本文へ

入院するときの友人への知らせ方

レス3
(トピ主 0
041
しろ
ヘルス
うつで精神病院に入院することになりました。
今は空き部屋待ちです。
期間は長くて3ヶ月です。任意入院なので入院生活が合わなければ自己申告し、退院する予定です。
私がうつであることを知っている友人には正直に伝えます。
それ以外のよく連絡を取り合う人にはどう説明すれば良いでしょうか?
うつであることがコンプレックスなので告白はしたくありません。

・通信機、携帯電話が医師の了承を得られなければ使えなくなるため中々連絡ができなくなること
・仕事を休む理由(職場用)
・「入院する」というと、「お見舞いに行きたい」という人が出てきたとしても面会もできませんし、病院名で病名がバレてしまいますので入院することはあまり言いたくないです。

入院以外で、連絡が取り辛くなる言い訳はありませんか?
もしくは面会できない入院で、他にどんな病気がありますか?
携帯を止める予定はありません。
ちなみにフリーター、20代後半、女です。

アドバイス待っています。

ランキング

レス

親しい友達だけ

🐱
チェシャ猫
私がトピ主さんの立場だったら、親しい友達以外には入院することを伝えません。 後から嘘だと分かるようなことは言わない方がよいのではないでしょうか? 退院した時に「ちょっと精神的にまいってしまって、入院していました」と説明すれば、大部分の人が納得してくれると思います。 3ヶ月近く休む可能性があるのですから、職場の上司や人事には伝えないわけにはいかないでしょう。 上司に「できればうつ病であることを同僚には知られたくないのですが」と相談すれば、職場の人には上司から上手く話してくれるのではないでしょうか? トピ主さんは職場に復帰される時に、一人ずつきちんと挨拶すれば十分だと思います。

トピ主です

041
もり
チェシャ猫さん うつであることを知っている人以外には 「精神的にまいって・・・」ということは伝えたくありません。 長ければ3ヶ月にも及ぶことになるので、「ちょっと」では私が納得できる言い訳にならないです。 うつであることを悟られたくないんです。 フリーターなので、直にシフト変わってほしいとの依頼が携帯電話にくることがあります。なので、事前に伝えておかなければ、と思っていたのですが・・・。 自分でも考えてみます。

🐱
チェシャ猫
本当のことを言いたくないのならば、嘘をつくしかありませんね。 でも、ひとつ嘘をつくと、次々と言い訳の嘘を言わなければならなくなって、結局辛くなるのはトピ主さん自身だと思います。 大丈夫ですか? 例えば「親が病気で入院したので、しばらく実家に戻る」という嘘はいかがでしょうか? 職場の人から携帯にかかってくるのが嫌ならば、番号を変えてしまい、親しい人だけに新しい番号を教えるという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧