本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつ死んでも平気なように身辺整理をしたいです

いつ死んでも平気なように身辺整理をしたいです

レス18
(トピ主 1
🙂
話題
タイトル通りなのですが、
身辺整理をされている方はどの位物を減らしていますか?

私はテレビ、ベッド、コンポ、重たいタンスや棚類は捨てました。
けれど遺族が整理をする際に簡単に掃除できるレベルとは言えないです。

出来る限り物を減らしたいのですが、コツ等教えてください。

ランキング

レス

こうやってる瞬間にも

🐧
MEI-ZU
心臓マヒを起こすかもしれない 交通事故に巻き込まれるかもしれない 身辺整理しきれないうちにお迎えが来てしまう可能性ありますよね。 ですから、まずは、他人に見られたくないもの、隠したいものを優先的に処分しましょう。携帯の記録や手紙や日記など、あとあと他人の目に触れるとイヤですよね。そういうのもからはじめてはいかがでしょうか。 もしくは今よりも小さなお家(おへや)に引っ越すというのはどうでしょう。 収納スペースがなくなれば、必然的にモノは減ります。 あ、べつにわたしは死に急いでいるわけではありませんよ。 寿命まではありがたく生かせていただくつもりです。 でも、いつ災難がふりかかるかわからないので、心の隅には自分亡きのち、 のことを思ってます。恥ずかしいものは処分しなきゃな~、って。(昔のラブレターとか、写真とか) 40代の女性より。

葬儀費用は現金で残しておく

🐱
手続き苦慮
書籍、アルバム、古い衣類、趣味の品、思い出の品、食器類は残された人に価値が無いものです。 全部捨て、必要な物を新調するのが割り切りかもしれない。 交友関係をリストにしておく。 「私が死んだら見るファイル」を作っておく。 金融資産があれば全て解約し現金化します。 貯金通帳も一つにする。 残された人は、故人の金融資産を整理するために沢山の労力をかける事になる。 全てを把握でき無いかもしれない。 私の場合大変でした。時間と100万円を超える手間がかかりました。 葬儀費用は現金で残しておく。貯金は凍結されて遺族が引き出せない。

なにかあったのですか?

041
ひまわり
匿名の掲示板とはいえ、いきなりなトピにびっくりしてしまいました。 でも私もそのようなことを意識していないわけではありません。 昨年父が亡くなってからというもの身の回りのことに慎重になっています。 私に何かあったら主人や子供に迷惑が掛かるかもしれないといろいろ考えます。 まず一番先に私がやったことは「もしもノート」を作りました。 コクヨのエンディングノートというものを購入して書き込みました。 葬儀の前、父の出身の小学校など詳しく知らない!困った!なんてこともありましたので。 写真を整理するのに大変だったので結婚前の写真などの処分もしました。 今は押入れやたんすの中など誰が見てもわかるように不要なものを処分し整理整頓(箱に中に何が入っているかラベルをつけるなど)しています。 さりげなく娘と一緒にやって娘にも覚えてもらうようにしたり。 片付けるなら大きい家具ではなくて細かいものだと思います。 手紙、はがき、写真、日記など。 テレビも家具も処分してしまって今トピ主さんが困りませんか? トピ主さん、大丈夫ですか?

心配しなくても大丈夫

やまだ
見られて困るものだけ処分してもらえれば 作業なんて手間じゃありません。 本当に困るのは あなたがいなくなって寂しいと思う 残された人の心の持って行き場です。

トピ主です 9月7日

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 ご心配されてる方がいますが、今現在何かあった訳ではないので安心してください。 3月の地震の際、 「天災や事故はいつ我が身に降りかかるか分からないな」と思ったので 身辺整理をする事に決めました。 まずは写真、手紙、日記、メモ等をゴミとしてまとめました。 葬儀費用の現金化について貴重なお話をありがとうございました。 自宅に結構な金額の葬儀費用を現金で置いておくのは不安なので、 遺書を作り葬儀は一切行わない用に遺言を残そうと思います。 遺言状には口座番号と暗証番号、印鑑の場所等も記しておきます。 その上で多少の現金を自宅に残そうと思います。 またその他の生活に必要な物に関してですが、 出来るだけ厳選すると共に、所在等を分かりやすく記しておこうと思います。 アドバイスをありがとうございました。

リスト

041
ちゃっと
家具類よりも、人間関係と経済関係の整理かな と思います。 ・親戚、友人関係の一覧 誰を葬式に呼べばいいのかを明確にしておいてほしいです。 ・預金、保険関係の一覧 本人がいなくなると調べるのが困難です。 ・葬儀の希望 なるべく希望に応えます。 モノは、捨てるだけですから、処理はカンタンです。 上記のことは困るので、明示しておいてほしい。 そろそろ親に整理しておいて欲しいけど、 デリケートな問題なので、難しいですね。

私もやってます

砂漠
私も親しかった親族を亡くしてから「いつ何があってもいいように」と多少身辺整理をするようになりました。 ただ、基本的に日常使うものは、そのままです。 大量に捨てたのは、「今はもう使わないもの」です。例えば古い服とか、食器とか、靴とか、タオルとか、本とか、ですね。あと、ダブっているもの。例えばハサミが5個あるとしたら、4個は処分。 それから、書類も、今後必要でないものは処分しました。 あとは、「何がどこにあるか」の記録を残しておけばよいと思います。おもに、資産関係と交友関係、ですね。

それは身辺整理じゃないような・・片付けみたい

041
心音
正直言いますと そういった故人が残していった家具等は一斉に処分できますので大切なもの(通帳や証券の取引がわかるもの等)が分かれば あとは現金ですよ。葬式費用として程度。 部屋は綺麗に越したことはないですが「もしや ここに何かあるのでは?」と思って一斉処分の会社に頼めないことが大変です。 だからシンプルにしておくのも宜しいかと思いますが 何もテレビやベッドは今から処分しなくても良かったと思います。 一番 遺族が困るのは沢山の銀行取引や証券取引、土地があちこちあったりすることです。銀行は2~3行のみだと助かりますし 証券会社の取引が分かるように郵送されてくる封筒だけでも まとめて置くだけでも 何処に取引してたか分かりますので助かります。細かい取引はなくす。やるなら なるべく大きな取引です。(一生分の戸籍を取り寄せるのですが高額です) あとは 生まれて今までの本籍の移動があった場合 何処だったかを記す位です。 後は 見られたくない物を捨てる(手紙とか日記)位だと思います。

業者に頼む

そのための費用を用意しておけば、遺された人も楽なのではないでしょうか? 今頑張っていろいろ処分しても、人一人生活していくにはなんだかんだいってそれなりの量のものが必要出来ることなら業者さんを決めておきたいところですが、「いつ死ぬかわからない」って、言い方を変えれば「いつまで生きるかわからない」わけで、自分が死ぬときにはその業者が存在してないかもしれないですし、ちょっと無理ですよね。 です。 お金関係や貴金属や売ればそれなりのお金になるもので、自分以外の人にも価値のあるものはわかりやすくしておいて、自分以外の人にとってはゴミにしかならないものはすべて業者さんにお任せするよう意思表示しておけばいいと思いますがいかがでしょう? 私も死ぬ時のことを考えて、いろいろ処分しなきゃな~と思っていますが、生きてる「今」も大事なので、他人にとってはゴミにしかならないものでも、今は手放す気にはなりません。 幸い?我が家は転勤族なので引越しの度に物の把握&処分ができるので、今は整理整頓に気を付けていればいいかなと思ってます。

この3日間で

🐱
nori
かなり整理できました。 なぜか急に身辺整理がしたくなって。 近いうち何かあるのかなと不安になりました。

遺品整理中です

041
遺族
片付けている立場の遺族としては >遺書を作り葬儀は一切行わない用に遺言を残そうと思います。 って困るんです。 親戚や職場の方、ご近所など遺された者はお付き合いもありますから。 亡くなったら病院を出なければいけません。 遺体を運ぶのは業者しか出来ないし、火葬は死後24時間後しか出来ません。 遺骨をどうするのか。仏壇は?49日は?とずっと続くんです。 散骨も簡単には出来ません。 生前契約などもありますし探してみてください。 >遺言状には口座番号と暗証番号、印鑑の場所等も記しておきます。 泥棒が入ったら大変ですよ・・・。 自分のお気に入りの写真は用意しておいて欲しいです。 死んだ後のことを考えるのは大切ですが、 その瞬間までどれだけ一生懸命生きたか。 それが遺された人の慰めになります。 「私が死んだら棺桶に●●を入れて、残りは全部捨てて!」と公言していてもいいかも。 それから「ありがとう」と「愛している」などを惜しみなく言っておきましょう。

遺書に「日記は読まないで」と書いたら読まずに処分してくれる?

041
悩み屋
20代後半の私も身辺整理をしたいと思い、一度やった事があります。 やはり、見られたくない物は処分しておきたいですよね。 例えば、私だったら昔の日記とかです。(笑) 恥ずかしいですよね。見られたら。 でも私にとって大切な思い出。 結局、捨てられませんでした。 手紙か遺書に「日記は読まないで」って書いたら読まずに処分してくれるのかな? やはり、処分しておくべきですかね?

物もですが・・・

041
pon
人との関わりも整理のひとつだと思います。 相手も自分も後悔しないように・・は難しいかもしれませんが、亡くなってから悔いる人の多い事。 スッキリするのは自分だけ・・な場合もあります。

特別していません

🐤
go
品物(物品)は便利屋に頼んで、一括で整理できますし、要は預貯金、登記簿などの類は遺言で残せば良いと思います。 私自身多くの家族を見送ってきているので、片付けは大変だけど大変でもないですよ。 どうにでもなるものです。 だって自分の命が尽きる日は誰にも分らないことなので、どうにも出来ません。 子供所帯に分るように大事に書類だけはきちんと整理してあります。 それだけでしょうか。

ごく簡単でいいです

041
みけこ
通帳、保険証書、登記簿、その他の書類と現金、それに亡くなったとき 連絡する名簿がまとめてあれば十分じゃないでしょうか。 ついでに、気に入っている写真や自分の大事なものをコンパクトに (せいぜい小さな紙袋一つぐらい)纏めておけばよいでしょう。 私の友達のお母様は几帳面な方で、ある日思い立って 古い大きな家にあるものを毎日毎日片づけられたそうです。 かなりのものが処分され、残りは段ボール箱にキチンと分類して マジックで中身を書かれたとか。70代の身には、ちょっとした 大仕事だったようですが、お母様が亡くなった後は家を壊すことになり 段ボールの大半は空けられることもなく業者が処分しました。 友達は申し訳ながっていましたが、自分自身も持病もちで 家も狭いマンションでどうする余裕もなかったようです。 遺された人に必要なのは、金銭関係とごく僅かの思い出の品ぐらいです。

戸籍

🐱
aaa
あなたが生まれてからいままでの戸籍を取ってはいかがですか? あなたが亡くなってから保険や通帳の解約に使います。 ずっとひとつのとこにあるのなら問題ありませんが 転籍して、結婚して離婚して・・・となると 戸籍を集めるのも一苦労なのです。 お子さんは居ますか?居なければ、兄弟か甥姪にその手続きを 任せることになります。 戸籍は直系親族しか取れないのです。 トピ主さんが結婚していて、兄弟も結婚していれば お互いの現在の戸籍をとることはできません。 事前に取っておくと、後で請求するときに 住所がわかり大変便利だと思いますよ。 一度調べてみてください。

常に身辺整理してます!

🐶
シロ
アラフォー独身女性です。 このトピを見て、私がいつも考えていることだったので、トピをせずにはいられませんでした。 おそらく長い独身生活のせいかと思いますが、常に身辺整理を心掛ける人生を送っています。決して悲観している訳ではなく、そうすることが自分自身への安心感に繋がっています。 必要な物だけに囲まれたシンプルなワンルーム暮らし。インテリアや雑貨には全く興味なく、なるべく無駄な物は買わない置かないようにしています。使用頻度の低い洋服やバッグは、すぐにリサイクルショップに持ち込み、戴き物の雑貨等は友人の子供に差しあげます。よっぽど思い入れの強い物は置いていますが、それ以外は「思い出は頭と胸にしまっておけばいい」をモットーに、処分しております。 シンプルになればなるほど、気持ちも軽くなるんです。 安いからと言って在庫になるような買い方をせず、必要な時だけ必要な物を買うという姿勢がよいかと思います。 また「思い切って処分する」という行為が、部屋の見た目も己の気持ちもスッキリさせてくれます。

死は日常的な事

🐱
覚悟
「目覚めるのが眠り、目覚めないのが死」とても日常的な事です。 何時死んでも不思議ではないので、身辺整理は大切です。 人が死ぬと、家族や親族が必ず葬儀を行ないます。 遺言で葬儀を拒否しても、遺体を捨てる訳にいかない。 必ず誰かが各種手続きを幾つも済ませ、墓地に埋葬まで行ないます。 御自分で葬儀の手順を確認し、予行演習してください。(葬儀を検索すると学べます) 予行演習すると、何を準備して、何を揃えておくのか気付きます。 一人で勝手に死んでお終いではないのです。(トピ主さんはご存知ですね) 現金は百万円以上を準備しておき、埋葬まで働いてくれる人が立て替える事の無いようにしましょう。 家に置くのが心配なら、先に預けておくのも方法です。 >品物(物品)は便利屋に頼んで、一括で整理できますし、・・・ 経験の無い人は聞きかじりを都合良く解釈して単純です。 頼んでお終いではないですよ。 家族や親族でなければ考えるのは簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧