本文へ

夫の過去の自慢話は嫌です!

レス26
(トピ主 12
😨
みきもも
ひと
主人(62)私(46)、主人は3年前に前妻に先立たれ、私は子供が小さい頃に離婚して息子24歳、娘22歳で昨年娘が短大の看護科看護師になり、子供が落ち着いたのを機会に再婚しました。 本題です。主人は以前都内に会社を4店舗経営して居ました。しかし失敗し倒産し破産今は財産どころか家も無くなり貯金も有りません。それらを踏まえ結婚をしました。 何が嫌かと申しますと、過去の自慢話や(月に何百万も遣った、高級車に乗って居た件…はたまた若い30下の愛人が居ただの、風俗店を一晩借り切った)など自慢にもなりませんが… しかも前妻さんには年中高額なプレゼントや海外に連れて行って云々…一体今何にプラスになりますか?私は指輪も貰ってません。(お恥ずかしい話、私がシルバーのペアリングをプレゼントしました)旅行は私が安いプラン(一泊二日で二人で一万円台)を私が出して行きます。 金が無いのは承知で一緒になり何かしてくれとは言いません。過去に贅沢した自慢?はして欲しく無いし、やはり亡くなったと言え前妻に高価な品物をプレゼントした話は嫌です。心が狭い私でしょうか? 主人は家事はしてくれます…料理洗濯、何でもしてはくれ優しいですが。

ランキング

レス

知りたい

041
らん
結婚までのいきさつ… 出会いから知りたいです 後先考えずの御結婚ではないのですよね?

はぁ・・・

イトカワ
嫌なら「イヤ」って言うしかないだろうに! ここで、心が狭いって意見があったら、夫の自慢話を受け入れるのか?

過去の栄光

ちるの
そうですね。 ご主人はたぶん何もかも失った今、過去の栄光にしがみついているのかもしれません。 いわゆる良い思い出の中に生きているというのか… だけど、そういう話を聞かされる立場としては不愉快になるのも当然だと思います。 私が昔ある人から聞いた言葉は"過去に起きたことはすべて夢だと思いなさい" 夢って希望という意味じゃなく、眠っているときに見る夢のことです。 もしあなたのご主人が、上のようなことを言っても気にしない人であれば 「あなたも良い夢をたくさん見たのね。でももう目を覚ましてね。 これからは私と一緒に良い夢見て行きましょうよ」とでも言えたら、 あなたもらくになるのではないでしょうか。

心が狭いというより

041
あまず
そんな過去にしがみついて生きている人といて楽しいですか?幸せですか?

いやになるのは当たり前!

🐴
そりゃそうだ!
ダンナさんにはっきり言おう。 モノも言いようだから、 優しくなごやかに言おう! 「わかったわかった・・・でも   そのころの話あまり聞きたくないんだ~・・  ちょっとさみしいから。  未来の話をいっぱいしよ!」 ってのどうでしょう? せっかく縁あって夫婦になったんだから 素直に とげとげしくなく かわいく言いたいことを いっちゃおう! 長くいっしょにいるためにもね! かわいく言われると聞いちゃうもんですよ。 おなじ言葉でも トーンと雰囲気で カチンと感じたり 意外と素直に聞けたりさまざま。 どうせ話すんなら聞いてもらえるように話してみよう!!

あるある

041
ぷう
男性って狩人みたいなところありますから、そういった過去の栄光も自分の戦利品?みたいな感じでつい自慢しちゃうのかな?と思います。猫とか獲った獲物をわざわざ見えるところにおくでしょう?あれと同じ心理なのかと思っています。いかに自分はすごい男であるかを、大好きなトピ主さんに認めて欲しいというのもあるのかもしれませんね。 あとは、単純に気を引きたいだけとか。又、そういう話を出すことで、自分のプライドを維持をしているのかも。全ての男性がどうかは知りませんが、男の人って物集めるの好きだったり、又、知性的な面もあればすごく単純な部分もあるから。トピ主さんのご主人様も悪気はないんだと思いますよ。 プライドを傷つけないように「他の自慢は良いけど、女絡みの自慢は焼餅焼いちゃうから控えて欲しい」みたいな感じで可愛く甘えてみては? 末永く仲良くお幸せに。

過去の栄光

🐤
ぴよひよこ
が 自分に自信があれば、過去であろうが、今であろうが、 いつまでもキラキラ輝いているものだと思います。 ギラギラかも。 隙あらば、いつだって語りたいのです。 成り上がりの人は自分の功績を自慢したがります。 代々、伝統ある家柄を受け継いだ家業の人は、 芯が強いけど、控えめ。 が、すべてではないけれど、私の印象です。 因みに私の父はどちらかというと成り上がりです。 私も父親から、 昔はこんな武勇伝が・・・と聞かされました。 要は、父はこんなにすごかったんだぞ。 って話です。 だから、何? 今の生活に役立つ? それって、今、お金に成る? うちの父親も自分のバツが悪い時ほど、 料理洗濯してました。 ただ、最後までしてくれたら、文句ないですけど、 料理の後片付けとか、洗濯物干すとか、たたんで箪笥にしまうとか、 そこまではしてなかった。 結局いいとこどり… みきももさん、 結婚したからには みきももさんからみて、いい所があったはず。 そこを見直して 納得できるかできないか・・・ 次第

びっくり

041
ラミちゃん
あなたにはご主人に対して、真実の愛があるのでしょうね。 でなかったら、62歳で財産も家もないバツイチの男性と結婚なんて考えられませんから。よほど、魅力的な男性なのでしょうね。 なので、いくら自慢したって、また始まったわくらいで、流しておけばいいんじゃない? 歳をとると、昔話が多くなりますよ。

男って

💋
TB
自慢したいもんなんですよ。 話してみてはいかがですか? 一度は成功した方なんですからきっとわかってもらえますよ。

じゃあそう言えばいいじゃない

041
秋風
「自分は何もしてもらえないのにそんな事ばっかり聞かされたらイライラして一緒にいたくなくなるから言わないで」って言ったらいいのではないですか でも、それって結婚してから始まった事なんですか? 付き合ってる時はそんなそぶりはなかったですか?  そんな事ないと思うんですけど 私は50代ですが、あなたはまだ若いのにそんな過去の栄光にすがってる薄っぺらな人と何故結婚されたのかが不思議です

TB様へ

😨
みきもも トピ主
男ってみんな自慢したがりなんですかね? 一度は成功したからか、未だにこれからも何とか復帰させる気持ちで居ますよ(涙)金銭的に無理なのに… 回答有難うございました。

ラミちゃん様

🙂
みきもも トピ主
(歳を取ると昔話が多くなりますよ)には笑えました。確かに日本昔話の市原悦子さんの語りが出てきそうです「むか~し」みたいに…又話してるわって聞き流せたら良いのですが(涙)回答有難うございました。

ぴよぴよこ様

😨
みきもも トピ主
主人は幼少の頃は貧乏で、それこそ中学を途中から行かなくなり仕事をして、20代前半で会社を創設した成り上がりです。だから武勇伝を話したがるのですかね。 それはそれは、嬉しいそうに武勇伝を語りますよ。藤森君が横で「カッコイイ~」何て言ってくれれば嬉しいでしょうが…横に居る私はただ呆れて武勇伝を聞きますが。今は何の になりませんものね。回答有難うございました。

ぷう様

🐱
みきもも トピ主
笑いました。ネコが獲物を自慢げに持って来る姿!実家のネコが雀を加えて来たりしては、自慢げな顔してましたから。そんな感じですね。今は獲物(お金など)有りませんが過去にネコに例えたら捕らえた獲物を自慢げに話すみたいなものですね。(最もネコは話しませんが)回答有難うございました。

そりゃそうだ様

041
みきもも トピ主
気持ちわかって頂き有り難いです!しかし可愛いらしく出来ない私…「そんな話ししないで」何て言えず「そんな終わった自慢は今は何になるのよ!」と言いゴングが鳴り…バトルが… 可愛い女になりたい… 回答有難うございました。

あまず様

🐤
みきもも トピ主
それはそうなんですがね…過去を言われる時は別れてやる!になるものの、まだ好きが有るからダメですね…回答有難うございました。

ちるの様

🙂
みきもも トピ主
過去は夢…素敵な言葉です。 夫はぐっすり夢見て居ますね。過去に良い時の夢を見て居たいのですね。しかし今は現実を見つめて貰いたいです。回答有難うございました。

イトカワ様

😨
みきもも トピ主
「いや」といつも言いますし「もう終わった過去の栄光じゃ無い!」とも言うのですが…話したがりますね…回答有難うございました。

ランさん

🙂
みきもも トピ主
私が会社で仕事して居た時に、仕事で来てお昼を何人かで食べた際に、私が半年前に母を亡くした話しになり、主人も同じ頃奥様を亡くし、その時は寂しいと話ししてました…しかし何か横柄で嫌な男と思いましたが仕事仲間と何回か飲みに行く様になり主人も一緒になりいつの間にか連絡しあう様になり…。つまり仕事関係で知り合いました。まさか入籍するとは当初考えていませんでした。

今はただの貧乏爺、そんなあなたが好き、と。

041
いっくん
昔のことは忘れて、今を楽しみましょうと言ってやって下さい。 定年後、昔話をする輩は、鼻つまみで誰からも相手にされなくなります。

「本当の俺はすごいやつ」と言いたいだけ

041
でん
今はみじめな状況だけど本当の俺はすごいんだぞ、とトピ主さんに認めてほしい、すごいと思ってほしいんだと思います。実際は逆効果なんだけど、分からないんでしょうね。 正直に伝えるべきでしょう。「あなたがすごい人だということはよく分かってるし、今の状況に不満もない。でも過去の話、とくにいかに奥さんには贅沢をさせたかという話を聞くと寂しくなるからやめてほしい」と。

これからもうひと花

041
あらら
まだ御主人は62歳、すこし休んで、これからもう一度、なにか仕事ができるかもしれません。 このまま引退では惜しいような。 自分にお金がなくて妻の世話になっているときに、きちんと料理洗濯などの家事ができる人は見込みがあります。 自分の立場が分かっているということだから。さすがですね。 これからまだなんとかなるかもしれません。 もうすこし落ち着いたら、トピ主さんから未来への期待を語ってみてください。

わたしも嫌!!

あり
昔の武勇伝(?)を語る男、居ますね!!! 昔の彼氏がホント、そういうタイプ。 「んで、現実(いま)は?」って、言いましたよ(笑) 今がショボイから、昔の良かった時を掘り起こすのですよね。 でも、そんな武勇伝を語る男を好きだなんて トピ主さん、凄いです。 (勿論、旦那さんに他に良い所があるにしろ) 私は、そういう過去の事を語る男が本当に嫌い。 ダサい!!! なんで、分かんないんでしょうね。

いっくんさん

🙂
みきもも トピ主
本当、昔話しでは無くこれからを楽しみたいです。 回答有難うございました。

でんさん

😨
みきもも トピ主
(本当の俺は凄いんだ!)でんさんの書かれた通りです… (俺は凄いんだぞ!)的発言ですね。 やはり他界された奥様に贅沢させてあげた件は嫌ですから、何回も話して居るのですが…。 いつか言わなくなる事を望みます。回答有難うございました。

あららさん

🙂
みきもも トピ主
これから見込みが有るという意見嬉しいです。本人も又いつかは会社を…と言いますが…倒産、破産で財産も無く悲惨な現状…しかし望みを棄てきれないのは良いのかも知れませんね。現状は難しいけれど、支えになりあゆみたいです。回答有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧