本文へ

探偵にだまされたのでしょうか・・・?

レス9
(トピ主 3
😣
natu
恋愛
はじめまして。natuと申します。

4月に主人が不倫していることがわかり、都内の信用調査所(株式会社で、ホームページもあり、探偵の育成・研修なども行っている様子)に愛人の素行調査の依頼をしました。20万ちょっとです。
それから、もうじき5カ月になります。

当初、最低でも1カ月はかかるとの旨は聞いていましたが、綿密に連絡をよこすなどの話がだいぶ違っていて、一度も探偵のほうから連絡はありません。
こちらから連絡したときに、一度、「愛人の両親に離婚歴があり、、」などの情報を伝えられたくらいです。

メールでのやりとりが多かったのですが、普段はおそらく営業職の方と連絡をとっていて、「調査部のほうからは、有力な情報を得られていない」とか「調査部に確認します。」などの返事のみです。

4か月が経過した先月、信用調査所に直接電話したら、いつもの営業職の方が普通に電話にでて、「もう少し調査します」と言われました。

愛人の住所や職場、実家や電話番号、車など、もともとわかっていることも多い状態で、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
それとも、探偵がやる気がないとか、経営状態が悪いとか、何か、問題があるのでしょうか?

この先、どうしていったらいいのかも含めて、皆様のご意見や感想をいただけたら、と思います。

ちなみに、愛人と主人は別れたのですが、愛人がごねているため、わたしは弁護士を5月に依頼していますが、慰謝料を請求しないという内容の同意書(いろいろな取り決めの)に同意しないため、訴訟となりました。
なので、信用調査所からの、情報がどうしても必要な状態ではありません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安っ!

041
餃子
素行調査で20万ですか? よほど良心的な業者かテキトーかでしょうね。 いろいろな基礎資料を揃えた上での依頼ゆえの、バーゲン価格なんですかね? 他の業者と見積もりを比べてみました? 安すぎるのは怪しいです。 5ヶ月もかかるなんてのも変ですよね。 その間、20万じゃ経費倒れもいいトコです。 連絡もないということだし。 残念ながら、捨て金になっちゃったかもしれません。 業者選びは難しいですよね、信用調査所なんて普段使わないし。 クレームつけてもお金は戻らないかもしれませんが、ちょっと強気に報告を求めてみては?

たぶん、調査する内容を間違えている。

😨
今回は匿名。
たぶん、探偵が調査する内容を取り間違えているのでは?だって、 >ちなみに、愛人と主人は別れたのですが、愛人がごねているため、 >わたしは弁護士を5月に依頼していますが、慰謝料を請求しないという >内容の同意書(いろいろな取り決めの)に同意しないため、訴訟となりました。 >なので、信用調査所からの、情報がどうしても必要な状態ではありません ということは、現在愛人とご主人は別れているんでしょ? 素行調査というのは、大抵は「主人と愛人の不貞の証拠をつかむ」目的で行うもの。 愛人とご主人がもうすでに逢ってない状態なら、不貞の証拠をつかめないですよね? そもそも、何の目的で愛人の素行調査なんか頼んだのですか? 実際、このトピを読んでいて、とっくに別れたのならなぜ?と私も思いましたもの。 主さんの目的が間違った形で探偵に伝わったのが、そもそもの原因のような気がします。

依頼者は弱い存在

041
鉄仮面
横気味ですみません。 しっかりしてそうでも、おかしな会社もあります。 依頼内容って大抵表沙汰に出来ないものですし、泣き寝入りパターンも多いと思います。 HPで社長が顔を出していても、その本人がいい加減な事もあります。 雑誌やテレビで取り上げられていても、です。 その場合、弱った精神状態で、もうどこにも文句言えないですもの。

トピ主です

041
natu トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 探偵に依頼したときは、まだ愛人は妊娠中で主人も別れてはいませんでした。 そして、一応、3社で見積もりをとって、一番安かったのと、対応が親切に感じたので決めてしまったのです。 素行調査が一番いいと、探偵のほうから提案されました。 他社は30万とか、態度が横柄なところが多かったです。 しかし、蓋を開けてみると、このような現状です。 主人と愛人が別れたことで、確かに依頼当初の目的は必要なくなりましたが、相場より安いといえど、20万、に見合った仕事をして欲しい、と思ってしまうのです。。 泣き寝入り、しかないんでしょうか。。 私が、無知だった、ということで。。 よろしくお願いいたします。

知り合いに探偵がいます

🐱
なる
その方も、かなり良心的なお値段です。ほとんどトピ主様の依頼料金とかわりません。 しかし、マメに連絡をして、相談にも乗ってくれますし、なにより人物に信用がおける方です。 たしかに、場合によっては1か月以上調査することもあるようですが、その探偵社はかなりいい加減だと思います。 ホームページが充実しているとか、育成をしているということをうたっているのは、言い換えれば他にお金が掛かりすぎてる気もします。名前が通っているものは宣伝に力をいれており、かなり人数も多いせいかすごく安い料金でいい加減な探偵の子会社を使っていたりするらしいです。 まあ、トピ主様は情報がどうしても必要というわけでもないようですし、簡単な素行調査なら20万は実費で消えると思いますが、結果は確実に出るはずです。(その探偵にパイプさえあれば) すみません続きます。

知り合いに探偵がいます2

🐱
なる
続きです。 今回のことは、勉強代としてあきらめるか、もっと信頼のおける探偵に相談して(まずは相談なのでお金を取らないところもあります)ヒントを得て、ある程度自分で確かめるか、同額を払ってまた探偵を雇うか…。 ちなみに、宣伝ではないですが、私の知っている探偵は、ブログがかなり有名です、ライブドアブログの恋愛結婚ランキングでは1位です。 その方は、ご自身も離婚で苦労しており、いろいろ大変な方ですが親身に相談に乗ってくれます。 まずは、その方のホームページなどを見てみるのも手かもしれませんが。 すみません、完全に宣伝みたいになってしまいました…。 5か月も経っているのに、適当な言い訳をしている探偵社にちょっとムカついてしまいました。そういう探偵社があるから、探偵という職業に悪いイメージがつくのに、と思います。 今回は料金が安いですが、下手したら後日必要経費だけ別途請求されないように気をつけて下さいね。

あなたも妊娠中ですよね?

041
hon
前のトピ・そのまた前のトピも拝見していましたが…。 そろそろ、お子さんのことを一番に考えたらどうですか。

トピ主です

041
natu トピ主
皆様、ご意見、ありがとうございます。 さっそく、ライブドアブログの恋愛一位、拝見させていただきました。 これから、ゆっくり読ませていただきます。ありがとうございます。 ご指摘のとおり、わたしは、妊娠中で、7ヶ月です。 子供のことだけ、考えたいし、そうなるものだと思っていました。 しかし、現実にはそうではありませんでした。 苦しみや混乱を少しでも解決するために、カウンセリングにも通院しているし、どうしてもだめなときな薬を服用しています。 探偵にお願いしたり、弁護士に依頼したり、ここの小町の皆様や、自分の友達に迷惑掛けながら、できることをやってきたつもりなのです。 しかし、時間の経過とともに、夫からさらに隠していた事実を明らかにされたり、弁護士から知らされたり、そんな中で、子供を一番に考えてなんとか目標を失わずに生きていこう、と思っていた核にないような部分が、大切に思えなくなっていました。 胎動に喜び、母親学級に参加し、音楽を聴いたり、できることはしていますが、心の底からそれらを感じることができなくなってしまったのです。 つづく

トピ主です

041
natu トピ主
続きです。 私に、母性がないからなのかもしれないし、もともとこういう人間なのかもしれないです。 カウンセラーからは、今はとても疲れていてエネルギーがないんだよ、と言われますが、だからといって、子供に集中できるわけではなく、カウンセリングが子供だけに集中できるようになるためのものではありませんでした。とても苦しい毎日です。 このトピの内容と異なってしまい、申し訳ないのですが、もし、子供だけに集中できるきっかけがあれば、それがとてもほしいので、よかったらご意見いただけたらと思います。 簡単な経過としましては、身寄りのない妻が病気のため不妊治療をしている最中に、夫が愛人と計画的に子作りをし、愛人は妊娠をし、夫はそれを隠して妻に胚移植をさせ、妻が妊娠したら、愛人との関係を打ち明けた、という感じです。 その後、我が家に住宅ローンなどあることがわかり、お金がもらえないと思ったのか、愛人は6ヶ月に入ったところで中絶しました。 本当に、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧