本文へ

親孝行って… なんですか?

レス38
(トピ主 0
041
スイカ
ひと
29歳、既婚、子供なし、女性です。 母への親孝行について、みなさんの意見をお聞かせください。 年に数回実家に帰省して、両親や兄弟と楽しく過ごしているつもりです。 けれど、帰省すると1回は母とけんかになります。けんかというよりは、一方的に母から責められるという状態です。 責められる内容ですが、あなたは他の家の娘より親孝行をしていない、といったことです。 ・私が母に連絡をするのは月に1回程度です。(少ないと言われました) ・実家から遠く離れたところに住んでいますが、年に3~5回は帰省するようにしています。 ・帰省したときは、母の愚痴を時間をかけてたっぷり聞いています。 ・母の誕生日や正月にはお小遣いを渡しています。 ・私は小さいころから真面目で、今までに大きなトラブルを起こして親に迷惑かけたことはありません。 私は十分に親孝行をしていると思うのですが… 他の家の娘であるみなさんは、私以上の親孝行とは、どんなことをされているのでしょうか?

ランキング

レス

一つだけ

041
津軽人
親よりも先に死なない事だけです。

他の家と比べても

041
tuki_yo
他の家は他の家、実家と同じ様に考えてもあまり意味が無いかもしれませんよ 例え他の家よりも良くやってるほうだと言っても 実の親が納得しなければやはり文句を言うんじゃないですかね。 親孝行をしていない、と言われたのなら どうするのが親孝行で納得するのかを、親に聞いてみてはいかがでしょうか。 そうしないと解決にはならないような気がするんですが

シンプルです

041
KEI
 人が犯す最大の親不孝は、親よりも先に死ぬことです。  で、人ができる最大の親孝行は、自分が幸せになることです。

生きているだけで充分です。

🐤
みーや
実母とうまくいかない子供は多いです。 あなたは充分親孝行をしています。 お母様はあなたに甘えているのです。 愚痴を言える相手だからこそ、 実の娘だからこそ、言いたいことが言えるのです。 安部譲二さんの本に、 子供は3歳までのかわいらしさ、愛らしさで 一生分の親孝行をしている、と安部さんの知り合いの方が 述べていらしたと書かれてありました。 それを読み、その通りだと思いました。 私は若くして病死した友達がいます。 いわゆる逆縁です。 ご両親さまは、泣いても泣ききれなかったでしょう。 あなたが生きているからこそ、お母様は あなたに甘えられるのです。 子供に先立たれた親にはそれができません。 私も親と上手くいかなくて、今は近寄りませんが、 どうか、私の経験をお母様にお聞かせしてください。 娘に甘えるのは結構ですが、いくら親子だからと言って 過ぎた言動は許されません。 お母様の言動を制するためにも、これ以上発言が過ぎると 帰省しないと断言してください。 遠い所時間をかけて帰省するあなたの行動は立派です。 もう十二分に親孝行をしています。

うちと似ているような

😀
ろんろん
寂しがりやで最近愚痴っぽくなってきた私の母ですが、 私が海外におりますのでなかなか会うことは出来ません。 私がやっていることを書きます。 1.週に1度はメールか電話を入れる。(電話代が安い国に住んでいるので出来ることですが、高いようならメールでも良いと思います。今日の晩御飯は○○にします。○○のレシピを教えて。とか、たわいもない事を報告します。写真付だとポイントアップです。ちなみに、父だけにメールして母にしないと拗ねます。) 2.母の日には薔薇かカサブランカの花束を贈ります。(確実に喜びます) 3.誕生日には電話をして「帰れなくてごめんね。お母さんに会いたいよ~」と伝えます。 4.年に2回くらい帰省します。 5.愚痴が始まったら「お母さんはよく頑張ってるよ」「私は感謝しているよ」と伝える(これが結構大変で、時には私が「愚痴ばっかり聴きたくない」とキレることも・・・反省デス)。 どうやら、常に娘がどうしているかを知っておきたい生き物のようです。 ちなみに、義理の母は放任主義で助かります。体力的にも同じことは出来ないので、時々ポストカードを送り、母の日にはお花を贈る程度です。

改めて

親孝行と言ってなにか実施する必要なのないのです。 親に心配かけず日々元気で過ごす事、これが親孝行です。 まめに連絡を入れたり会いに行ったりする事だけが孝行ではありません。 親だってたとえ子供に会えなくてもどこかで元気で生きている 便りがないのは元気な証拠と思っています。 私は結婚して子持ちの娘だけど実家からは遠方に住んでいて 連絡は2カ月に1度程度 帰省は4年に1度程度 親は1~2年に一度やってきますがね。 それだけで十分に孝行してると自負しております。 親も満足そうですから。 貴方の親が不満を言うのは構ってチャンタイプなのかもしれませんね。 いつでも誰かに気にしていて欲しいタイプ。知り合いがこのタイプの姑に散々泣かされていますよ 別居なのになんでいつも姑が関わってるの?と思うくらい。 貴方の母も同じタイプだとしたら厄介ですね

親に言われた事

🐱
間者猫
え。特に何もしていませんよ しても嫌味しか帰ってきませんから・・・ ・親に連絡をするのは数か月に1回(少ないとは言われない) ・実家からさほど遠くないが、帰省は盆正月のみ ・帰省時はグチを聞かされ、最後は大喧嘩 ・一応、母の日・父の日は行っている ・私も小さいころから真面目で、今まで親に迷惑かけたことなし 姉が「親孝行している」と言った時 クチばかりで何もしていないと言われていた ウチの場合「親孝行=介護」だそうで。 

プラスするなら・・・

041
ナスタチウム
人と比較してもしょうがないので、トピ主さんの挙げたものに追加するなら・・ 1帰った時には、何かお土産をあげる。セリフは「これ、美味しそうだったから一緒に食べようと思って買ってきたよ~。」とか、「お母さんにどうかな・・と思って買ってきたよ。」とお母さんの事を考えて・・を強調して渡す。 2ニコニコして二人(もしくは家族)で明るい話題をする。 今はお母さんもお若いのでしょうね、何かしら、不満があるのでしょう。 私の80近くなる母は、特に要求する事もなく、帰ってきてくれたのに、家事ばかりさせて申し訳ないと言います。昔は喧嘩もあったかな。 本当は何かをする、しないの問題ではなく、ニコニコしてお互い同じ時を過ごす事が何よりもかけがえのない親孝行になる事、今はまだお互いわからないのだと思います。

充分!

041
ミーナ
私の親孝行…親孝行は、元気で暮らしていること…ではダメなんでしょうね(笑) ・帰省は年1回(出産してから年2回程度) ・電話は数か月に1回(年3~5回くらい) ・父の日、母の日のみ贈り物 ・子供(孫)の写真を3か月に1度の割合で送る ・お小遣いはあげてません ・帰省時は母の愚痴を聞く(数時間コースです…) 親にしていることはこれくらいですかね。 これで母から不満が出たことは一度もありません。心の中ではもっと帰省して欲しいと思ってるとは思います。 トピ主さんのお母さんですが、例えそれ以上の親孝行をしたとしても、何かしら不満を言われそうですね。 最終的には同居して、いつでもお母さんが好きな時に愚痴を言える相手になるのを望まれてるんじゃないんですか? 多分さみしいんでしょうけどね。 実家から遠いのに年3~5回の帰省は多いでしょう。 交通費だってバカにならないのに…。 トピ主さん、普通に考えても充分親孝行だと思いますよ。

寂しいと言っているんですよ

041
マトン
私の母も同じです。 「親孝行」と言う言葉を使ってますが、単に「構ってちょうだい」と言っているのです。 スルーして良いと思いますよ。 私も既婚なのです。そうそう頻繁に帰省なんて出来ませんよ~。飛行機代も安くないし(ローカル線なので)。 トピ主さんなんて3~5回/年も帰省するなんて、偉いと思います!! 娘が遠くで結婚してしまったという事実が、母親に取ってはとても悲しい・寂しい事で、自分の事を忘れないようにと思って、娘にプレッシャーをかけるんじゃないでしょうか。 あんまり言われると、まるで母親を捨てたかのような罪悪感を持ってしまいますよね・・・。 私は本当に辛くなってしまい(私が病気で手術を繰り返している時も、同じ様に言ってきたので)、徐々に頻度を減らし、今は帰省していません(汗) 身体と精神が回復したら、母の小言も聞いてあげられるんだけども。

十分親孝行なかただと思います

041
カレーパン
優しいかたですね! 一人っ子の私がしていることは、 ・ほぼ毎日電話します(5分位、変わりない?とか、毎日喋ってるし何も変わりない!と素っ気ない返事ですけどね) ・母の日、父の日や誕生日にプレゼント ・帰省は年に1~2回 私に「親孝行だよね、いつもありがとう」って、言ってきます。 幸せのハードルが低いのかな(笑) 私の母親は無口だから喋りたいという欲求がないのかもしれません。 でもまぁケンカというか言い合いはしますよ。

親孝行とは

041
esprit
家族によって違うと思いますが、やはり親に感謝すること、親に心配をかけないで、きちんと自立して生きていくこと、そして機会があれば、親のそばにいて、話を聞いてあげることだと思います。

私の場合

🐶
冬のチャウチャウ
人様に言える親孝行は親にお金を遣ったことですね。 大学を卒業して、その年のお正月から家族全員の温泉代金を払い続けました。 8歳下の弟が大学を出て、余裕が出るまで約10年、私が払い続けました。 弟は母が亡くなるまで毎年温泉代を出してました。 父が65歳の誕生日を迎える時、父が憧れだったエジプトのナイル川でサプライズでバースディパーティをしました。 父の旅費とお小遣い約100万は弟の私で折半。 よほど嬉しかったのか、死ぬまで感謝してくれました。 父が亡くなって母が寂しそうだったので、母を連れてソウルに6回、シンガポール、中国に行きました。 また弟が母を連れて、オーストラリア、ハワイに2回、台湾に行きました。多い年は3度海外旅行させてました。 うちは母が北海道、私が大阪、弟が東京と離れているので、コマメに顔を出すという親孝行は出来ませんでしたが、兄弟で話して、とにかく親が生きている間は思いっきり親にお金を遣うことにしました。 お蔭様で評判の親孝行兄弟と言われましたが、かなりしんどかったです。 もう両親はおりませんが、心残りはありません。

似た様な母親を持つ者です

041
ひい
何を話ししていても、ちょっと気を抜くと私への小言に方向転換します(笑 褒められた記憶なんて、ありません でも、40年以上付き合ってきて、何となくわかります そういうコミュニケーションの取り方しか出来ない人なんだなぁ~と 私自身、決して出来の良い娘ではありませんが これが、ハタから見れば非の打ちどころが無い様な娘だったとしても、きっと何か言われていると思います なので、私はこれは死ぬまで続くイベントなんだと諦めてます 小言や責める言葉がスタートしたら、ひたすら黙って聞きます 時折「本当にそうだよね、ごめんね」「本当に申し訳ない」と言いつつ ひたすら、言い終わるのを待っています なので、ここ20年ぐらい喧嘩はしていません 私が言い返さなければ喧嘩にはなりませんからね

うちもです

🙂
belly
28歳女性。既婚、子供無し。電車で1時間半のところに住んでいます。 うちも帰省するたびに喧嘩します。喧嘩というか、あんたは冷たいと攻められます。 電話の回数が少ない。(1週間電話しないと、父からお叱りの電話が来ます・・・思いやりを持てと) 母の趣味のガーデニングを詳しく褒めなかったとクレーム。 (お母さんが一生懸命やってることなのに・・・と。私まったく興味ないながらも、結構褒めたのですが・・・) 母が一生懸命用意した夕ご飯をバクバク食べなかったとクレーム。 (アラサーだっていうのに、買ってきた揚げ物のお総菜の山をバクバクなんて食べれる胃はありません) 髪の毛が長い、化粧が変、他のコ達はみんな近所に住んでるのに・・・。 ま、要は母を持ち上げて気持ちよくしてくれる娘を求めてる・・・と思ってから、 すっかり冷めて、要求に応えようとか親孝行な娘になろうって思うのやめました。 他の方もおっしゃってますが、1番の親孝行は私自身が自立して、幸せな人生を送るってことですからね。

右から左へと聞き流すーーー。

🐤
平々凡々
何から何まで真面目に聞かないこと。----これって、案外大事では? お母さんも元気、トピ主さんも元気。 お互いにたまには、会う。 十分親孝行だーーーと居直りましょう。

それは・・・

💡
エコエコアザラク
お母様が何を言っても、聞き流すことかな? お母様は言いたいだけなのでは?黙って聞いてあげましょう。 それであなたの親孝行は完璧です!

もしかしたら

041
ひまわり
他の方の言うように、寂しい、構って欲しい、そんなタイプのお母さんなのかも知れませんね。 ただ、私自身が最近母にたまに言われますが、もしかしたら 孫を抱きたいのかも。 と思いました。 私は29歳女性ですが、今 彼氏もいません… 「誰か(良い人)いないの?」 「孫が出来たら、すごく可愛がるよ~」 と言われます((苦笑) うちの場合、やっぱり孫をその腕に抱くのが ある程度年のいった母の喜びになるんだろうな、という感じです。

毒親

のぞみ
「親孝行していない」「つめたい」などと子どもに言うのは毒親です。 自分が親になって思うことは「子どもが元気で幸せに生きていてくれることが自分の幸せ」ですよ。

偉いなあ

😍
桜子
いや~、充分じゃないですか?とは言え、親が満足してくれないと、せっかくの親孝行が無駄になっているようだし、嫌になってきますよね。お気持ち良くわかります。私の親もかまってチャンですから。 結局は自分の親が満足するのが親孝行。でも、できないものはできないし、仕方ないですよ。私は「行きたいけど○さん(夫)が家族だけで出かけたいみたいだからね。」と夫を思いっきり出してはっきり言います。可哀そうですけど、本当の事だから仕方ない。 その上で、母にもたまに付き合ってあげますよ。そうしていかないと、親も「娘は無理して付き合ってくれているんだな~」と思わず、喜んでると思われます。 無理な所は無理と言う。やれることはやってあげるで、良いのではないでしょうか。 しかし私の両親は依存型なので、父が入院すると母は早朝から夜中まで父にべったり。 おかげで私はフォローのすべてを任され激務となります。はっきり言って勘弁してほしいですが、病気の時くらいと思って我儘を聞いてあげています。 元気な時は厳しいのを自覚してるので(笑)そうやってバランスとりながらやっていくしかないですよね。

私も寂しいんだと思います

くっぴぃ
私もお母様は寂しがっていらっしゃるんだと思います。トピ主さんはしてる方だと思います。 でも帰る度にそれではそのうちトピ主さんが嫌になってしまうと思うので、お母様に「お母さんは親孝行が足りないと言うけど、お母さんの考える親孝行って何なの?具体的に教えてほしい。久しぶりに実家に帰ってきてるのだから私だってお母さんと楽しく過ごしたいんだよ」と伝えてみてはいかがでしょう? もし寂しいのなら、メールをするとか方法を考えることができますしね…。お金の無心じゃないといいですけど…。 これからもお母様を大切になさってくださいね。

親孝行とは

041
浮生
親に感謝することが親孝行です。その為には、親の生き方を受け止めていくことと、親の死に目に会うことが思いつきます。

何を言われても、聞いてあげる?

041
tonnkiti
自分から親孝行しろなんて言い出したら、親として終わりですね。 そんな人間になりたくないです。 自分の辛さをあなた押し付けたいのでしょう。 トビ主さんだって、生きていくのに、辛いことがたくさんあるのにね。 どうでもいい話をするときにいうのが、親孝行ってことばだと思います。 『お宅の息子さんは、○○で親孝行ですねぇ!』って。

心配かけないとか

041
親に貰った命を全うし、次の世代(子供)につたえること 親にして貰ったことを、子供にしてあげること そして何よりも親に物心両面で心配をかけないこと そう思ってやってきました。 その中でも、親にしてあげたいと思ってやっていること これが積極的な親孝行かと。 私も親世代ですが、親から子供に孝行しろと言う発想はありません。 多分「寂しい」と言っておられるだけでしょう。

母親って娘に求める物が大きい

😉
ぽむ
タイトルのとおりです(笑) お母様、娘に求めすぎです。多分、知り合いとかお友達の中に 毎日実家に入り浸ってくれるような娘さんがいるのでしょう。 うちには弟がいますが、母は弟からメールや電話をもらっただけで 「ありがたい」「優しい息子だ」と大喜びして周りに自慢しているのに、 私からだとそれは「当たり前」なんです。 あなたは充分やっていますよ! お母様に、娘に親孝行してもらおうなんて忘れるくらい没頭できる趣味が見つかることを願っています。

私の両親は

🐱
らぶ・ねこ
親に心配をかけない事だと言いました。 だから、しょっちゅう電話したり、プレゼントしたり(かえって勿体ないとしかられました)するな!とのお言いつけで・・・ だから楽ちんです。 けど、私はこどもには最低でも母の日にプレゼントは頂きたいし、ちょっとした旅行にも連れてってもらえると嬉しいな。アハ。

立身出世じゃないですか?

🙂
コーラル
40代後半女性です。 子供が居ないので、 親としての気持ちは分かりませんが、 私の老親がいうには、 「親孝行=出世」はやっぱり外せないみたいですよ。 だから、 私のこともガッカリしてますもん。 「学校出したのに・・この程度か」 っていつも。 で、 私の親世代はきょうだいも多いし、 また、その親も貧農なわけで、 まず子供らを死なさず、 食わせるのに精一杯。 いつか子供が出世して、 世間に自慢できる大人になってくれるのが、 芯からの切望。 せめてもの、願いみたい。 レスを拝見していると、 「連絡する」 「感謝する」 そういうので良いんだな。。と、 何がつくづく良い時代だなと思って、 泣けちゃいますね・・・。

立身出世 うーん

おばさん
娘には思ったことがなかったなあ 幸せな結婚してくれたらいいなあと それだけでした。好きな男と結婚して 子を持って子育て楽しんでいる娘見ているだけで 私は幸せ感じています。息子。うーん 出世 考えたことあったかなああ? 無いです。今初めてどうやろ?と思いました。出世考えるのは連れ合いじゃないかな? 私は元気で夫婦仲が良くて たまに孫見せて貰えたらいいなあ

親孝行

🐧
Birdie
親の性格によっても、いろいろだと思うのですが、一番は親より先に死なないこと。 お子さんの葬儀を出すことになった親御さんの心は、他人でもいかばかりかと思います。 それ以外は、同じことでも良いほうに受け取る人と、そうじゃない人といろいろですからね。 大人になった子どもといつまでも一緒にいたい人もいれば、早く独立してくれと願う人もいることですし。 ケースバイケースだと思います。一律にはなかなか断言できない部分があると思います。

観点が違うよ

041
n
トピ主さんがしていることを100個書き並べてもしょうがない。 相手が何をして欲しいのか? でしょう。 もちろん、その「相手がして欲しいこと」が自分にとって無理なことは出来なくてもしょうがないです。 (無理な理由=気分・時間・労力・資金など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧