本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳児期の育児間違えると、思春期以降、情緒不安定に。。本当?

乳児期の育児間違えると、思春期以降、情緒不安定に。。本当?

レス6
(トピ主 0
😨
まり
話題
小児科医の書かれた本を数冊読みました。どの本にも、妊娠中の母のブルーな気持ちや、乳児期要求を受け入れてあげなかったことが、子の思春期以降の情緒に悪影響と書かれてました。その時期を失敗するとやり直しがきかないとも書かれてました。
私は、1歳7ヶ月の子の母です。今まで、育児疲れであまり明るい気分の育児ではありませんでした。職場復帰して、やっと明るく子供と向き合えるようになり可愛くて仕方ありません。今まで身の回りのお世話はしてましたが、昼間はミルク以外は泣かせっ放しにして家事をしていたり、寝かしつけてるつもりが自分が先に眠ってしまい、目が覚めると横で赤ちゃんが大泣きしていたり。可愛いというより四六時中心配ばかりで一緒に遊ぶ気持ちの余裕がありませんでした。よく育児ノイローゼにならなかったと思うくらいです。
妊娠中も、健康に生まれてくるかどうか心配ばかりしてました。私の育児はもう修復できないでしょうか?こんな育て方だったけど情緒に問題なく育ったという事例、または、やはり本のいう通り、もう手遅れだというご意見などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

1歳7カ月で修復不能なわけないです

041
大丈夫ですよ
私自身には子供はできませんでしたが。 兄弟は多いし、甥姪も多いです。 はっきり言って、親は忙しかったので構ってもらえないこともあった …どころか、誤解で殴られたり、何度も繰り返し叱られたり なんてことも多かったです。 でも、みんな健全に育ちましたよ。 無我夢中の子育てで行き過ぎもあったけれど、 親の愛情は感じていましたしね。 多少行き届かないことがあっても、 そこは子供自身の力で乗り越えられます。 大丈夫大丈夫。 明るい子育て、頑張ってくださいね。

え~?

041
mine
そんなコワイ内容の本あるんですか? 私立ち直れないな~~ 二人目が生まれる前後、たぶん疲れから私は情緒不安定でした。 義姉は「ちゃんと育つのかな?」と思ったそうです。 でも、今思春期(ちょっと過ぎかな)ですが、特別、情緒不安定ではないですよ。 もちろん、思春期って多かれ少なかれ情緒不安定なものだとは思いますが。 小児科医の先生は子育てしてるとは限らないので、本の通りにはならないことっていっぱいありますよ。 あまり気にせず、お子さんの成長を見守ってあげてくださいね。 心配ばかりしているのはやはり悪い影響を与えると思いますので。

肝っ玉

😀
今回は、匿名で。
だいじょーぶ!いざとなったら、はだしで追いかけるし、ぶん殴るし、土下座だってしてやる!!お前のためなら、おかあちゃん死ねるよ! っていう、強さを身につけないと。 不安な気持ちはぐっと抑えて、飲み込んで、笑顔をいっぱい家族に降り注ごう。 こんな深い愛情が子供に届かないはずない。 がんばろうね。

育児書はあくまで参考

🐤
アイム
人間失敗はつきもの。 ましてや1人目は失敗だらけですよ。 ただ、育児の失敗は修正に同じだけの月日を要するそうです。 1才の時に間違いに気づいたら、それを直すのに1年かかる。 10才なら10年。やりなおしたら成人してますよね(苦笑) だからこそ軌道修正は小さいうちに・・・となるのでしょう。 でもそんなに心配しないで。 むしろ乳児期より物心つき始めの2~3才児の方が大事だと私は思っています。

心配ないですよ

041
yuki
その程度のこと誰にでもあるし、もし、今までのことが多少は影響があったとしても、まだお子さんは2歳にもなっていないのだからこれからの接し方次第でいくらでも修正ができますよ。 >妊娠中の母のブルーな気持ちや、乳児期要求を受け入れてあげなかったことが、子の思春期以降の情緒に悪影響と書かれてました。その時期を失敗するとやり直しがきかないとも書かれてました。 私(40代後半)自身がまさにそうです。後からわかったのですが私の母はかなり重篤な心の病(統合失調症)でした。私は成人してからも人を信じることができずうまく人間関係を築けないし、何かの拍子に子供の頃の場面がフラッシュバックしてきていまだに涙があふれます。でも、これは母親がちょっとブルーとかそういったレベルでは起きないことです。 今から明るく前向きな気持ちでしっかり育児を楽しんでください。 お子さんが大きくなったころいい思い出をたくさん残してくださいね。

3人育てたけど

🙂
おっかさん
育児書に書いてある事が誰にでも当てはまるわけではない、というのが実感ですね。 3人とも成人した今、ふと子育て時代を思い出して「自分に余裕が無くて子供に可哀想なことしちゃったな・・」と悲しくなる時もありますが、そんな時は 「親の背中のぬくもりを感じて育った子は、たとえ道を外しかけても必ず立ち直る」 という言葉を思い出します。(誰の言葉かはわかりませんが) 未熟でどうしようもない母親でしたが、とにかくおんぶだけはしましたから。 もしトピック主さんの不安が消えないなら、おんぶじゃなくても、抱きしめるでもいいと思いますよ。 あ、子供達3人とも、親バカですが、結構いい子に育ったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧