本文へ

ひとりで ディズニーランド

レス31
(トピ主 2
😑
ちっち
話題
こんばんは。

表題のとおりなのですが、自身の出張にからめて、一人でディズニーランド、またはディズニーシーに行こうかと思っていますが、今まではすべて家族とあるいは友達と一緒だったので、少々の不安があります。

一人で行っても楽しめますか?
奇異な目で見られることはないでしょうか。。。

私は40代後半、息子たちも大きくなり、主人は亡くなり、今回も東京のお友達と行くことになっていたのですが、彼女の都合が悪くなったため、初めての一人ディズニーにチャレンジです。

でも、やっぱり話し相手もおらず、もくもくとアトラクションに乗って、果たして楽しいのか否か。。。

一人ディズニーを体験された方がいらっしゃいましたら、楽しみ方、あるいは楽しめないのか、など意見をいただければうれしいです。

ランキング

レス

私も行きたいと思ってました

041
さき
私は、ディズニーワールドしか行ったことないのですが、そちらでは一人で乗る方多かったですよ みなさん、家族や友達と来ているけど、乗りたいのに各自で乗るって感じでした なので、ディズニーランドも楽しめるかなぁと思っているのですが、知人が言うには、楽しめないとのこと 規模が違うということもあるかもしれません 私も参考にさせていただきたいです

個人の意見

041
リー3世
私なら行きません。一人でポソッとアトラクションに乗ってたのしめるでしょうか? また一人で空騒ぎして楽しいんでしょうか? >奇異な目で見られることはないでしょうか あるでしょう。 でも行きたいなら行ったら?

TDRには来た事があるの?

かもすぞぉ
お一人様がはじめてなだけで、TDRに来た事はあるのでしょうか? 楽しめるかはトピ主しだいでしょう。 お一人様はたまにいますけど、パレード録画したり、マニアックな人のようです。

1回だけ、、、

041
かぐら
1回だけ「1人ディズニー」をやったことがあります。 友達と行くとアトラクションメインになってしまうのですが、私はショーをメインで見たい派なので1人で思う存分ショーを見まくりました。 パーク内をゆっくりお散歩したり、お店を見たりと1人でも十分楽しめると私は思います。

楽しめますよ。

041
maika
「アトラクション命!」でなければ、ファミリーやグループのようにがっつり楽しむのではなく、お散歩気分でノンビリ雰囲気を楽しんでは? 子どもは小さかった時、ショーやパレードが大好きだったのですが、今は「アトラクション命!」になってしまいました。 なので、たまに一人でショーを見に行ったりします。 小さい子供がいると見えやすい場所を頑張って確保したりしなければなりませんが、大人ひとりなら後方から眺めているだけでも楽しい気分が伝わってきますし、子どもの幼少期をを思い出して懐かしい気分を味わったり(おばあさんか!?)して満喫です。 シーならラウンジや屋外のコーナーでお酒も飲むも良し、ショップを見て「年甲斐もなく可愛い小物」を買ってしまったりして・・ 私は好きですよ! 周りの人が奇異な目で見ているかどうかは分かりません。 気にしたこともありません。

体験者ではありません

🐴
40代のおばさん
本当のディズニー好きは一人で行くといいます。 楽しいみたいですよ。 アトラクションなども、一人のほうが、人数あわせなどで、ちょっと早く乗れたりするそうです。 いつも人でいっぱいなので、一人でいても、気付かれナインじゃないかな? 何事も経験です。 楽しんできてください。

わたしの父が行きました

041
MYM
タイトル通り、私の父が東京へ長期出張の間の休暇に一人でディズニーランドに行きました。 20年以上前のことで、父も40代だったと思います。 そりゃもう、とっても楽しんできたと記憶しています。 あまりに楽しかったので次の年に私を連れて行ってくれたくらいです(九州在住)。 私も何度か行きましたが、とにかく見るところが沢山あって、なのに 友人と一緒だと自分の行きたいところだけに行く訳もいかず…という ジレンマを感じたことありますので、一人ディズニーはアリ!だと思ってます。

私は一人インパ大好き!!

😀
ツバメ☆
タイトルの通りです。 一人で午後くらいからゆっくりとインパしたいです。 アトラクは乗りつくした感があるので、ショーやパレードを中心に見たいですね。 アトラクも、シアター系なら一人でも全然大丈夫ですよ! ランドだとキャプテンEOとかフィルハーマジック、シーだとマーメイドラグーンシアターやマジックランプシアター、タートルトーク(でしたっけ?)とか。 ライド系であっても、ランドならバズ・ライトイヤーだったら大丈夫です。 1台につき3人までなので、2人組と一緒にされるということはまずありません。 あとはウエスタンリバー鉄道やマークトゥエイン号。 シーでしたらシングルライドに対応しているアトラクがいくつかあります。(三人組にプラス1される、という感じになりますけど…) ちなみに私はこの前、一人USJしてきました。一人でスパイダーマンに乗って乗って乗りまくって楽しんでました。周りの目、私は気にならないです。どう見られても構いません。 ディズニー行きたくなってきたー!!

ありがとうございます。

😑
ちっち トピ主
トピ主です。 アドバイス、ありがとうございます。 TDRには両方合わせると10回以上は行っています。 そうですね、子供が小さい時はアトラクション命でした。 シーのショウを観るのは一人でも大丈夫そうですね。 けど、アトラクションはやっぱり終了後、「こわかったね~~」とか「おもしろかったね~~」などと言い合う人がいないと寂しいみたいですね。 もう一度検討してみます~~

私もショーが好きです。

041
ポポ
TDRまで車で30分くらいのところに住んでいるので、年に何度か、平日に一人で行っています。 一人でも朝から晩まで楽しめます。 乗りたいアトラクションもいくつかはありますが、ショーが好きなのでショーをメインで考えて、合間にアトラクションに乗っています。 いかに効率よく回るか、とか考えるのも好きです。 行く前には期間限定のグッズやレストランメニューなどもしっかり調べて、ゆっくりお買い物をしたり、好きなお店でランチをしたりするのも楽しみです。 コースターっぽいアトラクションなんかは、もし二人で行っても片方の人が「怖いから乗らない」ってことで一人で乗るって人も多いと思います。 だから一人で乗るのは、全然気にしません。 ただイッツアスモールワールドに一人で乗るときは、「ちょっと微妙かも・・・」といつも思います。 ショーやパレードの場所取りで、一人で座っている時間も結構あるので、本とか時間潰しになるものを必ず持って行きます。 私は一人でも本当に楽しく行ってますが、やはり事前のリサーチが重要だと思います。 ぜひ楽しんで来てください。

近いのでいつも一人で行きますよ。

041
こんた
一人ディズニー、私は月2回のペースで行きます。 (ランドとシーの年パスあり・ママチャリで行ける距離なので…) 子供と行く時もありますが、これは月1回ペースですね。 (子供が学校行ってる時間に一人で2.3時間で帰ってきます。) 一人で来てる人、普通にいますよ。年パス持ちご近所で自転車で 公園感覚で来る人・食事だけ楽しむ人・グッズだけ買いに来る人、 近所でなくても、例えばパパと子供はオフィシャルホテルで昼寝中、 ママだけで行動してる人。はたまた、ディズニー大好きで一人で来る人も。 全然、珍しくありません。アトラクも私は一人で並んで乗りますけどね。 列の前後の人も、連れの人とは別行動してるだけ?と思うぐらいですよ。 私は、シーのレストランに一人で昼間行って、ランチビールを飲む時も しょちゅうです。そういう女性客も平日昼間は多いです。本読みながら、 ワインをお上品に飲む人とか…。 余程、単独行動が苦手な人でなければ、全然大丈夫です! 近所でしょっちゅう通う私が証明します。楽しんで来て下さいね。

いいなぁ

041
m
1人ディズニー、良いなぁ せっかくの機会だし、1人ディズニーいいと思います。 乗り物は早く乗れますよ。 シングルライダーと言って、アトラクションは限られますが、みんなが並んでいる脇を、す~っと入っていってあっという間に乗り物に乗れます。 沢山のショップを見たり、好きな時間にお茶したり。 誰かと一緒だと買い物ばっかりしたり、のんびり座って、ぼ~っとしたり出来ませんものね! 遠くからお越しなら、なおさらチャレンジしてください!

行きましょう行きましょう

041
ポップコーン
私は、トピ主さんとほぼ同世代。1人で行きますよ~。 奇異な目でなんて誰も見ないし、私も気にもしません。 誰が1人で来ていて、だれが家族連れで・・・なんて見ませんよ。 例えば・・・家族と別行動で、飲み物などを買いに行く時やトイレに行く時、何か探し物(買い物で)をしてる時など、1人で移動とかするでしょ? そういう時って歩きながら「1人で来たって思われたら・・・」とか考えずに歩くし、1人で歩いてる人を見ても、いちいち「あの人1人かな?」とか思いませんよ。 たぶん、これって感覚の違いかもしれませんが、年パスを持ってる人で近くに住んでて、まるで庭のようにしょっちゅう通ってる人からみれば、1人でも変じゃない。 私の友人、そういうのが多いです。 私もそうだし。 子供は中学生になり、時間もあるので1人でふらっと散歩がてら行きますよ。友人と行くこともあるし、1人の事も。 例えば、地方の友人が銀座に来る場合。 「何着て行こう」と言います。 私は銀座も近いので「何でもいいでしょ」という感覚です。 それと同じですよ。 奇異な目でなんて見ませんし、見てるとしたら遠くから来た人でしょう。

続き・おすすめの楽しみ方

041
ポップコーン
私のおすすめの楽しみ方。 トピ主さんは、かつてお子さんを連れて何度も行ってるんですよね? 私も、子供が小さい時から通ってます。 そして、子供も中学生になり友達同士で行くようになりました。 「私が連れて行く役目も終わったな~」と思い、しばらく遠ざかってました。 そして久々に行った時に、とてもジーンと来たんです。 なんていうんですかねぇ、子供が小さい時に見た景色と、子供が成長し、子供抜きで見る時の景色が全然違って見えました。 同じパーク内なのに。 子供が小さかった頃の事が、まるでアルバムをめくるように色々と思いだされました。 「ここでいつもパレード見てたなぁ」とか「ここで白雪姫と写真撮ったな~」とか「ここ通ると風船欲しがったんだよねぇ~」とか。 トゥーンタウンを歩くと、もう色んな事を思いだしすぎて(笑) 自分でも意外な発見でしたが、アルバムの中に入り込んだ感じがしました。 もちろん、新しいアトラクションもできていますが、散歩だけでも是非行って欲しいです。 ショーを見るのも楽しいし。 この年代だからこその楽しみ方です。おすすめ!

結構いますよ

🙂
ちいこ
TDR近県に住み年パスを持っています。 もちろん家族や友達とも行きますが、ひとりで行くことも多いですよ♪ パレードやショーを見たり、アトラクションに乗ったりもします。 確かに、感動を分かち合う人がいないのがちょっと淋しかったりしますが、 でも自分の行きたいところにスムーズに行けるのが、ひとりディズニーのいいところです。 奇異に見られることもないないわけではないですが、ごく稀だと思います。 ひとりディズニーを楽しんでいる人って意外といるし、 ひとりでも十分に楽しめると思いますよ 特にシーは今年10周年のイベントもしてますので是非行ってほしいです♪

わーい

😑
ちっち トピ主
ポポさん、こんたさん、ポップコーンさん、ちいこさん!! レスをありがとうございます。 昨日はやっぱ辞めとこうかな~~なんて諦めかけていたのですが、みなさんのレスで俄然行く気になってきました。 子供が小さい時は東京=ディズニーリゾートだったのですが、子供が大きくなり主人が亡くなってからは出張がてら東京=銀座、表参道となりそこは一人でぶらぶら出来るようになっていました。  自分が今までお一人様に対しての偏見を持っていたのかもしれませんね。 一人でなんでも楽しめるようになると怖いものなしで今後の人生も有意義に過ごせそう 10周年のディズニーシーの方に行こうかな と考えています。 お一人ディズニーシーでのお勧めのショーやアトラクション、レストランなども教えていただけると嬉しいです!! 

大人路線なら、「ビックバンドビート」のショーがお勧め!

041
こんた
2回目・こんたです。 シーでしたら、私は「ビックバンドビート」がお勧めです。 ジャズ・タップダンス・生演奏色んな要素・キャラもありで、これは本当、 大人向き完成度高しです。(ホームページに詳しく載ってます) 「ミスティックリズム」も逆にお子様には分かるまい…と思う内容で、大人向きです。 可愛い路線だと、ちょうど、今はハロウィンなので、シーですと「ハロウィン限定の ダッフィーグッズ」を見るのも楽しいです。10周年ダッフィーも あります。ハロウィン限定のフードもありますし。ランドだったら、 ハロウィンパレードやってます。 シーでアメリカンウォーターフロント内のレストランは、カウンター席が あったり、メニュー的にも大人向け(お酒もあり)なので、一人で来てる女性客も多いです。 ビックバンビートもこのエリアにあります。 逆にマーメイドラグーンなんかはファミリー・学生向けな感じです。 ホテルミラコスタの中でお茶しても大人な雰囲気です。 (シーのチケットがあれば、ホテルの出入り自由です) 満喫して来て下さい☆

ありがとう

041
noko
主さん 皆さん ありがとう。 ずうっと一人で行きたかったのですが なんだか恥ずかしさで気後れしていました。 早速 行ってみます。 電車で15分の距離なんです。 デパート感覚で 行ってきます。

楽しいですよ。

041
mi:ki
一人で何度も行きました、楽しかったですよ。 いまは還暦になりましたが、50代の頃家族が浦安に住んでいたのでよくでかけました。 昼間、暇な時間にひとりででかけましたが、他人の目など全然きになりませんでした。 わたしはショーが好きだったので、「ミスティックリズム」やブロードウエイシアターのショーの時間にあわせたり、パレードは一時間前から一人用の敷物を用意して待ちました。 食事も一人で大丈夫、アトラクションも全部は乗っていませんが十分楽しめます。ランドもいいですが、10周年のシー、わたしも行きたいです。

ZEDと組み合わせる

041
明日から行くよ
既に10回も行かれているのですね! トピ主さんは、アンバサダーホテル裏にあるシルクドソレイユの ZEDはご覧になったことありますか? シルクの日本初常設会場ですが、昨今の日本の状況からか、残念 ながら今年いっぱいで終演が決定しましたね。 このZEDの13時からの公演を見た後に、ランドかシーどちらかに 1000円で、16時からの公演の後なら、なんと500円で入場できる 「抱き合わせチケット」がありますよ。 今なら、ハロウィンの飾り付けもあり、これらは却って夕方以降の 方が面白いかもですね。 この楽しみ方なら、お一人様でも大丈夫かと思います。

私は寂しかったです。

🛳
アトランタ
今年、初めて年パスを購入してましたが、まだ一人では行ったことがありません。 主人と一緒にランドに行ったときに喧嘩をしてそのまま別行動をとったことがあるのですが、 一人でマークトゥエン号に乗船したのは結構つらかったです。 その時、「一人で来る人なんているのか?」と妙にあたりをキョロキョロしたりして(笑) 一人で来ている人を探しましたが見つけられませんでした。 一人で来ている方も少なくないことがここでわかりびっくりしました。 私は一人映画館、一人ラーメンなどよくするので、 一人でも行動できる人だと思っていたのですが、 家族やカップル連れが多いところでの一人行動はダメでした。 心身ともにこたえました。 気にしすぎなんだと思いますが…。 トピ主さんはこういったことが気にならなければ十分楽しめるのではないでしょうか?

ちょっと趣向を変えて・・・

🙂
zzz...
ディズニーのキャラクターが大好き!というワケでなければ、私もTDSの方がお勧めです。 アトラクションに乗らずに、普通にお散歩するのもいいと感じているので。 本を片手に出かけて、カフェでゆっくりでもいいと思います。 でも、本当に1日丸々と空いているなら、ちょっと趣向を変えて、シルク・ドゥ・ソレイユのショーとパークとのセット券をお勧めします。 というのも、「ZED」が年内で終演だそうで。 ショーのチケット+\1000で、15:00~パークに入れます。 そう混んでいるときでなければ、夜のショーまでにいくつかアトラクションも楽しめるでしょう。 毎年シルク...のショーは日本に来ていますが、常設の劇場での演出は、やはり迫力が違います。 ご興味があれば、ぜひ。

シングルライダー

🐱
猫ちゃま
昨日、ディズニーシーへ行ってきました。 平日のせいか、お一人様、多かったですよ!しかも女性が多い。 ディズニーシーは大人向けなので、ショーを楽しんだり、デッキでお茶したり、 それはそれは素敵なお一人様族を目にしました。 今は10周年イベントなので、1人でも行って楽しみたい人が多いのかな。 1人で困るのは「待ち時間」だと思います。勝手良くファストパスも取れないし…。 シングルライダーはインディ、レイジングスピリッツ、海底2万マイル、タワーオブテラーです。 せっかくなので特典をどんどん使って制覇しましょう! ビッグバンドのショーも大人っぽくてお薦めです。あれは2回見てもいいですね。 食事はカウンターの店も多いですし、ちょっと高級路線のお店なら静かで空いています。 途中退場して、ホテルやイクスピアリを覗いて見るのもいいですね。 良いお楽しみを!

いいですね!

🐷
くまこ
ひとりTDS!全く問題ないと思います。 自分が楽しければそれでいいじゃないですか~。 私は、自分の趣味に周りを巻き込むのも悪いと思っているので がんがんひとり行動してまーす。 気を使わなくていいので、めっちゃ楽しいです。 ちっちさんも楽しんで来てくださいね。

ひとりでディズニー!

🐤
ともぷ
ディズニー大好きで、年パス持ちです。 なので、ひとりディズニーはよく行きますよ!! 最初はなんとなく抵抗有りましたが、最近は、誰かが一緒だと合わせなきゃいけないので、一人のが気楽だなー…と思ったり。。。 わたしなら、ショーを回って… あとは、のんびりお酒を飲んで雰囲気を楽しみます。 そして、ほろ酔いでパーク内を散策。 アトラクは、モノによるかなぁ。。 でも、一人で乗ってる人も結構いますよ。 楽しんで来てくださいね♪

何目的かで変わると思う

🐷
しぃ
アトラクションメインでなければ十分楽しめると思います。 ショーやパレードメインでしたら、1人でも楽しめると思いますよ。 ただ、感想などを言い合えないって点ではつまらないかもしれませんが。 シングルライダーで早く乗れるアトラクションもありますし。 本人の楽しみ方次第だと思います。 確かに、1人で来てる人はマニアの方が多いかもしれません。 でも、誰かと来園してる人はあまり周りのことは気にしていないのでは?(笑) ディズニーシーは10周年中ですし。 チャレンジしたい思ってるんでしたら、インパしちゃいましょう!

ディズニーシーなら

🙂
りんご
私も今年ひとりディズニーデビューしました! 意外と回りの目は気にならないし、自分の好きなようにゆっくり回れるのでよかったです。 ランド、シーどちらも行きましたが これ!と行った目的がないのであればシーがいいですかね。 お酒も飲めますし(笑) シーでおすすめのショーはビックバンドビート これは大人でもはずさないと思います。 本格的なビッグ・バンドやシンガーと、可愛いキャラクターたちがとてもいいバランスで満足感のあるショーだと思います。 レストランや食べ物はテーブルサービスの少し高めのお店で、 お酒を楽しみながらお料理をいただくのはどうですか? 貧乏学生なので普段高いレストランには行かないのですが、 リストランテ・ディ・カナレット は雰囲気も良くてワインの種類も豊富でした。 イタリアンのお店で、石窯で焼いたピザがおいしいです。 人気店なので夕食時などは並びます。 事前にプライオリティシーティングで予約をしておくか、時間帯を外して行くのをおすすめします。 シーにはお酒を飲めるラウンジもいくつかあります。 食べ歩きだったらリフレスコスというお店のブラックペッパーポークリブおいしいですよー

普通にいると思います。

041
レドモンド絵美
近所に住んでいる友人は昔から一人で行っていましたよ。子供が学校行っている間に一人でおいしい物を食べにチャリで行くお母さんもいるって言ってました。 夜はわかりませんが、昼間にひとりで歩いている人って結構いますよね?まあ、たまたま一人のタイミングってだけかもしれませんが、別に奇異な目で見たりしません。そりゃ、おばちゃんが一人で耳つけてお土産の大袋を抱えながら食べ歩きしてたりしたら目立ちそうですが、普通に身軽な格好で歩いていれば全然平気だと思います。

40代50代からとかもがんがん来てもらいたい

041
おとめ
>私は40代後半、息子たちも大きくなり、主人は亡くなり、今回も東京のお友達と行くことになっていたのですが、彼女の都合が悪くなったため、初めての一人ディズニーにチャレンジです。 1人でもそうですが、中齢の人や高齢の人っていなくないですか?ばあさんとかじいさんとか。 この前遊園地にいったら、若いカップルとか2人とかできてるけど、年齢が高くなるにつれて全部家族連れなんですよねぇ 高齢で独身やカップルが全然いない 私は遊園地が大好きなので若い頃から夏には必ずいってるんだけど、年と取って確実に周りの変化が。 30代半ばほどくらいからは皆家族連れ。夜の遊園地は花火も上がるのに 子供が巣立ってしまった40代後半50代以降の人の姿が全くいないですよね~ もっともっと40代50代からとかもがんがん来てもらいたい ディズニーランドは特に男のマニアとかいますよね。今年5月にディズニーが開園になった時に入園と同時にいちもくさんにパレードに走って行った1人男たちをニュースで見ましたよ。走り込みすごかったですよ 見ててすがすがしかったほど

昨日してきました。

041
夫が死んでから、なんでも、ひとりでこなせるようになりましたっ。 1時間待ちのアトラクションも、スマホや、アイポッドで、時間をつぶせば なんのその。 「何名様ですか」の質問も、40代だから?堂々とひとりですって答えられました。 ショーも、アトラクションも、連れのことを気にしないんで、マイペースで まわれました。 はまりそうです。ひとりディズニー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧