本文へ

夫の実家のお祭りに参加しますか?

レス7
(トピ主 2
😀
みと。
話題
この夏、夫実家のある県に引っ越しました。 私の仕事の都合上、今の住まいから夫の実家までは車で2時間くらいです。夫の職場はそのちょうど中間点にあります。 夫実家地区でお祭りがあります。 といっても、だんじりがでるわけでも屋台があるわけでもない おみこしが地区をまわる規模だそうです。 大人の楽しみは打ち上げだそうで、そちらがメインかと思う話も聞いています。 地区の祭り役員の中に、30代~40代の役と決まったものがあるのですが 義父が夫が出るものとして引き受けてしまいました。 (話を聞くに、近くに越してきた事が嬉しいようで・・。こちらの都合は聞かずに返事をしたようです。) 夫自身も仕方なく受けたものの、無論当日だけの話ではなく 多々の準備や寄り合いなどで、実家に泊まることも増えました。 地元とはいえ、夫はあまり知らない人ばかりとなっていますが それでも親世代の頼みですから、頼りにされると嬉しいようです。 夫が自分で納得しているなら、それでいいかなと思ったのですが 妻の私は休みの度、夫実家に行ってまで準備の手伝い・寄り合いに出る必要はないと思っていました。 寄り合いは話し合いというより、飲み会に近いものになってるようです。 全く見知らぬ土地・知らぬ人 祭りに参加すると知人も増えるでしょうが、 「子どもは親の面倒を見る為に居る(地元で就職、同居は当然)」 「女は仕事を選ぶ必要はない、近くにある仕事で稼げばいい」 と言う人も多いらしく(夫の話)、閉鎖的な考えの知人を増やそうとは思いません。 準備や当日の祭りに参加する事も考えましたが、 今回参加してしまう事で、今後ずっと当てにされかねないと思い 「できの悪い嫁でいい」と夫のサポート以外は関わっていません。 この事を知人は「嫁なら出るべき」というのですが・・。 皆様は参加されていらっしゃいますか?

ランキング

レス

補足です(トピ主)

😀
みと。 トピ主
文字制限の為、書けなかった事を幾つか。 夫婦30代後半。 子どもはいません。治療中です。 子どもがいたら参加させてあげたいなと思います。 夫自身は「手伝わなくていいよ」と言ってくれていますが どこまで本心かはわかりません。 夫自身実家町内の人と深く付き合ってはいないので いきなり妻を連れて行ってどうしたものかと思っているのかもしれません。 夫の両親は祭りに関しては 私に特別何も言ってくることはありません。 ただ、将来的に同居希望しているので ひとまず夫が町内会の色々に携わる事を喜んでいるようです。 私が仕事を辞めるのが当然の様な物の考え方についていけないので 今回祭りに参加してしまうと 町内になじむ=この町内会での暮らしに慣れる=同居できる と、夫の両親の脳内変換が不安でもあるのです。 こういった状況です。 夫の実家と距離が近くなった途端、 夫両親の「期待」「希望」が具体的に強くなってきて 閉鎖的な考えの押し付けにストレスが増すばかりとなってきてます。

レスします

🐧
けちゃっぷ
トピ主さんが覚悟を持って、閉鎖的な考えの知人は要らぬと結論を出されているので、そのままでいいんじゃないですか。 地域によっては、お互い様を抜きに出来ない所もあるようですが、何かあっても自分達で処理出来るなら、無理して付き合う事もないと思います。

でない

041
レモン
一回でると、次回からも手伝って当たり前、となりそうなのででません。 地域性もあるでしょうが、「家の女」と書いて「嫁」と考えているような人が多い地域だとキツイですね~。 私も県内に義実家がありますが、自分の仕事や趣味優先にしちゃってます。 実家が田舎のわりにそういったことにうるさくない地域なので、今更地域・親戚づきあい優先、なんて脳みそになれません。

そういう状況なら

🐱
くろにゃんこ
出来の悪い嫁、のままでいいんじゃないですか? 今年いい顔したら来年以降も「嫁も参加で当たり前!」となりそうだし。 それとご主人が手放しで喜んでやっているのならいいですが、そうじゃないならご主人から義父・義母に、来年以降の参加はないと釘を刺してもらったほうが良いと思います。それこそ今後ご主人が参加できなくなったとき、何で嫁がかわりに来ないのだ!と参加を強要されかねません。 将来的に夫実家で同居がほぼ決定しているなら、「出来の悪い嫁」で逃げることはあきらめたほうがよろしいでしょう。

悪い嫁かもしれません

041
わるよめ
結婚20年の長男嫁。近距離別居です。車で15分ほど離れています。 夫の親が住んでいる所とは、同じ市ですが、別の自治体です。 トピ主さんと違うのは、数年前、夫の両親が引っ越したということです。 以前は、夫が育った所が夫の両親が住んでいた所(夫の地元) 今、夫両親は夫の母の地元の近くに住んでいます。(義母の地元) で、結婚してすぐ、義父母は、町内の行事に参加するように 言ってきました。(町内のお祭りや運動会、盆踊りなどです) しかしそこの住民ではないし、夫も出る気がないので辞退です。 町内の行事は町内の経費が使われますよね・・・ (運営費も、参加賞などの経費も) その町内の住民ではない人が参加するのは気が引けるというのもあります。 そんなこんなで今に至ります。 夫の親が住んでいる町内の行事に参加しません。 自分たちが住んでいる町内の行事に参加します。 そう!町内の行事に参加すると、そこに住むと思われる! それは本当に嫌!最終的にそれにつきますけどね。

私は、参加した事はないです

😨
バームクーヘン
主人の実家から車で10分くらいの近くに住んでました。 春、秋とお祭りがあり。 子供を連れて行ってました。 主人は将来、実家に戻って暮らすからと町内の役員の方が手伝ってくれと頼まれ。 義理で1回、参加しただけです。 子供は通ってる小学校も違うし。 私は、1度も手伝いに行った事はありません。 姑は早朝から、お握り作りとか手伝いに行ってたようですが。 1回、参加したら行くのが当たり前と思われたら嫌だったのて。 私は、主人の実家でも。 その地区に住民登録もしてないのだからと割り切ってました。 参加して手伝うなら。 今、住んでる地区の祭りを手伝うべきです。 その後、義両親も亡くなり。 主人の実家に引っ越しました。 たまに、主人は町内行事に参加する事もありますが。私は、子供も成人したし。 ノータッチです。

ありがとうございました。

😀
みと。 トピ主
トピ主です。 参加されていない方もいると言う事で 心強く感じました。 全く義実家と交流がないわけではありません。 祭りに費やす時間が多すぎることなど、 義父主体で話が進む事も悩んでいました。 今後も今まで通りにやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧