本文へ

PTAに子連れ・・・

レス63
(トピ主 4
😨
胡麻塩
子供
PTAで毎回赤ちゃんを連れてくる人がいるのが困ります。 PTAは子供のいる親が大半構成されてますから、子連れがいるのはいいんです。 ただ毎回、その子どもが泣いて議事内容が聞こえない。 三役の会長さんたち男性のいる前で母乳タイムしてしまう。 機嫌のいい赤ちゃんがふらふらPTA会議室を散策したり、会員の持ち物を物色してしまう。 なんていうか、お母さんちゃんと見ててください。泣いてるときは連れ出してくださいってもやっとしてしまいます。 こんなこと言うとモンスターペアレントとか言われちゃうのかな。 前回は赤ちゃんが飴でべたべたの手で私の鞄を汚されました。 お母さんはニコニコ見守ってるだけだし、なんかもう・・・・・。

ランキング

レス

どうして、その人が役員に?

041
arie
赤ちゃんがいることが分かっているのに、どうしてその人が役員に選ばれたのでしょう? 家で赤ちゃんの世話をしてもらう人がいないのなら、今回はパスという事に普通はならない? 他にやる人がいなかったという理由なら分かりますが・・・。

PTAに提案

🐤
小学生母
PTAに提案してみてはどうでしょう? 「乳幼児連れの方は、会合に出ないか、出ても他人に迷惑をかけない様に注意する事。授乳は禁止。それで赤ちゃんが泣くようなら、退室する事。」 多分、大半の方は参加しなくなるでしょう。 それで起きる問題(過半数を必要とする採決が出来ない、PTA会員に周知徹底が出来ない、行事の手伝いが少なく、円滑に進行出来ない、非常時に児童生徒の保護を教員のみで行う事になる等…)を、ぜひその他の方のみでやれる様に対策も考えて下さいね。 もちろん、その先頭に立つのは、トピ主さんです。 頑張ってね。

そう言われてしまうんだ…

041
くみ
それは、小学校の話ですか?中学校? 我が家には、小一、3歳、3ヶ月の子供がいます。今年度は出産もあり、真ん中の子がまだ幼稚園に行ってないので、役員は辞退しました。 でも、立候補する方が少ないみたいだし、また学区に越して来たばかりで知り合いがいないから、早めに引き受けようかと思っていたのですが、ご迷惑ですかね?2歳位の一番下を連れて参加するのは。 幼稚園の時は、赤ちゃん連れはお互い様って感じで、赤ちゃんを追い回してほとんど活動できなかった方とかいたんですが、学校では許されませんか? やっぱり雰囲気が違うのでしょうか。 参考までに教えてください。

わざとでしょ(笑)

😑
あぼがどろ
そんな乳飲み子にPTAさせるほうがおかしいのでは? その人の無言の抵抗だったりして(笑)

お子さんが悪い訳じゃないですが

041
アドベ
確かにちょっと困りますね(笑) その人にしたら、こんな小さな子供連れてきて頑張ってます!ですね。 何故その人がなったの? 私のマンションの理事会にも毎回小さなお子さん連れて来る方2人居ます、2人共立候補してなってます。何か雑用があるとみんなから『お子さん居るからしなくていいよ!』『お子さん居るから先に帰っていいよ』てなり正直…モヤモヤします。負担が2人分回ってきますから(怒) そのお母さんもそれ狙い?て一瞬思ってしまいました…ごめんなさい。

あてつけじゃない?

😑
こうこ
そのお母さん、赤ちゃんがいるからPTAやりたくないって言ったのに無理やりやらされたんじゃない? だから、あてつけに赤ちゃん連れてきて、「だからやれないって言ったのに~」アピールしてるんじゃ?

じゃ~どうすりゃいいのさ?

😒
赤子あり
赤ちゃん居るから~と役員を断れば叩かれる。 役員をしたらしたで、叩かれる。 きっと子供が~を理由に退室したらしたで、 会議に参加してないと叩かれるんだろうな~。

なんで赤ちゃんいる人が役員を???

041
うーん
 普通下の子が大きくなったときに役員やるもんだと思ってました。なぜそんなことになってるんでしょう???

何でその人?

041
ぴあぴあ
普通、1歳前後の赤ちゃんが居る家は、役員免除では有りませんか?うちの地域はそうです。 もしかして、立候補? また、役員向けに簡単な保育ルーム兼授乳室とか設けてないのですか?空き教室でいくらでも設けられるでしょう。 もしかして、主様の地域、人口の少ない超・田舎ですか?

でも役員なんですよね?

🐤
poppo
赤ちゃんがいるのに役員を引き受けるなんて えらいなぁと思いますが、迷惑に感じる人がいるなら 少し配慮が欲しいですよね。 このトピに出てくるお母さんは1人の人物ですか? 泣いてうるさくするのも、おっぱい飲むのも あなたの靴をべたべたにするのも同一の赤ちゃんでしょうか? それであれば、どなたかに相談してみたらいかがですか? 他の方も同じような気持ちであれば 会長なり、その方の所属している委員会の委員長に 意見として伝えてみては? もしも赤ちゃんが複数(5,6人)いて放置状態であれば 今年はもうあきらめて、面談の時にでも 学校側に「乳児がいる保護者が役員をやるのは やはり無理があると思う」と伝えて 今後に活かしてもらいましょう。

うちの子が通ってる学校は、2才以下の子がいれば免除される

041
ぷまのくーさん
トピ主の学校には、免除システムはないのですか? 子連れ云々の前に、その学校がおかしい

そのクラスの人たちって

041
はん
そのクラス、他にやってくれる人はいなかったのかなと思います。 他にも、仕事でろくに出席できない人や、外国出身で日本語が分からない人を役員に選んで、平気で役員会に送り込んでくるクラスもありますよね。 自分が役員を逃れられれば、それでもういいのかな。

狙ってやっている人いますよ。ほらそこにも

041
隣人
PTAも長い事やりました。 狙ってやっている人いますよ。 わざと赤ん坊を連れてきて「わたしは、PTA活動に積極的です。でも、赤ん坊が居て思うように出来ないんですぅ。ゴメンナサイ(陰でニャリ)」 来ている時間はほとんど自分の子の相手をして(絵本読んだり、手遊びしたり)、それで1年修了して「わたしはもうPTA役員をしましたので、他の方、どうぞ。(ニコリ)」 こういう風に世の中渡っていくのよ。頭を使わなくちゃね。と複数人にアドバイスされてしまいました。

そんな幼子を抱えた人を役員に?

保護者
今は仕事してようが、病気でもない限りはみんな役員が廻ってきますよね。その人は役員が好きなタイプでしょうか?そんな幼い子がいるのに役員をやって休みもせず参加している・・・。全員やる!と決めているからそういう立場の人も「子供がいるので」と休めないのではないかな? しっかり見てないママは悪いけど、もしコチラが不満を言ってしまえば「だったら幼い子を抱えてない人がやればいいのに!」と逆ギレされるかもね。その人からすれば「こんなに大変なのに私は参加してる 私は真面目だ」と思っているでしょうし。最近なんでもかんでも全員役員やれ!みたいな風潮は良くないと思います そういう立場の人も役員候補から外して上げないとね 大変なのはみんな経験しているはずなのだから。やさし~く注意するしかないいですね・・・もしくはその赤ちゃんが成長するまでは役員をおりてもらうとかね

それは

041
はは
小さい子供がいる人を役員にした周りが悪いのでは? 男性のいる前と言う事は、夜ですよね。 そんな時間に子供を連れて行きたくはないけど、役員になったから仕方なく行ってるのではないですか? 私の周りでは小さい子供がいる人は来年もしくはそれ以降に役員になりますよ。

トピ主です

041
胡麻塩 トピ主
赤ちゃんのいるお母さん(A子さんとします)は、ご自分で立候補して、学級理事より楽そうだからと校外副会長になったと聞いています。 副会長さんの席は会長や校長、教頭のそばなので、赤ちゃんが泣いていると私たち学級理事の席まで話が聞こえないのです。 また男性の間で母乳タイムをしてしまうのは、ちょっと戸惑ってます。 校長先生もあきらかに動揺してますし。 赤ちゃんは二歳くらいなので、機嫌がいいといつもふらふらしています。 子どもがいる立場ですから、子連れが嫌なんじゃないです。

ちゃんと考えようよ

041
mago
PTAって、総会ですか?役員会ですか? 問題は子供や親じゃなくて、周囲の気が非常にきかないと思います。 総会(?)なら、大きな部屋でしょうから、ブロック椅子遊具など積み上げて、中に絵本やオモチャを入れ、小さな子供が遊べるスペースを、後ろの方にきちんと作れば、参加者のかばんを探るなんてことはせずにすむはず。 役員会でも同じことで、小さな子供と親の会議を両立させようなんて、知恵の出し方に問題があります。皆さん子を持つ親のはずなのにね。 ・小さなお子さんがいる人は総会なり役員なりを免除にする ・それが出来ないなら、会議の時は別室をとってベビーシッターさんを誰かがするか、独立した区画に小さなお子さんたちがまとめて入れるようにする どちらかで解決するはずです。小さな子を連れたお母さんにしたって、困っているはずですよ。参加してくれているだけマシなお母さんなんですから、方向性を間違えず、こういった具体的な方法をPTAに提案・模索すべきです。

私も当てつけだと思います~

😨
MIRIN
普通は赤ちゃんいる人はやらないと思いますが…やらされちゃったのかな? 中には赤ちゃん理由にあまり仕事やらなくていいうちにノルマ達成しちゃう~なんてヤツもいますがね。

赤ちゃん連れが悪いのではなくて

🐤
ピヨピヨママ
 赤ちゃんがやりたい放題なのを放置するのが問題ですね。  主さんの学校のPTAがどのような雰囲気なのかはわかりませんが、うちの学校は小さな赤ちゃん連れでPTAに参加されている保護者もたくさんいます。けれど、ギャーギャーうるさかったり、他の保護者のかばんを汚しそうになっているのに知らん顔な人はいません。  ヨチヨチの子連れだと落ち着いて座って話し合いは無理だけど、追いかけ回しながらもお話は聞いて話し合いにも参加されてます。ただ授乳に関しては堪忍してあげて下さい。煩いなどの時も、ある程度は出入り自由な感じでないとその場であげざるを得ないですし…。  まあこれは、PTAの場合に限らず子連れの場合の親側のマナーの話ではないでしょうか。

仕方ありませんよ~

041
mika
預けられる親御さんなどがいないのでしょう、仕方ないと思います。 PTAの会合くらいで有料託児所を利用させるのも気の毒ですよ。 「小さい子がいるのでぇ~」と、役員から逃げる人よりずっと偉いと思います。 ただ、人前での授乳はびっくりです。 私の子供の学校のPTAでも赤ちゃんや幼児連れの方はたくさんいますが、 授乳をしている人は見たことがありません。 同性でも目のやり場に困りますよね。 赤ちゃんが泣き出しても室内に留まるのは、そのお母さんが 「会議中に出て行ってはいけない」と思っているからかもしれません。 近くの席の人が気を利かせて 「外であやしてきてもいいですよ」などと声をかければいいのにと思います。

もやっとせずはっきり言う

041
育児中
>お母さんちゃんと見ててください。泣いてるときは連れ出してくださいって はっきり言えば。 又、下の子連れの人は役員禁止、と会則改定を提案してください。

え?オドロキ!

💤
生姜
イマイチ意味わかんないです。 PTAって、アレですよね? 学校に通ってる子供のいる保護者が、子供が豊かな学校生活を送るために知恵を出し合う集会ですよね? 会社でモノを売るため等の戦略会議の場に子供や赤ちゃんがいる場合には、ごもっともなご意見だと思いますが…。 思いっきり想定される光景なんですけど…。 しかも、話し合うことも査定に関係あるわけじゃなし、生活に響くわけでもなし。 鞄舐められ、謝られなかったことが嫌だっただけでは?

・・・・・

🎂
パンダコパンダ
私も下の子が2歳ごろ 役員やりました。会議にも連れて行きましたよ。でもなるべくめいわくにならないように 小さくなってドキドキしていました。 が、逆に皆さん「こんなに小さい子がいて引き受けたことが偉すぎる」とすごく優しくして頂け 我が子の為にお菓子を下さったり 折り紙を用意して下さる方までいて 泣けてきました 私が会議等で手が離せないとき「こっちで見ててあげるよ、おばちゃんとおえかきしよっか」なんて見てて下さる方もいて 本当に感謝でいっぱいでした。 なんか トピ主さんのおっしゃってる 親子さんは可哀想ですね… 確かにちょっと常識ないのかなと思うけど(男性の前で授乳などは)あとはよく頑張ってるなあと思います。 私なら バッグ膝の上に置いたりして汚されないようにしますけど。 お母さんと言う人がどういう人か分からないのですが トピ主さんの学校はそんな人が役員をやらなければならないほど 役員をやる人がいないのでしょうか…それはそれで問題かと。 次回から3歳以下のお子さんを持つお母さんは外して差し上げたら…??

えぇっ

041
シェットブラ
乳幼児が居る人は免除にしなかったの? それは大変ですね、そのママさん。 前にPTA役員をやった時に お子さん連れの人が居ても良いように おもちゃ持参で行きました。 いかがですか?

免除じゃないの?

みかん
赤ちゃん居るご家庭、妊婦は免除とかないんですか? 免除あるのに立候補してつれてきているのなら確信犯ですね。 でも、免除なしで仕方なく役員であれば、お気の毒なかた。 逆に引き受けていらっしゃって偉いですよ。

皆も書いているけど

041
ちい
大きい学校って免除になる事多いよね? むしろやらない人もいるのに何故赤ちゃん連れが役員に!? うちは過疎化の学校だからみーーーんな何かしらの役員(笑) 子連れで行くけど仕方ないって皆言ってくれるし、ほぼ一番下の子を通わせてる方ばかりなので奪い合うように面倒も見てくれます。子供用にお菓子とかもわざわざ持ってきてくれる人もいます。 まあ、トピ主に言っても仕方がないけれど役員にしてしまったクラスや先生たちの配慮のなさを恨んでください。

他に役員やってくれないの?

どすこいパンダ
ウチの学校は赤ちゃんがいる人は免除されますよ。 私は1歳の子供がいますが、クラスの役員は免除されましたが、人数の関係で私設厚生部の役員は免除されませんでした。 でも、暗黙の了解で小学校の役員会に子供を連れてくる人はいませんけどね。 いや…でもしかし、私は両親、夫の母もいないから、子供を預かってもらえないので、役員会は必ず夫に早退して帰ってきてもらわなきゃならないので、凄いキツいです。 託児所なんてないド田舎ですから…。

わかります!いますよね~そういう人

🙂
渡り鳥
要は「空気が読めない」んじゃないですか?その人。 そもそも役員決めの時も、自分から立候補したんでしょう?「2歳児がいるので」と言えば済む話を、色々な目論見で(今やっておけばラクだとか、正義感を出したいとか)安易に引き受けたのでは? 本来はクラスの方たちが止めれば良かったのですが、クラスの人もズルくてこれ幸いと押し付けたんだと思います。役員さえ決まれば知ったこっちゃない、と。 わかりますよ~そういう人いましたから!一緒に役員をやる人たちに迷惑かけるんですよね。ちなみにその人は「私、赤ちゃんがいるからって甘えたくないの!」が理由でした…。他に立候補者がいたし、乳幼児持ちは免除対象なのに「むしろ今の方がやりやすいから」と押しのけて。(数年後には時間のかかる趣味を再開したかったらしい)とても立派ですけどね…かなり迷惑ですよ。 ハッキリと言った方が良いと思いますよ。 「授乳は別室でやって下さい」「聞こえないので別室で宥めてからお願い」と。会長さんに相談して、言ってもらえばいいじゃないですか。又は、そんな人に副会長を押し付けた校外部の方たちで、責任もって対処させましょう。

レスします

041
役員経験者
PTA役員ですが、2歳以下のお子さんを持つ方がなられること、多いですよ。 なり手がいなくて、ムリにお願いされたわけではありません。 あえて下の子が小さいときにやられる方が多いのです。 なぜなら… 育児休暇中で時間に余裕のあるうちに、いつかはやらなきゃいけない役員をやっておこう! という考えのようです。 役員改選が近づくと、小さい子がいる家庭を外して誰に打診しようか悩むのですが、毎年数名が上記の理由で立候補の申し出があるそうです。 でも、役員会や総会が開催されても、小さい子どもを連れてくることはほとんどありません。 また連れてきたとしても、端っこで親子とも小さくなり、迷惑かけないようにとても配慮していらっしゃいます。 またそのような家庭がいらっしゃるほうが、 「早く帰りたい」 という思いがあるのか、議事進行が雑談なしでとてもスムーズです。 トピ主さんの事例では、注意しない親が悪いと思います。 学校に申し出て、役員会開催時の案内プリントの一言添えていただくようにお願いしてはどうでしょうか?

楽してノルマを果たしたい

041
まーがれっと
って考えの方なのでは? だからあくまで自分本位で 周りの状況も空気も一切読まないのかなと。 イライラするだけ損ですよ。 どうしても気になるのでしたら赤ちゃんを気遣う振りして 校内のお散歩を勧めてさりげなく追い出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧