本文へ

結婚式に子ども・・・私がおかしい?

レス75
(トピ主 10
😨
くらげ
話題
今秋に結婚式予定の20代の者です。 招待客の中にお子さんがいる人たちがいて、その一部の人たちの対応に「?」と感じることがあり、投稿させて頂きました。 会場がかなり狭く人数制限があり、更に0歳児であっても大人と同じように1人(1席)とカウントします。 これはベビーカー等も普通の椅子と同じように場所をとるためです。 会場では子どもを乗せたままのベビーカーを横の方に寄せておける場所はなく、また、やはりママの隣にきちんとお席を設けるべきだと私も思うので、式場側の話に異論はありません。 そこで、まず招待状をお渡しする前に、お子さんがいる方たちと結婚式についてお話をさせて頂いたのですが(皆さん3歳以下の子どもさんなので、私も気になって。)、その時は子どもさんを連れてこられるという話はどなたもされませんでした。 なので、私は子どもさんを連れてこないと判断して、招待客を決定。 人数はMAXぎりぎりでした。 その後、そのうちの1人の方から突然「うちも子も招待ってことよね?」とメールが来ました。 NOとは言えず、「遠方だし子どもさんにも負担がかかってしまうと思う。無理のない範囲で」と返事をしましたが、連れてくる気満々のようでした。 1人増えたので、急遽私の別の友人を1人招待できなくなってしまいました(泣) そして他の2人から締切間際に届いた返信葉書には「子どもも一緒に参加させて頂きます」の文字が。 えっ。招待してないけど・・・ 私の気遣いが足りないのでしょう。 人数が!とか、私の勝手な都合だとはわかっています。 でも、それはないんじゃない?と思ってしまいます。 この方たちの対応は普通のことなのでしょうか? ご覧になられているママさん、同じような対応をされますか? 何それ!?と思う私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

子供を連れてくるのはマナー違反

041
琥珀
トピ主の気持ちは分かりますよ。 まず結婚式という厳かな場に子供を連れてくるのはマナー違反だって分かってるんでしょうかね?ちゃんと預けてもらうようにお願いしないと…。出来ないなら欠席するのがスマートなやり方です。最近の人って何で最低限のマナーも知らないんだろう。

う~ん…

041
PONTA
その子供を連れて来る方が、主さんにとって どういう続柄か…にもよるかなぁ…と。 たとえば、甥っ子姪っ子なら仕方ないですが、従兄弟(従姉妹)の子供や、友人の子供とかなら、申し訳ありませんが、式場の関係で小さなお子様は御遠慮願えませんか?って伝えてもいい気がします。

トピ主さんがハッキリ記入すれば良かった。

なんでもOK
トピ主さんに気遣いが足りなかったと思います。 返信はがきにちゃんと子供も参加と書くことによってママさん達は配慮なされていると思います。 あとはトピ主さんの方でなんとかするか、ハッキリと子供はNGと言わなければ大変な事になりますよ。 まだ間に合いますので式場の人と(旦那さんと)相談して決めましょう。

はっきり言わないと

🐧
はる
>「うちも子も招待ってことよね?」 って言われた時に、「人数の関係で」って断ったら良かったのに。 それに招待状を渡す前に説明したとの事ですが、その時にも子供さんの出欠の有無も聞いておけば良かったのに。 人数制限がある会場ならそれも考慮して後手後手に回らないように先手を打つべきと思いますが。 トピ主さんの「子供にも一席もうける」説明では、招待されてるように とられても仕方のないような気もします。 私が友人の立場なら確認しますが、そこでも結局「NO」と言えなかったら 招待されていると勘違いするんじゃないでか?

なぜ確認をとらないのだろう?

041
n
トピ主さんの文、 >その時は子どもさんを連れてこられるという話はどなたもされませんでした。 ということから予想するに、子供を連れてくる・来ないの確認はしていない、ってことですよね。 確かに相手が明確に「子供を連れて行く」ということを述べなかったけれど、「連れて行きません」とも述べていないわけですよね。 なぜ、ちゃんと確認しないで、勝手な思い込みをするのでしょう…?? 結婚式に子供を連れて行くことこ自体はトピ主さんも肯定しているわけで、余計にわけがわかりません。 (普通は連れてこないでしょ!っと思い込んでいるというのであれば、また話は別ですが) トピ主さんは事前打診のときに「連れてくるんだったら、普通、ちゃんと言うでしょう」と思っているのでしょうけれど、 相手は「子連れを招待するのだから、連れて行くかもしれないと思っているだろうし、招待状の返信に書けばよいか」と思っているのでは? どちらがおかしいか?と言われたら、まぁ、どっちも普通。 でも、予想が外れた時に迷惑被るトピ主さんが一言確認すればよい話なのになぁ、って思います。

いや~

041
mine
私もそれはないな、と思います。 私の感覚なら、親戚の子供までなら仕方ないかも。 招待する側が「来てね」と言う場合だと思います。 子供がいたら迷惑なのはわかりきっているから、私は主人や親に預けましたね・・・。

3歳以下のお子さんがいるのを承知なら

🐧
flyer
それで、招待状を直接渡されたのならばどうして子供連れか確認しなかったのかな? 最初から子供も一人とカウントするか会場だって知ってて 》子どもさんを連れてこないと判断して が不思議。 そのうちのメールしてきた人にも普通に事情を離せばいいのに 》NOとは言えず ってそんなに何が何でも出席してほしい方だったの? その理由で招待状渡されたのに断られた人のことはどーでもいいのかしら?

トピ主様の配慮が足りなかったね

🙂
いぐやま
子持ちの友人には事前に はっきりと確認をしておくべきでしたね。また、トピ主様が子持ちの友人への招待状にも念押しの意味も込めて「会場の都合上、お子さま連れでのご出席は ご遠慮ください。」と一文入れるべきでしたね。 今となっては仕方がないから 「前に話したけど、会場が狭くて、お子さんは膝上になっちゃうし、お子さん用の料理もテーブルにのらないから、出せないけど大丈夫?」 って確認をとるしか ないのでは? まあ、彼女たちは欠席覚悟ですね。下手したらトピ主様は嫌われるかもしれませんが、仕方がないですね。 少し対応が甘かったですね。

困りましたね~

041
めりー
一人分料金が発生するって知らないんじゃない? 早急に『あなた一人で来ると思ってもう席の確保は締め切ってしまったから子供の席は用意できない』って丁寧な感じに早めに断った方がいいですよ! ちなみに最初に子供連れてくと言ってた方も断れませんか? 『他の人に不公平になってしまう』とかで納得してくれなそうなお友達でしょうか? 一人例外を作ると余計モメますよ。

聞かなかったの???

モモ
子供がいる人と事前にお話されたんじゃないんですか?? それって、子供を連れてくるか、来ないかの確認もあったんでしょ!? そこではっきりと聞かないトピ主が悪いんじゃないでしょうか!? 「会場の事もあって、連れてくるなら事前に知りたい」と、こちらの事情もはっきりと伝えるべきでしたね。 まぁ、そんなに小さな子供がいるなら「連れて行ってもいいのかな!?」と事前に会った時に、招待されるママさんも聞くべきだったとは思いますが、 連れて来られると事情が変わるという事なら、最初にトピ主さんが説明しておくべきだと思います。

聞けばよかったね

041
鮒ずし
子供さんが何歳か分かりませんが、招待客側は「子供はベビーカーに乗せておく。食事も不要だし(お母さんのを少しあげる?)、一人とはカウントしなければ参加可能」と考えていて、よもや狭くてベビーカーが置けない状況を想像してないのでは? 預けるとか留守番させるとか、お客により状況はまちまちでしょうから、事前に、子供どうする?って聞いておけばよかったですね・・・ 今からでも席をつめたりレイアウト変更したりできませんか?

はっきり線引きを…、

041
通りすがりマンダリン
やはり○歳以下の子供は出席することを控えて欲しい 会場が狭く子持ちママを想定した場所を借りていないから。と説明すれば… 親戚や友人に子持ちが多いならこのような事になる事は想定しておくべきだったのでは…

ハッキリ言えない(記載しない)トピ主さんが、悪い

🙂
ゆかり
子連れは遠慮して欲しいとハッキリ言えない(記載しない)トピ主さんの落ち度です。 1人にNOと言えなかったのですから、今後子連れが増えると思いますよ。

連れていかない。

😨
もも
2人の子持ちです。 私なら招待状に「お子さんもご一緒にどうぞ」と書かれていない限り、自分だけ出席します。 子供をどうしても預けられない場合は、事前に連絡を入れます。 基本的に、親族以外の結婚式には子供は連れていきません。

食事はするの?

😨
うさぎ猫
私のときは、椅子1席 ではなく  料理をセットするかで1席カウントでした。 何件も式場回りしましたがどこも 人数確定プラン(○名様プラン、とか)は 3歳以下はカウントしないと説明されました。 子連れのご友人には尋ねられた際にはっきり断ればよかったんですよ。 きっとご友人で相談なさったのでは? 主さんの回答から連れて行って大丈夫だ、と判断したのでしょう。

私は、子持ちではありませんが・・

🐱
kiki
招待していないお子さんまで、出席させるのは、変だと思います。 ただ、相手が非常識だということは大前提ですが、 招待する前にお話する機会があったのですから、 トピ主さんも、確認が甘かったと思います。 確認が無かったことで、 「何も言ってこないから、大丈夫だろう」 と、双方で、勝手に納得してしまったのかもしれません。 トピ主さんが、何も言わないから、お子さんは連れてこないだろうと思ったように、 お友達は、何も言われないから、子ども禁止ではないようだと思ったのかもしれません。 悪い予感がしていたなら、 「預け先は、あるの?」と一言あれば、相手も察したでしょうし・・。 席がMAXで、余裕が無い状態なら、 もっと、きちんと確認した方が良かったんじゃないかなと思います。 小さいお子さんがいる女性は、 「私=私+子ども」という認識の方が、結構いますから・・。

なぜNO!といえないの?

041
木綿子
招待状の宛名に子供の名前や、ご家族様の文字が無ければ子供は絶対に参加させないのが自分の中の定義にしています。 トピ主さんも今回大変ですね。式前にこういった問題が出てくると。 ただ、気になるのは事前連絡した際に トピ主さんが「はっきり」子供の参加は遠慮したい。と言ったかどうかです。 ここでトピ主さんが会話の中で「子供連れて行ってもいい?」と一度も聞かれなかったから子供の参加は無いんだな!と単純に判断してしまったなら残念ながらトピ主さんに非があります。 一部には ・私と子供は一緒が当たり前。友達も来るから顔を見せれるし(ハアト ・あまり食べないし、自分の分を食べさせるから大丈夫! ・席?自分のひざに座らせるから!っていうか従業員頼めば椅子出すでしょ! ・えっ?普通ベビーベッドとか会場にない?それが当たり前でしょう! と思う人も多いのが事実。結婚式前に子供参加で年中トピが上がります。 トピ主さんも式前にトラブルは避けたいでしょうが、 NO!と言えないトピ主さんが今回は問題です。 さっさと連絡して断らないと余計溝が深くなりますよ。

個人的に事前確認

🐤
hana
私だったら、「連れて行きます」と返事する前に「連れて行っても大丈夫か?」と電話とかで確認するかな。 招待されていないのに勝手に連れて行くとは言いません。 でも、自分が結婚式をしたときは、連れてくること前提で人数を設定しました。結果、連れてこなかった人は1人。連れてきた人は3人。子連れの人には招待状を送った段階と1週間前に、個別に連れてくるか確認しました。 勝手に子供を連れてくると言う友達も非常識だけど、会場は狭いから子供は無しでとはっきり言わなかったトピ主さんにも非はあるかな。 向こうとしては何も言わなかったから子供はオっケーと判断したのかも。

レスします

041
さくら
>子どもさんを連れてこられるという話はどなたもされませんでした。 お金がかかるので、考え中なだけ。 >連れてこないと判断 これが間違いですよね。 「連れてきません。」と言った訳じゃないんでしょう? >「子どもも一緒に参加させて頂きます」 締切間際であろうと締切前であるし 私からすると予想範囲内です。 締切後であろうと、イレギュラーに対応する為 締切に余裕を持っておくのが常識なので 可能な範囲なら対応するべきだと思っています。 >私がおかしいのでしょうか? 残念ながら、早とちりしたのに気が付かない時点でおかしいです。 そもそも呼びたい人を諦めなきゃいけなくなる狭い会場選びが、甘すぎる。

事前にどこまで話しましたか?

041
通りすがり
お子様も一席だと数えること、会場収容人数ギリギリまで招待したいのでお子様の出席があるのかどうか確認しておきたいということ、 それによって招待客を誰にするか決めるということ、そういった会場側の事情やトピ主側の心積もりを全てお話になっていますか? そうではなくて、単に「お子様も一席取ることになりますが、いいですか?」とだけお話しされているだけなら、招待された方は 「うちの子にも一席とってくれるのね」としか思いませんよ。 むしろ、「子供も連れて行っていいんだ」と取られかねないと思います。 今回はもう起こってしまったことですから、きちんとはっきりこういった事情なので、とお話して、遠慮していただくしかないでしょうけどね。

えっとー

🐶
いぬくま
結婚式や披露宴に参列する子供って、身内の子供くらいじゃないんですか? たとえば、新郎新婦の姪っ子や甥っ子など。 少なくとも、私の認識ではそうですけど… トピ主さんのおっしゃってる方たちが、単なる学生時代の友人とかなら、子供連れはなしでしょうね。 ていうか、普通は週末にするんだろうから、旦那さん(もしくは祖父母やシッターなど)に預けていけばいいのにね。 その方が、招待される友達もラクだろうに… 先日、親戚の結婚式に出席したんですが、新郎の甥っ子、姪っ子が参加してました。 年齢は4歳と1歳でした。 でも正直長時間だし、子供はだんだん飽きてきてうろうろするし、ママさん(新郎の義姉)はろくに座ってもいられずに大変そうでしたよ。 私なら逆に「子供も一緒に来て」と言われても、大変だから預けてでも一人でいっちゃうなぁ。 身内の式なら、連れていくかもですが(でもそれでも預けたいのが本音) 私は、トピ主さんは間違ってないと思いますよ。 結婚式は大人のため、新郎新婦のためのものと考えますんで。 主役なんだから、自分の意に反することにはきちんと意見しましょう。

どっちもどっち。

041
たま
子供をどうするかってことをしっかり確認してないのが悪いと思います。 自分の時は子持ちの友達には自分から確認しましたよ。 それが普通だと思います。 言葉に出して聞いておかないと、こんな風に行き違いが生まれます。 もちろんそのお友達も後出しみたいに言うのはダメですけどね。

やはり…

041
ミントティー
やはり、お子さんがいらっしゃる方を招待する場合は、お子さんを預けられるかどうか、招待する前に打診するべきだったと思います。 皆が皆、お子さんを家族の誰かに預けられる状態ではないでしょうし、たとえいたとしても「1、2時間ならいいけど、長時間面倒見るのは無理」という方も多いです。 乱暴な意見ですが、「ママと子はセット」と考えていた方が無難です。 人数の関係でお子付きの方の招待が厳しいなら「お子さん預けてほしい」と言ってみたらいかがですか? でも「子供がいること考慮しないなんて…」と多分反感かうでしょうが…

まったく!

😠
匿名希望
招待状に名前のない人を連れて来るのは、常識的に考えてNGです。なのに、我が子なら出席出来ると考えちゃう人がいるのが不思議で仕方ないですね。 主さんも、どうして断らなかったんですか? 子供の分の席は用意してないって言えばよかったんですよ。 でも、今更仕方ないのでテーブルを1つ増やして対応するしかないと思います。最初に子供は…って聞いてきた友達には、連れて来てオッケーって言ってしまってる(あの文面ではそう取れる)から、他の友人の子だけ断るわけにはいきませんし。 最後に、私なら勝手に子供を出席するようにしたりしません。マナーうんぬんの前に、挙式中やら花嫁の手紙の最中に急に大声で泣き出しでもしたら、友人の一生に一度を台なしにしちゃいますから。

招待客

🐤
hana
こういうお席では招待状に名前のある方のみが招待客です。 お子さんのお名前を記載していないのであれば、招待されていないと判断するのが普通です。 ただ、あちらから確認があったんですよね。 その時にOKしてしまったのだから、話がややこしくなりますよね。 席の関係でときちんとお断りすればよかったのに。 託児を頼める所なら申し込んでおけばいかがですか? そうすれば、子供に負担をかけることなくお友達も招待できます。 私なら、託児に預けるなりして一人で行きます。 招待されていない子供を一緒にとは微塵も考えませんが。

どうして断れないの?

🙂
さてと
他の人を断れるなら 「今回は人数の制限もあるからお子さんはみんなに遠慮してもらってるんだ。  ごめんね。」 ってなぜ言えないのでしょう? 何それ?って思うならそれなりの対処すれば良いだけですよ? 子供連れが無理なら相手側が参列するか決めるでしょう。 変な所で気を使って使わなければいけない所で使えてない感じがします。

自業自得

041
なな
>何それ!?と思う私がおかしいのでしょうか? 私はトピ主がおかしいと思います。 自分がマナー、常識だと思ってる事が万人の常識ではありませんよ。 ・事前に結婚式の話をしてるのに勝手に子供は連れて来ないと勝手に思い込んでる ・「うちも子も招待ってことよね?」とメールが来た時に、ハッキリ断れば済んだだけ。人数の都合上無理って言えば失礼でも何でもない。 ・他の2人からも1人目の時に断っていれば断れた 自業自得としかいいようが無い。

後悔のない結婚式を

041
二児の母
トピ主さん、優しい人ですね でもね。 招待状に名前のない子供を連れてくるなんて非常識だと思います。 しかも、そのために大切なお友達を呼べないなんてありえませんよ 今からでも遅くありません。 「式場に確認したら、もう席を作れないと言われてしまったため、申し訳ありませんが、○○さんおひとりでお願いします。」 もし、これでこなかったり、文句を言う人は、所詮それだけの人なんです。

トピ主です 1

😨
くらげ トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 なな様まで拝見いたしました。 皆様に指摘をされて、自分の甘さを痛感しています・・・ 本当に自業自得ですね。 私の説明不足な点がありましたので、追記させていただきます。 お返事を下さった方には、後出しになり恐縮です。 今回の3人は、全て私の友人です。(子どもの年齢=式当日の年齢) ・Aさん(子ども1歳1ヶ月)=うちも子も招待ってことよね?のメールの方 ・Bさん(子ども2歳半) ・Cさん(子ども3ヶ月) AさんとBさんは友人、Cさんは繋がりなし。 私の結婚式の日取りは大分前から決まっていたので、A・Bさんには招待状を渡す半年くらい前に(別々に)、CさんにはCさんから妊娠の報告があった時に私の結婚式についてお話しました。 私自身は、友人の結婚式に子どもは連れて行かないものだと思っていましたので(これがまず私の甘いところですよね…)、子どもさんのお席云々には全く触れず、どなたかに預けることを前提でお話ししました。 続きます。

トピ主です 2

😨
くらげ トピ主
●結婚式の場所=東京 ●A・Bさん=地方在住(私の実家があるところ。バスで約4時間) ●Cさん=地方都市在住(新幹線で1時間ほどのところ。Cさんの実家は東京) ●私の実家からバスを出して、親族・友人(A・Bさん含)に往復乗ってもらいます。 ・Aさんとの話の内容 旦那様がとても育児に協力的なので「預けても安心だね」と言うと、「そうなのよ~この間も…」と微笑ましい話に。 結果として「旦那さんに預けてきてね」という念押しはしないままでした。ツメが甘かった… 「うちの子も招待ってことよね?」というメールが来たのは、招待状発送の前です。 お招きできなかった友人には、結婚が決まったことしか話していなかったのが幸いです。(口頭でも招待はしていない) 突然メールが来た時は驚いたけど、Aさんはやっと授かった子どもで、皆に授乳等の詳しい様子をメールするくらいだったし、子どもさんと片時も離れたくないんだなと思い、一度「遠方だし子どもさんに負担」と牽制をしたけれど意思は固そうだったので、子どもさんもご招待することにしました。 すみません、続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧