本文へ

直売所の梨に虫・・・。

レス10
(トピ主 1
😢
むしっこ
話題
帰省するにあたり、自転車で20分ほどの直売所で梨を買いました。 スーパーで買うより「お土産」らしい気がして購入することにしました。 農家の方もやる気のない感じだったので、 価格を聞いてしまい断りにくい感じだったので購入してしまいました。 ちなみに2キロ(6玉)で千円です。 家に帰り梨を見ると6玉全部にヒビがはいっており、そこから痛んで汁気が出てしまっていました。 お土産にはできないな・・・と思い自分で食べることに。 梨を半分に切ると芯を中心に黒ずんでおり、虫がわいてました。 ネットで調べると「シンクイ虫」というそうです。 全部痛んでいる上に虫もわいてて・・・・。 なんだか泣きたくなりました。 これはクレームの対象になりますか? 普段なら虫ぐらい気にしないのですが、私は見た目が気の弱い小娘に見えるので、客を選んで痛んだ梨を入れられたような気がしてしょうがないのです。 気にしすぎでしょうか・・・。

ランキング

レス

勉強代にする

🙂
ゆかり
ヒビが入って痛んで汁が出ている状態の梨って、見ればわかりませんでしたか? それも6玉全部でしょ? わざとかどうかわかりませんが、トピ主さんにも落ち度があると思います。 片道20分かけて返品してもらうにしても、なるべく早く行くとかした方がよいでしょうね。 今回は勉強代にしませんか? ちなみに私が購入している農協(直営)の直売所の品物は、全てに生産者の氏名・住所が記載されています。 道端の直売所で売っているものは、基本的に買いません。 値段がわかりにくいし断りづらいからです。 (でも私は「うーん、また来ます」って買わなかったことがありますよ)

返品

あゆママ
意図的か無意識かわかりませんが、そういうのは返品・交換OKだと思います。

取り換えてもらってください

🎂
りんご
そんなことでトピ立てるよりも、連絡して取り換えてもらったらどうでしょうか? あえて選んだのかどうかは、ここで聞いても誰にもわからないでしょうし、取り換えてもらったら、次回から「やる気のない感じ」の人からは買わなければいいだけ。 それくらいシンプルな話だと思います。気にしすぎだし、気をまわしすぎです。

確認しようよ

041
みゅー
直売所で売ってるのって、基本的に「一般市場に流通させられない」事情が有るものじゃないですか? 色・形が悪いだけのものから、傷がついているもの、虫食いのもの。 色々です。 見て分からんのならスーパーや八百屋で買いましょう。

トピ主です。

😢
むしっこ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 私の知識不足で「直売所」=「産地の良いもの」ととらえていました。 たしかに、確認不足が一番大きいと思います。今回のことは勉強になりました。 領収証ももらわず、袋等にも連絡先も書いてなかったので 結局現地に行って返金してもらいました。 ありがとうございました。 次回からはきちんと選ぶ消費者になりたいと思います。

買う前に

🐤
ぴよこ
見せてもらえばよかったのに。 すべての商品が箱詰めされて、封がされていたんですか? そんなことないでしょ。 まあ一応見せに行ったらどうですか? 相手返品・交換してくれるかは、相手次第、あなたの言い方次第ですね。

私はとうもろこし

041
やだやだ
大阪在住なんですが、奈良に用事がありまして(車で) 直売所にとうもろこしが並んでいたので思わず買いました。 10本なんですが、帰宅が夜になったので外食をして 翌朝茹でようと、キッチンにそのまま置いていたんです。 翌朝キッチンに入って絶叫しました。 どんだけ~って言う位の長い虫がとうもろこしのあちこちから 出ていました。 あれからとうもろこしは買っていません。 話はそれましたが、有名スーパーで梨に虫が入っていたことがあり (半分に切って分かった)これまた絶叫しましたが、袋に入れて 翌日スーパーにもっていったら、返金処理をしてくれました。 持って行って自分の目で確かめるか、返金してもらいましょう。 虫事件でネットで調べたんですが、梨に虫が入るところがあるので それを見て今は買っています。

虫くらいつきます

041
だん
 何か問題ですか?  

直売所で売ってる果物

041
べべべんべん
勘違いしている人がいるので一言 農家の人が毎年営業している直売所では一般流通品よりも良い物が売られいています。 市場に出荷されている物はB級品や前日の売れ残りが多いです。 農家の直売所はお客さんに姿を見られて販売しているので、いい加減なものは売れないです。 むしろ、農協や市場に出す品物の方が自分の名前も出ないし、どこのだれか買うかもわからないのでハズレ品を出す事が多いです。 直売所の場合、口コミで常連客が付く場合が多いので、お客さんを大事にします。 仲卸を通さないので収入も直売所の方が多くなるので、なおさら農家は直売所を大切にします。 ・・・って一言じゃないな~本題と違う事を、長々とごめんなさい。

交換してくれますよ

😢
梨屋の娘
残念ながらシンクイムシは外からの見た目ではわかりにくいけどプロなら分かるものです。 たまたま店番が不慣れな人だったのかも。 直売所は長くそこの地域の人と顔を合わせて付き合って行く手前、 いい加減なものをわざと入れることはしないと思いますよ。 きっと交換してくれるから早めに持って行ったほうが良いと思います。 商売上手な人なら、良くない評判は極力避けるため実物が無くても代替品を 出しますよ。 少なくともうちの母はそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧