本文へ

女性から結婚を迫ってもよいか?

レス19
(トピ主 0
🙂
りんりん
恋愛
経験豊富な先輩方や男性の方の意見を聞いてみたいと思ってトピを立てました。よろしくお願いします。
現在22歳で大学院に進学したばかりです。あと2年学生ですが1年もすれば就活です。昨年夏頃知り合って10月くらいに告白されて交際をしている彼がいます。彼は33歳でIT系の会社員です。今は電車で2時間程の中距離恋愛で、私は実家彼は一人暮らしです。できれば今年中に婚約をして、就職は卒業したら彼と暮らす前提で探したいと思っています。今の所交際は順調だと思います。ケンカとか一度もありませんし、一緒にいて楽しく、安らげる存在です。彼のお友達にも沢山紹介してもらっています。彼のお友達が「こいつ、いつも貴方の事ばかり話てるよ」と教えてくれて嬉しかったです。私も母に彼を紹介しました。その時は挨拶だけでしたが、次は一緒に食事でもしたいね、と彼も言ってくれました。ここ1か月半はコロナで会えませんが、電話したりラインもよくしています。交際1年くらいの時期に私の方から「結婚を真剣に考えたいです」と申し出るのはどうでしょうか?まだ学生のくせに、と言われてしまいそうですが、もちろん私もちゃんと仕事を探すつもりです。現在は在宅ですが専門の勉強は一生懸命やっているし、家事もお手伝い程度しかこれまでしてきていませんが、練習してこなせるように頑張ります。今回コロナで会えなくなって、一人暮らしの彼に何もできない状況がいやになりました。結婚していれば、力を合わせて支え合うことができると思うのです。でも女の子から結婚について積極的に迫られたら男性は引いてしまいますか?
中高と女子校でしたし、今もまわりは女子ばかりなので男性の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

相手の考え

🙂
yours
彼から結婚についての話はないのですか? 彼も30代だし、トピ主も来年就職活動だから職場を考えるのにある程度は先に進みたいところでしょう。 トピ主が結婚を迫るのではなく、かといってだまってるのでなく(中間を取り)「結婚についてどう思ってる?」など漠然と質問して相手がどういう事を言うか、相手の考えを聞いてみたらいいのではないでしょうか。

結婚しなくても支える事は出来る

🙂
不眠症
具体的にあなたと結婚して何を支えてあげられるのですか? あなたは私の娘と同世代なので、もし自分の娘だったらどうかと考えました。 まだ学生で自分で自活したこともない、世の中を知らない、家事も出来ない、それでよく支える(支え合う)なんて言えたものだと言うでしょうね。 少し急ぎ過ぎな印象がありますが、何かあるのでしょうか? なんだか彼氏にどっぷりな感じですが、初めての彼氏ですか? 女性から結婚しようと言うのは問題ないと思います。 ただ、これまでに結婚の話をしてきたりはしてたのでしょうか? 「次は食事でも」とはあなたに言ったのですよね。 きちんと結婚を考えているなら、時間がなくて挨拶しかできなくてもお母様に、食事や一度ご挨拶にということをいいそうですが。 彼もあなたの事は好きなのでしょう。 でも33歳ですよね、どちらかというと彼氏の方が結婚を急いでもいいようなんですが。 一年後に就活、二年後に就職、その2年の間に状況がかわったら?婚約しても絶対ではありませんからね。 彼氏が今まで軽々しく結婚の話題を出さなかったなら、ある意味誠実かなとも思います。 どちらにしろ、あなたは早く結婚したいと思われているようなので、そのまま伝えてはどうでしょう。 親の立場からすれば何寝ぼけた事言ってんだと思いますが、こんな考えなしに育てたのは自分ですからね。 ここで質問してもみんな反対したらやめるのですか? だったらやめたらどうですか。 もうね、全てフワフワしてるんですよ。 明日どうなるかなんてわからないのに、全部があなたが勝手に思い描いているだけなんです。 一つ躓けば全てなくなるような、危うさしか感じません。 思い通りにいかないのが人生です。

決めるのはまだ早いのでは

🙂
るる
私は女性ですが。その距離・その期間では、まだ20回も会っていないですよね。 彼と結婚するとなれば、住み慣れた街や友人、両親とも今ほど簡単に会えなくなります。 正社員として就職もできるかどうかわかりません。(未入籍でも、地元を離れてなぜここに就職?というところで結婚の話をせざるを得なくなる。新婚では妊娠を心配され就職が難しい) となると院まで行ってもったいないなと思います。 主さんの条件ではリスクが高過ぎると思います。ともかくまずはコロナが終息してから、盆休みなどまる三日間くらい24時間彼と過ごしてみましょう。 そのうえで、全てを失っても良いくらい彼への思いが強いなら、また考えれば良いと思います。 あと、きっと多少なりとも反対されると思うので、ご両親には最初に相談されておくことをおすすめします。

女子って。。女性ね。

🙂
るー
結婚適齢期の男女の結婚とは違うでしょ。 10歳も年下の女性に告白する男ってだけで、印象悪いし正直引きます。 せめて働いてからプロポーズすれば?と思います。 学生の分際で言ったって説得力ゼロですよ。 それと何故家事が手伝い程度? 基本的にずっと家に居るんだったら、毎日の洗濯と夕食作りぐらいすれば??

お勧めはできない

🐶
ビネガー
女性から言うのももちろんありだと思います。しかしトピ主さんの今の置かれている状況でしたらなしです。「私の事養って下さい」に聞こえます。

いいと思います。

🙂
りっとん
わたしも片道2時間の中距離恋愛が負担になって、わたしから同棲を提案しました。お互いに夜勤もありの不規則なシフトの仕事だったので、元々辞めたい気持ちも強かったのと、結婚後の生活のことも考えて転職することを考えてると伝えました。   もともと、交際中から可能なら20代で1人目の子供がほしい、というのは伝えていました。そのつもりで考える、とは言ってくれていました。 相手が承諾してくれたので、そのまま同棲。その半年後にわたし実家に行き、両親に紹介。遠方だったので、この段階で初めて会わせました。 その直後にプロポーズされ、彼母と初対面。 その後、入籍して、式前に妊娠判明して~という感じです。 迫る、という程ではなかったと思いますが、自分の希望は伝えていましたよ。それに理解を示してくれて、行動してくれた、という感じです。 二人の将来なんだから、二人で話し合うことは良いと思いますよ。そこで、揉めてしまうなら考え直した方がいいかもしれません。

そんなに甘くない

041
ナナ
今、あなたが学業もしてバイトもして毎日二人分の家事を完璧にできるならそのまま卒業して直ぐに結婚してもいいですよ。 でも無理なら止めましょう。 新卒で就職して仕事を覚えるのは本当に大変です。 毎日帰りが遅くてもしなければいけない家事があります。 睡眠時間を削ってもこなせますか? あなたがした家事も彼が手抜きと思われれば叱責されたり不機嫌になることもあるでしょう。 そもそも収入もないのに忙しさも分からないのにお金や家事の分担をどう話し合うつもりですか? お金は全部彼、家事は全部あなたですか? それに彼が納得するとでも? 結婚は生活ですよ。 その生活基盤がないあなたが結婚を迫るんですか? 破綻しますよ。

早過ぎませんか?

🐤
ドラマ
遠距離でまだ半年程度の交際でしょう? また10歳差って後々響きますよ? 社会に出てもう少し色んな人を見る事ですね。 社会に出る前から婚約なんて自分が身動き取れなくなるような・・。 別れたくなっても慰謝料が発生したりね。 30歳ぐらいになれば分かりますが、同年代の夫が居る人の方が良いですよ。

いいと思う。

041
くま
ただし人によるということ。 そして迫り方の問題はあると言える。 トピ主さんの迫り方はNGかな。 自分の都合だけ。 その結婚のタイミングは彼にとって意味のあるもの? 引っ越しのタイミングや自分の年齢、子供などを理由に結婚を迫るのは無理がある。 つまり、トピ主さんの願望やロードマップ実現のために相手を巻き込む結婚なら相手は逃げる方向へ考え出すということ。 仮に結婚をしても、トピ主さんの思うままに結婚をさせられたという思いが無くなることはなく結婚生活を送るなかでその概念が付いて回る。 現状は彼の反応を見る程度にしておいた方がいいのかもしれない。 今結婚の話をしても彼にはトピ主さんの都合だとしか受け取れないと思うから。 経験上。

人によると思いますが…

🙂
すすす
女性からプロポーズするのもありだとは思いますが、受け取り方は人それぞれ、相手の男性によると思いますよ。 ただ、トピ主さんの彼はひと回り近く年上ですよね。 自分の方が年上であることや、トピ主さんが学生ということを考えると、やはりどこかで自分が主導的な立ち位置でありたいという気持ちはあると思いますよ。 そう言われて嬉しくないことはないとは思いますが、学生のトピ主さんの方からそんなことを言わせてしまって…と思うかも知れません。 いずれにしても、まだお付き合いして半年足らずですし、就活も来年ですよね。 就活の時期になってお付き合いが続いているようであれば、相談するような形で先のことについてどう思っているかを聞いてみたらいいのではありませんか。 お付き合いして半年では今が一番楽しい時期だと思いますし、正直、この先何があるか分かりませんからね。 ただ、大学院に進学してまで学びたいことがあるから進学しているのでしょうし、親御さんも応援してくれているのですよね。 自分の就きたいと思う職業や、学んだことを活かせる職業に就ける可能性が、二人にとって生活に便利な場所で就ける可能性があるのですか。 親御さんも、あなたに目標や希望を叶えて欲しいと思うから、高い学費も負担してくれているのですよ。 彼との同棲や結婚ありきではなく、まずトピ主さんが目標や夢を叶えることがしなければならないことだと思いますし、同棲や結婚も経済的にも精神的にも自立した人のすることですから、自分の人生に自分で責任を持てるようになることが大前提ですよ。

判断するときではない

😉
くりもと
結婚ってお互いが生活を担える状態でするものだと思います。 だからどちらかが病気になったり失業したりしても、暮らしていくのに重要な経済面ではひとまず支えられる訳で、そのうえ精神面で支えるなら中身が子供では無理です。 失礼ですがトピ主さんは学生で、就職もしていないし今の時点ではできる保証もないですね。就職しても続けられるかどうかもわからないですよね。 今の結婚したら支え合える、は単に一緒にいたい気持ちだけじゃないですか? しかも「迫る」って自分本位なのをわかってて相手に同意させようとしているように感じます。 33歳でIT社員…確かに別に急いで結婚したくなさそうではありますが。 学生で親元がかりなら、まずは学業と就職を目指すこと、そして家族への気づかいがあってからの恋愛でしょう。 トピ主さんも社会に出て稼ぐ力をつけ、もっと精神も大人になってから結婚を考えても全く遅くないですよ。 その時、今の彼がいいと思うのかそうでないのかも判断すればいいと思います。

主さんには早い

🙂
おじさん
今どき、男だから女だからなんてことはないので、女性からプロポーズしたっていいのですが、主さんはまだ学生ですから、そんなことを考えるのは早いでしょう。 せめて、就職して十分な収入や社会経験を積んでからでしょう。 あと数年は、楽しく恋人関係を続けるのがいいでしょう。 できれば、同世代との恋愛経験をもっとした方がいいと思いますけどね。

私からプロポーズしました

😑
マリーゴールド
結婚して30年。 本当に幸せです。 男とか女とかくだらない。 結婚したいと思った方がプロポーズすればいいだけのこと。 と思う私にとっては何が疑問なのか分かりません。

レスします

🙂
ねこ
私も、私から…迫りました(笑) 付き合った当初から、結婚したいとか言ってました(笑)…全くその気はないと言われましたが。 でも、引かれはしませんでしたし、いい風に捉えてくれてましたよ(すごく好いてくれてるんだ…と)。 人それぞれなのでなんとも言えませんし、男性ではないのであまり参考になる意見ではないかもしれませんが、 うまくいった例はありますよ、とだけ、書かせていただきます。

迫らないで聞くつもりで

🙂
けるん
まずは彼の結婚願望や結婚観について確認した方がいいと思います。 お友達に話してくれているのは嬉しいことですが、恋愛で盛り上がっていることと、結婚観が一致するかは別の話です。まだ交際1年もたっていませんし、今は恋愛で盛り上がっているだけで、結婚まで考えていなかったとしても、全く不思議はありません。 恋愛に不慣れな人は自分の気持ちで一杯になって、相手のことを考えない傾向にありますが、大事なのはコミュニケーションを取ること、相手の気持ちを聞くことです。彼は結婚願望はあるのか、あるならいつ頃結婚したいのか、結婚したらどこに住んで、共働き希望なのか、どんな家庭にしたいのか、結婚を迫る前に話し合うことはたくさんあります。 コロナで会えなくて、何もできないことが嫌になったという「自分の気持ち」を押し付けたいようなので、まだ結婚には早い気がします。11歳年下だし、そういう未熟な子供っぽいところも彼は好きと思いますが、結婚したいならもっと成長してからの方がいいと思います。

まずは彼の結婚観を探る所からではないでしょうか?

🙂
キキ
40代の男性の意見です まずは彼が結婚をどう考えているかを知るのが1番ではないでしょうか ちょうどコロナがあり、考えてた結婚観も変わっているかもしれません 話の中等で探りを入れていくのが良いように思います また、自分の経験ですが、昔彼女の方から結婚の話をされた事がありました 自分はまだ、そこまでになってなく重たいなと思う事がありました マラソンに例えて彼女が先にゴール(結婚したい)ってなったなら、迫るのではなくお相手の背中を押す、ショーアップして魅力を見せてくれるなどの事をやって欲しかったなと 若い時って視野が狭いって言うか、答えが一つしかないみたいな所があると思うんです 自分もそうでした トピ主さんの考えもあると思います 彼の考えもあると思います こんな時だからこそ、よく考えて下さい 機会を設けて話をしてみて下さい 何かしらの一助になっていれば幸いです

女性から言うのは良いと思うけど先に就職した方がよくないかな?

💍
なな
女性からプロポーズするのは全く問題ないと思いますよ!プロポーズというより、ずっと大好きだから◯◯さんと結婚したいと思ってますみたいに自分の気持ちを伝えてみるのはいかがでしょう? 就職は卒業したら彼と暮らす前提で探したいと思っているとのことですが、もし就職できなかった場合はどうなるのでしょう?今は親御さんの扶養に入っていると思いますが、就職が決まる前に一緒に住み始めたら生活費は彼が負担することになるのかと気になりました。 就活に集中するという意味でも、就職が正式決まったら結婚について本格的に動き出す方がいいように思います。 彼のことを悪く言いたいわけではありませんし、変に不安にさせたくはないのですが、30超えてて10歳も年下の学生に手を出す人にあまり良い印象を持てないのは事実です。 あくまで客観的になので、お母様にもご挨拶してますし彼は誠実で良い方で、年齢や立場を超えた運命の2人かもしれませんが。 出会ったきっかけはマッチングアプリとかでしょうか? いずれにせよ彼に結婚願望があり、真剣ならトピ主に結婚したいと言われたらうれしいと思いますし、早めに意思確認しておくのはいいと思いますよ。

まずは自立だよ

🛳
divide
プロポーズはどっちからでも良いですけど 結婚を考えるならまずは自立です。 彼に何もできない状況? 彼は何か困ってるんですか? それよりもご自分でしょう? 働いて稼いで、自分の事は自分でする。 最低限の事ができてからでも何も遅くはないですよ。 焦っても何もなりません。

いいぞいいぞ、

041
すずらん
女性からって何が問題? 行っちゃえ行っちゃえーと思いましたが まだ学生さんなのですね。 >一人暮らしの彼に何もできない状況 1人暮らしは彼の選択でしょうし、 え、来てくれるの?助かる、なんてときには 学生の子に面倒見てもらうの?と ちょっと心配になりますが。 先ずは就職してから。 女性からプロポーズはアリだと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧