本文へ

自称お嬢様な同期

レス217
(トピ主 1
041
coconut
ひと
転勤してきた女性社員が、お嬢様過ぎて困っています。 本当にお嬢様とは思えないくらいハングリー精神が強く、負けず嫌いで人を蹴落としてでも出世したい人です。 関わりたくないので距離を置いていますが、そうは言っても同じ職場。 事あるごとに顔を合わせます。それがすごく疲れるんです。 居酒屋で鳥の唐揚げが出てきたら、唐揚げを食べたことが無くて珍しい。こんなものが美味しいの?と渋い表情でした。 御自宅では料理人を呼び高級チキン料理ばかりを食べているそうです。 こんなものと言われ皆がっくり。その場のテンションが一気に下がりました。 社内旅行でも、お安いホテルには泊まれないと1泊相当高いホテルを予約してしまい、●万が高いとは思っていませんでした。 皆さんにとっては●万円ってお高いんですか?私には1回のお食事代ですから。と微笑み、一人高いホテルに泊まりました。 ●万って普通にサラリーマンの1カ月のお小遣い以上です。 お嬢様育ちで海外の著名人とも交友があり、海外のセレブも皆我儘だそうで、自分が我儘だと思っていない、 ただ一般の方々とは多少価値観が違うと思いますって微笑まれました。 勝気で仕事は人の5倍こなすので上司達も我儘を見て見ぬふりです。 目立たないと不機嫌になるし、自慢や庶民を馬鹿にする態度に疲れてきました。無視しても視界に入るとイライラします。 何を怒ってらっしゃるのかしら? 不思議な人ねと笑われた時は限界だと思いました。 皆様ならどう関わりますか?

ランキング

レス

ネタにする

041
なな
それはもう、ネタにして楽しむしかありません。 そのうち面白くなりますよきっと

観察するのも面白い

041
ジンジャー
確かにイラッとしますけど、滅多にお目にかかれない人材なので観察するのは面白そう。それに本当にお嬢さんなんでしょうか?虚言も入っているかもしれませんよ。著名人と交流あるなら写真とか見せてくれないのでしょうか。突っ込みどころ満載なので、むしろ楽しんでみては?

すごくおもしろいとおもう!

041
もも
私なら色々聞いちゃうな。 「コンビニって知ってますか?」「小学校の時はどうやって登校してました?」「ファストフード店でどう振る舞えばいいかご存知ですか?」「カップ麺って食べた事あります?(皇族も食べてますが)」「お米は洗剤では洗わないの知ってますか?」「お抱え運転手ってお給料いくらくらいですか?」「執事はどこから雇うんですか?」 ところでおたくの会社はそんなに給料良いのですか?毎日働いてもセレブのお小遣いにも満たない給料なら働く意味もなさそうですが。そんなによく働くのならうまく転がして、持ち上げて、お話は楽しめばいいとおもいます。

庶民の生活を教える

041
みほ
お嬢様でも一般企業で働くんですね。 唐揚げを食べたことないっていうなら、これが庶民の食べ物よ、なにぃ庶民の酒が飲めないってか!とこちらも庶民で対抗します。 庶民が泊まるホテルも人生経験なのに~とか。 ただ、勝ち気だけでは人の何倍もの仕事は出来ません。有能なんでしょうね、彼女は。 あなたも自分の仕事を頑張れ。せめて彼女の半分くらいはこなせるように。

そういう人が居てくれると助かります

041
紫敷布
だって仕事は人の五倍できるんでしょう?それに傍で見てるだけでおもしろいなんてそんな結構なことはないです。仕事ができてその上周りの人の娯楽にもなる、ありがたいです。

仕事は人の5倍こなす

🐶
らく
なら、いんじゃね?5人分働くなら。

レスします。

041
みかきょー
唐揚げからじゃなくて、居酒屋に入った時点で「ここはどういう所?」なんて不思議がったはずですよね、その方。 今度、ご自宅にお邪魔させてくださいよ~、高級チキン料理をご馳走してください♪と言ってみたらいいのに。 ランチは高級料亭からのお重とかですか? 海外の著名人って誰ですか?そういう人が転勤のある普通の職場で働いているんですね、人生経験か何かでしょうか。 ところで何歳なんですか?お嬢様と言うからには若いんですよね? 仕事は人の5倍こなすんですか、すごいですね。起業する気持ちはないんでしょうか。 出世って、お嬢様とは無関係な気がするんですが(元々頂点にいるはずですから)何だか謎めいた方ですね。 私なら、彼女のことを仕事の片手間に観察して、面白いネタとしていろんな媒体に投稿するかも。 それでお小遣い稼ぎになるかもしれないし。 まだ他にもエピソードがあれば、教えてください。

観察します

041
みも
仲良くなりたいわけではなく、苦手で、でも険悪になりたいわけでもない相手なら…ニュートラルを保ちます。 こんな人もいるんだ~へ~って感じで、距離を置いて存在を楽しんじゃいます。 観察といっても、基本的に近づいて来た時以外はその人の事を考えないことにします。

くだらない人(笑)

041
mi-na
本当、自称なんですね。 見栄っ張りで自己中心的で、ことあるごとに自慢…私は本物のお嬢様ではないですと自己申告しているようにしか思えません。 仕事はできるようなので逆に使い辛いですね。 ここはイライラするとトピ主さんの精神状態が悪くなりそうなので、こんな人なんだとそのまま笑顔で受け止めるしかできないいように感じました。 イライラするのは、自称だってことが分かるくらいの見栄っ張りなこと、自慢話をしたいだけという点にですよね。 うーん、イライラして顔に出ると相手の思うつぼなので、にっこり笑顔で関わらない、心の中ではくだらないと私なら思うしかないです。 私が読んだ本で「悩みが0になる方法」という仏教的な考え方を紹介する本が合うと思います。 相手を否定するから自分にわだかまりが出来る、否定せず受け入れると良いという内容の本です。 そんなくだらない人に振り回されるのは時間の無駄なので、周りが自然と離れるようにトピ主さんもスルー力を鍛えると思えるといいですね。 良いアドバイスでなくて申し訳ないです。

ほんとのお嬢様は

041
与太娘
そんなお金や金額のことでいちいち比べたり威張るのは 非常にはしたない と知っている。 彼女は良くて成金、あるいは ただのうそつき見栄っ張り(病的なレベル) 「今度 内輪でガーデンパーティ呼んでくださいよ。」の反応でわかる。 料理人がいるほどのお家のほんとのお嬢様なら 喜んでセッティングするよ。

その方は

041
alone
まことに恐れ入りますが、わたくしの者見を申し上げさせて頂きます。 はっきりされた方のご様子ですが、トピ様他の方々もお困りになられた方がおられたのですね。 その方のご様子を伺った限りでは品位というものに難しいものを覚えますので、お嬢様ではないと存じます。 多少裕福なお家でお育ちになられたのかも知れませんが、はしたない物言いでございますが、『お里が知れている』ように存じます。 お嬢様のお言葉とは存じ上げられない言葉です。御同僚の方のお店での事、ご旅行での事すべてに品位に難しいものがあるように存じます。 ご本人に悪意はおありにならないのでしょうけれども、あまりよく仰る方はいないご様子なので、たいそうのんびりされてる方と思し召しになられてトピ様の方々だけで御気にかけずに見守っておられるのが宜しいかと存じます。

そういう人だと割り切る

041
達観
身近にそういう感じの人がいます。 もう、この人はこういう人、と割り切っています。常識や規格を超越した、その人だけの特別枠です。 何が起こっても、特別枠の人だから、仕方ないと、諦めます。

触らぬお嬢様にたたり無し

今回は匿名で・・・
嫌だけど、空気の一部と思ってあきらめる。 ただ、高いとか高級とか口にするって、それが高級って言うものを知っているって事。 それって単なる成金だろうと推測します。 お嬢様にもランクがあって、下の方かなと思いますよ。 下品でしょ…他人と比較してお金の話。ありえないです。 エセレブ極まりないですね。 本当にお嬢様なら、人を不快にするしつけは受けていないし、下手すると物の値段も知らない人が多いです。 だから、もちろん自分でホテルなんか予約出来ないし、いくらの物を身につけているのか、まったくわからない人もいます。 でも、人に笑われたら、わからない事を恥ずかしいと思う。 そう言うのが真のお嬢様だと私は思います。 (知人にいるので…) なので、何を言っても、また成金のたわごとか~と放置すればいいのでは? あーあーはいはいって。 成金怪獣エセオジョーサマン(人間ではない=言葉が通じない)だと思えば、やっていけると思いますよ。 すでに異文化コミュニケーションの域ですから。

観察日記をつける

041
まめまめ
逃げられないのなら、 おもしろがるしかないでしょう。 ほかにも名言があったら書いてください。 しかし、性格が悪いくせに仕事ができるなんて、悔しいですね。

浮世離れ

🐤
Dokonale
そこまで浮世離れした人だと、かえって清々しくありませんか? 私なら、自分たちとのギャップを楽しみます。

結構おもしろそう

041
ばなな
イライラしているトピ主さんには申し訳ないですが、 けっこう面白そうな人だな、と思っちゃいます。 お嬢様の割に自己顕示欲が強いのが不思議ですが、 人の5倍働いて仕事もできるのなら、口だけの甘ちゃんじゃないのだし、 なかなか根性がある女性なんじゃないでしょうか。 ここでキーっとイライラしていると、トピ主さんが評価を落としますよ。 彼女は異星人だと思って、コミュニケーションを楽しむ方向で考えた方がいいと思います。 異文化交流だと思えば、違って当たり前なので、腹もたたないですよ。

面白い人ですね

041
暇人
本物のお嬢様なら自分からそう言わないと思いますよ。お嬢様だとしても、成金気質。お金とプライドが全てです。品のある家庭だと思えません。ある意味お気の毒な方だと思います。 ななさんの意見と同様、いらつく気持ちも分かりますが、空気を読まない痛い人なので適当にあしらったらいかがでしょうか?

色々試してみては?

041
シェットブラ
カップ麺を食べさせてみたり 家に泊まらせてみたり 一枚30円でも美味しいコロッケをおごってやるのよ。 庶民の生活を体験させてあげても良くってよ! ほほほほほ。

ななさんに同意~

041
お疲れ様です
話で聞く分には楽しいけど、近くにいたら疲れそうな同期ですね。ななさんがおっしゃってる通り、ネタと思うのが一番ストレスにならなそう。 何かとんでもないことを言ったら「ネタ提供どうも~」と心の中で呟きましょう。 しかしその方、セレブかもしれませんが、品のない人ですね…。なんだかかわいそうな人だなと思います。

あだ名でもつけましょう

041
昔々
かつてご近所に似たような奥さんがいらっしゃいました。都会出身自慢、お金持ち自慢、その他諸々…皆、適当に相手をしつつもうんざりしていたそうです。 しかしその奥様、オシャレを頑張るあまりに化粧が濃くなりすぎ、夜道に顔が浮いて見えることから、いつしかあだ名は「月光仮面」に。やがてそれは、彼女に汚いもののようにあしらわれていた近所のガキんちょたちにも広まってしまいました。 自分をお高い位置に置き、他者への最低限の敬意すら忘れた人間は、子どもにさえも馬鹿にされるんだと、当時そのガキんちょのひとりだった私は思います。 そんなわけで。 その誰にも尊敬されない、唐揚げも食べたことがないお気の毒なお嬢様には、何か楽しいあだ名でもつけちゃいましょう。

大阪にもいますよ、おばさんですけど

041
上沼恵美子さん。 「大阪城は私の別荘」とか 「淡路島は私の持ちもの」とか 「金があり過ぎて困ってる」とか言っていますよ。 みんな、それをを聞いて笑っています。 その彼女の自慢話も、まともに受け取るからイライラするのです。 「お母さんの手作り唐揚げを、作ってもらったことないんだ~」 「高級チキン料理って何?具体的に料理名を教えて!」 「海外の著名人って誰?(全員がヒルトン姉妹みたいなわけでもあるまいに)」 「独身キャリア女性なら、サラリーマンの一カ月分の小遣いを、 一泊のホテル代にすることも、出来ないことはないわいな」 …等々、ツッコミどころはいっぱいあるではありませんか。 だいたい自慢話なんてものは、話半分に聞いておきなさい。 一度「プッ!」と笑ってやったら? ところで、彼女はランチはどうしているの? 料理人が作るお弁当持参? まさか、社員食堂やそこらのお店では食べないよねえ~。

仕事が出来るならあり

041
匿名
ああ私が昔勤めてた会社にも、そういう女いました。 セレブぶって、私はあなたたち庶民とは違うのよって言う割りに、よくよく聞いてると、 お父さんが単に割と大企業にお勤めって言うだけの庶民でした。 皆言わないだけで、その程度の家庭環境の人なんてザラにいるのに自慢しまくりで、 本当はたで見ていて恥ずかしかったです。 それと何より一番嫌だったのは、とにかくビックマウスで、自己宣伝が派手な割に仕事が出来なさ過ぎる所です。 その点、トピ主さんの同僚は仕事が出来るからいいじゃないですか。 学べき点がちゃんとありますもの。 私だったらそういうタイプ全然平気です。 会社は仕事をする所なので、仕事に支障が出ない範囲の発言なら、少々浮いていても構わないですね。

育ちが悪い

041
真悠子
お嬢様と呼ばれる人たちの集団の中ですごしてきましたし、スイスのボーディングスクールで、世界の名門の子女を見てきました。皆、きちんと躾けられていて我が儘な人はいませんし、たまにいても、皆からしょうがない人と認識されていました。トピ主さんの知り合いの方は、海外のセレブといっても、せいぜい芸能人の子供か、成金の子供ではないでしょうか。本当に育ちもよいお嬢様は、自分がお嬢様育ちだなんて、言いません。もっと聡明ですし、そのように教育されていて育ちの良さを感じさせます。結論としては、単にその同僚は自分を特別とみてほしい、そのためにお嬢様だと自称しているだけでしょう。別のホテルに泊まることや唐揚げを知らないなんて、演じることはいくらでもできますし、金銭的にも楽なものです。それと、唐揚げを知らないなんてお嬢様ではなく、単なるバカです。高級店でも唐揚げはでてきます。一度、その方に、もちろんスイスのボーディングスクールにいっていたのか聞いてみてはいかがですか。あ、あと外国人がきちんと自己主張するのは、我が儘ではありません。日本人は曖昧だったり空気を読むのが得意ですが。

気にしない気にしない!

041
まり
そんなお嬢様が必死に働くなんて不思議ですね。 そこを一回聞いてみては?そんなに裕福なら働く必要ないんじゃない?と。 あとは、一度くらいは、お嬢さんか知らないけど、庶民を見下すような態度は迷惑、と伝えるのもいいかも。庶民と混ざってやる仕事なんだからさ、周りを不快にさせるのはアウトでしょ。 ちなみに私はひょんなことからお嬢様の多い高校に入ってしまいまして、(私は庶民です)すごいお家のお嬢様と仲良くなったのですが、スッゴく普通の感覚の持ち主でした。 自慢しない、偉ぶらない、むしろお金持ちであることを隠したいみたいでした。 だから、自慢するようなお嬢様は、私は真のお嬢様ではないと思っています。 変な人だな~と思ってスルーしとけばいいですよ。

「楽しむ」という方向に思考を変換

ocean
確かにイラッとしますね、そんな同期が身近に居ると。 ですが、人の5倍の仕事をこなしてしまうなら 上司は勿論、誰も文句なんて言いませんよね。 ならば、浮き世離れしている彼女を 観て聞いて楽しんでしまいましょう。 そうしたら、トピ主さんのストレスも軽減されます。 頑張って下さいね。

面白がる

041
ike
>皆様ならどう関わりますか? 相手持ち上げて、こちらはこちらで庶民で幸せに楽しみます。唐揚げだって「私は好きだけど、嫌なら私たちで食べるね」だし、社員旅行もその人が一人で他のホテルに泊まっていても庶民の社員同士で気にせず仲良く楽しめば良いのだし。 彼女が庶民との付き合いを遠慮してくれたら(来てくれなくなれば)もっと良いな~と思いますが。私なら毎回「居酒屋とか居心地悪いんじゃない?無理して私たちに会わせてくれなくてもいいよ」とか言いますね~。そこで相手が「庶民の方とも親しんでおかないと」みたいな事言ったらそれはそれで面白い。 >ただ一般の方々とは多少価値観が違うと思いますって微笑まれました。 これなら「いや、かなり違うと思いますよ」と微笑みます。 >勝気で仕事は人の5倍こなすので上司達も我儘を見て見ぬふりです。 …これ正直助かりませんか?仕事できれば多少の主張も強気で通しても別に良いと思いますがいったいどういう我儘を言っているんですか?休暇とか早退ですか?5倍も仕事出来ていたらそれでもお釣りくる働きぶりだと思いますけど、そういうのとは違う我儘ですか?

自分はお金がかかる女だと自慢するのがお嬢様とは思えないけど

041
ふくらすずめ
贅沢はさせてもらってきたけど、躾はしてもらえなかったみたいですね、その方。お金をかけてもらう、わがままを通させてもらうことが愛だと思っていて、それしか知らないなら、お気の毒。 ハングリー精神も負けず嫌いも出世のためには人を蹴落として恥じない姿も5倍仕事をこなすのも、お金と注目が無くてはどう生きていいかわからない、自分を喪失しそうで怖いという不安からなのでは。仕事を頑張るのは良い事だと思いますが。 名前は出せないけど、若くしてご高名な、本当にお嬢様と心から思える女性を知っています。その人は自信に満ちていながらも奥ゆかしく、もっと堂々と優雅なお人柄。思いやりとユーモアが温かく魅力的だから、別に押しのけなくても自然と周りが引き立て、道を開けるというふうです。 徳や気品はお金を使って贅沢や我儘を尽くしても身につかないということかな。 海外でも日本でも上流の方こそ、常日頃から無償の愛を捧げて、私財とプライベートの時間をボランティアに費やすものなのでは。 今は災害で苦しみ傷つている人だらけ。この日本にいて、本当に本物のお嬢様が何をなしているのか。ぜひお聞きしてみたい。

本当にお嬢様?

041
マダムぴよ
“お金持ちの娘”という意味だけのお嬢様かな?“由緒正しいおうちのお嬢様”かな?前者のような気がしますけど。 本当にいいお家のお嬢様は庶民をばかにしたりする言動しませんし、お金持があることをひけらかしません。彼女にとって「普通」なんですから。 知り合いにひとりいましたが、みんなで回転すしに行った時、彼女は初めてだったらしくキョロキョロして、みんなの見よう見まねで粉末茶をいれたり、お寿司をとったりしていてとてもかわいかったです。笑 彼女は何も言いませんでしたがみんな“あぁ~〇〇は回転すしなんか来たことないよねぇ”って思いました。“回転すし楽しいね!また行こうね!”って言ってましたよ。世間知らずなところはありますがおっとりしてていい子です。旅行に行ってもみんなと安いホテルで楽しめる子です。 金持ち自慢するのは成金一家か、実は庶民なイタい人。

成金嬢っぽいですが

🎶
ぴあにすと
何か成金の家庭のお嬢様っぽいです。本当の旧家のお嬢様なら、他人を不快にさせる様な事はされないと思います。旧家出身、成金出身の何れでも庶民ではないですので、インターネットで簡単に彼女の家は調べる事が出来ると思います。 趣味を訊くのは良いんではないですか?日舞、お茶、華道等は両家の子女は躾の一環としてされる方が殆どです。後、趣味としては、楽器を本格的な先生について習ったり、乗馬、フィギュア・スケート等は、一般的なお嬢様の趣味です。 後は彼女の言動は話の種として、同僚と笑い話にしましょう。まあ、私なら、何を怒ってらっしゃるのかしら?不思議な人ねと笑われたら、恵まれ過ぎていて、人の気持ちが理解できないんですね、可哀想、と言い返します。

楽しむ

041
にゃん
稀に見ない貴重な人ですからね、その女性のタイプ! 私なら話し聞いて楽しむな。 自分は下の下だからと言って。 仕事こなせる人って要領とか頭の回転とか色々なバランスがとれてないと出来ないだろうし。 同じ目線を見てもらおうとか考えると付き合いとしとは苦になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧