本文へ

一人っ子の親について

レス44
(トピ主 1
🙂
ママっち
子供
こんにちは。
30代のママっちです。
よく一人っ子について「かわいそう」とか「ワガママそう」とかありますよね。

子供自身じゃなくて、その親はどう思いますか?

「経済的に苦しそう」「自分が大事そう」とかですか?

友達が、一人っ子の親は幼稚園とか行くと、ママ友がいない人が多いと聞いたので、何か関係あるのかなぁ…と。

ランキング

レス

何も思いません

🙂
ニューホライズン
子どもに対しても親に対しても何も思いません。

別に普通かなぁ

🐤
ひよこ
意図的に2人目をつくらないようにしてるってことなら別かもしれませんが たまたま1人っ子と言う場合は別に普通だと思います。 ママ友ができにくいのは2人、3人のお子さんがいる方は 「前の子と同じ幼稚園。前からのママ友」などの リラックスできる環境なのに比べ、緊張しているからではないでしょうか。 私の学生時代からの友達は子供が1人~3人と色々ですが 子供ができる前後で性格が変わったとは感じません。

レスします。

🐤
匿名
何でもそうだけど人によるでしょう? どうして一括りにしたがるのですか? 一人っ子になったのだって色々事情があるでしょうよ。

はぁ…

041
るな
子どもが1人っ子だからママ友いない…って関係ないのでは。 私は子ども2人いますけど 仲良くなるお母さんは1人っ子さんのママさんが何人かいますし 1人っ子ママさんも他のママさん達と変わらず皆さんとお付き合いしていますよ。 そういう偏見はちょっと良くないです、1人っ子ママさんにも色々な理由ありますものね。 なんでしょうね、そういう考え方って意地悪というかおかしいな~と思います…仕事を持っていたりママ友付き合いが面倒で1人でいる人もいるので。 私も たまに面倒な時ありますよ、ママ友は大切ですけど。みんなそうじゃないのかな。

家庭の事情は

🐷
メロン
2人目不妊とかいろいろ事情があるでしょうから、一人っ子だろうが余計な探索はしないので特に何も思いません。 うちは子供一人ですが、一人っ子というだけで、周りからそんな風に見られるのですね。

繁茂にトピにありますよ

041
たま
「子供1人なのに専業主婦なんて楽して遊んでる」と周囲に思われて嫌だ、という1人っ子親からの相談。 まぁ逐一他人の生活を見張ってるわけじゃないし、大変加減なんて人それぞれだから、実情はわかりませんが、1人っ子親は特に専業主婦ならそう言われる宿命でしょうね。 それからママ友数は単純に知り合う機会が1人分だからでしょう? 子供が2人いれば、上の子のママ友、下の子のママ友、と2倍だし、子供が赤ちゃんの時にママ友になっても、片方1人っ子、片方子供複数になったら会話も行動場所も自然に変わるから、疎遠になるのも仕方ないですよ。 長くママ友として残るのはやはり子供の年齢、構成が近い人同士になるのは当然じゃないかな。 そういった意味では1人っ子親はママ友少なくなりがちかもね。 同じ1人っ子親同士で仲良くできれば良いのでしょうが。

失礼ね!

🐤
ミホ
高齢で不妊だから一人っ子よ!失礼しちゃうわー。 経済的にはあと10人産んで全員大学まで行かせて留学でもなんでもコイよ! 結婚祝に家だって買ってあげれますわよ! ママ友に限らず、友人も沢山いますわ。 特定の、せまーい範囲だけでの統計ださないでよ。 とお友達にお伝えください。

一人っ子のママは多いですが、何か嫌な事あったの?

041
嫌な事あった?
一人っ子が少ない地域ですか? かわいそうでもないし、親も孤立するもなにもクラスに多くありませんか一人っ子? 結構、大人になるほどにいろんな事情で兄弟姉妹で揉める事なく気楽でいいですよ~

お腹いっぱい

041
yn89
あなたのまわりの、ごく狭い世界だけで決めつけないでください。 又、ここで聞いたとしても、色んな人がいるし、それは1人っ子のママだからではないかもしれないでしょ。 性格もありますって、性格も。

そんなことないと思う

😀
母ちゃん
私の周りの一人っ子親さんを見ても、いろいろですね。 子供の数というよりも そのお母さんが友達を必要として いるかどうかによると思います。 むしろ、私の周りでは 一人っ子親は、子供一番!子供が大事!って人が多く、 自分よりもまず子供、ってのが多いかな。 だからこそ、自分の子供第一になっちゃうと 周りのお母さんと協調できずに疎遠になりがちってなるだろうし、 逆に子供第一だからこそ 子供に絶対友達を!って思うあまり すごく密接にママ友を作ろうとがんばる人もいます。 だから ひとくくりには言えないです。

うーん

041
さくらんぼ
身体的事情や経済的事情、またそれぞれの家庭で考え方があると思うので、一人っ子の親御さん全員に当てはまるとは思いませんが、あくまでイメージです。 子供があんまり好きではない人、産んでみたら「かわいい」よりも「大変」が上回っている人なのかな、と。 だって子供を産んでみて「かわいい!!」って思ったら、2人でも3人でも産みたくなると思うんですよね。 なのでお子さんが2人3人いて、しかも苦しそうではなく(虐待などせず)育児をしている人は「根っから子供好きな人」、一人っ子の場合は「子供があまり好きではないか、身体的・経済的事情を考えている人」と思います。 ママ友の件は、単に2人以上子供がいる人は「上の子が幼稚園の時に知り合ったママ友」がいたりするのではないでしょうか?

ふむふむ

🐶
ともみ
ひとりっこ母です。 トピさんの意見ほぼ全部あたってます。 経済的に苦しい? 2人いたら専業主婦じゃむずかしいでしょうね。 自分が大事? そうかもしれませんね。 友達いない? いないですね。 ちなみに子供はひとりっこで大満足してます。

人それぞれ

041
ママ
確かに一人っ子のイメージって悪いものでしかありませんよね。 私自身3人兄弟、旦那は5人兄弟で育ち それぞれの家庭環境も経済的にも何不自由なく育ってきたので 自分の家庭も兄弟がたくさんいる環境でわいわいとやりたいなあ と思っていましたが、上二人を事故で亡くしました。 今は小さい子が一人です。 本当だったら3人兄弟で楽しかったんだろうなあとは思いますが 私自身もう一人でいいかなあと思っています。 一応大学までの費用と、結婚した時のお祝いを残してから あとは夫婦二人で沖縄に家建ててのんびり余生を楽しむ計画で 貯金しています。 これもし3人だったら無理ですね。 一人だからできるのかも。 ママっちさんは、一人っ子の親として変なイメージを持たれるんじゃないか 不安なんですか? それとも身近にいる一人っ子のママを見て嫌な気分にさせられたのでしょうか? わたしは一人であれ子だくさんであれ、どんな親を見てもこの人はどんな 経済環境なのかとか、自分第一なのかとか詮索しませんし、 何も感じません。 逆にこんなことを考えて何の意味があるのか不思議です。

お言葉ですが・・・

😠
匿名
私30代、一人っ子の母親です。 中には経済的理由で一人っ子の人も居ると思いますが、中には体が弱い人や子供は一人で十分と思う人も居ると思います。自分が大事なんてこれっぽっちも思ってませんよ。子供の数で偏見に見ない方が良いと思います。

多分

041
もも
一人っ子の親は「初めてのママ友」で、きょうだいがいる親は「ママ友経験者」だからでは? 初心者と経験者では立ち回りに差が出るのは自然な事だと思います。 その一人っ子の親も、次の子が出来た時には「ママ友経験者」として、初めての人よりもすんなり出来るのではないでしょうか。

私の周りだけかもしれませんが

041
亜弥
我が子しか見えてない親が多いです。 しかもかなり子どもに過干渉な感じの人が多く、思春期に親子関係で問題が出てくる家庭をかなりみました。 お子さんを支配して 「あれはだめ、これもだめ」的な。 たまたまかもしれませんが。

一人っ子の親は

041
みみこ
 地域柄か、経済的に苦しいとかではないみたいです。 お友達(私も含めて)多そうだし、子供が修学旅行に 行く時はママ友で旅行に行く計画をたてていました。 (うちは下の子がいるので無理ですが)  彼女が言うには例えば100万あったとしたら その子に全額使いたいそうです。 より良い教育、より良い環境、たっぷりの愛情を注いで 後悔のないように子育てをしたいそうです。  子供が巣立った後はご主人と旅行に行くと言っていました。 確かに子供へのお金のかけ方もその子の事だけ考えたらいいし 心配も1人分だけですものね。 財産分与でもめる事もないし、老後は老人ホームに入るそうです。 ただ難点は兄弟がいるほうがママ友も増えますよね。 (まぁ子供が成長したらその付き合いも少なくなるのでしょうが)

はい

💢
わたし
一人っ子の親です。 その括り、分析、すごいですね。 私はそんなふうに見られているのですね。 びっくりです!

おおーすっげー!

🐧
ぺんぎん
それ、大勘違い(笑) 私がぱっと見回したところママ友と群れてない人は単純に家計に余裕がある人が多いです。 つまりお金持ち。 一人っ子に限らず二人っ子でもそうです。 まぁ一人っ子だと必然的に家計にも余裕があり(特殊な人をのぞいては)習い事をいくつも入れられたり、長期休暇には海外国内旅行行けたりするので、ママ友と群れている時間がないのです。 嫌味じゃない。本当のところ実はそうなのです。 私もママ友と遊べたのは幼稚園に入園するまでです。 今は週に一回フリータイムがあるのでその日だけは遊びますけど。 それ以外は忙しいなぁ。。。 と言ってももうガッチガチに頭固めてきてるから信用しないんでしょ? (貴女が二人目うんで経済的にきつくなり、余裕のある一人っ子親が面白くない親である事は言わなくてもいいですよ。分かってるんで) 夏休みも子供が家にいてしんどいーーーなんて感じる暇がなかったですよ? 沖縄や海外に行っていたので。 ママ友と常に遊ぶ人なんて、トラブルもストレスも受けやすい環境なのに、そこから抜けると家にいるしかないからそうしてるんでしょ?

どう思うかと聞かれれば

🐤
himawali
どうも思いません。 一人娘の母親暦20年。 過去には幾度となく兄弟作りなさい、と言われました。 子供が幼稚園時代から意識しなくとも他のお母さん方とは交流がありましたし、そのうちの幾人かはいまでも仲良しで時々飲んでます。 子供は中高一貫に行きましたが、その時仲良くなったお母さん方とも時々飲んでいます。 その中には同じくひとりっこのお母さんもいます。 世間から見たらかわいそうとうつるんですかね? 子供は宝といわれますから、子供がたくさんいる家には宝がたくさんあるということでしょう。 宝が一個の我が家は貧乏? 何と思われていてもいいです。 たった一人でもきちんと成人まで育ててきたんですから。 いろいろ言われるのも子供さんが小さいうちだけだと思いますよ。 わが子はかわいいしとても大切ですが、育児で自分の時間がないことが相当なストレスでした。 私の器では子供を一人育てるのが限界でした。 生むのも育てるのもメインは母親。周りがなんと言っても結局育てるのは自分です。 周りの言うことは聞き流しましょう。 後悔もしていませんよ。

単純に

041
おばちゃん
子供が出来ると、子供を通じたお付き合いが殆どになる訳です。 一人っ子の子供を通じたお付き合いを「1」とすると、二人子供がいると倍の「2」、三人子供がいると三倍の「3」…と増えていくんです。 一人っ子の親は、どうしても交友範囲が狭くなります。 ただ単純にそういうことです。 先入観もって見るのはどうかと思いますよ。

関係ないですよ

041
はな
園で一人っ子ママの人数少ないですがみなさん明るいし率先して役員されたりとても感じが良い人ばかりですよ!子供が2人以上いるママさんでも極力周りと関わらないようにしてる方もいますし子供の人数に関係なく性格かな。あと経済的な理由よりママの年齢による一人っ子が多いように感じます。一人っ子だから~とか男の子だから~女の子だから~とか結局は育った環境にも寄るし小さいうちは親の影響もあるだろうしホントに当てにならないですよね。

ひとまとめにしないでっ!

💢
あんい
って怒られると思いますが、 一人っ子のお母様って、思い詰めやすい人が多い気がしますね。 偶発的に子供同士がぶつかって怪我をしても「いじめ?故意?」と深読みしたり、 うちの子は担任の先生に気にかけてもらえてない!!とか。 そりゃあ家庭で大人2人:子供1人と学級で先生1人:生徒40人じゃあ同じ様には 手はかけられませんよ。って事が頭では分かってるけど感情的には理解できない、 みたいな感じ。

私の周りは

041
なす
経済的に苦しい感じの方はいません。どちらかというと自分大好きで、自分にものすごいお金をかけてる人が多いです。 常に流行の服で着飾り、幼稚園の送り迎えにもごってり化粧という感じです。そういえばお友達も全くいなかったり少ない方ばかりですね。 あくまで私の周りの方の話です。

どうも思わない

041
コエダ
タイトルがご質問の答えです。 一人っ子のお母さんのお友達が数人いますけど、 みなさん素敵な方々ですし、お友達も多いですよ。 一人っ子の理由も様々ですし、二人目を望んでも なかなかチャンスに恵まれない人も多いです。 「二人目は?」との質問に悩まされている人も多いです。 ※ヨコですが、私は二人子供がいますが、 「三人目は?」の攻撃に悩まされてます。 何人産めば言われないの? 「自分が大事そう」というのも一人っ子親だけには当てはまりません。 だって、複数子供がいる親でも、実家に子供預けて夜遅くまで飲んだりしたり、 趣味に没頭したりしてる人いますもの。 よって、子供が一人だろうが、複数いようが関係ないって事ですね。

どうしてそういうこと言うのかね。

😨
へんですね
なぜ一人っ子なのか?なんて気にしませんけど。私だって、なぜふたりなの?なんて聞かれてもねえ、答えようがない。なりゆきでしょ。みんな自分を肯定したいのかも知れないけど、子供の有無や人数や性別であれこれくどくど言うの、止めませんか?不毛ですよ。

育児に囚われず個人としてバランスがとれた良い感じでい~な~

😀
元幼稚園教諭で園ママ
>経済的に苦しそう 複数子をもつ親と同様、 経済的に苦しそうママはどこにでも必ず一定数いますね。 私の周りの一人っ子親では 物腰が柔らかく質素で奇麗な人が大半。 >自分が大事そう これは当たってますね。 いやいやママ友と面倒なお付き合い、なんてしませんもの。 良い人ぶらないし育児論うるさくないし自然体な感じ。 子供さんも自分を大切にする素地が育っていて素直。 >ママ友がいない人が多い これも当たってるかも。がっつり群れたりしない。 広く浅くさらっとした大人のつきあいをされてます。 ひとりの時間をお好みのよう。 育児情報や幼稚園生活への貪欲さなどがない。 子育てを皆で頑張ろう!みたいな母同士の結束に無関心。 子ども同士の比較にも関心がない。 育児ストレスや悩みも少ない。 だからほかの親と寄り集まり慰め合う必要がない。 子どもさんも、誰かと群れることに必死な感じがない。 自分の趣味嗜好に正直。 周囲の友達にも同調しない。 読書などにいつまでも没頭するタイプだったり。

もしかして

041
栄子
トピ主のお子さんが 一人っ子なのでしょうか? もちろん、経済的に苦しかったり、仕事や趣味を優先するために 一人っ子を選択する人もいると思います。 でも、それは個人の自由だし、どういう理由で一人っ子にしたなんて、気になりません。 だから、周りの目は気にせず、自分で納得してるならそれで良いと思いますよ。

家も一人っ子ですが

🐱
トマト
最近まで母子家庭だったので、下に生まれようがないんですよね。 母子家庭だと目一杯働かないと生活出来ないので、平日の昼間っからママ友と遊んでる暇はないんですよね。 でも、それは一人っ子に限らず働いてる母親なら誰でもそうですよね? それに、下の子が生まれるまで誰でも一人っ子なんじゃないですか? 今、二人以上の子供がいるお母さんも最初の子供しか産んでいない時は一人っ子のお母さんだったんですよ。

条件よね

041
シェットブラ
幼稚園で一人でぽつんとしている一人っ子ママです。 ですが、私自身引っ込み思案で人見知りで 変わり者で、保護者最年長であり なおかつ学区外からの唯一の通園者だったりします。 周りは地域のつながりがある方々ばかりです。 そういう人や社交的な人は一人っ子だろうが なじんでますよ。 お子さんが複数居ても人付き合いが無い人が居て 「これでいいのだ!」って感じで安心します。 子どもの数じゃないのよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧