本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いまだに会うたび言われます(すみません愚痴です。)

いまだに会うたび言われます(すみません愚痴です。)

レス5
(トピ主 1
🐧
いっちー
ひと
30歳既婚女です。6月に結婚式を終えました。
私、首都圏出身。
主人、地方出身。
二人とも都内で働いており、結婚式場も都内でした。

結婚式の主賓の挨拶を各々の上司にお願いしました。
その時にお車代を包んで渡したのですが、それを義母が気に入らなかったらしく数か月たっても会うたびに言われます。
私は当然お車代を包むものと思っていたのですが(一応ネットで調べたり、ブライダル学校に行っていた友達に聞いたりしました)、どうやら、主人の実家付近ではそのような習慣がないらしく『そんなこと聞いたことがない、私の弟(首都圏在住)もそんなもの貰ったことがないと言っていた。』と…
思い返すと、当日も各両親にお車代を渡してもらうようお願いしたのですが、義両親は渡しませんでした。(後日、主人が会社で渡したそうです。)
最初の一、二回は言われても特に何とも思わなかったのですが、顔を合わせるたび言われて、もううんざりです。
義父は『郷に入っては郷に従えだ。(東京がそうならそれでいいという意味)』と最初は言っていましたが、今はその話になると黙っています。
ちなみに、お車代や心付けは全て自分たちで用意したお金です。
私は嫁に入ったので主人実家の風習なども理解しなければならないのはわかります。
しかし、主人の仕事上も関東で暮らしていかなければならなく、すべてを義実家のやり方でやるというのは不可能です…
まだまだ、序章と思いますが結婚って大変ですね。
読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

耳にタコができましたー

041
きゃら
私もまだ20代のころは、舅や姑にしつこく言われてもどうしてよいやらわからず ただただイライラを溜めこんでいました。 毎週のように会っていた時はストレスでじんましんが出たほどです。 その後、ふっきってどんどん言うようにしましたよ。 「耳にたこができますよー」なんて明るくにこにこして言っています。

確かに要らないかも

041
イワシ
同じ都内なら、要らないかも。 新幹線、飛行機などを、万単位のお金を使った人には出しました。 ま、どっちでも良いような気がします。 貴方が、強くなって「またそのお話ですか?誰がお金出しましたっけ~」と言い返せるようになれればいいですね。 それはさておき、 まだ、結婚たった3か月で、「いまだに」という言葉。 よっぽど頻繁に会って疲れ切ってるように思いました。

な~に たいしたことないさっ

😀
気にすんなよ~
まだまだ はじまったばかり! 気にしない気にしない! 「ははは~ ごめんなさ~い!」と 何度も言われるたびに 明るい顔で答えときゃ 舅姑も言わなくなりますよ。 これからも いろいろ言われることあると思いますが、 「あら~そうだった~?ごめん、ごめん」 と明るく言ってれば こういうお嫁さんなのね~なんて こらこら~っとい言う感じになるんではないかしら。 (私もじっさいこうやって 右から左でやり過ごしてますよ) まじめに受け止め過ぎたら(時と場合にもよるけど) さらに負の方向に行ってしまうから、 笑顔 笑顔で 気にしないでっ! 笑顔は場をなごませますよっ 若嫁ちゃん、がんばれ~~~!!

大変ですね

🙂
コーヒータイム
神妙に聞いたり返事したりしないで、「そうなんですね」と適当に相槌を打ったら、「今晩何にしましょうか?」のような和やかな会話に引き戻してやるといいですよ。 繰り言は、言っている本人だって面白くないはずですから。

いろいろな励ましありがとうございます。トピ主です。

🐧
いっちー トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 皆様もいろいろ乗り越えて強くなっていくのですね… 風習が違いすぎて面食らうことが多いこの頃ですが 私も笑顔でさらっとかわせるよう精神鍛えます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧