本文へ

過食症の夫との生活

レス14
(トピ主 2
041
moe
ヘルス
この状況から脱したい。みなさまお知恵をお貸しください。
長文になりますが宜しくお願い致します。

結婚して3年目、30代前半の子なし・共働き夫婦です。
3ヶ月前から、夫の過食嘔吐が再発し、私が精神的に参ってしまいました。

夫は専門学校時代に友人関係のストレスから摂食障害になり
(ダイエット願望もあったようです)、以来12年ほど過食嘔吐に悩まされました。
私は結婚する際にそれを知りましたが夫を愛していましたので、
一緒に病気と立ち向かうつもりで結婚しました。
病気に対する知識も一通りは身に付けたつもりです。

結婚して生活環境が変わったせいもあるのか、ここ3年は症状は出ておらず、
二人で毎日楽しく暮らし、幸せに過ごしておりましたが、
最近再発してしまい、普通の生活が送れなくなりました。

具体的に言いますと、
・夫は3ヶ月前から別のアパートを借りて生活している
(過食する姿を絶対に私に見られたくないため)
・夫の給料はすべて、夫の生活費に使っており貯蓄はできない
・もしかしたら給料では足りず、借金しているかもしれない
・かろうじて仕事には行けているが、毎日夜中まで過食嘔吐している

私はというと、
・もともと2人で住んでいた家で生活し、家賃などすべてを負担(要するに完全別居状態です)
しているが、公務員でフルタイム勤務のため多少貯金もできる
・家で一人でいるのがとにかく寂しい
・現状の虚しさと将来への不安で毎日ストレスを感じている
・実家の両親は他界しており、頼ることができない

このような状態で、毎日が押しつぶされそうで、泣いてばかりいます。
何が辛いのかはいろいろな要素からなのですが、
とにかく毎日家でひとりだということと、将来への不安が大きいと思います。

※続きます

ランキング

レス

一度病院へ…

041
ももか姫
病院へは行きましたか? 確かに知識を付けるのは重要かと思いますが、 失礼ながらそこは素人です。 一度プロの診察を受けたほうが良いですよ。

トピ主です1

041
moe トピ主
30代という年齢もあり、そろそろ子供を・・と思っていた矢先の再発だったので、 このままいくと子供を持てないのでは、との不安があります。 さらに今治ったとしても、今後再発する可能性は大いにあり、 こんな生活を何十年と続けられないと感じています。 また、夫と別居状態ではありますが、体調のいい日はこちらに帰ってくると 言ってくれているので、毎日それを待ってしまう自分がいます。 待った結果、結局帰ってこない結果にがっくりし、一人寂しく布団に入る日々です。 (基本的にこちらに帰ってくることはほぼありません) 再発するまでの楽しかった週末や日々の会話を考えると、 現状が嘘のように思えてしまうほど生活が変わってしまいました。 ※続きます

トピ主です2

041
moe
たまにこちらに帰ってきてくれますが、会話はまともにできず、 常にイライラしており、それに対して私もイライラしてしまいます。 寝室でずっと携帯のゲームをしています。 また、夫のほうも私に申し訳ないという思いが強いようで、 何気ない会話などもする気にならないと言います。 贅沢なんてできなくていい、ただ普通の夫婦のように日々暮らしたいだけなのに。 夫は悪くない、悪いのは病気なのだと頭では理解していても、気持ちがついていかず、 なぜこんな勝手な行動をとるのか、なぜ普通に家に帰ってくることすらしてくれないのかと 夫を責め、恨む気持ちが抑えられません。 夫を愛しているはずなのに、彼の心身の心配よりも自分の不満ばかりが頭に浮かび、 私って身勝手なんだなあと初めて認識しているところです。 最近では離婚の文字が浮かぶようになってきました。 別れて別の人を探せば楽になれるのでは、と・・ でも夫を見捨てる勇気はなく、友人や同僚の目も気になります。 ※続きます

トピ主です3

041
moe
夫を今でも愛していると思っておりますが、 こんな身勝手なことばかり思い浮かぶということは、 私はもう夫への気持ちがなくなってしまったのでしょうか。 それとももともと自分のことしか考えていない、自己中心的な女だったのかもしれません。 大変長くなってしまいましたが、質問です。 みなさんならこの状況でどう行動されますか。 もしくは、どうやって気持ちの整理をつけますか。 とにかく楽になりたいのです。 長文読んで頂き、ありがとうございました。

治らないんじゃない?

041
iiwa
失礼なことを言って申し訳ないのですが、過去12年も摂食障害だったんですよね。赤ちゃんが小学校卒業するまでの期間ですよ。人生の三分の一程度ですか? 思春期になってからだと半分ほどでしょうか。 そこまでの長い間苦しみ続けた人なので揺り戻しはしょっちゅうあるでしょうし、完璧に治ることなどないんじゃないでしょうか。世の中はストレスだらけですし、子供が生まれたら養わなければいけないストレスが出ます。ご主人耐えられますか? 長年吐いているなら歯は一部溶けてやせ細っているんじゃないでしょうか。そのうちそちらのケアにも問題が出てくるのでは。ストレス耐性は強い弱いが元からあると思います。自分はとても弱いです。他人に期待されることすら重い。一人が一番楽なので、顔を合わせたくない気持ちは分かります。 気持ちは嬉しいけど迷惑。存在が有難迷惑なんです。 いっそ彼の家まで乗り込んで「あなたがどんなんでもスキスキぃ~」とやるか、放置して泳がしておくか。ただ乗り込んだ場合「私の方を見て、愛して」と言ったら逆効果。自分のことで手一杯なので。貴方を見ているだけで私は幸せ、と言わないと無理でしょう。

関係はほぼ破綻している

041
ぽろ
トピ主様の不安と寂しさは察するにあまりありますが、文章の通り、自分の事ばかりで頭がいっぱいな印象ですね。 過食嘔吐の知識があるとおっしゃいますが、どんな知識でしょうか? 旦那さんの再発の原因や体重、身体の調子などの記述が全くありませんね。 しかし別居してまで生活費も注ぎ込んで毎日夜中まで過食嘔吐するというのは、かなり重症だと思いますし、家に相当帰りたくないんだと思います。 あと、生活費などの面から考えても、夫婦関係は破綻していると思います。 貴女自身の人生なので、良く考えた結果ならば別れたって仕方ないと思いますよ。 旦那さんももしかすると離婚を望んでいるかもしれません。

病院に連れて行かないの?

041
暇人
私ならここに書き込む前に病院に連れていくか、専門の機関に相談しまくりますよ。書き込む余裕があれば病院に連れていくか、旦那さんが拒否したとしても行くよう説得しますよ。ぐだぐだ悩む前に行動すれば? 再発したという事は何かの原因があってそうなったのでしょう。別居してまでと言う事は、家庭に何かあるのでは?

トピ主です。レスありがとうございます。

041
moe
ももか姫さま 病院は不定期ではありますが行っております。 しかし本人は医者は何もしてくれない、意味がないと思っているようで あまり心をひらいていないようです。 知識を・・と書いたのは、そばにいる者として どのような病気なのか、どのように接していけば少しでも彼が楽に感じるのか、 一応は調べてみた(本当の意味での理解はできていないと思いますが)という意味でした。 適切な表現でなく、申し訳ありませんでした。

041
moe
iiwaさま >完璧に治ることなどないんじゃないでしょうか。 確かにその通りかもしれません。以前はいつかきっと治ると信じ、気長に一緒に頑張っていくつもりでした。 しかし、このような状況になり、治ることはないかもしれないと思っております。 子供ができたときのことを思うと、確かに不安な気持ちが大きいですが、 やはり子供を持つという夢も諦めきれないのです。 >長年吐いているなら歯は一部溶けてやせ細っているんじゃないでしょうか。 歯はたぶん正常ではないと思います。虫歯はないと言っておりましたが、 歯が小さめに見えるので、溶けていっているのでしょう。 体型は小柄ではありますが、そこまで痩せているわけではありません。ごく普通だと思います。 今以上に痩せたい願望はないようですが、太ることに異常な嫌悪感を持っているようです。 ※続きます

041
moe
iiwaさま 続きです。 >他人に期待されることすら重い。一人が一番楽なので、顔を合わせたくない気持ちは分かります。 気持ちは嬉しいけど迷惑。存在が有難迷惑なんです。 この言葉にはっとしました。私のなんとか治ってほしいと思う気持ちや 行動が、彼を追い詰めていたように思います。 「重い」と言われたことも確かにあります。 彼のあまりの身勝手な言動(私はそう感じてしまうのです)に、 泣きながら怒ってしまったこともあります。 >「私の方を見て、愛して」と言ったら逆効果。 一緒に住んでいる頃、私はこれを無意識に行動に出してしまっていたような気がします。 きっとそれが重くなって出ていってしまったのでしょうね。 頭のどこかでは、求めてはいけないと分かっているつもりなのですが、 我慢とは本当に難しいものだと思います。 ※すみません、もう少し続きます

041
moe トピ主
iiwaさま 続きです。 彼は「今は一番悪い時期だから。きっと良くなるから待ってほしい」と言ってくれてはいます。 でも、ずっとこのままだったらどうしよう・・と信じることができない自分がいます。 今は「放置して泳がして」いる状態ですが、自分自身がどこまで我慢できるかはわかりません。 あと何ヶ月かじっと待つか、開放されるために離婚を考えるのか・・・ 日々考えが変わりまとまらず、余計に疲れてしまっています。 長々とすみません。 読んで頂きありがとうございました。

楽になりたいなら

💤
あなたはもう結論を出しています。「見捨てる勇気がないし人目も気になる」なら 見捨てたい という事です。 別れて暮らすのはあなたも拒まなかった訳ですから支える気持ちをなくしていたという事。あなたは多分支える人ではなく自分が支えられたい人なのではないですか。だれかに依存せずにはいられないか庇護下にいたいというか 現に今は待つ女ですよね。 私はそれを非難するつもりはありません。ご主人の意向を聞いてみられてはいかがですか?もしかしたらひとりになりたいかもしれません。あなたのように泣いてばかりでは支えにならないどころか大きなプレッシャーだとおもいます。お家に戻ってもイライラしているのはあなたが現状を受け入れようとしないからではありませんか。 あなたは自分の心配ばかりでご主人の体や心の心配をひとつもなさらない。あなたは今のご主人に向かない人のようです。 自分をみつめ戦うか逃げるかを決めればよいのです。ただし決断したのは自分であるという自覚は忘れないでください。

別居普通しません・・・・

😣
いちご
>過食する姿を絶対に私に見られたくないため そんな理由で別居は正直考えられません 厳しいようですがトピ主様との生活が旦那様が嫌になったとしか思えません 夫婦であり親子ではないのですから・・・ これではトピ主様が母親のようです。 早く別居をやめることができなければ離婚を前提に動いていったほうがいいかもしれません 今トピ主様は保険状態なのでは? 旦那様はもう他の女性に気が向いている可能性だってあります 子供が欲しければ自分ひとりでも育てる覚悟で持った方がいいと思います。 夫婦で単身赴任でもない限り別居はダメですよ・・・ 他の女性がつかないか見張れないですよね・・・ 過食しているときの旦那様のことも見守っていくことが夫婦の役割だと言ってまずは別居をやめたほうがいいですよ 夫を見捨てるなんて考え方はやめたほうがいいです 夫婦は互いに助け合ってこそ夫婦です。 トピ主様に一方的に負担がかかりそれを理解できない旦那様なら もう夫婦としていいる意味もなくなってくると思います。 別居をやめて病院へ相談にいくことが先決かな 病院に通い少しでも前向きな姿勢が見れればもう少し一緒にいてもいいかもしれません

自分の事ばかり

🐧
ペン太
トピ主の文章からは自分の事ばかりですね。 一緒に病気に立ち向かうつもりで結婚したとは書いてありますが、全くその姿勢が感じられません。 一応は調べてみたとありますが、文章からすると過食嘔吐を理解されていないと思われます。ご主人の主治医の話は聞かれた事がありますか? ご主人が再発されて原因は知っていますか? 自分が可哀想だ、あのいい状態の主人に戻ってくれれば・・と嘆くばかりで、トピ主自身なにも行動しない。それで一緒に病気に立ち向かうつもりだったと言えますね。 楽になりたいなら、現状破綻していると思うので離婚すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧