本文へ

高学歴で発達障害の皆様

レス62
(トピ主 12
041
のんたん
ヘルス
30代前半の専業主婦です。 私は、病院で診断されたわけではないのですが、おそらく発達障害(ADHD)です。 今なら、幼稚園くらいで療育を勧められていたかもしれません。小さい頃から変わりものでした。 有名私大卒業ですが、仕事では使えない人間でした。 比較的誰でもできるらしい一般事務(経理・総務系)がダメ。飲食店やレジのパートも多分勤まらないと思います。とろいので。 マイペース・天然・気が利かないと言われます。 なまじ大学名がいいので優秀な人と誤解されることもあり困ります。 大学の勉強はそこそこできたので、大学院に行って研究者になるか(かなり難しいけど…)、職人にでもなればよかったかなと思います。 まあ今更遅いですが… エリートで経済力のある優しい夫と結婚できたのが不幸中の幸い(?)で、のんびり専業主婦で家事育児しています。 高学歴で発達障害のある皆様はどんなお仕事をされてますか?

ランキング

レス

更にACつき

041
さくら組PTA
在宅パートです。 人と上手く関われないので いつも浮いている感があります。 学校に通っている時には人と付き合いたくなければ 勉強に打ちこんで居ればよかったけど 会社勤めはそうは行かなかった…って感じ。 大学名を言えば向こうは 凄い凄いと言うのでどうして良いかわからずに 最近は何も言わないほうが良いのだと悟りました。

私ではありませんが

041
リル
友人(女性)がそうだと思います。 進学校から有名国立大を受かったのに、私立大に進学。 高校教師の採用試験も受かってるのに、蹴って小さな会社に就職。 私とは、就職先で出会いました。 「どうしていつも良い方を捨てるの?もったいないよ。選択間違ってるんじゃないか」 と尋ねると 「私はこっちの方が好きだから。後悔ないの」 ああそれから、 「賢いって言われるのがいやだ、真面目と思われるのもイヤだ」と言っていました。 本当に何でも出来、特に文才があり、羨ましい限りの才能ある女性ですが、 本人いわく 「ファストフードのバイトが一番つらかった」 やはり会社でも、難しい仕事は得意で、こんな簡単なことが… というのが出来なかったようです。 しばらくして大学時代の先輩と結婚して、専業主婦になりましたが 時間のやりくりや、主婦の付き合い、料理がすごく苦手で、自分は主婦には向いていないと真剣に悩み、 うつ病を発し体調をくずし、挙句、先日亡くなりました。 こういう人は、自分に向いてる仕事に結婚とか一般常識とか気にせず突進したらいいのだと思います。 私には出来過ぎた友人だったと、今でも思っています。

私も興味あります

チーズ
高学歴というほどでもないですが、地方国立大理系出身です。 私も完全ADHDだと思います。 子供のほうはADHDの治療中です。 ADHDの人が何の仕事に向いてるのかとても興味あります。 仕事をし始めるまで自分のことなのに全く気付かなかったのですが ケアレスミスがとても多く、できて当然のことができません。 私ってこんなダメな人間だったっけ?と落ち込みました。 今秘書をしています。 書類なくしたり、連絡を忘れたり、しょっちゅうです。 かなり向いてない仕事だと思ってます。 ・・かと言って転職も難しいです。 いつも自分に向いてる仕事を模索しています。 経理とかお堅い書類作成系の仕事は向いてないと思います。 案外、先生とかそういうの向いてるんじゃないかと・・・ トピ主様もせっかくいい大学でてらっしゃるんですから 自分に合ってる仕事を頑張って見つけてください。

私も同じです。

🐤
ひよ
こんにちは。似ているところが多いので、思わずレスをしました。 私も同じく、30代前半の専業主婦です。 有名私大卒ですが、仕事では使えない人間でした。 一般事務も飲食店も、ミスばかりで、たくさんの人に迷惑をかけてしまいました。大学名が良いので、優秀な人と誤解されてしまって困ることもよくあります。 私は診断されています。 3年ぐらい前に、本を読んで発達障害というものを知って、病院で検査をしてもらいました。 研究者は、一人で黙々と研究するだけならいいんですが、 コミュニケーション能力が必要な場合があるので、あまり向いてないと思います。 私は今は育児中の専業主婦ですが、 診断名がついて手帳も頂いたので、子育てが一段落したら、障害枠で何か仕事を探せたらいいなと思ってます。

向いてるかどうか分かりませんが

041
注意欠陥
ほぼ専業主婦(子ども二人)ですが、少しだけ大学の非常勤講師してます。 月6万ほどだけ。 でも、それでも、2つのことを両立するのって厄介なんですよね。 主人が大変理解があるので、山ほど助けて貰ってます。

がんばりましょう

041
元問題児
多動性障害児でした(当時はそういう命名はされませんでしたが)。小中学とクラスの問題児。親は情緒障害だとかしつけ失敗だとかいわれてつらかったようです。 精神分析やあやしげな民間療法も受けました。なおりません。うんとあきっぽかったので受験は9教科のところを選び、各教科5分づつ勉強しました(1教科の勉強がそれ以上長く続けられない)。 「そのときの興味の赴くまま、いろんなことを断片的に無計画的にやりつづける」という方法を自分のスタイルとするしかなく、今は某大学で 教室中を動き回りながら講義をしています。教授会は拷問です。

私もです

みーこ
医師からの診断は受けていませんが、支援センターで受けたテストの結果から、私も発達障害だと思われます。 私も30代前半ですが、子供の頃からとても変わり者で、都内の某有名私大を卒業していますが、理系の理解力を必要とする科目が全くできません。 現在はパソコン使用頻度の高い事務のパート兼主婦をしています。 結婚前は秘書でしたが、スケジュール管理や車の手配がとても苦手でした。 やはり総務や経理など、決まったとおりに手続きするようなことは苦手で、何度言われても理解できません。 ただ接客はマニュアルを厳格に守らずに済むなら、むしろ得意です。 こだわりというかルールをがっちり決められていると、厳しいと感じます。 人間関係では特に女性同士の雑談が苦痛で仕方がありません。 社宅に住んだ時、メンバーが悪名高い人ばかりだった…というのもありますが、ノイローゼになりかけました。 遺伝とママ友づきあいが恐怖で、子供がほしいとはなかなか思えません。 家事は料理と洗濯はできますが、掃除や保険・家計費の管理がさっぱりです。 趣味でプロになれたら…と思い、修行中です。

そういえば。

🙂
みみ
以前社会人学生として通っていた大学で、発達障害かな?と思わせる 教員を4人ほど知っています。ちゃんと授業はされていましたが(当たり前か)。 都内有名私大です。

エンジニア

ナツヒメ
院卒でシステムエンジニアの人がいます かなりの変人です 男の人 とか 国立大学院卒で医学研究者 男の人 です 身なり 着る物にもまったく興味なし 食べ物も もちろん部屋はゴミ屋敷です が かなりのお金があり 家政婦さんを雇っています 私の知人友人の発達障害かなの方々は 皆様 社会人として成功していますが 皆様未婚です 五十代後半

にたようなもの

🐱
ちいこまま
発達障害などはかつては症例がなかったのです。 今までそれで平気で来たのですから。定義自体が私には疑問です。 高学歴だといわれればそうですが、それはどうでもいい事です。 人付き合いが面倒です。 例え発達障害と診断されたとして、どうすると言うのでしょう。 発達障害の自己診断を読むと、私には単なる個人の特徴にしか思えません。 それが突出しているぐらいで症例に当てはめられてはたまったのものではない。 なぜ人間を集団定義に当てはめるのか、私にはニューロサイエンスはいまひとつ(見えないから)信じがたく思えます。 数十年前は45しかなかった症例が爆発的に増えたのはこの科だけですしね。 まあ、こういった御託を並べるから、発達障害らしき、あるいは擬似発達障害?なのでしょうか。単なる自己診断ですが。 枠が息苦しい思いが高じて海外です。息子も大学研究医を目指しています。あの子も人付きあいは苦手みたい。しかしその人が適材適所にぴたっとおさまれば、問題になるどころか特殊能力としての名誉を受ける可能性があるはずです。 皆さん、お互いに頑張りましょう。

テンプル・グランディン

041
テンプル
つい最近、海外の映画チャンネル(衛星放送)で見たアメリカ映画の題名です。 実話を元に自閉症の子供の幼児期~主に大学生時代を描いた映画で、感動というか、とても暖かい気持ちになる映画です。ご本人は後に大学教授(動物行動学か何か)になっているようです。 ネット検索してみましたが、この方の書いた本は、いくつか日本語訳がでているようです。 もしご興味があればと思いました。

トピ主さん、幸せですよ。

041
空と雲
>エリートで経済力のある優しい夫と結婚できたのが不幸中の幸い(?)で、のんびり専業主婦で家事育児しています。 のんびり家にいられるんだもの。

皆様レスありがとうございます

041
のんたん トピ主
参考になりました。 私は人間関係もうまく築けず、いじめに遭わなかったのは幼稚園と大学と派遣で働いていた時だけです。 集団や組織に所属すると、スケープゴートになったり、意地悪な人に目をつけられやすいです。 もしかしたらアスペルガーもあるのかも。 そして平均的に誰でも難なくできることができないことが多いです。 女性に期待されるような細やかさとか気配りとか全然できません。 (事務職って、ADHDには最も不向きな職業の一つだったんですね) 普通のOLをそつなくこなしている人がすごいなって思ってしまいます。 発達障害の人は、突出してできる分野があって、適材適所なら能力を活かせるとも聞きますが… 私は絵や作文、レポートなどは得意ですが、それで食べていけるほどでもなく… 子供はかわいいし育児は楽しいですが、家事はそんなに得意でも好きでもないので主婦業を極めたいわけでもなく… いろいろ中途半端な人間です。

語学はお得意ですか?

041
ダイヤ
私の身近で、どうも一緒に働きにくいなーと思う人がいます。 私がその方の言動に悩んでカウンセリングを受けたところ、その方は発達 障害なのでは…と指摘されました。 ちなみに職種は翻訳です。 翻訳のスキルだけで言えば天才的です。 社内ではそのスキルを高く評価し、その方を指名する人がいるほど。 ただ、その方が日本人なのに漢字が苦手な点と、たまに出る暴言はやはり 発達障害の疑いがあるからだと思います…。 トピ主さんも、語学がお得意なら、翻訳のお仕事はいかがでしょう?

語学は…

041
のんたん トピ主
残念ながらできません(英検二級のみ 笑) そういえば、知り合いで自称発達障害の人も勉強はすごくできたのですが会社勤めが苦手で、ひとりでできる翻訳の仕事にしたと言っていました。 でも、一芸に秀でていてそれで生計を立てられるのはラッキーですね。 あと、大学時代(文学部)にも教授とか院生で今から思えば発達障害かな?と思うようなタイプは確かに多かったです。

高学歴なのかどうかあれなんですが

041
たれこ
40代、診断済みADHDの者です。 女子高→エスカレーターで付属の女子大卒なので、 高学歴って言っていいのかあれなんですが…。 大学を出て早20年以上になりますが、 1年と続いた仕事がありませんでした。 10年少し前、PCメーカーで電話オペレーターをしたのをきっかけに、 PCテクニカルサポート(電話)→個人宅向けPC訪問設定と流れ、 現在は、地方の小さな会社の請負(業務委託)で、 法人向けPC/周辺機器設置設定・ATM保守などをやっています。 仕事場に直行→作業が終われば帰れるし、 一人で現場に行くことが多いので、余計な人間関係もなく気楽です。 この会社から仕事もらうようになってから、奇跡の3年目突入。 担当してくれている社員さんが、障害や疾患に理解のある方にたまたま当たったのもラッキーでした(当初障害はクローズしてたので)。 たまに、メールで身の上相談とかにも乗ってもらってたりします。 卒業したのは文学部なので、学歴はなんの役にも立ってないし、 自分に合った仕事に出会えるまで時間はかかってしまったし、 今も2次疾患のうつ病でプチ休暇もらってたりとかしますけど…

発達障害ではないと思います!

💍
玄米茶
わたしは発達障害ではないと思います。 変な方向に考えすぎですよ。 マイペース、天然はあなたの特徴だと思います。 気が利かないというのはあなたが気の利かし方がまだまだなんだと思います。 本当に障害を持ってたら自分では気付かないと思います。 のんたんさんは癒し系なのかなと思いました。 自分のことをそんな風に思うなんてだめですよ。 堂々としていましょう!

わかります。

041
よめ
私の場合、とにかく勉強漬け、誰でも知っている某国立大学出身です。 在学中に倒れました。 医師から宣言されたのは、てんかん。光に反応するし、理解ある主人には感謝。今は、義父自営で、翻訳家なので手伝っています。発作が無いときは、個人塾で教えています。担当は全部。履歴書見ると皆反応する。これまた辛い。主様はまず医療機関にかかりましたか?苦しんでいるのはあなただけじゃないよ。大丈夫。私はカウンセラーの方にお世話になっています。カウンセラーは、場合により薬出ないから。

ADHDで高学歴は少ないのでは?

🐷
ぼーるど
ADHD診断済みの者です。 マイペース、天然、気が利かない、空気が読めない、とろい、人間関係がうまくいかない、は性格じゃないですか? これらの中にADHDの中核的特徴である、頭の中の混乱や不注意は入ってないし…。 強いて言えばアスペルガー的という感じで。 ADHDにもタイプがあるというけれど、基本的な特徴 “幼少時に落ち着きがなく、忘れ物が多い、不注意” “好きなことは過集中できるけど、興味がないことはぼけーっとしてダメ”な傾向は、 日本の教育において、頭脳的に優秀でも、受験をかいくぐるのに相当不利だと思います。 なので、自分は発達障害では? と感じながらも、 普通に登校し、宿題などの提出物も出せて卒業し、受験して合格しているなら(一芸など得意分野での受験は除く) 個性かなと。 ADHDの人って、アインシュタインもそうだけど、ストレートで大学合格とか、きれいな経歴の人いないし。 中には、確かに発達障害だけど、知的に非常に優れているうえ、 親が忘れ物チェックなどをして周囲にフォローされていた人もいるだろうから一概には言えませんが。

診断は難しい

041
のんたん トピ主
一応国立大学附属病院の精神科を受診したことがありますが、「気にし過ぎ」で発達障害とは診断されませんでした。 先生も発達障害の専門家ではない感じでしたが。 親や夫や友達も違うと思うと言います。 私は整理整頓が苦手ですが、以前夫とADHDの女性の特集をテレビで見ていた時、「これは確かにひどいから障害だけど、のんたんはここまでじゃないから普通だよ」 と言われました。 しかし自分で本などの自己診断をしたところかなりADHDに当てはまります。 だから「おそらくADHD」なのです。 発達障害は個性や欠点と紙一重なので診断は難しいですね。 最近、欝病が血液検査でわかるようになったとの報道がありましたが、発達障害は今の時点では医学的に証明ができないですしね。 でも、発達障害を知ったことで、子供の頃からの生き辛さがストンとわかったような気がしました。 高学歴なのにこんなことができないなんておかしいとか言われてきましたが、できないことはできない人間なんだと割り切れたことがよかったかなと思うのです。

広汎性発達障害です

T.T.
大学中退なので、高学歴ではありませんが。 事務と販売やってました。 販売のほうは、空気読めないスキルのためゼロに近い成績。 さらにADHDのためか不注意ミスがほぼ毎日あって、半月で大きいのを数回続けたため、上司にこっぴどく叱られ、身の置き所が無くなって退職することにしました。 とりあえず半年くらい遊んで、それから就業について発達障害者支援センターにでも以降かと、漫然と考えてます。 貯金は1年遊んで暮らせるくらい貯まったので、実際に遊ぶと半年持たないでしょうけど、なんとかなります。

ぼーるど様

041
のんたん トピ主
私の成育歴みたいになってしまいますが(笑)幼少時に落ち着きはありませんでした。 幼稚園時代から変わっていたので、今なら検査を勧められていたと思います。 屋根にのぼったり、ベランダの手すりに腰掛けていたりして、親族にも「変わった子」って言われていましたし。 小学校・中学校と忘れものは多かったです。 不注意なので、免許は持っていますが、運転はしていません。絶対事故をしそうな気がするから。 一応普通に登校し、受験は一般入試で入っています。 言葉は早くて、八ヶ月くらいでけっこうしゃべっていたようです。 友達や夫には話題が豊富で話が面白い、ユニークで楽しいと言われます。 彼らには、私は頭の回転が速くて知的な人って思われていると思います。 しかし、えっ何でこんなことで?って思うことでミスをしたり、普通の人が平均的にできることができないのです。

世渡り上手と心が強くないと

041
中秋の名月
私もね。自分を疑ったことがあるです。 でも、多くはないけど、長くしっかりと信頼関係を築けている友達もいるし、 同僚、上司にも、安心して任せられると言ってもらえます。 職場でも、スキルを求められる仕事は得意だけど、 いわゆるルーチンワークや単純作業は、私よりも、ずっと要領よくこなせる人もいて、 それって、適性の部分だと思うんですね。 以前のように、職場も、みな社員というのではないし、 いろいろな人生を歩んでこられた派遣社員の方も、 同じフロアにたくさんいらっして・・・、 職場も、昔に比べ、いろんな個性・学歴・価値観・生い立ちの人が集まっていて、 たまたま同じフロアで仕事することになっただけなんですね。 よく学生時代は、高校、大学と進むうちに、同じような家庭環境・価値観で育った人に濾過されていき、 公園デビューしたら、いろんな人がいて、びっくり!というのと同じで、 社会に出たら、誰にでも合わせられる、ずぶとく打たれ強い人間でないと、厳しいです。 言い返せない私は、こつこつ信頼を得るしかありません。

自主自律型のトップ高に入ったので

041
注意欠陥
ぼーるどさま 最近は高受の内申点比重が高いので非常に困難でしょうが、 私たちの内申は「ボーダー点多数の場合の振り分けに発動される参考資料」 だったので、内申ボロボロでもそう問題にはなりませんでした。 点数のみで自主自律型(放任型とも)のトップ高に潜り込みさえすれば、 宿題提出義務がなくなるわ(殆どが「これやっとけよー」で回収無し)、 教科書辞書ノート全部学校に置いとけるわで「忘れ物」の可能性自体が激減。 ノートを取らなくても宿題しなくても何も言われない、点数取っとけばオール5 (個人的に「お前社会に出て大丈夫か」と心配して下さる先生は何人かいました…ありがたいことです)。 点数だけは割といいですし。 遅刻は、元々しないタチのようで、しませんでした。 という事で、高校→大学受験までは天国でした。 小学校では本当に困ってました。 毎日のように忘れ物取りに帰らせられたり、罰としてグラウンド走ったりしてました。 漢字書き取りペナルティが溜まって雪だるま式に膨れあがり、2万5000字程踏み倒して進級したこともあります。 当然のようにいじめられてました。

トピ主さんは、違うのでは?

041
ねこ
主人が典型的なADDだと思います。 彼の親が、彼が個性的であることから私学向きと判断したようで、有名私学のエスカレーターに入れ、そのまま大学まで卒業、その後海外で大学院へ行き博士も取得、現在国内で文系の研究者をしています。 しかし途中一般企業に勤務したこともあり、その時々の上司によって、雲泥の評価を受けていました。 また、子供は恐らくADHDです。 発達障害の方の特徴として、幼児期の言葉が遅いというのがあると思います。我が家の二人も、とにかく発語が遅かったです(主人は聞いた話によりますが)。 トピ主さんが8ヶ月でしゃべっていたとのこと。 トピ主さんは、病院で診断されたわけではないともありますし、違うのではないでしょうか。

ここにもいますよ~

041
私も多動傾向
私も、トピ主さんと似た状況です。 「エリートで経済力のある優しい夫と結婚できた事が  不幸中の幸い」なところまで(笑) お近くならお友達になって頂きたいです(笑) 子供の頃から変わり者で、小中は 田舎の公立校だった事もありよくいじめられました。 勉強はできたので高校大学はそれなりの集団に入り いじめは受けにくくなりましたが それでも人とのコミュニケーションは苦手。 「普通の会話」を続ける事がいまだに苦手でママ友も作らず。 田舎ほど人間関係が密にならない都心なのが幸いしてます。 昔からとても忘れ物が多く整理整頓が苦手。 こんな私に主婦をさせてくれている夫に感謝感謝です。 私は発達障害の子と接する職業の身内に相談した所 「診断がつく」ほどではないと思うけど多動傾向が若干あると思う、 でもその程度の人は世の中に結構いるよ、と言われました。 ちなみに私の娘も多動気味です。 椅子にあまり座っていられず、好奇心旺盛な猪突猛進型、 2歳前にはひらがなカタカナABCの読みをマスター (→そりゃ多動だな、とその身内に言われてしまいました。) 娘も勉強はできても同じ悩みを抱えそうな予感がしています。

皆様レスありがとうございます

041
のんたん トピ主
私と似た境遇の方が結構いらっしゃるんですね。 発達障害って、極端に挙動不審とか、自閉症のようなコミュニケーション不全と認識されていることが多いですよね。 だから高学歴で結婚している私は、ADHDかもしれないというと「違うよ」と言われます。 でも、どこがどうというわけではないけれど「変わっている」らしいし、能力にバラツキがあります。 普通に出来ないことがいっぱいあります。 何でもそつなく平均的に出来ることを求められる日本社会では生き辛いタイプですよね…

質問させて下さい。

😨
あやの
40代後半の女性です。 発達障害の症状で、育てる両親にとっては不可解な為、散々な心理的、肉体的に躾と称した暴力を受けて育った場合・・・それでもお勉強など、何かしら得意な分野が無ければ、やっぱりそれは、ただのダメな人と言うだけで、発達障害が有るわけでは無いのでしょうか。 色々な人の話を聞くにつけ、自分自身がADHDなんだろう、と思うのですが、特に秀でたものが有るわけでなく、自己否定感に何事も上手く築く事が出来ない自分が居ます。 両親を知る親戚などからは、あの両親で無ければ、あやのは、どれ程の事が出来ていただろうね・・・と言われる事があります。出来そうな感じだけれど(実際やってるみたいなんですが)自己肯定感が持てず、いわゆる情緒不安定というか、落ち着きが無いので、なんとなくまとまらず、この年齢まで生きてきてしまいました。 よその方のトピックに質問させていただくのは失礼とは思うのですが、しかも纏まりの無い文章で、申し訳ありません。 何でも良いので、何か教えていただけるのではないだろうか、と質問させて頂きました。

あやのさんへ

041
fondu
トピ主様、ヨコレスすみません。 同じようなレスがつくと思いますが、発達障害の診断が出来るのは医師だけです。 あやのさんの「困り感」が、先天性のものか、後天性のものか、あるいは両方に原因があるのか、こちらではわからないと思います。 ひどくお困りでしたら、受診をおすすめします。 それと、発達障害と特異的な才能を併せ持つ方もいますが、そうでない方も大勢います。 発達障害と天才はイコールではありません。

はーい

041
ひつじ雲
私も似ています。 私の場合はアスペルガーだと思います。 診断は受けていません。 アスペなので記憶力が良く勉強では苦労しませんでした。 有名私立大学に入り「エリートで経済力のある優しい夫と結婚」し、 有名企業に就職しましたが当然のように上手くいかず、 現在は「のんびり専業主婦で家事」しています。 コミュニケーションに難がある私にとって会社員の主人はスーパーマンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧