私のような状況になった方、どういうことを工夫しましたか?
いちおうメモを取るということ、復唱はしています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

めんどうだけど

😑
あいこ
いちいちメモを取ればいいと思います。

ビジネス手帳を

041
さらさ
メモは何に書いてますか? 私もトピ主さんの年代のパートさんと仕事をすることが多いんですが、皆さん大抵けちってその辺の紙とか子どものメモ帳の余りとか使うんで、それって本当に役立つのか非常に不安になります。 そんなに忘れや勘違いが多いなら、奮発してちゃんとしたビジネス手帳を買いましょう。 分厚いシステム手帳などではなくてスリムでバックにさっと出し入れし易いもの。 ビジネス手帳はスケジュール管理に特化しています。 見開きでスケジュールページの横がメモページになっているタイプが使い易いと思います。 訪問ヘルパーなら時間刻みであちこちに移動するでしょう? スケジュールページに時間を、メモページに地図を書き込んで、やるべき事項(To Do)や注意事項は貼ってはがせる付箋メモを使って関連ページに貼る。 その仕事が一時的な腰掛けであっても、ちゃんとしたビジネス手帳は次の仕事にもそのまま流用出来ますから無駄にはなりません。 やってみて。

復唱が

💤
ひるあんどん
言われたまま、伝えられたままだけの確認になっていませんか? トピにあるように場所の話なら、具体的な目印や地名を挙げて、更に東西南北の方向等、個人の思い込みや経験に左右されない目標や価値観を元に確認しましょう。 貴方の記憶違いだけでなく、相手側の言い間違いや思い込みも考えられますしね。

分かったつもりはダメ。逐一確認を。

🐴
ムームー
私も訪問介護の仕事をはじめて半年です。 トピ主さんと状況や原因は違うかもしれませんが やはり聞き違いや思い違いが多く失敗の連続でした。 言葉ではポンポン話が進むけれど実はお互いの頭に 浮かんでいることが違っているんです。 相手は伝えたつもり・通じたと思っているけれど こちらは分かったつもりで分かっておらず 全く通じ合えていなかったんですね。 私の場合。 例えば「あっち」と言われたら相手が北を指しているのか 南を指しているのか、その人の言葉やニュアンスのクセが 分かってきたら話が通じてきました。 それに先輩方は慣れていて何でも当然のことになっているので こちらが疑問を持ってどんどん質問していかないと 新人も分かっているものと思われ話を進められてしまいます。 でも新人のうちは何が分からないのかが分からないことも多く、 トピ主さんや私のような状況に陥る方もいると思います。 とにかくメモしてそれを自己判断せず細かく確認すること。 分かったつもりでも分かっていないことが多いことを忘れずに。 お互い頑張りましょう!

私がしていること

041
ロボ
50代です。記憶力はぜんぜんありません。 それでも、仕事をしていますので、皆様に迷惑を掛けないように努力しています。 仕事を頼まれたなど、言われたことはメモを取りながら聞いて、最後に相手に「確認させてください。」と言って私がもう一度繰り返し「間違いないですか?」と尋ねます。これで聞き取りミスなどはないですね。 こうするようになったのは、先輩に自分のミスを「私、あなたに頼んだわよね?」と押し付けられたことが頻発したからです。 わが身を守るために、行った方が良いですよ。

複数の場所にメモする

041
うんうん
若いときは記憶力良かったのですが、今は自分が信用できません。なので、こんなことをしています。 その場でメモを取っても、メモを見ることも思い出さないようなときもあるので・・家に帰ってから、いつも見るカレンダーに書きます。 ちょっと先のことなら、ホワイトボードにも書き、目に付く場所にかけておきます。メモ帳も持ち歩いてふっと思い出したときにチェックします。 かなり先のことなら、google calendarに記入して、前日に自分宛にメールされるようにします。 携帯電話をそのようにメモに利用する人も見かけます。 1回だけでなく、効率悪くても数回書くことで、記憶が強まるみたいです。 特定の相手との話で間違いが多いというのは、その人と話すとき、緊張気味なので、実はあまり頭に入っておらず、緊張が解けると忘れる・・みたいなことはないでしょうか?

分かります

🐴
いっぱいいっぱい
同年代です。 私も物忘れが酷く悩みました。 小さいノートを買って、ボールペンと一緒にいつもポケットに入れています。 その日の予定から突発的に入ってきた仕事を、全て簡単にメモ。 終わったら消し込む。 これでほぼ解決しました。

皆様、ありがとうございました

🙂
motto トピ主
あいこ様 ただ闇雲にメモを取っていてもダメなんでしょうね。 さらさ様 ビジネス手帳さっそく買いました! 初めて使うのでさらさ様のおっしゃるように使ってみます! ひるあんどん様 そうなんです、言われたまま伝えられたままになっています。 私は抽象的すぎるのですね。 ムームー様 現役先輩ヘルパーさんのアドバイスありがたいです! 本当に今ご指摘のとおりの状況です。細かく確認していきます! ロボ様 確認はとっているんですが、やはりお互いに思い違いをしたままで終わっていたようです。もう少し具体的にしてみます。 うんうん様 最後の行、まさにこの通りです。この方はずっと値踏みするようで緊張します。口調も優しく懐の大きい感じなのですが、きっと内でためておられるのだと思います。 いっぱいいっぱい様 私もメモとボールペンで逐一つけています。 やはり年齢もあるのでしょうか。 皆様、アドバイスありがとうございました。 この数日皆様のアドバイスによってだいぶん改善されてきました。 これからもアドバイスを心がけ頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧