本文へ

ご近所トラブル

レス9
(トピ主 1
😭
けいこ
話題
ご相談させて下さい。私は、40代夫と夫の母親と同居しております。
夫の母が住んでいた家を建て替え一年が経ちますが、建て替え中より隣人がうちの
工事を監視し文句ばかりの日々でした。
うちの家では、工事前も後も挨拶も済ませ、工事中もちょくちょく顔を出し
隣人以外の方とは、普通に接してきました。いざ入居してみると、こっちから
挨拶してもそこのおうちの旦那さんは無視で挨拶もかえしません。
それは、その人の勝手で挨拶返したくないんやなーと思ってますが、
うちの母親いわく、家から出るときいつも頭の中で、
あーまた隣人が庭に出てないかなーと頭をよぎるそうです。
家から出たくないわと笑ってました
うちの玄関の横が隣人の庭であけてもくれても旦那さんだけ出てることが多いのです。
確かにわたしも仕事帰りやお買い物から帰ってくるとき
一瞬あーまた庭におるんかなーと。。思うときがあります。。
わたしは、結構わりきっているから大丈夫ですが、
母親がストレスがたまり体調くずさないかとしんぱいしております。。
ちなみに他の近所のかたとは、仲良くしてますが、
隣人とそんな関係なのでこっそりうちの家に遊びに来ています。
こんな近所関係にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

垣根を高く

041
ねこ
垣根を高くしました。 まぁ、日当たりが風通しがわるくなった!とクレーム覚悟ですけど

目隠し

041
リーフ
地面から2メートル迄の塀なら、お隣との境界の真上よりも自分側の土地だったら、勝手に建てても構わないはずですよ。 私ならお義母さんが嫌がっても見えなくなるように、目隠し取り付けます。

大丈夫

041
とくめい
新築時の隣人トラブルは多いですね。 よく聞く話ですよ。 隣人宅にはきちんと挨拶をして、工事中に不法侵入したとか違法建築だとかトピ主さん側に非がないのなら、無視されても挨拶だけしていればいいでしょう。 たぶん、妬みですから。 隣人宅は、古~い家ではありませんか? そして娘息子とは別居ではありませんか?

ほっとき!

041
既婚女
大の大人が挨拶もできないなんて人として疑います。 そんな変わり者なんかのために悩むのは勿体無いですので、そういう人はフツーの人ではないと割り切ったほうがいいと思います。 私の隣近所なんか、挨拶しても夫婦そろって無視してきますよ。 そういう親に育てられている子供もまた無視してきます。 その旦那さんは、しょっちゅう玄関前でタバコ吸っているようですが煙がこちらに充満してくるので超迷惑です。 もしも、ちゃんと挨拶返すような人であれば、タバコの煙くらい容認してあげるのにな、と思うと残念でなりません。

目隠しを

041
テンペル
義母様のストレスが溜まってしまわないように玄関の横にルーバーラティスを立ててみてはいかがですか? そのまんまでは、嫌味な感じになってしまうのでそこにお花などを飾ってみてはいかがかと思います。

気にせず堂々としとこう~

🐧
とりんと
工事やトピ主さんの対応に不備がなかったのなら(そのお隣さん以外の裏の方や反対のお隣さんから苦情はないんですよね)お隣さんの反応は嫉妬だと思います。 同じ区画だと築年数も似たり寄ったりな場合が多いので、1件が改築、建て替えとかになると異常なほど怒ったり文句つけたりする人が結構いるそうです。 あとは対抗なのか「そろそろ、そういう時期か」と気づくのか周りも改築したりするって…建築関係の親戚が言ってました。 ママ友なんかでも、あの家また改築した!どうせ親の金でしょ!!とか悪口いう人もいるんで、そういう性格の人はどうしようもないな~って、天然装って「あら、いいね~水まわり新しくなるとうきうきしちゃうよね」とか逆なでするようなこと言っちゃう私です。 お母様には「これはお隣さん自身が処理すべき感情だから、失礼がないように挨拶などはきちんとして、あとは堂々としましょう!」とでも言ってみたら? せっかくの新しいお家だもん、楽しく過ごさなきゃ損ですよ。

嫉妬とか・・・?

🙂
りんご
元々ノイローゼ気味とか、子供が受験生とか 日当たりが代わって気に入らないとか・・・ 家が立替るのが羨ましい、自分達より新しい家生意気だとかで 暇だから、誰かに執着したいとか 火がついちゃったのではないでしょうか・・・? ニッコリ笑顔で、「工事中は、ご迷惑かけました」と高級茶菓子でも持っていくとか、頂き物なんだけど、食べ切れなくてとウソをついて(取り寄せといて)、和牛セットとか果物等おすそ分けするなど、しばらくはご機嫌伺いをしてみてはどう?(相手が文句言えないよう、モノで釣る) それでもダメなら、玄関前に目隠しの木を植えるとか。(落葉樹、枝が飛び出るものはダメ) あまりクレーム等が目立つようであれば、ICレコーダやビデオカメラで証拠をばれないようにとっておく。日記をつける。 こんな人って、どんどんエスカレートしていくから、いざという時の為にね。 挨拶かえってこないなら、会釈だけにする。(同じように無視すると、なぜか逆鱗に触れるから) あとは堂々としておく。弱気なところ見せれば付け上がるだけだと思います。

うちの場合

041
ちえこ
玄関から丸見えのリビングの窓がずっと開いているのが気になっていて、メーカーさんに相談したところ 塀を薦められました。 現在、検討中です。帰宅時に人の気配を感じるのは 落ち着かないものです。

トビ主です

😭
けいこ トピ主
本当に沢山のご意見ありがとうございました。 色々と参考にして前向 きにくらしていこうと思いました。 目隠しや木を植えてなど色々考えてみたいと思います。 個別にお返事できずにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧