本文へ

どこにでも着いて来たがる彼女

レス28
(トピ主 5
041
シロクロ
恋愛
小町の皆さんはじめまして。 この度は、私の彼女について相談があります。 彼女は20代前半で私の4歳年下、付き合いは3年ほどあり半同棲状態です。 落ち着いた付き合いをしており、そろそろ結婚も視野に入れています。 しかし、タイトルの通りにどこにでも着いて来ようとする彼女の姿勢が気になるのです。 例えば、私が友人から誘われて飲みに行くといえば、当然の様に着いてこようとするのです。 友人たちは理解を示してくれていますので、「楽しく飲めれば良いよ」と言ってくれているのですが、たまには男性だけ遊びたいと考えるのは当然の気持ちだと思います。 以前、その旨を指摘した事があります。 やんわりと、「着いて来るなとはいわないが、それが当然だとは思わないでくれ、遠慮する気持ちを理解して欲しい」と伝えた事があります。ですが、それを伝えた時にはかなり不機嫌になり喧嘩になってしまいました。 すみません。 文字数制限の都合で続きます。

ランキング

レス

なんで?

041
chow
え?なんでなんで?彼女つれてけばいいじゃん キャバクラとか出会い喫茶にいくわけでもないんでしょ?

続き前ですが、友達減りそう

041
妄想ですが
改善促しても止めるどころか不機嫌に! 彼女面白いなら仲間入りしてもらっていいですが、毎回くるんですよね? 友達居なさそう…居ないのには原因があるでしょ。つまらないとか。 私が友達ならつまらない子を毎回連れてくる主様自体、ウザイから誘わない。 え、大分想像で書きましたが 違ったらごめんなさい

彼女は同性の友達いないのかね?

041
コスモス
続き前ですが、彼女は同性の友達がいない,または少ないのでしょうか? なんだか、トピ主様に依存しているなというのが感想です。 もし、同性の友達がいないなら、一度半同棲状態を解消して、冷静に彼女を見てください。 トピ主様の友達づきあいに、混ざりたい。口では「いいよ」と言ってくれても、本音は「遠慮してよ、たまには」と思っている気持ちが分からない。 すなわち、空気の読めない痛い性格なのではないでしょうか。 同性は空気の読めない子に厳しいですから、疎遠になっている可能性はありますよ。 私は嫌ですね。そういう彼氏・彼女は。 結婚後、友達との食事や集まりに、いつも旦那さんがついてきたらうんざりです。 それを許している友人の頭の中も疑います。 空気が読めない行動を許容している友人ごと、疎遠で構わないです。 トピ主様、今のうちによく考えた方がいいですよ。 結婚後、会社の飲み会に呼ばれてもいない奥さん同伴で行くなんて、痛い人間まっしぐらですから。

ボーイズナイト

😨
Boy's night という言葉が英語にあるのをご存じでしょうか。 文字通り男性友人同士が集まって、 飲みにいったり、ポーカーやビリヤードなどグループによって様々ですが、 その場で女性、特に彼らの彼女たちにはあんまり聞かれてたくないことが話されるようです。 女性でいうガールズトークでしょうか。 (私の彼がそういった会で何を話しているのか知らないし、知りたくもないですが。。。) そういう場を作ってみるのはどうでしょうか。 『男性限定ということに決まったんだ』と伝えて彼女込みの集まりは別の機会に用意しましょう。 主様が彼女に言った、遠慮云々、彼女が怒るのも無理はないと思いますよ。 嫌々でもOKしておいて、そんな言い方。 嫌なら嫌、譲歩できるところは譲歩しましょう。 彼女も譲歩はもちろん必要ですが。

トピ主です。続き

041
シロクロ トピ主
続きです。 その後、一応は納得してくれ、今までの行動を謝罪してくれたのですが、それからも彼女に着いて来て欲しくない場(彼女と面識の無い友人からの突然の誘いなど、もちろん相手は男性です)の時に一人で行くと伝えると、また機嫌を損ねて攻撃的になるのです。 その様な事が続くので、気軽に友人の誘いに乗ることもできなくなってしまいました。 ちなみに、私は浮気などをした事はありませんし(一方的に疑われたことはありますが)、不貞行為は許せない質です。 彼女はよく女友達と遊びに行きますが、そういった場に誘われる事は殆どありません。(誘われたとしても、彼女の友人に遠慮して行きませんが) また、私の休日は優先的に彼女につかっております。 こういったパートナーの友人関係に足を突っ込みたいと考えるのは、一般的には当然のことなのでしょうか? そうでない場合は、彼女にはどう説明すれば理解して貰えるのでしょうか。 女性の立場からのご意見などが聞ければ大変参考になると思い、トピを立てさせて頂きました。 何卒、ご教示願えればと思います。

そういう人にははっきり言った方が・・

🐧
カピコ
男だけで遊びたい時もある って言えばいいのでは? 他の友人が彼女同伴とかの時だけにしてもらったら? いつも一緒じゃつまらなさそう。

やんわり言っても無駄

041
桃太郎
はっきり言ってもわからないですよ。 自分の基準でしかものを考えないんですもん。 知人の元奥さんに似たような方がいましたけどね。 周囲にどう見えるか、相手がどう思うかっていうのを一切考えない人でした。 ご主人の付き合いにいつも引っ付いて来るものだから、同僚の方たちからご主人のほうが距離を置かれるようになってしまってました。 来るなと言ってもしつこく食い下がる。置いて行ったら携帯に着信の嵐でご主人ノイローゼ寸前。 結局離婚になりました。 きちんと話し合ったほうがいいですよ。 へたに結婚した後で問題がしょうじたら泣くに泣けませんて。

その彼女・・

041
tokyo
何でも自分の思い通りにならないと不機嫌になり相手を黙らせ自分のペースに持っていくタイプに思えます。 今はまだこの程度の食い違いですんでいるかもしれませんが、結婚後譲れない問題がたくさんおきてくると思います、なにかと揉めることは覚悟しておいたほうがよさそうですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
シロクロ トピ主
個別に返信できない事をお詫び致します。 まず、彼女は中々ユニークな方だと思います。 専門的な職種に就いているので話に広がりもできますし、稀に来る分には友人たちも心から喜んでくれると思います。 ですが、それが毎度となると話しは変わってくると思います。 続きでも書いたとおりに、彼女は女友達と遊びに行くこともありますので、女友達が少ないということもないです。 ただ、私が友人と遊びにいく際、彼女も友達と約束していたにも関わらず、早めに切り上げて合流しようとします。希薄な交友関係なのかもしれません。 流石に、仕事関係の飲み会などに顔を出したいとは言い出しません。 なるほど、ハッキリと腹を割って話をした方が良いということですね。 最終的にはそれしかないと思います。 皆さんのご意見を参考に、伝えたい事をまとめたら話し合いの場を持とうと考えています。 小さな事だと思うかもしれませんが、人間性が関わってくると思いますので、話し合いの如何ではこの先の付き合いも考えなければならないと思っています。

彼女は変です。

041
さお
そんな人見たことないです。 …と言いたいところですが、実は1組だけ知っています。 どこに誘っても誰が誘っても、彼女がついてくる。本気で度が過ぎてました。 彼氏の友人達はしばらく我慢していましたが、途中から怒るように。 それでも無駄で最終的に離れました。 その時の言葉。 彼氏のほうを誘っているのに、彼女がついてくるから面倒くさい。 たまには男同士でわいわいしたいし、えげつない話もしたいんだ。 あいつに相談したいこと、あいつだから話せることもある。 でも彼女が必ずついてくるから、それが出来ない。 俺の親友はあいつであって、彼女じゃない。 2人は一心同体のつもりかもしれないけど、俺は彼女と長年の友情を築いてきた訳ではないし、あいつ=彼女と思うことはできない。 もう「あいつ」って人間は居なくなっちゃったんだな。一心同体になりたいのはわかるけど、周りを巻き込むなよ。なんか気持ち悪いよ、あの2人。 だそうです。長々と聞かされました。 彼女は、あなたのプライベートは無くて当然でしょ?と言ってるのと同じ。 長く付き合うなら、トピ主さんを一人の人間として尊重すべきです。

厄介な問題だと思います。

😑
ぴょぅ
私の友人にもいました。いっつも彼氏を連れてくるんです。女友達4,5人で遊ぶ時や旅行にもいつもくっついてきていました。その時は誰も何も言いませんが、別れたと聞いたときに、みんな言ってました。「うっとおしかったよね~」って。だから、友人は理解してくれているとは言っていますが、嫌がられるのは時間の問題です。 私は絶対いやですね。。私がいないからこそ彼が楽しめることもあるし、私抜きのそういう時間も大事にしてほしいと思います。誘われることもありますが、断ります。 でも、そういうのって個々の恋愛の価値観だったりするので、理解してもらうのは難しく、別れの原因になります。単に自立していないとも言えますが。彼女自身の考えが根底から変わらない限り(変わらないと思いますが)どんなに言い聞かせても彼女はただ我慢することになり、結局喧嘩を繰り返すだけです。それが嫌ならあなたが我慢して連れていくしかないでしょう。 友達に相談して協力してもらって、彼女が「もう一緒に行きたくない」っていう状況を作ってみたら?まぁ、それはそれで、「あんな人たちと友達やめて」ってコントロールしてきそうですが。。

男たちにチヤホヤされたい?

かんぴょう娘
トピ主さんに着いていけば、必然的に紅一点ですものね。 お姫様扱いされるでしょう。他の男性(彼氏の友達)も見てみたいとか。 彼女、自分にすごい自信があるのかなぁ? 男性陣から、「可愛い・可愛い」とチヤホヤされたいのかも。 まだ若いし、そういう時期かもね。

鬱陶しい・・・

🙂
star-f
稀にいますね。 私の友達もなんでも夫婦連れ。 職場の人で出かけるときも、飲み会も一緒。 周りで結構苦笑されています。 共通の友人なら連れていくのはいいですが、 夫の友達は夫の友達、妻の友達は妻の友達です。 そのへんのところがわからない女性だと、 結婚したら大変ですよ。 お気をつけて。

男性ですが失礼します

041
たけのっこ
>その後、一応は納得してくれ、今までの行動を謝罪 と書いてありますが、 >また機嫌を損ねて攻撃的になるのです。 ってことは、彼女さん、トピ主の言い分を理解はしたけど、納得は全然してないってことですよね。謝罪も仕方なくでしょう。 ちなみに、彼女が怒る際の言い分は、どのような内容ですか? 浮気を過剰に心配してのお目付だったらもはや病的ですし、単に寂しがり屋にしても度が過ぎてるし… 半同棲と言っても、相方のプライベートを尊重しない人ってのは独善的ですね。 ただプリプリ怒ってるだけだったら、何が嫌なのかとことん聞いてみて下さい。

無理無理・・・

041
JinRock
その彼女はせいぜいが20歳前後ですよね。 そんな若い女性と10代の頃から付き合って反同棲状態を維持。 彼女から見れば縋りつく相手はトピ主しか居ないんじゃないのかな。 もしも彼女が他の友達(最近は異性も友達扱い)と遊びまわっても平気なのかな。 彼女も唯一の「保護者」と信じているトピ主が浮気したり、一人で楽しむことに違和感というか不安感を持っているのだと思う。 そもそも彼女との二人の時間を充実するように考えているのだろうか。所詮は社会人半丁前のトピ主にはそういった心配りも出来ないのだろうね。 責任の大半はトピ主にこそあるのだ。 少なくとも孤立しがちな同棲相手を悲しませてはいけない。 きちんと責任を取るべし。

ハッキリ、キッパリ話すしかない

041
ゆみ
やんわり言ってもわからないんですよ。 常に自分中心。 自分の友達との約束があっても早々に切り上げて着いて来るあたり、きっと彼女の友達からも呆れられてる、もしくは反感買ってることかと思います。 私もそういう友達イヤですから疎遠にしちゃうかな。 男同士でゆっくりじっくり話したい時もある。 彼女連れて行くと友達も自分も気を遣って楽しめない。 毎回だと友達がうんざりするし自分が誘われなくなる。 浮気は絶対しない、頻繁には困るけど心配なら時々は連絡くれても構わない。 自分の友達をもっと大事にしてほしい。 彼女に振り回される友達の気持ち考えたことあるのか。 これくらいハッキリ言わないとダメだと思いますよ。 それでも変わらないようなら別れ話するくらい危機感持たせましょう。 (もちろんその時は本気で別れる覚悟で) 自分の友達からお誘いが途絶えたら気付くのかなあ、彼女。 どっちにしても友達を大事にしてないですね。

嫉妬深いのでしょう。

041
葉月
目を離すと女が寄ってくるから、と常に目を光らせてるんですよ。 あなたの行動を把握しておかないと不安になるんです。 男女ともにいますね、異常なやきもち焼きで交際相手に執着する人。 お互い縛り合いたいというタイプなら本人たちは幸せですが (傍目にはそうとう痛いですがね)どちらかが そうでなければ苦痛以外の何物でもありません。 これは性分ですから簡単に改善することは難しいでしょう。

男の社会

041
nanao
私は彼氏の遊びや行動にはついて行かない、というか干渉しません。 なぜなら、男性には男性の社会があると思うからです。 みんなではめをはずして飲む事や、ばか騒ぎすること、たまにはキャバクラ行ったり、男同士で熱く語ったり。。。 男性は、馬鹿なことでもなんでも、みんなで同志になって連帯感や絆を深めていく、そして男同士の付き合いが成りったっていくものだと思うからです。 そこを理解してないと、結婚してもうまくいかなさそう。。 彼女さんはきっと若いから、自分を一番に考えて欲しいのかな。 ついていきたいというか、自分がいないところで楽しんで欲しくないって感じなのかも。 私はもうアラサーなので、色々な恋愛経験をして、男性についてやっと理解できてきた気がします。

メニハメヲ

041
かっぱ
うっとうしがられると思っても、友人に迷惑がかかると思っても 彼女の友人の集まりについて行っちゃえばいいのに。 それで彼女が着いてこなくなればよし。それでも着いてくるようなら・・・・ どうしましょうね?

トピ主です。1

041
シロクロ トピ主
レスを下さった方々ありがとございます。 正直に書かせて頂きますと、彼女は現在24歳で私は28歳です。 彼女は年齢の割に精神年齢が低い気はします。私の様な未熟者から見ても子どもっぽいと感じることがあります。 又、現在私は管理職についていますので、平日は基本的に帰りが遅くなってしまいます。 その分、プライベートな時間は大切にしたいと考えており、休日は必ずといっていいほど遊びに出かけます。 現在私がプライベートに使っている時間を割合で言うのであれば、 自分:1 友人:3 彼女:6 といった所でしょうか。 ただ、友人との時間には彼女が混じりますので、実質的には彼女:9です。 私は女性と同棲するほど本気で付き合った事がありませんでしたので、こういった状況が一般的なのかどうかの確信が持てませんでしたが、皆様のレスを拝見してやはり異常であること、そして友人たちに迷惑を与えていた事を痛感しました。 続きます。

トピ主です。2

041
シロクロ トピ主
続きです。 まず友人達に謝った後に、彼女にしっかりと話しをしたいと思います。 皆様のレスを参考にさせて頂き、 1.私のことだけではなく、友人達の気持ちも考えて欲しい 2.友人達に迷惑をかけるのも嫌だが、彼女が変な目で見られるのも耐えられないから話しをしている 3.当然、稀になら来ても良いが節度を守って欲しい 4.やましい気持ちで来るなと言っているのではない 5.心配ならGPSで確認するなり写メを送るなり証拠を作ってもかまわない 6.私に対してもそういった不満があるなら吐き出して欲しい 7.先の事を考えるからこその話し合いである 8.それでも理解が得られないのであれば別れも視野に入れる これらを上手く伝える方向で話しをしてみたいと思います。 ここまで話して理解して貰えないのであれば、別れるしかないと考えています。 それが嫌だから、ここまで引き伸ばしてしまっているのかもしれません。 稚拙な彼女ではありますが、大切な人である事は変わりありませんのでこれまで甘やかしてしまっていたのですね。

配慮のない彼女

041
今は主婦
…ですね。 いったいどんな感じで主の集まりに連いて行く話になるんでしょう? 主が、良ければ行く?って誘う訳ではないんですよね? 彼女、自分から、じゃあ私も行く~!ってな感じ? あんまり空気が読めなさそうだし、すごい嫉妬深いんでしょうね… 結婚したらそういうタイプは、会社の付き合いにも口を出し、どこ行ってただの、帰りが遅いだの色々うるさくなるんじゃないかな。 今は付き合ってるだけだから、あなたも疎ましく感じないかもしれないけど、結婚したらそれが続く訳ですから…。 私は夫が飲み会でも、休日友達とたまに会うにしろ全然気にならないです。 むしろ行ってらっしゃ~い、ごゆっくり~! ラッキー私も好きな事出来るし~、 ってなもんですよ? まあ夫を信頼しているというのもありますが、自分の時間も大事にしたいですから。 こういう女もいます。 彼女はたぶん依存体質だから、話し合いで一時的に彼女が我慢してなおすと言ったとしても、それは性格なんだから変えられないんじゃないかな。 結婚するならあなたがそれに耐えられかどうかが問題。 よく考えるべきだと思う。

若いころから思ってました

041
ジンジャー
私の持論は“一人の時間を楽しめない人に二人の時間は楽しめない” いつも彼や友達といないとイヤって人がいますよね。 そんな人は恋人としても友達としてもおもしろくないです。 彼ができたらべったり彼といつも一緒で、いない時期は友達をやたらと誘う。 そんな付き合い方一生できますか?

結婚したら変わった(笑)

041
わかるな~
今は夫になっていますが、大学時代からの付き合いで、当時から彼の友達やサークル仲間との遊びには必ずと言っていいほど着いて行ってました。 彼も、私が機嫌を損ねるのが面倒だったのでしょう。 只、着いて行っても彼が私の傍でかまったりせず、仲間の中へ放り込んでくれたので逆に居心地を良くしてもらってました。 結婚後は、お小遣いが少ない為か、楽だからか、友達を我が家に呼び寄せることがほとんどです。 今も、飲み会や、サークルに誘ってくれますが、二人分は家計にキビシイので私はパスしてます(笑)夫は寂しいかも知れません。

たぶん

🐱
smile☆
彼女は自分に自信がないのでは?

話し合いの順番が大事だと思います。

041
献立
彼女がなぜついて行きたがるのか、それは彼女に聞いてみないと分かりません。 それを尋ねるということも含めた話し合いですので、ぜひ心残りなく話し合ってくださいね。 そしてトピ主様のレスにあった1から8の話し合い内容の順番を間違えると、 彼女が喚き散らして冷静な話し合いの場が持てなくなる可能性があると思うので注意するといいと思います。 >7.先の事を考えるからこその話し合いである これを最初の切り口とし、トピ主様自身を多少悪者扱いし彼女を立てながら話を始めると聞く耳を持ってくれるのでは? (少し癪かもしれませんが…) 実りのある話し合いになるといいですね!

トピ主です。

041
シロクロ トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 進展がありましたのでご報告させて頂きます。 先週の週末は実家に帰り彼女と話し合いをしようと考え、話す内容をまとめていました。 すると、彼女から連絡があり、話しをしたいというのです。 もちろん願ってもない機会ですので、彼女と落ち合ったところ、なんと彼女はこのトピの存在を知っていたのです。 彼女が小町を見ているとは全くの初耳でしたが、これだけ人気の高い掲示板なのですから当然かもしれません。 しかし、説明の手間が省けた上に、皆さんのレスのお陰で彼女からの理解と謝罪を貰う事ができました。 その様な経緯で彼女に伝わってしまったのは不本意ではありますが(誠意をもって話しをしたかったので)、結果的に私の言葉よりも皆様のご指摘の効果が高かったようです。 彼女も皆様の言葉を真摯に受け取ってくれているようで、お礼を申しております。 これからは彼女も配慮をもって行動してくれるそうです。 小町に相談させてもらい心から良かったと感じております。 彼女共々お礼を申し上げます。 皆様、本当にありがとうございました。

要注意!(笑)

🐱
77CY
彼女にトピがばれたのは拙かったですね。 トピ主さんの >ここまで話して理解して貰えないのであれば、別れるしかないと考えています。 にビビッて慌てて謝ってきたのでは? なんか信用出来ない彼女だと思うけどなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧