本文へ

多国籍な顔?

レス8
(トピ主 0
041
りんだ
話題
こんにちは。 私は純日本人の20代の女です。 母は消えそうなくらい顔が薄いですが、父がめちゃくちゃ濃い顔なので、私も顔が濃いです。 日本では初対面の人には基本「ハーフですか?」と言われます。 土屋アンナちゃんに似ているとよく言われます。 ですので、都合よく自分の顔は欧米系の顔と解釈していました。 しかし、バリに行くと現地の人にバリ人かと聞かれ、 韓国に行くと韓国人に道を聞かれ、 大阪にいると沖縄の人に「出身は沖縄ですか?」と聞かれます。 でもイギリスに留学していたころ、ホストマザーにイギリス人の友達に似てると言われました。 もう何がなんだか分かりません。 母は私がアフガニスタン系の子供に似てると言います。 私は結局何系の顔なんだろう。 私としては中谷美紀さんみたいな日本美人にとても憧れます。 皆さんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

あります。

saki
私が書いたのではないかと思ったくらいです。 私の両親は彫の深い顔立ちなのですが、 ふたりともハーフ系というよりは「美形」、 自分の親だけど、杉本彩とか竹ノ内豊に似ている… ところが私はなんか微妙なんですよね、 ただ肌・瞳の色がピンク系なので、 「ハーフっぽい」でまとめられているような気がします。 自分でちょっと似てるタイプの顔だなって思ったのは (大変恐れ多いのですが) ロシア新体操の女王であり、現国会議員のカヴァエバです。 彼女は中央アジア系の血を少しひいているそうで、 トピ主さまのアフガニスタンと通じるのかしら。

あります!

🐷
飛行機雲
あります!あります!先日、実母と香港に行った時… 日本出国セキュリティーで係員の方に英語で持ち物について質問されました。 私の前までは、ばっちり日本語だったのに… 香港到着後、観光してたら別なガイドさんに中国語で話しかけられました… ハワイでは現地の方と思われローカルな話しを英語で話しかけられ… バリ島でも空港で欧米の方に道をきかれました… 結婚式の時にメイクをしてもらう時… メイク係の方が先生と呼んでる方が「その花嫁さんは私がやるわ!!大陸的な顔だからやりがいあるわ!!」って言われました… 大陸的な顔って… ちなみに両親は普通の日本顔です。 現在40代の二児の母です。

ああ、

😀
ハンナ
 私も、ヨーロッパに居そうな感じとか、東南アジア系とか、フィリピン人っぽいとかいわれたことあるけど、別に自分の顔が何系かなんて気にしなくていいんじゃない?  でも、スッとした切れ長な感じの、ほんと日本の美人って顔に憧れるのはわかるな~。なんか涼しげな感じだよね、いつも。松雪泰子さんとかいいな~って思う。  でも顔濃いのって、かっこいいよ!なんか様になるし!って思う!だから、りんださんは美人系ってことで良いんじゃないですか?ね!!!

我が家の謎

041
コスモポリタン
平均的な女性国民の顔をネットで見ましたが、トルコ辺りが私の顔に似ているようです。父も母も日本人に見られることは少ないです。 よく沖縄の人に「沖縄でしょ?でも色白いね~」と言われますが、れっきとした東北出身です。私と父は似ているのですが、父も東北、先祖は新潟。 母は色黒の野際陽子さん系(東北、先祖は熊本)ですが、東南アジアでは地元民だと思われるようで現地語で話しかけられてます。 私はどこの国に行っても「え?!日本人なの?」と言われます。日本では、いちいち外国人!とからかわれて面倒くさかったので「私クォーターなの」と言ったら信じられてしまったこともあります。鼻さえ高ければハーフでも通用したと思います。髪も天パでカールしていましたし、瞳も髪も薄茶色。許可証がないと中学・高校では辛い目にあいました。大人になっても「カラコン?」と聞かれたこともあります。 今の時代に生まれていたら、あんなにからかわれなかったと思います。 できれば岩下志摩さんのような顔になりたかったです。

あるある笑

041
はなこ
私も時々ハーフ?って聞かれます。多いのは「ロシア人が混じってる?」と「フランス人ぽいね」です。フランスに行った時は外国の方に道を聞かれました。いや私に聞かれても…(汗)3代前までは間違いなく日本人です。 夫の一族はみんな南国系の濃い顔です。義父は米軍基地内のイベントに入る時に「Are you Japanese?」ってマジで米兵に止められてました(笑)東南アジアに行った時は迷い無く現地語で話しかけられたそうです。 私達夫婦には子供がいないんですが、2人の子供だと一体どんな顔になったんだろうか…とたまに考えたりします(笑)

ありますあります

041
りん
私にはいつものことですよ~ 今まで聞かれた出身地:韓国系、中国系、フランス系、ロシア系、スペイン系、中東系... 国際線とか成田空港とかなぜか職員に英語で話しかけられます(パスポート見せればそんなことないけど)。日本の税関申告書も黙って英語バージョンを渡され...わざわざ訂正するのもめんどくさかったので英語で書いて出せば、税関の人は一瞬えっ?って顔で英語の申告書と日本のパスポートを見、私の顔を見て若干納得顔(おいっ)。 現在海外在住ですけど、初めて会う人にはよく「ほんっとに日本人?」と念を押されます。「うっそだ~」と言われ、その話で10分20分会話が続く...イヤ、続けなくていいんだけど。日本人にあっても、「日本人じゃないと思った」... ついこの前は私を日本人だと知っている「はず」の知人に「ほんっとに日本人?中東系入ってない??」と聞かれました... 祖先は1000年ほど前までたどれます。両親共にバリバリの日本人。 最近すでに開き直って、どこ出身だと思う??って聞いては新しいバージョンが増えないか期待してたりします。あ、でもハーフと聞かれたことは不思議とないです

あります

041
おはよう
母は、白人のような容姿なのでハーフと間違えられる事が多いです。 子供の頃から(今でも)『お母さん、ハーフ?』と聞かれることが多いので もしかしたら継子だと思っている人もいるかもしれません。 一方、私は、外国人に見られると言ってもアジア系の国です。 必ず、韓国人・モンゴル人と間違われます。最近はシンガポール人かと 聞かれることも。 外国人からは、君は日本人とはちょっと違いますね、と言われるので そうなんだろうなと思っています。 私の容姿は、長身で体形は白人のようで 髪は日本人に少ない純粋な直毛、肌は黄身がかって体毛は極端に少ないです。 顔はモンゴル人歌手のオユンナさんと凄く良く似ています。 父は、私によく『大陸の人の血が強く出たんだろうな』 『オユンナやチェ・ジウに良く似てるなぁ』と言っています。

私もです。

南国系
母が鹿児島出身です。伯父は西郷隆盛像のモデル?といいたくなるような顔立ちです。 で、私ですが、沖縄に行ったときは道を聞かれたこと数回、夜BARに飲みに行くと、マスターから「○○さん(沖縄らしい名字)の奥さんですよね?」と声をかけられました。誰だ?○○さんて??? タイ旅行をしたときは、現地ガイドさんに「あなた、タイの女の子みたいネ。半分タイ、半分チャイナが入ってるネ」と。 いや、生粋の日本人ですけど・・・。 趣味のフラダンススクールでは、先生に「あなた、ハワイのフラガールにいそう」と言われました。 ハワイ、行ったことないです(汗) 友人達にこの事をネタとして話しても、「あ~、なんか分かる~」とヘンに共感されました。 共通するのは全て南国だということ。友人から「南国系の顔」認定受けました。 トピ主様のように欧米系の顔に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧