本文へ

母の死後

レス3
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
母がガンで亡くなりました。 亡くなる1週間前は、せん妄の症状も出て、黄疸で全身が黄色くなり、 腹水もたまり、足と腕もパンパン。さらに痰のからむ咳で呼吸が 困難となり本当にひどい状態でした。 それは母も「死なせて」と訴えるほどひどい状態でした。 そういう状況だったせいか、母が亡くなったとき、悲しいというより、 むしろ苦しみから解放されて安堵した気分でした。 (最後はセデーションで眠るように息をひきとりました) もし母が死んだら毎日泣き暮らして、それこそ何年も立ち直れず、 心療内科にもお世話になるだろうと覚悟していたのですが、 実際は想像していたより精神的に落ち着いている(強い)自分に ビックリしています。 なんで私はこんなにドライというか、平気でいられるんだろうと、 逆に自分を責める日々です。母がなくなって1週間経ちましたが、 悲しみや孤独感はこれから来るんですかね。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あなたがこれからお母さんを必要としたとき もういないんだと

041
想い出すとつらい
>苦しみから解放されて安堵した気分でした そう ホットしたと言うか お母さん楽になれたねという気持ち よく みんなのためここまでがんばったね お母さんガンバラられたのでしょう 本当は 医師が がんばって 元気にしてもらい退院するところ 終末治療は 治療・医療はもうありません ということだから それからは看病・付き添いでなく 看取るまでの つらさ 待っているとの感覚の罪悪感 ただ死を待ってていいのか何かできるのではないか やりきれないほど 不幸が ここだけにある憤り >心療内科にもお世話になるだろうと覚悟 昔 そんな診療科ないし >精神的に落ち着いている(強い)自分に それは お母さんが身をもって示した 死に方だとおもう 何日も苦しみやっと生を終える 気の遠くなる昔から そうやって 人間は死んでいった あたりまえの事不思議でもない >同じような経験をされた方、いらっしゃいますか 手を握って 顔をみてありがとう さようならが言えるかどうかは ありますが 一人残らず全員 親を子を送ってます

同じ感じです

041
次女
私の母は、約1ヶ月前に他界しました。 脳疾患で倒れ、倒れてから数日で亡くなりました。 あっと言うまでした。 だけど、看取る事が出来たのが私にとって、せめてもの救いだと思っています。 自分の見てない場所で息を引き取ってしまってたら、今のこのような心の状態ではいられなかったかも知れません。 私も主さんと同じで、 今は案外、元気なんです。 母が元気なころと、そう変わらない精神状態でいるのです。 ただ、時々、ふとした時に、「ああ、お母さん、死んじゃったんだなぁ」と実感する事があって、 その時はどうしようもなく悲しくて、涙が溢れてしまいます。 だけど、1ヶ月経ち、少しずつそういうことも減って来ました。 私も、もっとず~~~っと、悲しくて立ち直れなくてまともに生活が出来なくなるんじゃないか、って思ってたんですけど・・・わりと、淡々と生活してます。 もしかして、突然の死だったので、まだその死を信じられない・受け入れられないだけなのかも知れませんが・・・。 自分を責めないで下さい。親を看取る事が出来た事は、ある意味幸福なのですから・・・。

私は逆

🐱
シメネコ
私も母を今年始めに亡くしました。癌でした。私は結婚で実家からとても離れて家族を持ったので、トピック様の様には母の世話を見ることができず、最後にも間に合いませんでした。 私はその事で何時も罪悪感を感じています。 もっと頻繁に帰れば良かった。もっと母の苦しむ姿を側でみて少しでもシェアしたかった。 トピック様も私も、環境は違っても感じる事は同じです。 この後悔の念を一生持って生きる事はとても辛いけど、母を思う気持ちと一緒にセットでやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧