本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦間で料理や食の嗜好は、重大問題ですか?

夫婦間で料理や食の嗜好は、重大問題ですか?

レス19
(トピ主 1
🍴
サンドイッチマン
恋愛
ふと疑問に思い、トピを作成しました。

毎日、3回食べますよね。人生のかなりの時間を食べること(買い物、料理、食事、後片付け)に費やしているはず。

結婚して、違った環境で暮らしてきた2人が、食習慣や嗜好が違うことで、最悪、離婚なんてことになることってあるのでしょうか。

みなさんの経験上、どのように折り合いをつけ、解決されたか知りたいです。
それと、結婚前に、食に関してお互い決めたことはありますか。

ちなみに、私は現在独身です。

ランキング

レス

大事な事です。

🍴
シェフ
結婚前に食に関して決めた事は無いですが、婚約中に家に来て食事の回数が多ければ自然と好みは分りました。 主人自体は家が商売していた為か、義母が料理の下手な人だった為か、私の手料理には大満足していて、結婚生活35年手料理に不満を言った事はありません。 家族の喜ぶ顔見たさにバランス良い献立の料理を作っています。 そして、子育てにも食事は大事です。 食は一番大事ですよ。 もし好みが違っても、お互いに歩み寄って折り合いは必要でしょうね。 病的に受け付けない物は仕方ないとしても。 単なる「食わず嫌い」というのも意外とありますから。

大切だけど・・・

041
へぼ妻
食は大切ですねぇ。 極端に言えばベジタリアンと肉食の人が結婚するのは難しいでしょう。 でも大体は少しづつ折り合いが付くものです。 私は関西で肉が苦手、偏食が多いです。 でも夫は肉食、何でも食べ、九州出身で味噌・醤油が甘めです。 結婚してお互いが料理を作るのですが、 こっちが美味しい、こっちが好み・・とか言いながら、 時間を掛けてお互いの着地点を見つけましたよ。 未だにポテトサラダにトマトを入れる、入れないで喧嘩もしますが(笑)。 少しずつお互いが譲歩する事が重要ですかね。 ルールは作って出されたものにケチを付けない、という事です。 けち付けるなら自分で作るって事。

はじめまして

041
りんご
私の母は一ヶ月以内に同じものは作らないというように料理が上手で、好き嫌いや食べ残しは許さない、といういう環境で育った私と、きらいなものは食べなくてもいい、好きなものを食べたらいいという母、超(極端です)偏食の父をもつ外国人のこれまた超偏食夫・・・ですが離婚はせずにいます。 最初の3年くらいは食べ残されたり、口にあわないとかで捨てられたり料理に関して感謝どころか好きなものばっかり(ピザとかファーストフード)食べたがる夫に泣いたり怒ったりしました。今でもなんとか野菜を食べさせようとがんばっていますが、夫婦子供そろって食べれるものは、和食では和洋食のみ。なので毎週似たようなメニューです。 腹も立つことが多いですが、結婚した当初よりはましになったかな・・・。結局は私があわせてることが多いです。外食は自分で作れる夫の国の料理よりも和食中華などにいって自分の食べたいものを食べることでおちついています。あとは休日の昼は夫は自分の分、私は自分と子供の分を別々につくっています。味に関しては夫が妥協するしかないかも・・(笑)夕食は私担当ですから・・

“勉強”してもらいました

😉
40男
結婚当時24歳だった妻は、結構苦手なモノが多かったです。 一例を挙げると ・寿司は山葵抜き ・ピーマン、トマト駄目。 ・チーズ駄目。 詳細は忘れましたが、他にもかなりダメなものがあり、一緒に食事をする際 の重大な障害にもなりかねなかった為、少しづつ克服していただきました。 何より、美味しいモノが好きなのに、苦手なものが多いというだけで楽しめない ということに本人もストレスを抱えているようだったので、本人がその気になって くれたことが大きかったと思います。 美味しいお鮨屋さんに通った為、最初に山葵を克服出来ました。 (本人曰く『あのカウンターに座って「サビ抜き・・・」とは言い辛かった・・・』 というのが理由のようです) 次にワインを嗜むようになった為、チーズを克服出来ました。 赤ワインとヤギのチーズ、ハチミツ合せが気に入り、以後チーズはむしろ好きに なったようです。 トマトは、美味しいガスパチョを飲んだことがきっかけで克服。 でもピーマンはまだ苦手かな・・・。 現在では夫婦食べ歩きに支障がない程度になってます。

食べること…

041
アイルー
私は食べ物については喧嘩になったことがありませんが食事のマナーで殴り合いの喧嘩になったことがあります(もうその時点でマナーもクソもないですが(笑)) 私も最低限しかできませんが今の主人がカレーを食べる時に『う○こみたい』を連発してイラついてしまいもう食べんでいい!! 宣言してから喧嘩になりました(笑) おかげで今では食事中はふざけなくなりましたけどね。

びっくりしましたよ~

🐱
 お見合いして半年経たずに結婚して、すぐの事。  外食(ラーメン)に行って、主人がご飯を頼んだのです。  ラーメン食べて、なおかつご飯?  ラーメンがご飯代わりじゃ?  炭水化物ばっかり、身体にも悪いじゃない!?と、猛反対しました。  主人はケロリと、「まあ、食ってみろよ。」  騙されたと思って、しぶしぶ食べてみたら、まあ美味しい!!  お好み焼き+ライスも、甘い卵焼きも、以下同文。  逆に、ブロッコリーの茎も美味しいとか、 (義母は捨ててたらしいです。)  洋風料理の美味しさは、私が教えました。  義母は和風が好きで、カレー、シチュー以外はダメです。   煮物系は義母に、洋風系は母に、教わりました。  重大というほどでもなかったですが、  すり合わせは、大変でした。  でも、楽しかったですよ。  今じゃ、2人とも、しっかり太りました

食は最優先事項

041
甘辛党
私にとって食の嗜好が合う相手とは自分が相手に求める1番の理想だと、心理テストで言われ妙に納得しました。 美味しいもの=個人の嗜好であって人それぞれ。味の好みが合うパートナーは食事の時間が楽しいし料理を作る時も相手に合わせるというストレスがありません。 ある例ですが好き嫌いが多くその食材を前で食べられるのも嫌で味も薄味の人がいて、相手が食材を選び自分の思う薄味で料理を作っても濃くて食べられないと言われて…という話がありましたが結局お別れしました。 死ぬまで一生の事ですから大切です。

何も決めてない

041
旧新妻
食も趣味も同性や異性の好みも正反対です。 一致している物の方が少ない。 というか、一致している好みなど思い当たりません。 しかし、諍いが起きたこともないし、生活で苦労など一切していないです。 好みが違うくらいで何が問題になるのか正直よくわかりません。 食の好みが違っても何も問題はないし、だから決め事もありません。 折り合いつけるほどのことでもないでしょう。 逆に、何をどう折り合いをつけないといけないのか、 どんな問題が起きるのか教えて欲しいです。 全く思い浮かびません。 食だけに関していえば、互いに好きなものを食べればいいのでは? どちらかを優先したり強制する必要はないかと。 私は毎日食事を作るけど、問題はおきていないですねぇ。

観点が結婚前ですが

041
よん
付き合う前、デート中など、食事時に、 相手が自分と同じ食べ物を選んでいるところにも引かれましたね。 結婚後、食に関して、 料理上手な義母のせいで、家庭料理で満点はもらえませんが、 衝突することはありませんよ。外食では全くモメません。 食べ物の好き嫌いも、普段困るようなものは、お互いにないです。 出身(ルーツ)が隣県というのも大きいかもしれません。

嗜好はズレててもいいんですが

041
やぐら
夫の方が辛いものに耐性がある、とか、薬味類を私の倍以上使う、とか、外食時に食べたいものが全然合わない日がある、とか、細かい嗜好の違いは山ほどありますが、そういうのは何の問題にもなりませんね。 私が結婚前に食に関することで絶対譲れないと思ったことは 食事の時間をゆっくり一緒に楽しめない人とは結婚したくない。 ということでした。 たとえ相手が自分の苦手なものを食べていようと(同じものを食べてると尚いいですが)「これ美味しいよ」「これもおいしいよ」と喜びや驚きを共有したいので、食に対する興味や熱意(?)のレベルは同じくらいがいいと思います。

うちの夫はそうでしたね

041
耳かき
私の作る料理の味付けが好みだったのが最大の決め手だそうです。 人によっては違うこともあるでしょう。 食に興味がない人ならば、それより美人であること、スタイルが良いこと、掃除が完璧であること、とかの他の部分を重視するでしょうけれどね。

楽しくはないです

041
ゆき
夫は結婚前は無理して合わせてくれていましたが、結婚後は自分の好みを主張しだしました。 結果、美味しそうに食べてくれたほうが嬉しいので、日常の食事は夫好みのがっつり和定食風です。ワインと合わせてちょこちょこつまみたい私にはつまらない食事です。結婚前(付き合う前)に言ってくれたら長い付き合いにならなかったのに・・・と今でも思います。 でも、たまに友人と外食に行く時はフレンチやイタリアンでワインです。極上の時間です。 夫と共有できないのはさみしいですが家庭とは別の楽しみもあるんだなぁ、と折り合いつけてます。周りもそんな友人が多いです。 極端な偏食や食べ方のマナーが悪い人と毎日一緒はツライでしょうね。

決め事はありませんが

041
小桜
そもそもお付き合いする前に、偏食だったり食べ方が汚かったりする人は、いくら良い人でもそれ以上親しくなりませんでした。 やはり、毎日一緒に食事をするのですから、同じものを食べて美味しいねと笑顔で食事したいです。 私にはすごく重要なポイントです。 主人は、好き嫌いなくそれは美味しそうにモリモリ食べます。 ご飯を食べている主人をみていると、何だかものすごく癒されるし、幸せな気分になります。 毎食この気持ちが味わえるのですから、私は三国一の果報者です。 自分の少ない経験の中の話ですが、好き嫌いが多かったり、ばっかり食べしたり、食事の途中で一服する人は、ご両親が付き合い辛い人だったり、仕事の面で失望することが多かったように思います。 食事って育った環境や性格が、透けて見えます。

食事は大切!

台風こわい
主婦4年目です。 結婚してすぐ、つまり新婚当初は、いろいろありました。 私は作る側だったせいか、食べる主人の言葉に傷ついて、思わず泣いた日もありました。 これからもいろいろあるでしょうが、なんとか折り合いをつけて生きたいものです。 結婚前に、互いの作った食事を食べる機械はありました。また、外食も多く、互いの好みはなんとなくわかってました。 ・・・が。 卵は赤玉のみ、酢は純米酢、なにはなくとも米、レトルト・惣菜・冷凍食費はだめ、などなど・・・びっくりでした。 >食習慣や嗜好が違うことで、最悪、離婚なんてことになることってあるのでしょうか。 →ありえます。 なぜなら、一日3回×一生=離婚したほうがマシ、という結論になる状況もあるということです。 食事は楽しみであり、生きていく限り必要なことで、思いやりが顕著に出る場面でもあります。 相手を思いやり、相手を受け入れる場面もあれば、受け入れられない面もある・・・ 食事は大切です。 だからこそ、一緒に楽しめる人となら、たとえ豪華でなくても、毎日を楽しく暮らせると思います。

結婚してた時

041
名無
嬶には好き嫌いは無かった。 自分も好き嫌い無し。 しかし、あいつは食文化のレベルが低過ぎで、 おこがましいけど、自分は高いのでけっこう喧嘩してた。 自分の母親は料理上手で義理の母は酷いものだった。 食のレベル(嗜好?)が違うだけのことだけど、大問題だった。

なんとかやってます

041
匿名
夫は肉全般、赤身の魚、青魚、自分の好みじゃないもの、得体の知れないもの(食べてことが無いもの)、私以外の他人が作ったものは食べません。独身時代は自炊していたようです。 子供と私は何でも食べますが、食卓は夫の好み一色です。幸い野菜は大好きなので、食卓は野菜料理2,3品に、炭水化物(これも大好き)、汁物です。メインというメインがない上に、夫は質も量も重視するので、献立を考えるのは苦痛です。私は夫の好みの料理をつくれるようで、毎日感謝されていますが、これで感謝がなかったら夫の分は作りませんね。 夫の分だけ別調理する事もあります。同じもの(カレーとか)でも、別鍋で夫の好みに味付けしたり。面倒ですが私が料理好きなのと、専業なのでやってられるんだと思います。 夫は付き合っているときは、好き嫌いを隠していました。週末に泊まったりしていましたが、肉が駄目なんて全く分かりませんでした。 一度家族で焼肉に行きたいな~。

程度問題

041
ハンバーガーボーイ
食習慣や味付けの好みの違いは結婚して最初にぶち当たるカルチャーショックじゃないでしょうか。みんな大なり小なりぶち当たってすり合わせて歩み寄って、新たな「家庭の味」が出来あがるのだと思います。 私は関西出身で薄味、海の近くで育ったので魚が大好き。酒好きの両親のもとで育つ。 夫は関東出身、義母は北関東内陸育ちで魚が苦手、味付けは濃い目。両親はお酒は嗜まない。 当然、おいしいと思う味付けや好みの食材の傾向は違います。 夫は料理がまったく出来ないので、私が作るものは文句ひとつ言わず残さず食べてくれます。好き嫌いもほとんどないので、作る側としてはありがたい相手です。 たまに好みの味付けだったりすると、「こういう味付け好き。おいしい」と言ってくれます。 ただ夫にとって薄味だろうことはわかってるので、自分の皿に醤油やマヨネーズなど調味料を食卓でプラスしてもらってます。 自宅では私の味付けと好み一色なので、外食や旅行では好きなものを食べてもらってます。 我が家はこんな感じですね。

少しずつ似てくる

🎶
れいな
うちは「草食動物」と「肉食動物」の結婚です。 私は日本で生まれ育ちご飯と野菜が食事には欠かせません。 ストイックなベジタリアンではありませんが、肉や魚は 本当に必要最小限で大丈夫なタイプです。 夫は人種も生まれ育った国も違う、肉食人種です。ビタミンは 果物を沢山食べて補給するらしく野菜には見向きもしない。 疲れると「ステーキが食べたくなる」体質です(笑) なので結婚して以来、「夫の好きな料理(主にタンパク質)」と 「私の好きな料理(ほとんど野菜)」を両方食卓に並べて 好きなものをつついて食べる、という方式でやってきました。 そうしたら夫も少しずつ野菜を食べる量が増えてきましたし 私も以前より肉料理など食べるようになりました。 なのでお互い歩み寄り相手を尊重しようという気持ちを持っていれば 食の好みは重大な問題ではなく、次第に落としどころがわかってくる ものだと私は感じています。 あと一日三食といっても、仕事に行ったりすると全部一緒に摂る わけではないと思います。昼は外食で好きなものを食べるようにすれば ストレス解消になるのでは。

レスありがとうございます!

🍴
サンドイッチマン トピ主
みなさんの体験、すごくリアルで楽しく読ませていただきました。 思わず、爆笑してしまうものもあり。 当事者でないので、楽しかったですが、みなさん努力されていますね。 私の周りで料理が大変とか、男性が料理のできる女の人が好きとかいう理由がこれをみて、わかってきました。 多かれ少なかれ、夫婦間で嗜好の違いがあるのですね。 でも、大事なのは、その違いをどう克服するかに、その人の愛情や問題解決能力が現れるように読み取れました。 できれば、何でも食べる雑食の人と結婚したいです。 という私は、サンドイッチが好きで、よく作ってたべます。(ハンドルネームの通り)、結婚するとサンドイッチが思う存分食べられなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧