本文へ

神経質な自分

レス7
(トピ主 0
041
ピリピリ
ヘルス
30代の主婦です。 元々神経質なほうではありましたが、最近ひどくなっているような気がします。 人の迷惑にならないよう注意して生きてきたので、周りの人のルーズさが目につきとてもイライラします。 例えば、子どもの学校関係。 いつも集まりに遅刻し、やんわり注意してもなおらない(特別な事情のない、専業主婦の方です) きちんとやってほしい仕事なのに、確認もせずに終わらせる(おしゃべりは得意) 片づけや掃除も適当(家でどんな掃除してるの??) お願いしたことを忘れる(メモとかとらないの?) 子どもをきちんと叱らない どこか企業に問い合わせる時や、外出先でもイライラすることがあります。 我慢できなくなり、時々夫に愚痴るのですが 「いろんな人がいるから仕方ない」「イライラしすぎ」と言われます。 もちろん、その通りだと思います。 私はイライラしすぎなのでしょうか。 気にしない方法ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

そーですねぇ

なおこ
私もトピ主さんと同じタイプなのでイライラしっぱなしです でも最近思うんです イライラしてストレスためると心や体を病みがちになるし、そんなだらしない輩に病気にさせられても馬鹿馬鹿しいので、気にしないことにするしかないかなぁって…

受け入れる体制

🙂
いらち
そりぁいろんな人いますからぁ~いちいちイライラしてたらトピ主さんの精神が持ちませんよ! イライラし過ぎです。 あなたはあなたの尺度で生きているし、他人はあなたに合わせるわけないのだから… もちろんトピ主さんが正しい事はわかります。もっと広い世界に旅に出たほうが良さそうですね。

自分もそうです。

041
P.B
38歳男ですが、お気持ちお察しします。 ピリピリさんのおっしゃることが非常に「正しい」ので 余計に厄介なんですよね。 自分はそういう正義感がつのって、 うつになってしまったのでよくわかります。 ピリピリさんにはそうなってほしくないです。 具体的な方法は自分も知りたいくらいで 他の方のレスにすごく期待しているんですけど、 「自分に優しくする」というのが目標とするところになると思います。

よく読んでくれ!

041
とばっちり
ウチのおっかぁとソックリだ。 朝から晩までイライラしてとばっちりは俺のところまでくる。 いろいろ原因を探したが、結論は親からの遺伝だ。 義母は顔つきからしてしかめツラして神経質な顔をしている。 遺伝は治らないと言われているがそろそろ別れるしかないと思っているところだ。

友人の母親もそんな感じですよ

041
かかし
PTAでもみんな避けてます 子供心にその子のお家には行かなくなりました わたしのおうちは幸せなんだなあと実感しました

自覚しているので問題ない範疇なのかも

🙂
コラドラム
トピ主様の場合、「そんなんでイライラするのはおかしい」と言われて「あら、本当、イライラしすぎてるね」なんて自分で自覚なさっているので、いわば正常な範疇なのだと思います。 心身のバランスが崩れるとイライラしがちだと思います。 例えば、ものすごく忙しいとか、逆にものすごく暇だとか。 忙しいなら少しセーブして、暇すぎるのなら何か運動をしてみてはどうですか? この場合の運動は軽いウォーキングよりも、ちょっと疲労感の出るジョギング以上がお勧めです。

わかる…

🙂
かおす
トピ主さんの悩み解ります。 大抵の大人はまず、タテマエを子供に教えますから、キチンとしてる事、正しい事が出来る人は、子供時代や周りがその様な価値観の人ばかりの場合、誉められ信頼されるから自信を持てますよね。 しかし…今の日本の美徳が変質した世の中では、大人になるとテキトーさのある人間の方が柔軟と称され上手く渡っていくし、世の中は理不尽な事だらけだし、 自分の人格をどこかで否定されてる?感じがして一々イラつくのかなと思いました。 自分はちゃんとやってるのに! なぜあの人はテキトーでも許されるの! 真面目な人ほど他人にとらわれやすいと思う。 逆にテキトーな人はキチンとした人に責められてる感じがするのか、キチンとするのがダサいと思うのか、煙たがったり馬鹿にしてきたりする人もいるので、どっちもどっちですよね(笑) 寛容になれたら生きやすいけど難しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧