本文へ

最高の人生の見つけ方

レス18
(トピ主 1
🐧
ショーシャンク
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 「最高の人生の見つけ方」 こんなタイトルの映画がありましたね。 ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマン という私の好きな役者のW主演の映画です。 どう生きるかを考える事は、どう死ぬかを考える事でもあります。 結局は、何に価値を見出だすかという事に繋がる、永遠のテーマですね。 そして、人の数だけ「最高の人生」がある事と思います。 私はまだ途上ですが、 皆様は見つかりましたか?

ランキング

レス

考えたこともない。

041
ちこ
毎日が精一杯なので。

その途中

🐴
散歩
映画 見ました。 慣れない厨房で、お客様に料理する物語りでしたっけ? 最高の生き方、 途中ではありますが 人に恩返ししたりすることですかね 走って来て名前呼ばれて笑顔で話しかけられると、単純に嬉しいですし、今日はたくさん笑ったとか沢山日光浴したとか、運動したとか 1日の終わりでお風呂入り、今日も良い日だったと考えますかね。 後 50年生きるとしたら きっとうまく良い人生を送っていると思います 最近、何か思うことがあったんですか?

いい映画でしたね

🙂
おっちゃん
最高かどうか分かりませんが、美しい妻(笑)と三人の子、孫、パピヨン(犬)に恵まれ、とりあえず食うに困っていないので、今のままでいいです。

半世紀生きて来ました

😠
どど
今、ここ、この時が 最高の人生です。 過去は色褪せ、どこか歪んで過ぎた時間の彼方に佇んでいるだけのものです。 そして、今、ここ、この時のほんの少しの未来も、どうなっていくやら、誰にもわからない。 私にとっては、最高の人生は探したり見つけたりとかそういうものではありません。 私が今ここに生きているという動かしようのない現実をどう捉えるか、です。 従って、最高の人生は 既に手中にある、とも言えるし、 まだ見つかっておらず、探しもしてないとも言えるのです。

右肩上がりの人生が最高

🐴
金星人
若い時はひどく貧乏で、仕事もきつく大変でしたが、結婚して子供ができ少しずつ幸せを感じるようになりました。 バブル前に中古の家を購入し昭和の終わりにはローンの支払いが終りました。 その後仕事も順調に進み満足のできる結果が得られたところで子供も自立していましたので自主退職しました。 途中で親の遺産を譲り受け得られる不労所得をずっと貯金してきましたので老後の心配はありませんでした。 退職金などで地震に強いと言われる家を新築して住んでいます。エコ住宅でまことに快適です。また運よくお隣が土地を売りに出したのでそれを購入しました。 現在はお隣の土地を庭にして色々な植物を植えて楽しんでいます。 まだまだ先はわかりませんが良い人生だと思っています。

コピルアク

🐤
とま
飲む前に知ってよかった。 ま、手が出ないほどの価格かもしれないけど。 ちなみに最高の人生かどうかはまだわかりません。 死ぬ時にわかると思ってます。

その感覚が理解できません。

041
花水
最高の人生が見つかったか?と言う質問にはちょっと違和感を感じます。 人生は最高のものが見つかったから、それでOKということではないと思います。 最高の人生とは・・・つまりその人が幸せになることですはないでしょうか! しかし、幸せというのは、日々の努力を怠ればすぐに逃げて行き、永久不滅のものではありません つまり、人生はどのプロセスにおいてもその瞬間その瞬間を心を研ぎ澄ませちゃんと生きていく必要があるのです。 何もって最高とするのかわりませんが・・・見つかろうが見つかるまいが、生きるスタンスは誰もが同じかと思います。

平常心でいられること

🐱
大きな不幸がなければ、最高の人生だと思います。 大きな不幸の中でも、平常心を保てるなら最高の人生だと思います。 還暦を過ぎて、このごろ感じています。

何故か気が合うおっちゃん様へ

🛳
おばちゃま
私も、そうですね。今リタイアしていますから。 この映画数年前ですが、拝見しました。お二人名コンビ! やっぱりね、自分が、生きているうちに何をしたいか?じゃないかなぁ? でも、お話もそうだったけれど、家族が一番!(笑) 家庭が天国ね! よく、旅行前も、計画立てているときの方が、楽しいっていうじゃないですか? 実際、旅に出たら出たで、様々な冒険が待っていて楽しいけれど、我が家に帰ってくきた時が、一番ほっとし、あー幸せだと思うもの。(笑) ということで、見つかりました!としておきます。 いや??どこかにもっと人生の宝島がある?? 他の方のレスも楽しみです。

タモリさんが羨ましいなあ

🐱
迷い子
笑っていいとも!の最終回や関連のネットニュースやらで、「タモリさんて、何てみんなに愛されているんだろう。」と凄く羨ましく思いました。 変な親分肌を効かせるわけじゃなく、声高に自己主張するでもなく、空気を読んで上手に聞き役になったり話芸で楽しませたり。 あれって、自然にできてるんでしょうかねえ。 ものすごい無理して気配りしてできるものでもないような… 出生から成人後も、ずっと上手くいかない人生を歩んで来られたタモリさん。 特に、20代の頃は、職を転々として、相当な焦りとか不安とかあったと思うんですよね。 いいとも!の司会だって、本来のお笑いの才能を封印しての32年ですからね。うん、凄い。 私もタモリさんを見習って、あまり自分が出過ぎず、流れに任せて生きてみようかな、その方が、自分が欲するものが手に入るような気がします。 よし!最高の人生と言えるように、緩やかに受け入れて行くぞ!

トピ主です。

🐧
ショーシャンク トピ主
レスありがとうございます。 貴重なご意見、感謝しています。 まとめての返信にて失礼致します。 自分自身で「最高」だと感じれば、それで良いと思っています。 何かと比べるのではなく、自分がどう思うかなのでしょう。 確かに今生きていられる事そのものが、「最高の人生」なのかもしれませんね。

Bucket List

🛳
老働者
棺桶に片足を入れた時に、この世にやり残した事をリスト化し実行して行く映画でした。2008年60才定年を迎えた時に鑑賞、海外で働く夢を現在実行しています。世界最高の美女とのキスは子供達が未婚の為、未だ難しいようですが、一つ々リストを塗りつぶしています。ゴルフのエージシュートを目指し90才以上まで長生きする必要が出てきてしまいました。

きっと

041
しおり
自分の命が終わる時になって、見つかる(自覚する)のかなと思います。

その途中 映画見直しました

散歩
面白い映画ですね。 もし、自分が余命を宣告さ れたら まず美味しいものを食べたり、したいです なんとなく、生きてても仕方ないから 映画のように 楽しく 過ごしたいです 後 50年は生きると もっと 元気に生きてると思います

はじめの自分ですってよ

🐤
ゆうべNHKのBSで、 加島祥造っていう元大学教授の爺さん (ナレーションも爺さんって言ってたのよ) のドキュメンタリーを放送してて、 その中で爺さんが、姜尚中さんと語り合ってた場面があったんだけど、 姜さんが 「60過ぎると社会的な生き方より、 もっと命そのものとしての生き方を探すようになった」 みたいなことを話してて、 爺さんも「はじめの自分」っていうのに戻れたときの 幸福感について話してましたよ。 なんかこう、社会のしがらみを削ぎ落として、 生命の本能を自然の中で充足させる幸せを発見して、 馬が合った二人なんだなぁと思いました。 普通の濃さの人生を過ごす一般人は、なかなか そぎ落としたいほどのものは背負いこまないんでしょうけどね。

どうやら

🐱
りりこっこ
壮大なMであるわたしは、幸せにしてもらうことより夫を幸せにしたいみったいで ダンナが幸せそうな顔をすることに自分の存在意義を感じ始めてきたのです。 これが結婚した当初は逆だったのですが(笑) お前といて良かったな。そうダンナが息をひきとる前に言わせるべく 毎日を生きている。 最高の人生です。

目標はみつかりました

041
瞑想子
家族がいるので、完全に浮き世離れして暮らす事はできませんが【物質的には必要最低限のものしか持たず、人としては多くのものを備えている】そんな人間を目指しています。 食すものは自分にも家族にもなるべく素材から作った確かなもので、動物ではなく植物中心に。 妄想まじりの噂話や、自慢話、ネガティブなことは語らない。が、たとえ友達の口からそれらが見えても批判的な思いを抱かぬようにしてサラリと受け流す。 以前していた外での仕事は接客業で、上司や先輩からは二枚舌であれとすすめられたような出来事もありましたが。…… そういった俗世の柵から離れて生きていられるのも夫のおかげと感謝しています。 欲を持たない自由の心地良さ。。。 魂の喜ぶことだけをクリエイティブに行う。。。 毎日の生活を修行の為の旅と心得て、なるべく少ない荷物で高みを目指したいと思っています。 人生楽しいです。

時間がたったトピにすみません。

041
さくら
今日見ました。 私も癌で父を亡くしたばかりですが素晴らしい映画でした。 余命一年の父が好きだったアウトドア。私はクーラー付きで、病院も近いコテージに連れて行こうとしましたが、周囲から大反対され実現できないまま父は旅だちました。 勿論、絶対無理な状況なら諦めるしかないけど、私なら 死を待つばかりよりは途中で死んでもやりたい事していたいです。 余命がずっと短くなっても。 そういう選択肢、病人にまだまだ人権ないなと思いました。 この映画を見て自分の思いは 間違いじゃないんだと嬉しいなりレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧