本文へ

もしもあの人が小町に書き込んだら

レス53
(トピ主 9
041
昼下がりの睡魔
話題
もしも小町がときどき見受けられますが、 歴史上の人物(年代・国籍無視)が小町にトピをたてたりレスをつけたりしたらどうなるのでしょう。 「不幸な人生です」(太宰治)←大量の批判レスがついてすぐ受付停止。 「仕事でジパングに乗り込みます、現地情報求む」(ペリー)   ↑レス1・黄金の国だよ!(マルコ・ポーロ)    レス2・侵略予定です、便乗させて(フビライ・ハン) 「日本の行く末について論じましょう」(夏目漱石) 「参謀が欲しい」(劉備)←自薦レス多数 「猫!猫!猫!」(歌川国芳)←思い入れ爆発の熱い語りトピ 「異様な雰囲気の職場、転職した方がいいでしょうか」(卑弥呼の世話係) などなど。 どうぞお気軽にご参加ください。

ランキング

レス

私の肖像一枚でも欲しかった(愚痴)

😢
ワンリーフ
平成の御世には私の肖像が一枚五千円で大量に出回っていると風の便りに聞きました。 お足に御縁の無かった私はその五千円の肖像一枚でもあったらねーと妹の邦子といつもお足の無い達磨さんが乗ってきたという葉の上で話しています。 愚痴につきあっていただいてありがとうございました(一葉)。

気の強い妻で胃潰瘍になりました【夏目漱石】

041
いやあ
レス 私は頭から水をかけられました  ソクラテス 私は妻から逃げ出しました  レフ・トルストイ 将軍にまで上り詰めたのに未だに尻に敷かれています  源頼朝 私も頼朝さんと一緒です 徳川秀忠

では私も

041
シェットブラ
私の知識だから怪しいなぁ…。 出来もしない特技をでっち上げられてます (聖徳太子)  何人もの話しを聞けるとか言うデマが広がったせいで  大変な思いをしていますが、どうしたら良いでしょうか? 叔母と結婚することになりました。 (聖武天皇)  母の異母姉妹に大変利発で元気な女性が居るようで  祖父が僕との結婚を決めたようですが、大丈夫でしょうか? 生類哀れみの令のせいで勘違いされたままで悔しい。(徳川綱吉)  ちょっと考える事があって御触れを出しましたが  なんだか噂が一人歩きして、自分の評判が悪くなりました。  どうしたらこの噂が消えますか?  また吉良邸に討ち入りしちゃった方々の処遇に悩んでます。  具体的なアドバイスを下さると嬉しいです。 家業を継ぐということに抵抗があり限界です。(宮澤賢治)  岩手の農村で商売をしている家の長男として生まれましたが  質屋と言う事もあり、どうしても家を継ぎたくありません。  いろんな事に頑張ってみましたがなかなかうまく行きません。

後から読み返すと「すっごく」笑えるシュールなトピでGood!

🐤
風泉[Who?]
(1)大いなる賛同をみなさんから貰おうと期待してトピ立てたのに、思わぬ反感レスを喰らいまくって、最後の最後で質問者が言い訳する。 「・・・それでも地球は回っている。」(ガリレオガリレイ) (2)よくある恋愛の相談ネタに対する熱いレス。 「それって絶対、トピ主様のこと好きなんだって。愛=恋心の2乗。」(アインシュタイン) こんな感じで盛り上げちゃっていいですか?世の中のうんちくたれ今こそ集まれ!

夫が女たらしで困っています

041
ヒョウ
夫(光源氏)が女たらしで困っています。 わたしに子供が生まれないからでしょうか? このまえ愛人の一人が子供を産んで私に預けてきました。 憎い愛人の子をみなさんなら愛せるでしょうか? 霊(六条御息所)にまで取り憑かれたりして辛いです。 紫の上

全てが嫌になりました。

041
JK
「全てが嫌になりました」(西行) 私は由緒正しい家系に生まれ、文武両道に励み、 今まで北面の武士としてエリートコースを歩んで来ました。 けれども、職場の上司の親族間の権力争いや愛憎は見るに絶えず、 悩んでいた所に自身の失恋、もう世の中の全てに疲れました。 家族も地位も捨てて旅に出、花を愛でる生活がしたいと思ってしまいます。 「私は住処にはこだわりません」(鴨長明) だって家とか建てても天災があれば全て無くなってしまうじゃないですか? 何をやっても無駄だと思うようになったので、最近は仮設住宅に住むことにしてます。 住む所は田舎でも都の近くだと便利ですよ。寂しくなったらすぐ都へ行けますし。 私も良い家柄に生まれたのですが、とことんツイてませんでした。 認めたくないけど、すぐに都へ行きたくなるのは、未練だったりして・・・? 「隠者ライフを満喫しています」(兼好法師) そんなに深刻にならなくてもいいと思います。 出家しても色んな人と交流すれば結構楽しいもんですよ。 身分の低い人とでも、話してみると意外と為になる話を聞けますしね。

また思いつきました。

041
ますりど
なんのニックネームで投稿したか忘れてしまったのですが・・また思いついたので投稿します。 助けてください!3回も嵐に飲まれて日本にたどり着けません。(鑑真) 関ヶ原の戦い。西軍と東軍、どちらにつけばいいでしょう?(小早川秀秋)

名づけトピ

💡
さのすけ
トピ 『いつまでたっても名前で女子だと思われます』 「子がついてるからって、勘弁してほしい…。」(小野妹子) レス1 「私もです…。」(蘇我馬子) レス2 「私は動物に間違われます…。」(蘇我入鹿) レス3 「名前じゃなくて役職名です…。」(紫式部) トピ 『姓名の区切る場所をいつも間違われます』 「たまに、明らかにヴィダルサ・スーンと呼ばれます…。」(ヴィダル・サスーン) レス1 「姓名じゃありませんが、私もたまに清少・納言と呼ばれてる気がします…。」(清少納言) レス2 「私の場合、苗字が長すぎてどこで区切るかわかりづらいのかもしれません…。」(愛新覚羅溥儀)

レスいい感じ!もうひとつ。よいしょっとぃ!

🐤
風泉[Who?]
「なんだか悶々しています。(駄)」 ある日、いきなり知らない人がやってきて「喉が渇いた。茶を所望す。」って偉そうに。 最初は、ちょっと「ムッ」っとしてぬるい出がらしのお茶を出しちゃいました。(そんな意地悪する私も大人げないですが・・・) なのに、その常識の無い人は何だか美味しそうに、そのぬるいお茶を飲むんです。それで「おかわり」だって。ちょっと気の毒なことをしたなと後悔して今度は普通にお茶を出してあげました。(実は私の職業はお茶くみで、収入も貯金も人並みだと思います。) そしたら、それをまたゴクゴクと、そして案の定・・・「おかわり!」 さすがに少し遠慮が無いなと思っちゃいました。 これって私の心が狭いんでしょうか?最近の常識ではこれが当たり前なんでしょうか?こんなことで嫌悪感を持ってしまう私の方が変なんでしょうか?どうしても悶々しちゃいます。思い出すと夜も眠れません。このままじゃ病気になりそうです。 皆さんの中で同じような経験や嫌な思いをされた方いらっしゃいませんか? (千利休)

トピ主です。

041
昼下がりの睡魔 トピ主
パスワードを間違えて表示が出なかったらすみません。 みなさん、腹がよじれるレスをありがとうございます。 >ワンリーフ様 一葉さん、きっと穏やかで素敵な人だったんだろうなと感じました。 >いやあ様 強烈トピですね。レスは強者、いや家庭内弱者?ぞろい。あとはモーツァルトが書き込むかな? >シェットブラ様 聖徳太子、吹きました。確かに大変だ。 >風泉[Who?]様 複数回のレスありがとうございます。 アインシュタインのレスが素敵ですね。 そうか…千利休もモヤモヤしてたんだ…。 >ヒョウ様 登場する女性が全員レス付けそうですね。六条御息所までレスしてきたら、一層のホラー…。 >JK様 渋い人選ですね。西行、めちゃカッコイイなぁ…。 >ますりど様 小早川さん、みなさんのレスが間に合えばいいのですが。 >さのすけ様 ちなみに私の小学校時代、土佐日記のために「紀貫之オカマ説」がクラス内で流布してました(本当に)。…うちのクラスだけかな…。

トピ主です。

041
昼下がりの睡魔 トピ主
くだらないのを思いついたのでまた書いておきます。 「オスカルがいません。どこで会えるの?」(マリー・アントワネット)   ↑「マンガの読みすぎ」「テレビの見すぎ」「『さま』を付けなさいよ!」というレス殺到 「なんで?インドへの新航路を開拓したのは私なのに!」(コロンブス) 「夫の愛人がババアです、どうすれば」(カトリーヌ・ド・メディシス) 「恋人を鬼に食われてしまい、立ち直れない」(在原業平) 「兄に追い詰められています」(源義経)  …おそまつです。

自動車の燃料計

041
oyassan
自動車の燃料計についてです。 あれって、給油ランプが点いてからも結構走れるじゃないですか? でも、実際の残量ってよくわかんないですよね? 先日、ついつい油断してガス欠で動かなくなってしまい、JAFのお世話になってしまいました。反省してます。 みなさんはそんな経験ありませんか? (ウルトラマン)

ダメ将軍と言われ続けて

🐧
じんべえ
後世の人は私のことを、「政治に興味を示さず、自分の趣味にばかり没頭していたオタク将軍」と批判しているようですが、少しは私の身にもなって下さいよ。政治の実権は管領に握られ、おまけに家庭では鬼嫁の富子が実権を握っていて、私には発言権すらないんです。こんな状態で政治に興味を持てというほうが無理ですよ。それに、私が作らせた銀閣のことを、異国の方々まで「ビューティフル」、「シブイ」ってほめてくれてるじゃないですか。 少しは見直してくれたっていいでしょう。(足利義政) 「即レスします。何の実力もないあなたが将軍になれたのは、私の実家がお金持ちだったおかげでしょう。それを言うにことをかいて「鬼嫁」とは何事ですか。私は息子を次の将軍にするのに忙しいので、ダメなあなたを相手にしているひまなどありません。当分家には帰ってこなくていいです。銀閣でもどこでも泊まってなさい。」(日野富子) 妻に味方するレスはほとんど女性から。男性陣圧倒的に不利。 そんなとき誰かがひとこと、「昔も今も奥さんって怖いんですねえ。人ごととは思えません」(峰竜○) 「わしも同感」(野村克○)

男性から発信するトピ

041
まちこ
義理の家族と暮らすのは正直疲れます。 嫁が怖くて言いだせません。 一家の主として新居を構えたいですが 世間のイメージを壊すのが怖いです。 (フグタ マスオ) 先日、のび太ママに 「あなたをなぜ養っているのかしら?」 と聞かれました。 出て行った方が良いでしょうか? それとも家賃と食費を払う事で許して貰うべきでしょうか? (ドラえもん)

武田信玄

🐤
peachpie
’初めまして。Takeちゃんと申します。先日、私の長年のビジネスパートナー(I)と、中期戦略の方向性が合わず喧嘩別れしてしまいました。それだけでも私は精神的に参っていたところなのに、事もあろうにIが中期戦略上の競合先グループ(H)と結託して、これまでIやHから頼っていた商品の納入を前面禁止するという報復手段をとるようになりました。決死の思いで代替供給先を探しておりますが、どこもIやHの報復対象になるのを恐れ、協力してくれません。このままでは死活問題へと発展しそうです。Iに謝って許してもらうべきでしょうか?’ 6ヶ月後。。。 ’トピ主のTakeちゃんです。その後、驚くべき展開がありました。私の長年のライバルであるUさんが、なにも言わず黙って件の商品を大量に送付してくれました。個人が特定されてしまうので商品名はいえませんが、とにかくびっくりしました。彼の意図はわかりませんが、とにかく感謝の気持ちでいっぱいです。Iとはこれまで通り絶縁という形で決別しますが、もう未練はありません。とりあえずは問題解決したのでトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。’

長男の乳母!

041
まる
私は二人の男の子の母です。長男は家の方針で乳母がおり、私は産んでこのかたほとんど母親らしいことはしておりません。 夫も舅も長男贔屓です。次男が家の庭で鴨をしとめ、夫に献上したところ、私の庭で狩りをするとは何ごとか、と怒鳴り、舅が我が家に来た折り、次男に挨拶をさせましたら、次男のお前が私の隣に付こうとはけしからん、と憤慨しました。 それもこれも乳母のせいです。聞くところによると内緒で舅を訪ね、私が長男をないがしろにしてると密告したようです。私だって長男を愛したかった。でも産まれてすぐ引き離され、母親らしいことをできなかった私には愛してやることができないのです。 長男のことはこれからも遠くから見守ろうと決めました。今は次男が私の生き甲斐です。 江

女はつらいよ

041
ヒョウ&ますりど
・冬。お肌がカサカサになってきました。(小野小町)    ライチを食べれば?(楊貴妃)  バラ風呂にミルク風呂はテッパンよ♪(クレオパトラ)  あなたの美容のために祈祷いたします(卑弥呼) ・もう消えたい。継母、連れ子の姉たちにいじめられています(シンデレラ)    わたしも継母にいじめられています(白雪姫)  なんで王子様が来ないのかしら。100年も待たせてイライラするわ(眠りの森の美女)  ひだすら耐えるしかね(おしん)      

広島から京都まで最短最速で行く方法を教えて下さい。

😨
羽柴秀長
兄と一緒に滋賀に本社のある大手企業Oに勤めています。 実は先ほど、A事業部長が当社株式を買収したとの急報があり、A事業部長を更迭するため、 京都にいかなくてはならないのですが、今は広島でプロジェクトの真っ最中なんです…(涙)。 兄は既に京都に向かっているのですが、プロジェクトに使った資材や人員も共に 私もこれから京都へ行かないといけないのです。 事態が事態だけに最短で行かねばなりませんが、どうしたらいいのでしょう?

意見が纏まらずに困っています

041
かんぴょう
初めまして、北条氏政と申します。僕の家は代々続く名家で、とても広い家に住んでいます。最近猿顔の成金が、この家と土地を手放すように言ってきます。以前武田君や上杉君も同じ事を言ってきたのですが、実力行使で拒否したら、その後は諦めたようです。ところが成金君は、明らかに武田や上杉君より強そうですし、今まで仲良しだった徳川君までアイツに味方しています。 僕には親戚や使用人がいっぱいいて、それぞれアドバイスしてくれるのですが、一向に意見が纏まりません。 猿に土下座して許してもらうか、実力行使で断固拒否して戦うか、いったいどうしたら良いのでしょうか。

仕事に疲れました…

😨
アレクサンドロス
ファミリーレストランチェーン「アレキサンドリア」を経営するアレクサンドロスと申します。 地元のマケドニアから地道に店舗を増やし、エジプトや、地場の飲食店の強かったペルシャにも 先日新店舗を建てることができました。 この先、カレーの本場インドにカレー店や、その先の周に中華料理店を開く構想も あるのですが、最近ひどく疲れてしまい、モチベーションが上がりません。 私はこれからどうしたらいいでしょうか?

人を探してます

🐧
じんべえ
はじめまして、わしは丹下といいやす。実は人を探してますんで、知ってる方がいたら知らせてほしいんですよ。そいつの名前は矢吹丈といいます。 年齢?さあ、いくつになるんでしょうねえ。ずいぶんオヤジになってるはずです。 昔、ボクシングの試合が終わったあとで、「真っ白な灰になっちまったよ」って言い残したままいなくなっちまって、それきりです。ずいぶんと探したんですが、どこに行ったかさっぱりわからねえ。 わしもずいぶん年をとった。死ぬ前にもう一度だけジョーに会いたいんです。なにせ、わしが手塩にかけて育てたボクサーですからね。若い人は知らねえだろうが、こいつがまた強かったんですよ。試合にはあんまり勝てなかったが、ずっと格上の相手を何度も苦しめたんです。 長屋のガキどもも、みんないい年になりました。あのチビだったサチなんか、いまだにジョーが帰ってくるのを待ってるんです。嫁にも行かずにね。 やつのことだから、必ずどこかで生きてるはずなんです。特徴はっていうと、とんがった変な髪形です。知ってる人がいたら是非とも知らせてください。お願いします。   (丹下段平)

ここ20年くらいずっと20歳のままです

041
maya
一体いつになったら私は年を取ることができるのでしょうか? (北島マヤ)

ガンダムのネタで失礼します

041
このトピおもしろい
アムロ・レイがトピを立てたら・・・ 「パワハラ上司についていけません」 二度もぶった。親父にもぶたれた事無いのに・・・ シャア・アズナブルがレスをつけたら・・・ 「認めたくないものだな、自分自身の若さゆえの過ちというものを・・・」

すみません

041
maya
歴史上の人物っていうところを読み逃していました…。 架空の人物書いちゃってすみません…。

あたたたたた!おぁ駄ぁっ!・・・ひでぶっ。

🐤
風泉[Who?]
☆嫁の行動が酷くて、ついつい考え込んじゃいます。(ソクラテス) ☆猫を飼う時の心構えについて  今、猫を飼うかどうか迷ってます。こんな事に気を付けたらいいということ小さな事でも構いません。教えてくださると幸いです。・・・続きます。(夏目漱石) ☆・・・更新がリアルタイムでないので、別トピで立てさせてもらいました。☆DQNネーム☆猫の名前について、どう思いますか?(夏目漱石) ☆わたしの買った辞書は返品してもいいでしょうか?ちなみに買った時のレシートはありません。(ナポレオン) ☆一人目の子どもが目の前で初めてヨチヨチ歩き!思わず感動で涙。(アームストロング) ☆献血しようとしたら一方的に断られました・・・(キリスト) ☆最近、交友関係が複雑で悩んでしまいます。(仮面ライダー) ☆同僚がとってもずる賢くって自分ばかりが貧乏くじってか痛い思いばかりしてます。(トム) ☆最初はスゴイいじめられっ子で、一念発起、強くなれた人って居ますか?(ケンシロウ) ☆僕は死にましぇんっ!あなたが好きだからぁ…僕は死にましぇん!僕が…幸せにしますからぁっ・・・(プラナリア)

父の名付けのセンスが酷い

041
匿名
「父の名付けのセンスが酷い」 私は、顔が奇妙だからと奇妙丸と付けられました。 弟は、茶筅が結えそうな髪だから茶筅丸、3月7日に生まれたから三七丸、お鍋という女性との間に出来たから酌という感じです。 こんな名前の付け方を改めてもらうにはどうしたらいいでしょう? 父は怒ると手が付けられない人のでなるべく穏便な解決方法をお願いします。 (織田信忠)

私も参戦します。

041
もんてん
定年後に日本中を散歩してみよう思いますが 歩数で距離を測る良い方法があったら教えてください (伊能忠敬) 部下に厳しく当たりすぎてどうも嫌われているよです。 何となく身の危険感じてしまいます、こんな時どうすれば よいでしょうか? (織田信長) 約束の時間になっても全然こない知人に嫌気がさしてます。 もう付き合いを止めてよいですか? (佐々木小次郎) 長い歴史ある会社を僕の代で終わらせてしまい これで本当に良かったのか考えています。 そういう経験したかたいらっしゃいますか? (徳川慶喜)

マリーアントワネットと申します。(至急)

041
もんてん
皆様、マリーアントワネットと申します。 つい先日、私の周りでお腹すいた~お腹すいた~としつこく 言ってくる人が結構いたのでついつい私も切れてしまって 「じゃ、お菓子でも食べてれば~」 と言ったとたん凍りついたような空気になり それ以来私はいじめにあうようになりました。 どうしたら今の状況を脱することが出来るでしょうか?

結婚式に僕だけ招待されなかった!

041
森崎有三
小学校・中学校時代のサッカー部のキャプテンとマネージャーの結婚式に僕だけ招待されませんでした。かつてのチームメイトやユースのときのチームメイト、敵の東邦学園の主要メンバーは皆、よばれていたのに・・・。確かに僕はヘタレキーパーなのは認めるが、こんな扱いはあんまりです。気の持ちようを教えて下さい

トピ主です。

041
昼下がりの睡魔 トピ主
うわあ、こんなにレスが増えてる。うれしいなあ。 みなさん、ありがとうございます。 トピ本文には「歴史上の人物」と書きましたが、 歴史上の人物でなきゃダメ、という意味ではありません。 深刻な悩み相談トピではないので、楽しければオッケーです。 コミックもアニメも、どうぞご遠慮なく。 ただ、出典が何なのかぴんとこない可能性もありますが、そこはご容赦ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧