本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「愛と勇気だけが友達さ」という彼の心を開きたい

「愛と勇気だけが友達さ」という彼の心を開きたい

レス15
(トピ主 0
041
バイKマン
ひと
丸顔で笑顔の似合う彼は、優しく、正義感もあり、みんなから慕われています。 でも、彼は、「愛と勇気だけが友達さ」なんて、言ってのけます。 なぜ、彼は、そんな悲しいことを言うのでしょうか? 彼が心を開いて、みんなを受け入れてくれるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

かもすぞぉ
あなたには、「愛と勇気だけが友達さ」なんて言っていますが、 彼は仕事仲間には恵まれて、仕事も充実していると思いますよ。

もしかして

🐤
maji?
彼はアンパンマンのファンです。  アンパンマンマーチは名曲です。大人が改めて聞くと重~いテーマだそうですよ。 やなせ先生の弟さんの生涯を知ってから聞いた、友人は号泣してました。 彼も愛が溢れる方なんでしょうね

それはね…

041
n
せっかく友達になっても、すぐ頭が脳とともにすげ変わってしまって、別の人格になってしまうからです。 なので、愛と勇気を心のよりどころにするしかないのです。

うーん、心を開く基である「信頼」がともだちじゃないからなあ

🙂
aine
「信頼」がともだちじゃないと、彼が心を開くのは難しいかもしれません。 …でもおいしければ何でもありだと思います。

省略しているのでは?

🙂
あんぱんち
彼は国民的ヒーローですよね? 「愛と勇気(を持った人)だけが友達さ」だと思います。 愛と勇気は誰の心の中にもあります。だから彼とは「全ての皆が友達さ」という意味です。一見邪悪で意地悪な人でも、心を入れ替えれば彼と友達になれるよ!と。 ちなみにその言葉を彼本人が言っているのを耳にしたのですか?おかしいですね…言っているのは彼自身の声ではないはず。回りのちびっこの勝手な評価では?

ヒーローは孤独なものだね

041
クロワッサンマン
みんなで彼の顔は美味しいよ、といって 困っていなくてもいつでも食べてあげる 困った時だけ呼ばれるんじゃ 「俺って、利用されている?」とか思っちゃいますよね? 時々、中の餡の味を変えてもらってもいいですか? 私が好きなのは桜餅風味のこし餡なので。

アン○ンマンって事でレスします。

🐱
うーにゃん
やなせたかしさんは、何故「愛と勇気だけが友達」という歌詞にしたか、本で書かれていたと思います。 正義の為に戦う時、人を巻き込んではいけない。 だから自分は愛と勇気だけを友達にして、戦うんだ。 うろ覚えですが、そんな意味だったような・・・。 皆をそれだけ大事にしてるって事なので、心はいつも全開だと思います。 もしも丸顔の彼氏の話でしたら、直接聞いてくださ~い。

ずっと同じことを思っていました

😀
わかります
じゃあ、いつも周りにいる仲間は一体・・・?って思います。 友達の理想が高いのかも知れないですね。

カラオケで

041
人物多様性
「タイガーマスク」のエンディング曲を歌わせてみる。 案外、ふっきれるかもしれません(笑)。

使命に生きているのです!

041
スニ
彼が、彼女や友達との付き合いを優先させていたら、いざという時に「飲み会」で酔っぱらってしまって、「酔っぱらって力が出ない~~」なんて事になるじゃないですか!

ヒーローは大変。

041
うーん
依怙贔屓できないしね。 みんな平等にほどほどに付き合わないと、問題になってしまいます。 ヒーローという環境にいる限り、難しいかな?

歌詞の意味

041
ちくわ
TV版の主題歌は2番の歌詞だけを流しているものです。フルバージョンの曲を聴いてみることをお勧めします。 解釈は人それぞれでしょうが、私は以下のように解釈しています。 「たとえ(戦争や災害で)肉親や友人すべてを失っても、愛と勇気だけはあなたの友達であり続ける。だから、胸の傷が痛んでも、生きる事はすばらしく喜ばしいことだ。自分の幸せや生きる意味を追い求めていくことができるのだから。」 アンパンマンの作者でこの主題歌の作詞者でもあるやなせたかしさんは、戦争で友人や肉親を失っています。少し検索すれば彼がどのような思いでアンパンマンを生み出したのかわかると思います。

我が身を削るからこそ

🐱
プリムラ
『そうだ うれしいんだ 生きるよろこび』 『今を生きることで 熱いこころもえる』 なにが君のしあわせ なにをしてよろこぶ わからないままおわる そんなのはいやだ! 我が身を削る彼は、おそらく短命なのを悟っているのではないでしょうか。 心を開いていないのではなく、博愛の境地に達しているのです。 誰か特別な人を作ると、自分が居なくなった時にその人を悲しませてしまうから。 優しい彼の為に我々が出来る事は、小麦粉をこね、声援を送り、そして食べる事です。 アンパン買いに行ってきます。

NHKの爆笑問題「日本の教養」

041
みんみん
で、取り上げていましたね。先日。 ご自身の戦争経験から、「ゆるぎない正義とは、飢えてる人に食べものを与えることだ」とおっしゃってました。 愛と勇気だけが友達だ、というのは私が思いますに、それが「あまねく対象」だからじゃないかな。 ここのセリフに「大切なともだち、愛する人たち、正義」そのほかの言葉をあてはめてみてください。 氏が戦争で体験したことは、自分が正義だと思って行なってた行為が、相手(国)にとっては苦痛だった。ということだそうです。 ですから、いくら「愛する人たち、ともだちのため」と言って正義のために戦っても、それは相手にとっては酷い虐待であるかもしれない。 例えば「正義」とは極めて自分本位の言葉でしかない。 だからこそ「(敵味方なく、全の)愛と勇気」だけのためにアンパンマンは戦うんです。

やなせたかしさんの本に

🐱
うーにゃん
やなせたかしさんの本に書いてあったと思います。 ちょっとうろ覚えですが確かこんな感じ。 正義の為に戦う時、友人を巻き込むわけにはいかない。 だから愛と勇気だけを友達として、一人で戦うんだ。 そんな意味だったと思います。 それにしてもあの歌、フルコーラスで聴くと泣けますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧