本文へ

佐用JCT経由で鳥取に行くと?

レス3
(トピ主 1
🙂
ダラックマ
話題
質問させて下さい。いつもは広島から鳥取に行くのに、津山I.C.まで高速を使い、R53で黒尾峠を抜け、智頭から鳥取道を走っているのですが、 佐用JCT経由で行った場合、大原I.C.から、西粟倉I.C.間の下道って、どのくらい時間が掛かるのでしょうか?

ランキング

レス

鳥取出身です

041
さわ
実家に行く時にいつも通っています。 大原から西粟倉までは10分くらいのものですよ。特別渋滞するようなところもないですし。確か、作用JCTから大原までも10分程度、西粟倉から鳥取まで1時間程度かと思います。

津山からのほうが良いかも

041
鳥取県民
大原~西粟倉間は10kmぐらいだと思います。 ただこの区間は走りにくくて有名で、というのも道路は狭く、 道の両側は民家が立ち並んでいて、 横からいつ人や車が飛びだしてくるんだろう?とドキドキさせられるからです。 このため、夜間と日中ではかかる時間が違っていて、 日中だとどの車もゆっくり走るので20分以上かかるように思います。 津山~佐用間もちょっとした距離があるので、佐用で下りてもあまりメリットはないように思います。 周りに訊いても広島からなら津山ICで下りると言う人ばかりでした。ご参考までに。

お教えいただきありがとうございます。

🙂
ダラックマ トピ主
さわ様、鳥取県民様、お教えいただきありがとうございます。そうですね。大阪方面からだと、佐用JCT経由が。 広島方面からだと、津山I.C.で下りるのが、無難なルートなんですよね。それは十分判ってはいるのですが、 平日の日中、黒尾峠通過の際、ゆっくりしか走れないのに、道を譲ってくれないトラックが多いんです。こちらも 普段走り慣れていない道だし、左側から追い越しをかけるのは違反だし、相手にブレーキを踏ませるような 運転はしたくないので、とりあえず、距離的にも、鳥取自動車道が途中で一般道に下りずに、鳥取まで行けるように なるまで、津山I.C.で一般道に下りた方が良いみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧