本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルツハイマー型認知症の母と危篤状態の父の事で相談です。

アルツハイマー型認知症の母と危篤状態の父の事で相談です。

レス6
(トピ主 1
041
ちよ
ヘルス
母が認知症です。初期~中期の間です。今月やっと入院しました。父も入院中で、先程危篤状態だと連絡がありました。母を入院させるまでにはかなり時間がかかり大変だったので、父に万が一があった場合、母にどう伝えるかずっと悩んでました。母の面会に行くと『こんな病院には居られない、お父さんの病院に行かないとならない。心配』と言います。病院から出たがってる母を父に会いに行かせる為に外出したら病院には戻らないと思います。そして、ショックで精神も悪くなると思います。病院側に相談したら、娘さんがどうしても会わたい気持ちが強いなら会わせてあげた方が…と言われました。私は会わせたい気持ちは強いですが…病院に戻らないとなったら対応に困ります。私は30代一人っ子で独身です。親戚も近場に居ないので、私一人で決断しないとなりません。役所には前から色々と相談はしてます。今、気持ちが動揺していて上手く文章が書けませんが、皆さんならどうしますか?事後報告でもショックには変わらないし『どうして会わせてくれなかったの?』と言われると思います。そしてやっと入院したのに病院に戻らないとなった場合が大変です。答えがでないです。

ランキング

レス

家もそうでした。

🙂
50の恵
去年秋に父が無くなりました。 母は認知症です。(中程度の初期でした) お母様はとても心配されていますよ。 会わせてあげても良いと思います。 長い間夫婦だったのですから。 最悪の事ばかり考えずに、お母様の気持ちに寄り添って下さいませんか? 私の母は父が他界後症状は悪化はしていません。 反対に頼りにしていた父がいなくなり一人で生活を始めました。 勿論、ヘルパーさんや近所の方のお世話になっています。

感情ではなく

041
さくらんぼ
トピ主さんが他人に迷惑をかけない自信があるなら、そのように行動してもよいのではないですか。 これは他人である小町が軽々しくはアドバイスは難しいよ。 周りの人に迷惑をかけない判断をするとしか言えないですね。

50の恵様へ

041
ちよ トピ主
コメントありがとうございました。友達や親戚にも相談しました。 後悔しない為にも、最期は会わせてあげた方が良いと友達には言われましたが、母の兄弟には、今は病状が安定してないから、余計悪くなる可能性も高いし、まして病院に戻らないと言い出すはずだから、そうなったら、私が大変になるんだから、ここは辛いだろうけど、事後報告にするしかないのでは?と言う意見でした。未だに悩んでます。まだ父の病院から現在連絡はないので、この二三日中には、どうするか判断しなきゃと思ってます。母は病院で、出口を探したり、毎日『帰りたい』『退院したい』を言ってる状態なので、一旦外に出たら戻らないと言い出すと思います。足腰もしっかりしてるので、逃げる可能性もあります。確かに最悪な事だけを想像しても仕方ないのですが、実際問題そうなって困るのは私です。やっぱり、少しでも良い方向になって欲しいのでいくら治らない病とは言え病院で薬をしっかり飲んで、少し落ち着いて欲しいのです。 でも、やっぱりそうは言っても、母の気持ちを考えると父には最期会わせたいです…答えが出ません…

もちろん会わせます

🙂
りんご
後のことは、後で考える。 早急に会わせないと、みんなが後悔すると思います。 大変なことだと充分、理解していますが、後悔はしたくありません。 最後の親孝行だと思って、気張って下さい。応援します。

ちよ様

🙂
50の恵
私の母は暴れるタイプの認知症です。 ショックで私に暴力振いましたよ。 私の父も認知症の母をおいて先に逝く事を気にしていました。 ちよ様のお父様もお母様の事を案じておられると思います。 心残りだと思いますよ。 どうするのが一番良いのか分かりませんが、誰も後悔しない様にして下さい。

同じでした

🙂
ひろっち
お疲れ様です。8年前、認知症の母をかかえて全く同じ状況でした。施設に入ってもらうのも時間がかかったのも同じです。 ウチの場合は父が亡くなるまでは家でなんとか面倒を看ていたので、父の入院先には何度も母を連れて行き来してました。 父が亡くなった時や葬儀の時は何が起こったのか理解していないようでしたが、それでもありのまま伝えた方が、後々いいのではないかなとも思います。 ただ、亡くなった後も「父が会社から帰ってくる」とか言い張っていろいろ混乱はありましたが。 認知症も程度によりますね。外出すると「戻りたくない」と言い出したりするかもしれませんが、「別荘に戻ろう」とか言って落ち着かせました。 施設の方も親切に対応してくれたことが救いでした。 ちよさんも大変だと思いますが、自分へのご褒美も忘れずに、ゆるゆると頑張ってください。いつか晴れる時が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧