母が認知症です。初期~中期の間です。今月やっと入院しました。父も入院中で、先程危篤状態だと連絡がありました。母を入院させるまでにはかなり時間がかかり大変だったので、父に万が一があった場合、母にどう伝えるかずっと悩んでました。母の面会に行くと『こんな病院には居られない、お父さんの病院に行かないとならない。心配』と言います。病院から出たがってる母を父に会いに行かせる為に外出したら病院には戻らないと思います。そして、ショックで精神も悪くなると思います。病院側に相談したら、娘さんがどうしても会わたい気持ちが強いなら会わせてあげた方が…と言われました。私は会わせたい気持ちは強いですが…病院に戻らないとなったら対応に困ります。私は30代一人っ子で独身です。親戚も近場に居ないので、私一人で決断しないとなりません。役所には前から色々と相談はしてます。今、気持ちが動揺していて上手く文章が書けませんが、皆さんならどうしますか?事後報告でもショックには変わらないし『どうして会わせてくれなかったの?』と言われると思います。そしてやっと入院したのに病院に戻らないとなった場合が大変です。答えがでないです。