本文へ

現在新居を建築中ですが・・・

レス11
(トピ主 0
😑
うどん
話題
32歳男性です。
同い年の妻と、2歳の娘と暮らしています。

現在、新居を建築中で12月に竣工予定ですが、夫婦仲が悪く、今後どうしたらいいのか迷っています。

夫婦お互い短気で、些細なことでいつも喧嘩をしています。
主な原因は、子育て・家事の分担割合です。
共働きで、自分では家事はそれなりにこなしていると思っていますが、娘が妻のほうになついており、子育ての面では妻のほうが負担が大きいです。

先日、私の親の悪口をいわれ腹が立ったので、家族で出かける予定だったのを、私がどこにも行かないと言ったところ、大ゲンカになり、それから口を聞いていません。
ホント疲れました。正直、子どもがいなかったら、もう一緒に暮らしていないと思います。

さて、タイトルの件なんですが、こんな中、新居を建築中で、12月に竣工予定です。
既に基礎工事は始まっており、中止にすれば、多額の違約金が発生すると思います。
なので、建築中止は考えておりません。

そこで、みなさんにご相談ですが、新居で暮らし出したら、お互いの仲が良くならないかなと願っています。
なにかアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

じっくり話してみては?

041
家庭円満
こんにちは。 夫婦の喧嘩は、両親のこと、お金のこと、子育てと家事の分担ですよね! (不倫とかそういうのがなければ…) 我が家も3歳児(娘)、共働き、新居3年目ですが、まあ、家庭円満だと思います。 我が家では、良く家事分担について話し合います。 娘はやはり私になついていますが、土日主人の休みの日は、午前中は主人が娘を公園に連れて行き、その間に家の掃除などをする。 平日の娘の相手はほとんど私ですが、本を読んだり、一緒にひらがなの勉強をしたり、夕方少し外で遊ばしたりです。 食事の準備は私だけど、片づけは主人。 平日は基本掃除機は主人、お風呂掃除は私。 みたいな感じで、お互い、家事の得意分野を分担したり、仕事が忙しいとき、体調が悪いと気、娘の反抗期で精神的に参っているときはその都度、相談するようにしました。 生活費は、主人の給料より毎月決まった金額を入れてもらい、残りは小遣い。 だから、主人の小遣いがいくらなんてわかりません(笑) 私の給料は、訪問介護のパートなので月5~6万程度ですが、それは生活費にせず、車の維持費やローン前倒しの準備金で貯蓄しています。 まずは、話し合われてみては?

今からでも変更を

041
ブラウニー
2世帯に変更。 別居も出来るようにしておくのです。 適度な距離ができるといいかもしれません。 もし、別居に至らなくても、人に貸せます。 距離ができたことで、心も離れるか、その適度な距離をうまく利用できるかは、 お二人の努力次第です。

わかります

041
キャビア
私たち一家も下の子が産まれてすぐ新築一軒家に引っ越しました 私たち夫婦は思ったことはズバズバ言いケンカは日常茶飯事。お互い謝らない譲らない・・ 新築に変わってもそのバトルはあまり差はありません。でも私はすべてが新品になりうれしく住み心地よく毎日掃除に気合い入れてます 子供が小さいうちはなかなか静かな生活をおくれません いちいち注意してると常に家の中は騒がしい その中帰宅する主人 『うるさいなぁ』の一言にバトルの繰り返しでしたが今は子どもたち皆小学校になり..さらにうるさいです(笑) 私はケンカしていいと思います 逆にケンカしない夫婦こそ仮面な気がして一緒にいる意味あるのかなと疑問です 時間を置いて仲直りすればいいだけです

人間としての「器」

🐤
nakko
36歳、既婚女性です。 夫とは結婚8年目になりますが、お付き合いの頃から喧嘩をしたことがありません。 喧嘩になる理由が無いからです。 喧嘩の原因を今、冷静に考えて見てください。 些細なことや、喧嘩の内容も子供やりとりのようになっていませんか? 口から出す前に、一度頭の中でよく考えること。 お互いを思いやること。感謝の気持ちを忘れないこと。 あなたは今、妻の負担が大きくなっていること、娘を一生懸命育てていることに 感謝し、理解出来ていますね。 では、自分は? 妻があなたに感謝するように、アピールするんですよ!「漢(おとこ)」の見せ所! 例えば、娘と妻の前で出社前、「お父さん、これから一生懸命、働いてくるからね~、 そうしたら、お金がもらえるんだ。美味しいもの食べたり、遊んだりしようね~」と 子供をダシに妻にアピール!要は家庭内プレゼンです(笑) 大人として、冷静に、上手に立ち回ってください。 あと、喧嘩に限らず、真の勝者とは、懐深く受け入れた方の人間。 その方が「器」が大きいということですから。 新居楽しみですね!末永く、お幸せに。

素直に相談する

トムヤムクン
40代既婚男性です。 素直に今の些細なことで喧嘩に発展してしまうことの将来への不安を夫婦で話し合うのが良いと思います。 また、「正直、子どもがいなかったら、もう一緒に暮らしていないと思います。」と言うくらいなので、奥さんへの愛情も冷めてきているのでしょう。 もう一度、昔を思い出して、奥さんの良いところを10個くらい考えたら如何ですか? それと、カチンときた時の冷まし方。 私は出来るだけゆっくり話すようにします。 感覚的には普段の1.5倍くらいゆっくりです。 腹が立つ事には変わりないのですが、不思議と心が静まりますよ。

仲は悪いままだと思います

🐴
40代のおばさん
ただ家のローンと子供がいるからということで離婚はますます出来にくくなるでしょう。 主さんが本当に夫婦仲良くなりたいなら、妻の尻に敷かれている振りをしないと駄目なんじゃないかしら? 妻が何か文句を言ったら、 「そんなに怒んなくたっていいじゃん。分ったよ。もうしょうがないなー」と引き下がる。 親の悪口を言われたら、怒るのは当然だけど、前からの約束は、しぶしぶであってもちゃんと果たす。 そんな感じです。 妻との喧嘩には、意見は言っても勝とうとしたら駄目ですよ。 偉い学者さんも夫が尻に敷かれている夫婦が上手くいくって言ってます。

短気は損気

💔
たぁた
短気とわかっているなら、口から文句が出る前にひと呼吸置く練習をしてください。 あなただけが悪いわけじゃないと思います。 しかし喧嘩になるなら、あなたも悪いのです。 家は家族を仲良くする魔法のアイテムではありません。 もちろん今のお住まいより綺麗に、広くなるわけですから心の余裕はうまれるでしょう。ですが心がけが変わらなければ今と同じ状況が続くと思います。 喧嘩になって、家族の外出をとりやめる。この行為で娘さんも裏切ることになったとわかっていますか。あなたの親の悪口と家族のおでかけ、どんな関係がありますか。子供じゃないんだから。 家を建て、これからも家族としてあり続けるおつもりなら、まずあなたが変わってください。他人に変化を求めたければ、まず自分から。 短気は損気。 奥様に優しくされたければ、まずあなたから。

止めるなら、今しかないよ。

041
みみりん!
結婚は、お互いが妥協するものですから・・・・。 それが出来なければ、破綻、します。 お互い、妥協する事が出来ないのなら、お家の建設を取り止め、離婚、が現実的だと思います。

入居しないように

041
くま
 奥さんの性格を考えれば、家が建って入居したら、さらに将来はどうなるかは 想像できるはずです。最悪、数年後に、ローンを全部押し付けて出て行くことも あります。(ここに実例があります。)  入居した瞬間に中古住宅になり、がたっと価値が落ちます。 住宅メーカー(かな?)には、 「上司から異動の話が出た」 とでもいえばよいでしょう。 いかに被害をすくなくするか、考えてください。

どちらかが、大人じゃないとムリ

🙂
you
新居で暮らしても、変わらないとおもいます。 新居が広くなればその分負担増えるだろうし・・・ 仕事と家事のバランスがうまくいってないなら、 二人で振り分ける量そのものを減らしたら? ある程度の支出で、労力を減らせばどうでしょうか? 食器洗い乾燥機、ドラム式洗濯機 クリーニングだす、アイロンのいらない服を着る ルンバ使用  あと、週1で外食の日を作る(料理・片付けからの開放) 食器はワンプレートで済ませる(洗い物が減る) 朝食はパンとバナナとか、手間のかからないものにする 親の悪口の原因は何でしょうか? 腹がたつのは結構だけど、悪口言われる原因があるはずです。 過干渉とか親に問題があって、不満をいえないから夫に言う構造 根本的な問題解決しないと、悪口はとまりません (悪口言わなくなったら、親とは絶縁でしょうね・・・) 親の悪口を言うのはよくないとおもいますが、 親<伴侶でないと夫婦関係はうまくいきません。 新居引越しまでに改善しないと、借金かかえて離婚のパターンなりますよ

どうして

にーな
短気とわかっているなら、どうしてそこは自分が大人になって譲らないかな? くだらない喧嘩やプライドを引きずるよりも、一緒に暮らす人がお互い気持ちよく暮らせるようにするのが先決だと思いますが 「人に求めず自分を変えよう。すべてわが身の一歩から」ですよ 自分が変わらないのに相手にばかり求めたっていたちごっこですから 20代の私がいうのもなんですが、32にしてはお子ちゃますぎでは? 嫌なことがあったからってダダをこねて「どこにも行かない!」って、小学生じゃないんだから… 大人なんですから、言葉で伝えましょうよ 「君の気持ちもわかるけど、誰だって自分の親を非難されて喜ぶ人間はいない。つらいことがあったら聞くし、解決しようと努力するけどもう少し言い方を気を付けてほしい。もしも僕が君の親の悪口を言ったら君はいい気持ちがしないでしょ?」 って。 ただすねただけじゃ相手には伝わらない 大人になりましょうよ そして、歩み寄り、認め、譲り合う努力をしましょうよ 自分が変わらなければ相手も変わらない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧