長文の相談で失礼いたします。
中学時代からの友達のことで、小町のみなさまにアドバイスを頂きたく、投稿しました。30代半ばの専業主婦で、6歳と4歳の子供がいます。
友人Aさんとは、6年前再会した際、会社のことで相談を受けました。
「将来の年金のことを考えると、会社を辞めない方がいいと分かっているけれど、
やりがいが無いと感じている。今の部署では、みんな前任者をすごく尊敬していて、仕事がしにくい。ペットショップの店員に転職したいなぁ。」という内容でした。
私は彼女が素敵な職についていると思っていたもので、
「頑張って、毎日目の前にある仕事をこなしていくと、道は開けていくと思うよ、Aちゃんだったら、絶対大丈夫だと思うよ」と答えました。そうこう会話をしていくうちに、自分の担当している仕事がいかにすばらしいか、いかに素敵な上司に囲まれているかとなり、そのうちに、当時働いていた私の仕事の批判になりました(たいくつそうだね、どうしてそんな仕事ついているの?等々)。
カチンときた私は、とてつもなくひどいことを彼女に言ってしまったんです。
そこからは売り言葉に買い言葉で、嫌味の言い合いに・・・。
その後年に1,2回会ったり電話で話す機会があったのですが、私は謝まりたかったのに、謝れず、今に至ってしまいました。その電話や話したりする際は、彼女は私の話を全然聞いていないように見えたり、ちょっとした嫌味を言ってきたりと話していて切なくなってしまいました。(例えば・・・中学時代の一時私はちょっといじめられていたのですが、いじめていた人たち、どうしているかな?美人だったよね。あ、〇〇ちゃん(私)は嫌いだったけ?とか、私が退職して専業主婦になったら、一日暇でいったい何しているの?私だったら耐えられないな、とかそんな細かいことですが・・・)
ー続きますー