本文へ

趣味の外泊が多い夫

レス7
(トピ主 0
041
ママはオババ
ひと
初めて投稿させて頂きます。ママはオババと申します。 現在2歳児を育児中なのですが、夫が趣味の外泊を止めてくれません。 大体、2ヶ月くらいに一回多い時は毎月泊まりで出掛けてしまいます。 1泊2日の時もあれば4泊の時もあり、正直出産前は時間的な余裕もあり 不満を言った事は無かったのですが、産後も変わらず出かける夫にイライラしてしまいます。 私だってたまには1人になってゆっくりしたい。旅行だって行きたい。と思いから 不満を言ってしまいます。 私はすでに母が他界しているので産後も誰にも頼らず、盆も正月も実家でくつろぐ事もなく 正月などは父を呼んで料理を振舞ったりそれなりに頑張ってきました。 結婚以来、旅行だって行った事はありません。 なのにお金がないから節約して。と言う夫が高頻度で趣味で外泊するのが納得できません。 義理両親に話しても、浮気して戻って来ないわけじゃないし良いのでは?と話になりません。 こんな夫を反省させる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あらま

041
ちい
浮気し放題だね、何やってるかわからないよ。 トピ主も毎回ついて行くって言えば?

では一度

🐱
猫だるま
お子さんを預けて旅行に行っては? ちょっと確認したいのですが、トピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか? (育休中とかで職場復帰予定とかでようか?) もし専業主婦だと言うなら、年に一回だけは自由に行動できる日を作って貰うと言う事で溜飲を下げてはいかがでしょうか? ただ、トピ主さんが共働きなら、もっとご主人に訴えても良いと思います。 更にお聞きしたいのは、ご主人の家事育児参加率は?

反省…反省ね

041
匿名
例えば…お子さんが余り具合が良くなかった、あなたは夫に、予定してた外泊は止めて家に居て欲しいと思い言ったが、夫は大丈夫そうだと思い出掛けてしまった。ところが子供の容態が芳しくなく入院する事態になってしまった。夫が遊び呆けている時に。なんて事が起きたら、心置きなくあなたは夫を責め、反省を促せるでしょう。子供の病気なんて嫌な例えを出して申し訳ありませんが、まさかそこまで趣味に没頭してる訳じゃないですよね?。妻に節約を促しておいて趣味に散財は許せないのは解ります。が、自分の甲斐性の範囲でなら、稼いでいるのは夫なのですから余り強くも言えませんね。別トピで夫の趣味の物を捨てて、離婚を宣言された方もいる位です。匙加減を工夫しないと思わぬ夫婦不和の元になりますよ。まあ、回数減らして位は言っても構わないかと。

そうですね

041
MY
自分の父親を正月自宅に呼んで料理を振舞っている行為を夫に対し「私も頑張っている」とは言わないと思うので、貴女方夫婦は家庭とは何か、夫婦とは何かという基本的な事をもう一度話し合ってみる必要があるような気がしますよ。頑張って下さい。

私もご主人と同様ですが、

🐶
細かいオヤジ
私は、今年の3月で定年退職し、現在は年金生活者です。 退職後は、余生を趣味のために使っております。4月は2泊を1回と3泊を1回、5月は2泊を1回、3泊を2回と4泊を1回、6月は3泊を1回、7月は3泊を1回予定しております。 万葉集に興味があり、大伴家持や柿本人麻呂に関連した所や地方の美術館を巡っています。 ご主人は浮気をしているわけでもないようですので、温かく見守ってあげましょう。趣味で仕事の息抜きができるというメリットもあります。 なお、私は、退職後も退職前と同額の生活費を愚妻に渡しております。また愚妻は、私が不在であれば献立を考えなくてもよいので、ストレスが溜まらなくて快適だと大変喜んでおります。

反省はない人です

🛳
うず
趣味優先の人は結婚に向いていない事、心して下さいね。 これからも家族の行事は義務程度、趣味にはふんだんに時間と金を使う。 私の周りで上手くやっている家庭は1つもないです。認識が甘いのでは。 反省するときは、あなたとお子様が楽しくやっていて、自分が輪に入れないときですが、それもだいぶ先の話です。

横レスですけど

041
Oya
細かいオヤジさん ちっとも同様じゃないですよ 定年退職後に、夫婦それぞれが自由な時間を持つことと 妻だけに目の離せない小さな子供の面倒を見させて一日たりとも自由を与えず 自分だけゆったり自由を楽しむこととは、真反対のことと言ってもよいでしょう トピ主さん、不満を伝えたときにご夫君はどう反応されたのでしょうか 代わりにトピ主さんにも遊びに行ってもよい日をもらえるように 交渉することはできませんか 定期的にというのが難しくても、一度でいいからお子さんを預けてみて 大変さを分かってもらうことも一つの方法だと思います そのとき、義両親に預けるとかはなしです。自分で面倒を見てもらいましょう 納得しないようなら強行してもいいと思いますけど。 相手と同じことをするだけですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧