本文へ

自分の「ここ」が直せない【駄】

レス5
(トピ主 0
他人の芝生
話題
トピを開いた下さりありがとうございます。
皆さんの人生のテーマというか、悩み・開き直った部分などお聞かせいただければと思いトピを立てました。

40代主婦。シングルマザーで、子供は社会人です。

昔と違い時間にゆとりができたせいか?自分の人生のテーマなんぞよく考えてしまいます。

何か事があると「自分のこういうところはダメだな。今度から気をつけよう」等と思うけど、

結局はどうしても直せないところってどういうところですか?

私は「人と群れる」事ができませんでした。(諦)

表面上は明るく、誰とでも気さくに話せます。よく笑うし、バカもいいます。

その時、その時は他愛もない話で楽しく過ごせます。(道端会議程度)

が、それ以上が無理です。お互いの家に行ったりだとか、ショッピングを一緒に・・・みたいな。

自分自身も時には寂しい時も勿論あり「これじゃ、ダメ」と思い直し、人と接するように努力はするものの、結局は疲れて離れます。

*私には仲の良い姉がいてくれるので、努力してまで友達を作ろうとしないのかもしれません。

こればっかりは、どうこうがんばってみても無理でした。最後に行き着く言葉は「やっぱ一人が楽」です(笑)

皆さんの悩みや人生のテーマを教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

「ここ」さえなければ…

041
非・艶女
私の唯一の欠点… 肥満!! 「痩せたら可愛いよ」 「痩せたらモテるよ」 と言われ続けて未だに痩せられず… 禁煙もできて、結婚生活や子育ても幸せ、経済的に余裕もできた… でも痩せることだけは成し遂げられない!!

三日坊主

いい湯だな
ですね。 ピアノ、バイオリン、書道、英会話、バレエ・・・子供の頃から器用貧乏で、どれも「そこそこ素質がある」と言われながら、努力し続けるのが苦手で、結局何一つモノになりませんでした。 勉強も、かなりできる方だったのですが、同じ理由でトホホな結末。 一番の後悔は、ピアノでの音大受験から逃げた事です。 なぜあの時死に物狂いで練習しなかったんだろう、と後悔し続けて、子育てが落ち着いてからピアノ教師の友人についてレッスンを始めました。 が、いつものパターンでここ1年足が遠のいていました。 友人曰く「努力し続けられるのも才能の1つ」だそうです。 このトビは、まさに神様からの啓示です! レッスン再開するぞっ! トビ主様、ありがとうございます。

オアシズの光浦さんが

🐶
犬ちゃん
「頑張っても直せないのは個性!」とおっしゃっていて 何だか救われたような気がしました。 私の最近の悩みは「もっと仕事来ないかな~」です。 自宅で物を作る仕事をしています。 でも「これくらいが自分にちょうどいいのかなー」なんて のんびり構えちゃってます。 そこもまた悩みかなー。 そして「仕事に誠意をもって臨む」がテーマです。 時々つらくなるけれど、仕事が大好きですから。

旦那に対してだけ

041
うう
悪態をついてしまう…。 口調が厳しくなってしまう。 いい父親だしいい旦那なのに気付くと悪態ついてしまう…事。 ちなみに友人や親や子供には優しく楽しく会話出来るのに…。 甘えなんですかね…反省。

夜行性ゆえ

🐱
孤猫
夜更かしがやめられません。一種の不眠症なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧