本文へ

どうしてわざわざ怖い話を見るのか

レス18
(トピ主 0
041
臆病虫
話題
我が家の娘は怖い話が大好きです。

ビデオに録画して、時々「ワー」とか言いながら、手の指の隙間から画面を見ています。

自分はそういう番組は好きでないので見ないのですが、彼女もやはり怖いらしく自分が2階に行き一人になるとテレビを消して寝ます。

性格的には「怖がり」「臆病」とは少し違うと思います。
ただテレビのせいかどうかわかりませんが時々怖い夢をみるようですし、どうしてそうまでして怖い話を見るのでしょうか。理由が知りたいですね。

番組が成り立っているということはやはり沢山見る人が居るということだと思います。

どなたかその心理をスッキリ説明していただけませんか。

ランキング

レス

気になるから。

🎶
無印
私も怖い話。つい見ちゃいます。 夫は苦手なようで、私が見てると「精神衛生上、良くないと思う。」と言って、いい顔しません。 なぜ、見てしまうのかというと、映画やテレビの予告シーンを偶然目にすると、その続きがどうしても気になってしまうのです。 好奇心が強いのかもしれません。 ただ以前、ネットでえぐい話や画像を読んだり、見てしまったときは酷く落ち込み、後悔しました。 テレビや映画の場合は、R指定などがあるように一定の規制がかかっています。なので少し安心して好奇心を満たせますが、ネットは要注意です。

この世のものではないのが好き。「物の怪(もののけ)」とか。

🙂
ふ~
私は、 「気配」が好きです。 誰か居そうだね・・ 振り返る、 やっぱり居ないねえ・・。 そういうのが大好きです。 聞いた話ですが、 「盆踊り」はね、 提灯の明かりで踊りますよね。 ほのかな明かりの中みんなで踊ります。 あの世の人も一緒に踊るようですよ。 だから死んだ誰かに似ているひとを見つけても、 声をかけずに探さずに、 つかの間のひと時、 そっと一緒に踊るのが流儀だそうです。

太古の記憶?

🎶
Rei
ああ~お嬢さんの気持ち、判ります。 私も時々、モンスターに追いかけられるようなパニック映画とか ホラー映画をむしょうに見たくなる時があります。 想像ですが、人類が恐竜(?)とか猛獣とかに追いかけられていた 頃の記憶がDNAに刻み込まれていて、恐怖体験でアドレナリンが出る のではないかと思います。だから恐怖なんだけど、快感というか。 太古の記憶というか、野生の記憶が蘇るからというのが私の説です。 ぜんぜんその手の専門家ではありませんが…

心臓?

041
もも
吊り橋効果で、怖い所にいるドキドキを恋のドキドキと重ね合わせてしまうように、人は心臓をドキドキさせる事が好きなのではないでしょうか。恋でドキドキ、ジェットコースターでドキドキ、舞台に立ってドキドキ、楽しくてドキドキ、スポーツの試合を見てドキドキ、怖くてドキドキ。 でもドキドキが好きかどうか、どのくらい好きかは人によるのでは。私は落ち着きたいタイプです。怖いの見ません。

哀しい男の性(さが)とでも申しましょうか

041
月のコロラド三度笠
私、ちっちゃなガキの頃から   してはいけないと言われた事は     どうしてもせずにはいられませんでした。                       反省!

興味があるから

😭
匿名
ぐらいなもんじゃない? 怖い>興味ならトピ主のように見ないでしょ。 興味>怖いだからみるんじゃない? 数多く見たら興味も薄くなってみなくなるんじゃない?

刺激かな。

🐷
ホラー好き
ホラー映画を見ると、アドレナリンが分泌されるんじゃないですか? 若い人は特に、刺激を求めるものですから、ホラー映画を見ることも刺激の一つとなっているんでしょう。 恋愛に刺激を求める人もいれば、スピードに刺激を求める人もいます。もっと強い刺激を求めて、違法なことに手を染める人もいます。 ホラー映画くらいで満足してくれるなら、平和な話だと思います。 私もホラーが好きですが、怖がるためというより、笑うためです。 下手ならお笑いより、ホラー映画の方がよほど笑えます。

ただの興味本位

041
かさじぞう
娘さんは、おいくつですか? 私もほんとは怖がりで、遊園地のお化け屋敷も入ったことないくらいですが、小学生の頃、夏休みに兄弟とその手の番組見るの好きでしたね 何と言うか、理由と言われても、ただの興味本位ですね 怖いってわかってるけど、昼間だからとか、一緒に見る人がいると気が大きくなっちゃうんでしょうね あとは、テレビの中のことだから見れるのかも 実際に体験するのは嫌なんです。 お化け屋敷も肝試しも。 テレビなら見るだけで、実際に襲われたりしないですからね ただ、夜に必ず思いだし、ビビりながらトイレ行きましたけどね でも、大人になるにつれ、あまり見なくなりましたね現在30代ですが、ほとんど見ません。 夜中怖くなるのがわかっているからかな

気になるから

041
それは
どうなるのか続きが知りたいから、見てしまいます。

刺激がほしい?

🙂
チキン肌
私も好きです。 ただ私の場合超がつく怖がりで、見た後が大変なのですが・・ それでも見てしまいます。 自分でも生活に支障が出るくらい(トイレにいけなくなる・1人でお風呂に入れない・電気を消して寝れない等)怖くなってしまうのに何で見てしまうのかと考えたらやっぱり好奇心なんでしょうか・・? それとも限りなく現実に近い状況で非現実を味わえるから? 何で?と考えると自分でもこれ!という理由は思いつかないです。 横ですが>ふ~さん 盆踊りのお話、何だか切なくて素敵ですね。 盆踊りとか人前でおどるの恥ずかしいしめんどくさいと思ってましたけど見方変わりました。

怖いもの見たさって言うよね

041
ひでつ
「怖いもの見たさ」ってことじゃないの?違うのかな?ダメ?

人間世界の、摩訶不思議でしょうか??

🐤
平々凡々
・本当に、そんなことあるのーーー?? ・えーー、怖いよーーー。 ・あり得ないんじゃないーーー?? ・私たちは、科学や常識では解明しにくい不思議さに魅せられることが多いと思います。勿論、幽霊、超常現象、不思議生命体、怨霊等々、多くのジャンルがあるでしょう。 ・でも例えば、どうでしょう?私の実父は平成10年4月に急逝。同じ年の6月のある晩、その父から電話がかかってきたーーーと聞いたら??怖かったけれど、嬉しかった。亡くなる前に話をしたかったけど、できなかった。それが、そういうことを引き起こした?? ・人によっては、信じない人もいるでしょう?ある訳ないと一笑に付す人もいるでしょう。でも、事実なのです。 ・そういうことがあるから、人は益々知りたくなるのではないでしょうか?怖かったとしてもーーー。

子供のうちに

041
たま
子供には怖い心霊話(決してスプラッタではない)を見たり聞かせる方が良いと言う意見を心理学の学者が言っていました。 確かに科学的かどうか、で考えたら心霊話はくだらなく無意味ですが、子供の頃まったくそういった話に触れず、心霊をバカにしている親に育てられた子供は暴力に抵抗がなく、重大な事件を起こした子供にその割合が高くなるそうです。 つまり、こんなことをしたら恨まれる、もしかしたら…、その思いが脳の中で無意識のストッパーとして存在しているか否かの違いでしょうね。 人間の本能は暗闇を恐れます、それは暗いと足元が危ないから、だけでなく、目に見えないが何かがいるかもしれない、だから暗闇は怖いのです、その本能が夜出歩く事を躊躇させ人間を守ってきました。 現代に暗闇の夜は無くなりましたが「暗闇には目に見えない何かがいる」と思わせる事は脳にとって刺激になり無意識に欲するのでしょう。 意味が無く恐がらせるだけが心霊ではなく、悲哀、憐れ、時に人情などを伝えるのにも心霊話は有効ですよ。

非日常を楽しむ

041
なー
私も怪談や心霊写真などの特集番組はよく見ます。私は霊感がないので、怖いなーと思いながらも、「自分には関係のないこと」「非日常の珍しいこと」として、好奇心で楽しむことが出来ます。 きっと霊感の強い人は見ないんだろうな。

心づもり?(笑)

041
はな
私もよく「何で見たいの?」と聞かれますけど、、。 知らない世界に対する興味と、、。 「もし自分が体験したら、どうやって生き残ろう?」という問いからかもしれません。(生き残るのかよっていうツッコミは置いておいて) 話が聞けるっていうことは、今は生きていると言う事ですからね。 三途の川で、呼ばれて、、、ついていったら死んじゃう!なんて「じゃあ付いて行かなきゃいいんだから」って思う。 「気持ち悪い場所に、、行きました」行かなきゃいいのに、、と思う。 バスで降りるように呼ばれた、、降りないのが正解!とか。 不慮の事故で死んでも心残りが無いように、、(笑)。 血が好きなら医者や看護師になるよ。

怖いもの見たさ は女性のための言葉だとか

🙂
貞子
基本、キャーと言いたいのです。 ストレス解消。 見終わったあとまでビクビクできる。なんて料金以上のお得感。 と言うのは単純にまとめると、な話。 精神分析的には難しい話があるらしいです。 女子には去勢不安がないとかで、本能が男子より育ったとか、出産するため恐怖と現実を巧妙に分けてるとかなんとか。 うろ覚えですが。 多分、ちょっと検索すればいっぱいヒットするはず。本もいっぱいでてますので、お時間があればどうぞ。

え?面白いじゃないですか

041
みんみん
怖い話はすごく面白いですよ!私は大好きです。 恐い話はイヤですけどね。 幽霊や物の怪や神や地縛霊やタタリなどはまったく全然、これっぽっちも信じていませんし、怖くはありませんが、(夜の墓場でもひとりで行けます。生きてる人間による加害が恐いので行ったりしませんが) 物語や都市伝説としての怖い話が大好きです。 うひゃー、怖い~ってワクワクします。 そりゃあ、「怖い話」を観たり聞いたりしたのだから、怖くなりますよ。 当たり前でしょ。ちょっとはおじけづいたりします。 それでなんでいけないんですか? それで怖がって楽しんでるんだから。 いちいちそんな反応に文句言わないでくれませんか。 つまらない男だな。

遊園地と一緒

041
本物は嫌
条件 1主人公が美男美女 2ハッピーエンド 3かわいそうなエピソードに共感 わくわく、どきどき感で現実逃避できます。 楽しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧