本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬でもできる食用ガーデニング(主に葉もの)

冬でもできる食用ガーデニング(主に葉もの)

レス9
(トピ主 1
041
葉っぱ
話題
夏にバジルや大葉などをベランダの鉢で育てています。 料理のアクセントやお弁当の仕切りに活躍しています。 が、これらは主に夏のもの。 これから涼しくなる季節でも ベランダもしくは室内で栽培可能な葉っぱものはありませんか?

ランキング

レス

たくさんあります

041
るう
実はバジルは本来は多年草です。 ので、霜に当てさえしなければ1年中オッケーですよ。 うちは都内ですが、クリスマスぐらいまで外で青々してます。(花が上がってきたらその都度摘んで) 他のハーブも室内ならだいたい大丈夫では? お弁当ならパセリ必須でしょうか(笑) 冬に活躍する肉料理に合うものでローズマリーとタイム。 セージとチーズを豚肉で巻いて焼いたものはお弁当で人気でした。 ベビーリーフを自分で作るのもいいですね。 (ロケット、マスタード、サニーレタス、マーシュなどのタネをミックスして蒔く)

何でもOK

041
後出しじゃんけん
関東以西であれば、ベランダでたいていの葉物は大丈夫です。 ほうれん草などの葉物野菜も、たいていは冬が旬でしょ。 お書きになっているバジル大葉以外は、ほとんどOKだと思います。 気温の下がるこれからの季節の方が、病虫害が減って、栽培はやりやすいです。 料理のアクセントとしてお使いなら、パセリ(またはイタリアンパセリ)が定番でしょうか。 パセリは数株あれば、長く利用できます。 サーモンやポテトと相性のいい、ディルもいろいろな料理に使えて便利です。 ルッコラ、クレソン、ベビーリーフなどを、種から育てるのもお勧めです。 小さいうちに間引きを兼ねてどんどん利用していけば、それほど大量の土も必要とせず、かなり長い期間利用できます。

場所を教えてよ

041
オーソレミヨ
植物の栽培を質問なさるなら、どの辺にお住まいで日当たりはどうかぐらいの情報は必要だとは思いませんか? これで海外在住などとおっしゃられたら、びっくりです。 おおざっぱに言って、関東近辺ならばのらぼう、関東以南ならば高菜などいいと思います。

水菜シュンギクブロッコリー

041
ガーデナー初心者
お住まいの所が東京より東の南側として。(温暖な地域) もう少し涼しくなってからですが(9月末~10月半ばぐらいかな) 屋外のプランターで水菜(種から),シュンギク(スーパーのを買ってきて、2本分ぐらいでいくつか挿し木を作って挿すと簡単につきます。残りは食べてください),ブロッコリー(苗から。はっぱじゃないか…)はいかがでしょうか。 どれもうち(瀬戸内の温暖な地方)で作ったことがありますがしっかり収穫できたので。

やさいの時間

041
まめまめ
私もベランダガーデナーです。 今年の夏も、トマト、ピーマン、トウガラシ、シソ、パセリ、バジルなどを 小規模に育てました。 さて、日曜日の朝NHK教育で「やさいの時間」という番組があるのですが、ご存じないですか? (榊原)郁恵ちゃんがプランター栽培のコーナーをやっていますよ。 (西城秀樹のレギュラーコーナーも勉強になります) 今月はハクサイです。 10月は「鍋野菜」と書いてあるので、シュンギクとかのことだと思います。 郁恵ちゃんがいつも元気いっぱいで楽しいですよ。

葉もの

041
リリス
個人的に一番好きなのは サンチュですね。 成長がとても早くて 虫や病気にも強いです。 寒いと成長が遅いと思いますが 室内なら一年中収穫可能だと思います。 なんとなく明るさや華やかさも感じられ 余計な癖もないので 何に添えても合うような気がします。 レタスのような水っぽさもないですし。 なんかバランスがいいです。 いつもまとめて摘んだら 冷蔵庫に入れずに 水を入れた入れ物に切り口を浸しておくと かなり持ちます。 水の吸いが悪くなったら 切り口を切り直すとまた復活します。 なので扱いやすいです。 でも基本的に 葉ものやハーブ類は寒さに強いですし 室内なら何でも育つとおもいます。 バジルと紫蘇は弱いですが。

三ツ葉。

お化けギャルソン
数年前の冬、「鍋物用」の立派なやつを買った時、根っこの部分をさざんかの根元に植えてみたら・・ 豪雪のなか越冬し、春先にはこんもりと柔らかく茂り・・ 花が咲いて・種を落としつつ勢力範囲を広げ、春も夏も秋も冬も順次収穫できてます。 茶わん蒸し、みそ汁、雑炊、うどん・・ 便利ですよ。

私は…

041
もも太
ベランダ菜園暦半年ですが、この秋冬はルッコラ(ロケット)、リーフレタスミックス(ガーデンレタスとも表記?)を育てようかと思っています。 迷っているのはサラダ菜。 私の基準はスーパーで買うと高い野菜・なかなか売ってない野菜で(田舎なので)、かつ野菜嫌いな私でも食べられるもの、収穫早め、そして買うと日持ちしない葉野菜です(笑) 私もバジル育ててます。(そのほかオレガノ、イタリアンパセリ、ローズマリー) もう少ししたら使いきれない分は乾燥させて保存しようかなと思っています。 (私は日干しは面倒なのでレンジでやっちゃいます。先日やってみて料理に使ってみたら風味は残りました) …が、クリスマスまでいけるというレスがあったので、私も一部残して挑戦してみようかなと思いました。 海の近くで気候が温暖だからもしかしたら…。

トピック主です

041
葉っぱ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の住まいエリアをお伝えしておらず、失礼いたしました。 東京23区内です。 みなさん、いろいろお試しなのですね。 とても参考になりました。 現在育てているものは、持ちこたえられるまでキープし続けます。 パセリ、あと想像もしていなかったサンチュに挑戦してみようと思います。 ついで感覚で始められそうな春菊も候補です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧