本文へ

また親不孝をしてしまう

レス8
(トピ主 2
041
かぜ
ひと
最低です 私 80歳超える母を昨日号泣させてしまいました うつを10年患うわたし 家事は15分やっては休み休み 料理は椅子にすわりながらなんとか でも気持ちと体力が限界になるとたまにははに実家から来てもらって料理だけ頼ってしまう 私の兄弟は病気を患っていたり,無職で家事も手伝わない者ばかり,せめて私だけは母に迷惑をかけまいと,働いて経済的援助をしたくてもできない分,気力で自分で自分の家庭のことしてきてた 父は私が15歳反抗期真っ最中のなか病気で他界 反抗期で会話なんてなかった 親孝行なんて全くしてなかった 後悔しても手遅れ ごめんね 子供をもってからわかった親の苦労 気づくのがおそすぎた 母にせめてもの親孝行をと学校もバイトしながら自力で出た うつになるまえは働いて母におこずかいもあげられてなんだかうれしかった 今は生活保護をうけてる母 力になりたい でも逆 私の方が迷惑かけてる 全てをさらけ出してはなせるのはお互いだけ 夫にも兄弟にも話せない悩みを・・ 昨日鬱が不安定になって母を怯えさせてしまった  母は「ごめんねあなたたち兄弟をこんな風に生んでしまって。私がきっと前世で罪を犯してしまってその罰なんだね」母があんなに子供のように泣く姿,母に父の分まで親孝行しようとしていた自分は嘘っぱちだ  ばかやろうな私 母の余生もいくら元気でもそう長くないだろう 心配かけたくない  母を幸せにしたいのにいつも空回り 鬱のせいではなく生来の気性の不安定さ,直さなきゃ 母が身をもって私を諭したんだと思う 1番の親孝行は穏やかに家族を大切にする私の姿 鬱がよくなること 母の話し相手になること ほんとは私が働いて一緒に旅行にいきたいな 母よ あなたは偉大です いつも尊敬しています 私は母にもっとどんなことがしてあげられるでしょう

ランキング

レス

伝わっていますよ

🐧
絹子
ものすごく、優しくて母想いな、かぜさんのの気持ち。 きっとお母さんに、伝わっています。 だからこそ、ごめんねって、言うのですよ。 優しくてかわいい我が子への愛情のこもった台詞です。 早く、ご自分の病気を治してください。 この世にいても、いなくても、遠く離れていても、 子供の健康こそが親孝行です。 親より先に死なないことが、一番の親孝行だと、賽の河原に教えられますよ。

なんだかわかります

🎁
ハル
かぜさん かぜさんの気持ちは私には痛いほどわかります。 お母さん、大好きだし大切にしたいんですよね。 かぜさん まずは自分を愛してあげて下さい。 生まれてからなるべく幼い頃の自分を思い出して かわいそうだった子供の頃の自分を抱きしめてあげて癒してあげる。。。 自分のために泣いてあげる。。。 そんな作業が必要な気がします。 私もかぜさんと同じだったから。。。 今のかぜさんのままでいいんだと認めてあげて、 思いっきり抱きしめてあげてください。 そのあと、お母様に優しく思うような対応をしていけると思います。

あなたならできる。

041
自分もうつだったからわかるんですけど、「うつは甘え」なんです。 だから甘えるなということです。 お母様にいいところを見せたいのでしょう? じゃあもっとしゃんとしないさいよ!自分の力で! あなたはできないとか言ってるけど、それは嘘だ。 できないと思い込んでるだけなんだ。 前世なんかないんだよ。来世もね。 確かにお母様は子育てに失敗してしまったのかもしれないけど。 だから何だというのです。 お母様の余生を素敵に飾ってあげましょうよ。

母が他界したら・・

😢
かぜ トピ主
子供のころ母は兄弟と比べて母と会話したことや交流がほとんどなくて,たまに2人きりになると緊張してしゃべれなかった  母はギャンブルが趣味で子供を顧みるタイプじゃなかった どちらかというとそんな母を好きになれなかった でもそれは自分をもっと見てほしいことの裏返しだった 母も年をとり子供のことで苦労し人間が丸くなりました いつもお互いが他人には話せないことの,相談相手になるまで必要な存在になりました だから母にもしものことがあったら立ち直ることに自信がありません 我が家は今,自分の病気(生来の意地っ張りさにうつの切り替えのにぶさが手伝って)で家族が迷惑をこうむってうまくいっていません そんな時母の言葉が心の支えになって,家族への感謝や反省につながるのです まだまだこの年になっても修業が足りず後悔の日々 母に安心して穏やかな晩年をすごさせてあげたい 性格も病気もよくなっていくよう努力していきます でも母がいなくなった世界が怖くて仕方ないのですが・・・

正直産まれてこなければと・・・

😢
かぜ トピ主
八ルさま レスありがとうございました まるでわたしの幼いころからいままでをみていらしゃったようなレス 思わず涙がでました 私産まれてこなかったかもしれない子だったんです 自分が鬱になり,兄弟に悩まされ ジョブのように体に堪えてきて「ああ生んでくれなければよかったのに」と何度も考えてしまいます 決して自死はしません 周りを不幸にしてしまうから・・ でも親不孝な考え方ですね これから母に電話しますね ちゃんと元気にやっているか1日1度はこえをききます 長生きしてね あなたがいるから頑張れます

おんなじです

🎁
ハル
私もかぜさんと似ている。。。 親不幸な私、きっとかぜさん以上に母親を泣かせ、今もなお心配や迷惑や 悲しみを与えてしまっています。 そんな私も、母がいなくなったこの世を生きる自信がなくて時々夜中に不安になります。 その時の自分の後悔の念を思うともう死んでしまいたいほどこわい。。。 そして今、自分の子供たちにも同じように辛くあたってしまう私。連鎖です。 それでもあきらめず、光が差し込む時もあります。 道端の花を見て「きれい」と思える感情が残っているのを知った時、 まだやっていける、自分を諦めてない、捨てきれてないと気付きます。 自分の身の丈を知らされ、 それでも心は手を伸ばし続ける・・・ 私の大好きな曲の歌詞です。聞く度に涙がでます。 こんな自分でも、どんな自分でも、よくなりたいと思うんです。 私も幼い頃、表面的には幸せを装っていながら不幸だった家族の中で育ち、 そんな自分に大人になってから気付きました。 あの頃いつも友達や兄弟に囲まれて笑っていた自分。 幸せそうな自分。本当は泣いていた自分を抱きしめてあげたいと思って 過ごしています。

もうひとこと・・・

🎁
ハル
かぜさんへ 9月7日13:22の書き込みを見る前に22:44の書き込みをしてしまいましたのでもうひとことだけ・・・ 私こそありがとうございます。こんな私でもひと時でもかぜさんと心が通じることができたようで嬉しかったです。 かぜさんは「生まれてこなかったかもしれない子」だった・・ 私も「生まれてこなかったかもしれない子」でした。 母に何度も聞かされました。 そして私の子供も「生まれてこなかったかもしれない子」でした。 私も子供に言ってはいけない言葉をいってしまったり辛くあたったりを繰り返してきました。かぜさんと同じように私も数年前鬱になり、兄弟も精神的な病気や事情で問題を抱え、一生普通の家庭の幸せはないと思っています。 問題をたくさん抱える家族で、長い物語が書けそうな波乱万丈の人生です。 生きているだけで迷惑をかけてしまうと思うこともよくあります。 表面的にはきっとうまくいっていると見られていると思います。 でも、どんなに問題の多い家族でもやはり大切で大好きな家族なんです。 自分が幸せなら普通じゃなくてもいいと思うようになりました。 長くなりますが続きます。

できる日できる時だけでいい

🎁
ハル
つづきです。 かぜさんと境遇は違うかもしれませんが、思っている感情が似ている気がしました。 私も死を思い、自分がいなければよかったと思った事もありました。 でも、かぜさんと同じように「自死」は決してしません。 周りを不幸にしてしまう、母を、家族を悲しませ苦しませるから、 どんな姿でも生きていようと思います。 母は実の兄と妹を2人も自死で亡くしています。 その時の母の悲しみを忘れることはできません。 心配や苦労、迷惑ばかりかけてしまい自己嫌悪の日々ですが、 母を大切に思う気持ちを自分だけは知っている。 それを伝えられたら、寄り添えたら、と願っています。 かぜさん、 電話して1日1度はこえをきいて・・・ 素敵ですね。 でも、できない日も、できない時もあるかもしれません。 そんな時がきても自分を責めないで、 できる時に優しくできたらいい できる日には親孝行できたらいい あとは、自分が自分自身を許し、 かぜさんの心が穏やかに人生を送れることができたら それも親孝行かも。。。 ゆっくり、ただ生きていきましょう、お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧