本文へ

手土産が必要でしょうか?

レス12
(トピ主 3
🙂
さくらちゃん
恋愛
初めまして。教えていただきたいことがあります。
私(アラサー)には、同棲している彼(アラフォー)がおります。
彼のお母さんと3人で年に2回食事を一緒してるのですが、
9月は、彼の母の誕生日と彼の父の命日があるため
12月は、大掃除を手伝う為
今回、9月下旬行う食事会に彼の兄姉家族も来るようなのです。
いつもお母さんにはお菓子とちょっとしたプレゼントを渡していたのですが、彼の兄姉家族にも手土産は必要でしょうか?
姉は結婚し子供2人 兄も結婚し子供3人いますが、子供は来ないようです。
食事はお店です。

彼に、個別にはいらないよね?と聞いたら無言でした。
必要ってことでしょうか?
各家庭に一つずついるのか?
どんなものがお勧めでしょうか?
全家族東京住まいです。

どんなアドバイスでも構いません。お願いします。

ランキング

レス

義母からは?

041
yn89
毎回、決まって手土産を渡してる義母は? 毎回もらうだけ?お返しなし? 彼の家族がどういう性格なのか分からないので何とも言えませんが、もしかしたらお姉さんも「何かプレゼントがあるかも」と思ってくるかもしれないし。 「そんな気は遣わなくていい」というタイプかもしれないし。 それから「個別にはいらないよね」という事ですが、そのメンバーの中で彼の母親にだけ渡すの? それも勇気がいりそうだけど。 金額にこだわらない人たちだったら、ちょっとしたプチプレゼントなんかどう? お子さんもいるようだから、おいしいお店の焼き菓子なんか。 これだったら、また同じような事があった時でも、別のお店の焼き菓子で大丈夫そうだし。 「これ、最近知ったお店で気に入ってるところなんですけど」とか言って渡しやすいしね。

いらないと思います

041
デル
全家族同じ地域にお住まいなら、手土産は必要ないかと思います。 9月は、お母さまのお誕生会も兼ねているのですよね? お誕生日プレゼントとしてお母さまにだけに何かプレゼントするのは、問題ないと思います。 ただトピ主さんが勝手に決めると、彼氏さんの意向を無視することになるので、彼氏さんときちんと話し合うことをお勧めします

持って行くのが無難

キティ
家族で分けられるお菓子など、1家族1包みで渡してはどうでしょう? 1家族あたりの予算は500円くらいで十分だと思います。

とりあえず持ってったら?

🐧
coco
必要かどうか、というより、とりあえず気になるならお母様と同様「お菓子とちょっとしたプレゼント」を渡したらいいんじゃないですか。 相手によりますが、ご家族なら、いかにも「あなたに気を遣ってます」という感じよりは、「すてきなものがあったからあなたと共有したくて」みたいな感じの軽いもののほうがよいのでは。 個人的には、後に残るモノよりは、食べ物とかのほうが受け取るほうも負担にならず無難かなと。 でもお菓子も、健康に気遣ってたりするのにもらうと、困ったりもしますしね。ちょっと個性的な入浴剤みたいなものとか、どうですかね。 手土産を渡すのは、そもそも、「あなたと仲良くしたい」という意思表示ですよね。お気持ちが伝わるといいですね。

年齢にもよりますが

🙂
おうちゃん
お子さんのお土産用に、ちょっとしたお菓子はいかがですか? 事前に彼にアレルギーの有無を聞いておくといいかも。 お菓子が駄目な時は、子供が幼児なら好きなキャラクターの塗り絵やシールやミニ絵本とかも喜ばれました。

たぶん

041
わか
彼の態度から想像すると必要だと思っているのでしょうね。 お姉さんもお兄さんもお子さんがいるので、お子さんが食べられるようなお菓子(デパ地下の焼き菓子など)がいいのではないでしょうか。軽くて、大してかさばらず、金額もそれほどでもないものでいいと思います。 個人的には、面倒な人だなと思いますけどね。

同棲相手に嫁の役目を要求ですか?

041
はるこ
プレゼントの費用は誰が出しますか? 彼の母の誕生日のプレゼントは 同棲していなくても、祝う気持ちがあれば トピ主が用意するものです。 彼の父の命日なら トピ主は、お客様扱されるべきところなのに なぜに、嫁扱いを期待されるのか…。 なぜ大掃除まで手伝うの? 事実婚でもなく、同棲ですよね? いいように使われる関係で、幸せになれると思いますか? トピ主と彼が結婚していたとしても その手土産の出費は家計から出るもので 夫の小遣いからも変ですが 妻の小遣いならば、なおさら変ですよ。 どうしても持っていきたいなら 持ち帰っていただくための手土産ではなく その場で食べてしまうケーキ等の手土産をオススメします。 まぁ、もし持ち帰るような品物を持って行き 後日でもその兄姉家族から、トピ主に対してお返しが無かったら 彼の家族は、全員、非常識ですよ。 これは、お礼を期待とかそういうことではなく 弟の、ただの同棲相手=他人に、貢いでもらうだけの理由などないからです。 誕生日と命日のために来てくれた他人に手土産を持たせることはあれ 逆は変ですよ。

補足ですが

😀
さくらちゃん トピ主
彼家族は、全員東京出身、東京在住のため悩んでいるのもあるんです。 私は広島出身で、神奈川の田舎育ちなもので、田舎者らしいな~ と思われるのは恥ずかしいです。 後、彼母以外は初対面です。 ちょっとしたお菓子・・ってどんなお菓子なんでしょうか? 地元の焼き菓子とかでいいのでしょうか?

持って行くのが無難

041
たいる
まあ、もって行って損はないと思いますよ。 ただ、婚約しているわけでもないので、大げさなものじゃなくていいと思います。 姉、兄にそれぞれ、子供も食べられそうなお菓子の詰め合わせ(1000円程度)でいいのでは?モロゾフあたりのメーカーの。 彼の無言は「それくらい聞かなくても分かるだろう」→持っていった方がいい。を意味していると思いますよ。

ありがとうございます

😀
さくらちゃん トピ主
いろいろ質問がありましたのでお答えします。 義母からは、お返しはいただいております。特に12月はおせち料理を作ってくださいます。 掃除のお手伝いは、神棚掃除の為です。男の仕事のようで彼がやってます。 私は、お願いされたちょっとした掃除程度で、あとは彼母と茶してます(笑) 彼と私が年離れており、彼母もなかなかの年ですので、とても可愛がってもらってます。 なので、誕生日プレゼントなどは、私からの気持ちで用意しております。 彼は兄姉とあまり仲良くないのか、どんな方か話しないため、よく分からないのです。 会うのが不安の要因です・・。 何名かアドバイスいただいたように、ちょっとした焼き菓子を用意したほうがいいのでしょうね。

クッキーや焼き菓子の詰合せ

🙂
おうちゃん
当方、田舎にすんでいるので物価が違うかもしれませんが、800円~1000位の焼き菓子詰合せとかいかがでしょうか? 日持ちする物の方がいいと思います。 お子様達に卵や小麦等のアレルギーがあれば無理ですが… その辺りは彼に事前に聞いておいた方が無難です。

ありがとうございます

😀
さくらちゃん トピ主
彼に確認しましたが、アレルギーとか分からない。とのこと でも、1,000円くらいの焼き菓子にする予定だけど?と聞いたら いいんじゃない?適当で!と やはり用意して欲しい無言だったようです。 そういえば、 私は、家族の仲がいいので、彼氏を含めて食事などしてましたし、手土産も彼が用意してくれてました。(酒豪家族なので、酒など) 彼はちゃんとしてくれているのに、何もいらないよね?はダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧